東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「於大の方」のゆかりの地を訪ね、江戸に来ました。<br />27日が下総。<br />28日が江戸です。<br /><br />この画像は楞厳寺(刈谷市)所蔵のものを、平林伸一氏が模写したものです。

「於大の方」物語4(於大の方、江戸へ)

2011/06/27 - 2011/06/28

fernando

fernandoさん

「於大の方」のゆかりの地を訪ね、江戸に来ました。
27日が下総。
28日が江戸です。

新幹線 私鉄

江戸城跡。

豊臣秀吉は家康に北条氏の旧領への国替を命じました。
    1590年、於大も家康とともに江戸に移りました。

江戸城は現在の皇居の東御苑にありました。

江戸時代と現代。
    その差は隔絶のものがあります。

本丸跡。

今は何もありません。

天守閣跡。

1657年の大火で焼失し、石垣だけが残っている。

手前部分が大奥でした。

話の筋道から外れますが、皇居一般参観に申し込みました。
    桔梗門から入ります。

富士見櫓。
    大勢の参観者がいました

二重橋から正門を望む。

伏見櫓。
    伏見城から移築してきたという。
    この後、伏見城のレプリカが出てきますが、全く違うもののようです。
    宮内庁の職員の方も汗だくです。

宮殿と東庭。

富士見多聞と蓮池濠。

話変わって、東武鉄道浅草駅。

川間駅に来ました。

バスに乗り換え32分です。

千葉県立関宿城博物館。
    千葉県野田市関宿に来ました。
    久松利勝との長男、康元が関宿城主になりました。
    家康が関東移封になったその年でした。

本日休館。
    ここまで来て・・・。
    そのおかげでか逆に、関宿の町を歩くことができました。

「於大の方」もたびたび訪れていたでしょう。

当時は相当な賑いであったようです。

関宿城址。
    当時の本丸は河川改修のため、河川敷になってしまいまいた。

光岳寺。
    関宿城址の近くにあります。

於大の方ゆかりの寺院です。

「於大の方」から脇道にそれてしまいます。
    東武線沿線にスカイツリーがあります。
    雲で頂上まで見えません。

浅草の目の前に、アサヒビールがあります。

一日歩きずくめなので、ついつい誘われてしまいます。

スカイツリービール。うまい!!

ご存知「雷門」。

東京の宿は雷門そばの「三河屋本店」。

1594年、母と自身の姿の肖像画を楞厳寺(愛知県刈谷市)へ納める。
    1598年、豊臣秀吉没。
    1600年、関ヶ原の戦いで家康が天下を支配する。

参考 「於大の方と水野氏」(東浦町教育委員会)

• bettyさん 2011/07/02 15:48:27
    肖像画を初めて見ました!
    FERNANDOさん、こんにちは〜
    愛知、京都、東京、とたくさんの場所へ行かれましたね(^^)

お住まいは愛知県でしょうか〜

深く歴史を知ろうと思って色んな場所へ行きたいと思うことが
    ありますが、中々思うようには動けません^^;

若い頃にもう少し歴史に興味を持ち、フットワークのよい動きを
    していれば良かったかなあと後悔してます(^_^;)

徳川家康は領地替えで駿河。遠江、三河、甲斐、信濃から
    武蔵、伊豆、相模、上野、上総、下総へ秀吉の命令で移動
    させられたのは、大河ドラマのを見ていてもショックでした。

北条氏が統括していた場所では色々と苦労されたと思う。

於大の方の肖像画は初めて見ました>^_^<

優しいお顔ですね!

そして、お着物がとても鮮やかなのが印象的でした。

それから、たくさん歩かれた後のスカイツリービールは
    とても美味しそうでしたよ♪

betty

fernando

fernandoさん からの返信 2011/07/08 20:44:25
    RE: 肖像画を初めて見ました!
    歴史を訪ねての旅行記は大変でした。
    歴史的根拠とかしっかりしとかなくてはいけないので、逆に曖昧な所は省いたり、編集したりと難しいところがありました。

でも、何かの参考になれば幸いです。

fernandoさんのトラベラーページ