2011/07/09 - 2011/07/09
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,945,727アクセス
ボーイングの最新鋭機B787を絡めた東京出張(旅行記→http://4travel.jp/traveler/jillluka/album/10581017/)を金曜夕方に終え、まず思ったのは・・・週末を前にして東京から素直に関西に帰るのはもったいないっ!!
ここは東京・羽田空港・・・いろいろなプランが頭の中を駆け巡ります。
北に飛んで札幌ラーメンandかま栄のパンロールでも楽しんでこようか・・・はたまた、南に飛んで以前行きそびれた那覇の美ら海水族館に行ってみようか・・・、でも、やはりこの両プラン、直前の手配ではかなり割高で断念・・・残念っ!!
結局、間?をとって中日本の富山に行くことにしました。
かつて金沢に住んでいた3年間、仕事の担当が富山県だったので富山はとても慣れ親しんだ街、久々に訪問して懐かしい風景も見たいし、相変わらずの動物園行ってレッサーパンダも見たいっ。
そんなこんなで金曜日夜、羽田発のANA便で富山に入りました。
東京出張の帰り、せっかくの週末を控え素直に伊丹に戻るのももったいないので、富山に来てみました。
以前、金沢に住んでいた時に仕事の担当地域が富山だったので、富山はとても慣れ親しんだ土地です。
金曜日夜、河川敷に設置されている富山空港に到着。
この日は富山駅前のホテルで一泊しました。富山きときと空港 空港
翌日、レンタカーを借りて向かったのが”富山市ファミリーパーク”、富山駅から5km程西にある呉羽の山にある動物園&遊園地です。
富山駅からは富山地鉄の路線バスも走っていますよ。
入園料は大人500円です。富山市ファミリーパーク テーマパーク
こちら園内マップ。
かなり広いですので、お散歩がてら楽しんでください。
駐車場は西口にあるのですが、開園まで時間があったので中央口まで徒歩で移動。
中央口から入って、動物を見つつ西口へ向かい、西口から出るプランで行きましょう。 -
開園の9時になりましたので入園しました。
入ってすぐにはフラミンゴとキリンがいました。 -
まずはアミメキリンがご挨拶。
この日初めてのお客だったからなのか各動物たちがもの珍しそうな目で僕を見ていました。
この子は多分去年生まれた子ですね、まだ若々しい雰囲気でした。 -
動物園と言えば顔出し看板。
子キリンと飼育員さんのがありました。 -
キリン舎の横は猛獣舎。
アムールトラのヤマト君が悠然と歩き回っていました。 -
そしてペンギン池へ。
ここにはフンボルトペンギンがいます。
発声練習中。 -
お次は郷土動物館、お馴染みの動物たちが展示されています。
まずはホンドタヌキ。
この子は僕の顔を見てわざわざ小屋の中から出てきてポーズを取ってくれました、愛想のいい子です。 -
こちらはホンドキツネ。
この子は目だけでご挨拶。 -
とにかく広い動物園で動物たちはかなり離れて展示されています。
山道をあるいて次に進みます。 -
上の写真の橋を渡った所にこんな子がいました・・・アオダイショウ。
やっぱ自然の中ですね〜。
彼は僕の写真撮影に協力してくれた後に、道路を横断して行きました。 -
おおっ、昭和なファミリーの銅像・・・いい感じ。
シカ舎に辿り着きました、ニホンジカです。
そしてやっとの事でレッサーパンダ舎に到着。
しかし、屋外展示スペースにレッサーの姿なし・・・。
そこで、まずはここにいるレッサーのリサーチから。
ここにはトミー君とラミー君の親子と、ラミーのお嫁さんのハナちゃんの3匹がいるそうです。 -
家系図。
ラミー君はこの動物園で生まれたの後、埼玉の動物園に一旦引っ越し、昨年6年ぶりに帰ってきたそうです。
何やら視線を感じて振り返ると、いつの間にやら1匹外に出ていました。
判別が難しいのですが・・・多分この子はラミー君ですね。
緑の中を歩くラミー君、絵になります。 -
もう1枚、緑とのコラボレーション。
他の2匹は出てこないまま、ラミー君だけが一人歩き回っています。
木登り。
でも、もう既に今日は30度を超える猛暑・・・。
やっぱり寒い国が起源のレッサーには堪えるのか、 -
ラミー君も暫くすると涼しい屋内へ。
そして、朝ご飯タイムに突入です。
レッサーパンダ舎の隣にはライチョウの展示室があります。
富山と言えば立山、立山と言うとやっぱりライチョウですよね。
でもここにいるライチョウは立山にいるニホンライチョウではなく、同じ種に属する亜種のスバールバルライチョウだそうです。
スバールバルライチョウはノルウェー・スバールバル諸島に住むそうです。
立山のライチョウと同様、夏の今は茶褐色の夏色になっています、冬はもちろん真っ白です。 -
この立派なゲージは・・・。
ツシマヤマネコの展示スペースです。
僕、日本にいるイリオモテヤマネコとツシマヤマネコの2種のヤマネコ大好きです。
特別天然記念物のイリオモテヤマネコは一般に展示されている施設はありませんが、天然記念物のツシマヤマネコは彼の地元の対馬以外でも幾つかの動物園でその姿を見ることができます。 -
富山市ファミリーパークでは非公開の2匹を含め4匹のツシマヤマネコを飼育しているそうです。
この子はオスのツッシー君、6歳。
夜行性なのでお昼は眠いのかな?目がとろんとしていますね。
そしてこの子は11歳のメスのみどりちゃん。
お昼寝中です。 -
ヤマネコ舎から六泉池の橋を渡ってすぐに西口があり、駐車場もそこですのでここで富山市ファミリーパークとはお別れです。
予定していた列車までまだ少し時間がありますので、以前から行ってみたかったポイントに寄ってみることにしました。富山市ファミリーパーク テーマパーク
それは滑川市のほたるいかミュージアム、その名の通りほたるいかがメインの施設です。
入館料は、生きたほたるいかを見ることが出来る3月20日から5月31日までは800円、その他の時期は600円です。ほたるいかミュージアム 美術館・博物館
館内の様子。
中央にはプールと言うか生け簀があります。 -
この館の目玉はほたるいかの発光ショー。
でも、漁が解禁されている3月20日から5月31日までの間しか見ることが出来ません。
それ以外の期間は、代わりに発光プランクトンの発光ショーを見ることができます。 -
シーズンにはほたるいか漁を見るための観光船が出るそうですね。
乗ってみたいなぁ〜。 -
発光しているほたるいかのパネル。
他のイカについても学べます。
ダイオウイカ・・・これも光ればすごいのに・・・。 -
生け簀にはズワイガニとイソギンチャクが飼育されていました。
これにて今回の富山紀行は終了、特急”サンダーバード”で一路大阪へ。
久々の富山はとても懐かしかったです。
- ぷあ・なにさん 2011/07/17 21:10:48
- ( ・ω・)∩ こんばんは♪
- ヘビの写真は、やめて!(つд⊂)エーン
怖いよぅ・・・。
しかし、何で「レッサーパンダ」ですか?
何がいいんだ??
白浜のジャイアントパンダの赤ちゃんのが、かぁいいだろぉ?
・・・と思ふわたくしww
あ、そそ。あのね、
って、たまーに言うんですよ。
本当に、出来るといいですね。
そしたら、「両手に花」よっ!イルカさんっ!!
ガッハガハガハ(・∀・)ガッハガハガハ
まあ、半分、しおれてますが・・ww←ダメぢゃん!
ぷあ
- jilllucaさん からの返信 2011/07/17 21:45:10
- RE: ( ・ω・)∩ こんばんは♪
- ぷあ・なにさん
おこんばんは〜。
> ヘビの写真は、やめて!(つд⊂)エーン 怖いよぅ・・・。
ヘビお嫌いですか〜?
実は僕もあまり得意ではないんですけど・・・まあ、写真の子は礼儀正しい?いい子でしたよ(笑)。威嚇もしてこなかったし。
> しかし、何で「レッサーパンダ」ですか? 何がいいんだ??
> 白浜のジャイアントパンダの赤ちゃんのが、かぁいいだろぉ?
> ・・・と思ふわたくしww
そりゃ、子パンダには叶わないですよ〜。あれは別格!!やることなすこと満点です。
でも、生涯トータルで平均取ればレッサーパンダの可愛さもなかなかのものだと思いますよ〜、大人のジャイアントパンダは若干怖い雰囲気あるし(笑)、まあクマだから仕方ないけど・・・。
同じパンダって名前ですが、笹を食べる以外なんの関係もないジャイアントパンダとレッサーパンダですので、比べるのも難しいのですが・・・僕はワン・ニャンくらいの大きさのほ乳類が好きなのでレッサーの方が好みです。でも、やっぱ子パンダは別格(笑)
そうそう、先週木曜日は上野動物園で両方のパンダ見てきましたよ、可愛い写真とれました。明日には旅行記アップできますのでお楽しみに。
> あ、そそ。あのね、
> ポイねえさまと、「関西勢」でも、オフ会なんかしてみたいねー!
> って、たまーに言うんですよ。
> 本当に、出来るといいですね。
> そしたら、「両手に花」よっ!イルカさんっ!!
> ガッハガハガハ(・∀・)ガッハガハガハ
> まあ、半分、しおれてますが・・ww←ダメぢゃん!
開催時は是非読んでくださいね、出張と重ならない限り参加しますよ〜。
オフ会は何度か行ったことあるんですけど、会ったのは全員関東、中部の方ばっかで地元関西の方とお会いしたことないんですよね。
是非是非ジモティな会話を楽しみましょう。
jillluca
- ぷあ・なにさん からの返信 2011/08/04 14:01:22
- イルカさぁーーん。゚(。ノωヽ。)゚。
- パリで、財布を撮盗られたぷあですぅ・・・・
・゚・(つД`)・゚・ ウワァァァン
まぢで、「poor」になっちまったよ・・・ww
毎日暑いですが、頑張ってお仕事してますかぁ?
・・・って、イルカさんのお仕事って、何??
「売人」??ww それとも「工作員」?
アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!
パリのスリのお話とか、是非聞いていただきたいにゃーと、思って、
近々、「オフ会」ができればいいにゃー・・・。
・・なのですが、わたくしごとで申し訳ない。
( ノェ)コッソリ 実はご近所の、いつも良くして下さるおばさんが、もう危ないんですよ・・・←死ぬってことね。
白血病なの・・・( p_q)エ-ン
それで、しばらくは動けない。
9月あたり、どうですか?10月でもいいけど。
ご予定、わかる範囲でいいですから、また教えてくださいね。
それから、「オフ会」ですが、三宮で「ランチ」ですよ?
だから、お昼間ね。
ポイさんも働いてるし、土日になるかと。
ぷあ
- jilllucaさん からの返信 2011/08/04 21:12:10
- RE: ( ・ω・)∩ こんばんは♪
- ぷあ・なにさん
おこんばんは。
>パリで、財布を撮盗られたぷあですぅ・・・・゚・(つД`)・゚・ ウワァァァン
>まぢで、「poor」になっちまったよ・・・ww
らしいですね・・・噂では10万円ほどが一瞬で飛んでいったとか・・・
やっぱ外国は気をつけねばなりませんね。
僕も気をつけよっと。
>毎日暑いですが、頑張ってお仕事してますかぁ?・・・って、イルカさんのお仕事って、何??
>「売人」??ww それとも「工作員」?アッヒャッヒャ!ヽ(゚∀゚)ノアッヒャッヒャ!
ね、我ながら不可思議な行動パターンだと思いますよ。
海外行き詰めかと思ったら、毎週東京とか・・・でも結構真っ当な仕事しとりますよ。
そこら辺はいずれ・・・。
>9月あたり、どうですか?10月でもいいけど。
>ご予定、わかる範囲でいいですから、また教えてくださいね。
>それから、「オフ会」ですが、三宮で「ランチ」ですよ?
だから、お昼間ね。
>ポイさんも働いてるし、土日になるかと。
率直に言いますと、国内外問わず出張がいきなり決まる職場なので長期的な予定は全く立たないんですよ。
来週だってお盆だってのに、海外出張に行くか行かないかまだ決まってないんですもん。
てな訳で、その時日本に居れば参加できます、ので、あまり僕の予定考えずにスケジューリングしてください。
”三宮ランチ”了解です、”王子公園パンダ”でもいいですが・・・。
jillluca
- kuritchiさん 2011/07/17 08:05:43
- このつぶらな瞳。。。&この表情。。。
- jilllucaさん、おはようございます。
富山にレサーパンダちゃんが居るなんて知りませんでした!
キリンさんも、しっかりカメラ目線♪
タヌキさんもわざわざ出てきてカメラ目線♪(^^
この元気なレッサーパンダ君。。。
この表情がたまりませんねぇ〜♪
このつぶらな瞳。。。&この表情。。。
実家の愛犬エレンを思い出してしまいました…。
ツシマヤマネコのおウチ、モダンで立派ですねー!
そんな立派なおウチでお昼寝、気持ちいいだろうなぁー(^^;
朝顔やペチュニアや紫陽花のお花もきれいに咲いていましたね。。。
カメラを変えられて、色がとても鮮やかになられた気がします…。
私もほたるいかミュージアム、気になっていたのです!
kuritchi
- jilllucaさん からの返信 2011/07/17 21:25:37
- RE: このつぶらな瞳。。。&この表情。。。
- kuritchiさん
こんばんは。
> わぁー! 呉羽山だぁー! ここよくドライブがてらに行ったなぁ…。懐かしい!
> 呉羽にこんなに広いファミリーパークが出来ているんですね(^^
呉羽山は僕も金沢時代になんども通ったので懐かしくて懐かしくて・・・。
ちなみにファミリーパークは相当前からありましたよ〜、訪問したのは今回が初めてでしたが。
> キリンさんも、しっかりカメラ目線♪
> ポーズもカメラ目線もしっかり取ってくれているペンギンさん!と思ったら…(笑)
> タヌキさんもわざわざ出てきてカメラ目線♪(^^
多分、僕がこの日の入園者1番乗りだったんですよ、で、動物たちが僕に興味津々で・・・逆に、動物たちは人を見てるんだな〜って実感しました。
> この元気なレッサーパンダ君。。。この表情がたまりませんねぇ〜♪
> このつぶらな瞳。。。&この表情。。。実家の愛犬エレンを思い出してしまいました…。
僕もルカを思い出してます、レッサーの表情はルカに似てるンですよね〜。
ちなみに先週はまた出張で東京に行きまして、上野動物園行ってきました。
その時、もうめちゃくちゃに可愛い写真撮りましたのでご期待ください!!
明日には旅行記アップするつもりですのでお楽しみに〜。
> ツシマヤマネコのおウチ、モダンで立派ですねー!
> そんな立派なおウチでお昼寝、気持ちいいだろうなぁー(^^;
夏の富山は対馬より暑いそうで、暑さ対策は万全にしていました。
野生でないのが残念ですが、しっかりたくさんの子孫を残して欲しいですよね〜。
> 私もほたるいかミュージアム、気になっていたのです!
> jilllucaさんのお陰で、どんなところかわかってすっきり!(笑)
> ほたるいか=美味しいかった〜(今年は特に富山によく帰ったので…)この発想…、マズイ?!
> 余談ですが、ダイオウイカが光って攻撃してきたら、まさにドラクエの世界ですね!
僕もずっとほたるいかミュージアムとタラソピアと埋没林記念館が気になって気になって・・・今回はとりあえずほたるいかミュージアムに足を運んでみました。
富山は行きたいところいっぱいです。
実はほたるいか食べた事ないんですよね〜、次は漁が解禁の時期に行って、光るの見て、食べたいです。
> jilllucaさんは、最近はちょっと寄り道…がMYブームでいらっしゃる?!
せっかくですのでね〜(笑)
この調子で国内出張が増えたらいいのにっ!!
- ガブリエラさん 2011/07/14 00:33:40
- 可愛い!癒されます〜♪
- jilllucaさん☆
こんばんは♪
奈良の旅行記、投票してくださってありがとうございました!
最近の関西の暑さ、すごいですね・・・。
奈良ではまだですが、布施の友人の所ではもうセミが鳴き出したそうです。
富山にいかれてたんですね♪
レッサーパンダ、本当にかわいいですね♪
癒される顔、してますね。
キリンさんのアップが、間が抜けてて笑っちゃいました!
天王寺かな・・・。
またお邪魔させていただきますね!
ガブリエラ
- jilllucaさん からの返信 2011/07/15 20:50:22
- RE: 可愛い!癒されます〜♪
- ガブリエラさん
こんばんは。
こちらこそ、ご投票&書き込み、そしてお気に入り登録ありがとうございます。
ほんとに暑いですね〜、いや”熱い”が適切ですかね。
一昨日、昨日と東京にいたのですが、輪を掛けて熱くて・・・。
> 富山にいかれてたんですね♪
> せっかく東京まで行かれて、そのまま帰るのは・・・という気持ち、よくわかります!遠いですもんね!
東京からだと気楽に何処へでも飛べるんでいいですよね〜、出張旅費+αで行けるのも魅力的ですし。
> レッサーパンダ、本当にかわいいですね♪
> 癒される顔、してますね。
> キリンさんのアップが、間が抜けてて笑っちゃいました!
> 最近、動物園に行ってないので、涼しくなったら行ってみようと思います。
> 天王寺かな・・・。
可愛いですよね〜。
個人的には本家パンダよりレッサーの方が可愛いあいんじゃないかと思ってるんですが(笑)・・・で、昨日、仕事の前に少しだけ上野動物園に寄って、両方見てきました、やっぱ両方可愛かったですね。
いずれ旅行記にしますが、旅行記表紙写真ご期待ください、めっちゃ可愛い写真撮れましたので。
天王寺も可愛いレッサーがいますよ〜、あと猫科の皆さんも充実してるので楽しいですよね。
jillluca
- nonmamさん 2011/07/11 15:30:12
- またまたぁ…
- ホンドダヌキ、毛が抜けてる〜。
ブラッシングしてあげたい☆
そうそう、蛇ちゃん、カメラ目線でしたね!
- jilllucaさん からの返信 2011/07/11 22:03:58
- RE: またまたぁ…
- nonmamさん
こんばんは。
> ホンドダヌキ、毛が抜けてる〜。
> ブラッシングしてあげたい☆
ですね。
なんとなく数年前のダルビッシュの髪型を彷彿させるタヌキ(笑)
この子はほんとに愛想よくって、なんかキューキュー鳴きながらカメラ目線してくれました。
> って、また直帰しないで寄り道ですかぁ(*^m^)o==3プッ
なんか海外出張で感覚が麻痺してるんでしょうね・・・。
帰りに北海道、秋田、富山で迷った上で富山選びましたよ。
かま栄のパンロールって手もあったんですが・・・。
> そうそう、蛇ちゃん、カメラ目線でしたね!
はい、ご丁寧な蛇ちゃんで、きっちりカメラ目線をくれました。
いい子です。
- zzr-cさん 2011/07/10 18:55:06
- 真夏だと
- jilllucaさま こんにちは!
やはり、暑い外にはあんまり出たがらないんですね。
まぁ仕方がない事なのでしょうが^^;
それにしても広大な土地の動物園ですね。
ファミリーパーク併設だからですかね?
ツシマヤマネコという種類の猫が居るのを初めて知りました。
特別が付くか付かないかで飼育できるかまで変わるのですね。
ゲットして、後から調べたらそうなっていました。
実は最初に知った時には「ガーン」←表現が古い(笑)だったんですよぉ〜
777とかA330とかが良かったものですから^^;そんなものですね(笑)
じぃ〜
- jilllucaさん からの返信 2011/07/11 21:41:32
- RE: 真夏だと
- zzr-cさん
こんばんは。
> やはり、暑い外にはあんまり出たがらないんですね。
> まぁ仕方がない事なのでしょうが^^;
そうですね〜、人と同じですね。
レッサーは中国の山奥とか、ネパールとかに生息してるので日本に夏はやはり苦手なようで、どの動物園でも夏は冷房の効いた屋内に避難できるようにしていますね。
> それにしても広大な土地の動物園ですね。
> ファミリーパーク併設だからですかね?
広いです。
動物園と遊園地、そして散歩コースが併設されている感じです。
市営の割には少し入園料が高めですが、とても面白い所ですよ。
> ツシマヤマネコという種類の猫が居るのを初めて知りました。
> 特別が付くか付かないかで飼育できるかまで変わるのですね。
日本に居るヤマネコは2種類、イリオモテヤマネコとツシマヤマネコです。
ともにアムールヤマネコの亜種です。
基本的に猫好きなので、ヤマネコには惹かれまくってます。
イリオモテヤマネコは野生性を守るために人間と慣れさせない方針のようです。
> MD−90には、希望した訳ではなく、エバーでバリ島に行くチケットを
> ゲットして、後から調べたらそうなっていました。
いや〜、いい経験ですよ〜。
MD機に乗るのってなかなかないですし、それが国際線なんて・・・なんだかとても羨ましいです。