カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の月一度 パラドール宿泊。<br />5月はレオン県の Villafranca del Bierzo に決めました。<br /><br />今回は珍しく、歴史的建造物パラドールではありません。<br />2010年12月にリニューアルオープンしたばかりの<br />ピカピカモダン建設のパラドールです。<br />4つ星パラドールなのに Web価格でたったの80ユーロ<br />しかも、朝食込みじゃなかったはずなのに<br />チェックアウトの時よくよく見たら朝食取られていなかった。<br />とても快適なホテルでした。<br /><br />http://www.parador.es/es/tratarFichaParadorCabecera.do?parador=090<br /><br /><br />Villafranca del Bierzo ビジャフランカ・デル・ビエルソも<br />サンティアゴ巡礼路(フランス巡礼路)上にある重要な町です。<br />歴史的建造物が多く 夕方の散歩に出る巡礼者の姿がとても似合う<br />しっとりと落ち着いた町でした。<br /><br /><br /><br /><br />今までに作成しているパラドール旅行記リスト ↓<br /><br />サフラ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10156934/<br />アビラ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10260552/<br />レオン<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10262580/<br />トレド(食事のみ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10325154/<br />プラセンシア<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10374581/<br />モンフォルテ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10412568/<br />サント・エステボ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10417085/<br />カルモナ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10467976/<br />グアダルーペ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10475669/<br />オロペサ(食事のみ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10482557/<br />グラン・カナリア島 クルス・デ・テヘダ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10494712/<br />テネリフェ島 テイデ国立公園<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10501539/<br />モンテ・ペルディド (ビエルサ)<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10537892/<br />レルマ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10541936/<br />グレドス<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10551205/<br />オリテ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10559279/<br />トゥルヒージョ<br />http://4travel.jp/traveler/milflores/album/10563295/<br /><br /><br />

エル・ビエルソ週末旅行 2 ・ Villafranca del Bierzo ビジャフランカ パラドール泊

2011/05/07 - 2011/05/08

MILFLORESさん

恒例の月一度 パラドール宿泊。

今回は珍しく、歴史的建造物パラドールではありません。
2010年12月にリニューアルオープンしたばかりの
ピカピカモダン建設のパラドールです。
4つ星パラドールなのに Web価格でたったの80ユーロ
しかも、朝食込みじゃなかったはずなのに
チェックアウトの時よくよく見たら朝食取られていなかった。
とても快適なホテルでした。

サンティアゴ巡礼路(フランス巡礼路)上にある重要な町です。
しっとりと落ち着いた町でした。

今までに作成しているパラドール旅行記リスト ↓

サフラ
アビラ
レオン
トレド(食事のみ)
プラセンシア
モンフォルテ
サント・エステボ
カルモナ
グアダルーペ
オロペサ(食事のみ)
グラン・カナリア島 クルス・デ・テヘダ
テネリフェ島 テイデ国立公園
モンテ・ペルディド (ビエルサ)
レルマ
グレドス
オリテ
トゥルヒージョ

Parador de Villafranca del Bierzo

モダン建築とはいえ、街の雰囲気にマッチした造りです。

とても親切だったレセプション

観光インフォメーションもしっかりしてくれます

パラドールはどこもWIFI無料利用できます
    ここはパスワード無しで自動アクセスできました

とても綺麗で快適だった部屋

改装されてまだ5ヶ月だからピカピカです

朝早かったし、ポンフェラーダでの食事もたっぷりだったので、着いてすぐに昼寝 (笑)

今期のパラドール誌の表紙はここビジャフランカのパラドールです。

バスルームも広々

きれいで気持ちよい

アメニティーがやっとデザインチェンジしたみたい

シャンプーとジェルが紫のチューブに変っていた。

歯ブラシと櫛のケースも

パラドールのテラスからの眺め

右に見える煙突は放棄された工場のものなんですが

(夫撮影)

•  ↓<br /> ↓<br /><br />コウノトリが我が物顔に利用していました<br /><br />(夫撮影)

↓

コウノトリが我が物顔に利用していました

(夫撮影)

夕方18時半 町歩きに出かけます

可愛い家!
    っていうか、立派なお邸だな〜

さすが巡礼路上の町

ロータリーにも巡礼のシンボル 帆立貝が描かれています

角を曲がると見えた ビジャフランカ城

正方形の建物の各角に円柱型の塔がついてる

Castillo−Palacio de los Marqueses de Villafranca

ビジャフランカ伯爵邸(城)
    15-16世紀に建設

現在の持ち主はこの城の一部に住んでいる

内部は見学できない

パッと見たところ、左側の部分が住居として利用されている部分じゃないかと・・・

ちゃんと窓ガラスや雨戸が入っているし

どんな人がこんな城の持ち主なんだろうか?

巡礼路も近代化したもんだ

Bluetooth で携帯に巡礼路インフォメーションがダウンロードできるらしい

城前の狭い路地を上がると
    Iglesia de Santiago サンティアゴ教会と
    アルベルゲ(巡礼宿)がある

アルベルゲ 巡礼宿

この朝着いたんでしょう
    ゆっくりと寛いだり、明日の準備をする巡礼者の姿が見えました

Iglesia de Santiago
    サンティアゴ教会

12世紀後半のロマネスク様式

中はとっても質素

この教会の免罪の門(Puerta del Perdon)

ビジャフランカまで着いたけれど、病気や怪我でそれ以上先に進めない巡礼者は、この扉をくぐればサンティアゴまで行ったと同じ特権(免罪)を受けられるとされた。

門の彫刻

近くの民家の庭

あ サクランボが生ってる!

向こうに見えるのはサン・フランシスコ教会かな

巡礼路(カミノ・デ・サンティアゴ)の
    シンボルがあちこちに見られます

民家や安宿が入っていた可愛らしい棟

でもその内のひとつはこんなに壊れ果てていました・・・

Villafranca 散策続けます

(夫撮影)

• 夕方の散歩をする巡礼者<br /><br />おしゃべりが止まらないフランス人のおばさま二人でした

夕方の散歩をする巡礼者

おしゃべりが止まらないフランス人のおばさま二人でした

• Iglesia de San Francisco<br />サン・フランシスコ教会<br /><br />13世紀<br /><br />

Iglesia de San Francisco
    サン・フランシスコ教会

13世紀

階段がきつそうだなー

でも、
    見晴らし良さそうなんで上まで行ってみました

ロマネスク様式のファサード

教会は閉まっていました

上から

さっき見た城が見えました

向こうは聖ニコラス修道院

ガランゴロンガランゴロンと
    教会の鐘が鳴り出した

聖ニコラス修道院でミサが始まるようです

鐘楼で鐘を鳴らしている人が見えます

市庁舎前広場のバールにも
    寛ぐ巡礼者の姿がチラホラ見られました。

巡礼のシンボル 帆立貝

サンティアゴ騎士団の十字架が描かれています

道路標識にも サンティアゴ巡礼路

Convento de San Nicolas El Real

王立サン・ニコラス修道院

17世紀

ビジャフランカのパトロン Cristo de la Esperanza(希望のキリスト)のミサが19時半からあるみたいで、町の人々が続々と集まってた。

聖ニコラスかな?

(夫撮影)

教会内部をちょっと覘いて外に出たら、
    頭の上からまたガランゴロンと鐘が鳴り出した

サン・ニコラス教会前の街並み

• 公園<br /><br /><br />お菓子にこんなのあったね〜<br />なんだっけ・・・ きのこの山?

公園

お菓子にこんなのあったね〜
    なんだっけ・・・ きのこの山?

Colegiata de Santa Maria
    サンタ・マリア教会  (16世紀)

サンタ・マリア教会の裏にある階段を下りて、Agua 通りに出ます

この通りは、こういう可愛い民家と古い石造りの館や修道院が並んだ、散歩していて飽きない通りです。

それなのに、観光客は全然いなかった。

この細い家、ユニークで
    右側の路地に面した壁には・・

↓

•  ↓<br /> ↓<br /> ↓<br /><br />愛をテーマとした詩が書かれたプレートがたくさんかかってた。

↓

愛をテーマとした詩が書かれたプレートがたくさんかかってた。

古そうだ

ここには人住んでるのかな?

紋章もたくさん

礼拝堂みたい

・・・と、突然現れたクラシックカー3台

イギリスナンバーで、この後パラドールでも
    翌日行ったラス・メドゥラスでも会った。

すごいなー この車で英・仏・西と南下してきたんだろうか。

修道院

面白い通りなのに、観光客が全然いない。

これもすごい建物!

カミーノの道標 ここにも

BUEN CAMINO!

良い道(巡礼)を!

Convento de la Anunciada
    アヌンシアーダ修道院 (17世紀)

修道院の塀の上にあった石の十字架

修道院の樹齢400年のイトスギ

高さ33m

• 塀の上に生えていた草が<br />夕やけに照らされてキラキラ光っていた

塀の上に生えていた草が
    夕やけに照らされてキラキラ光っていた

廃墟となった工場

この煙突がパラドールから見えたのね

町で一番高い所に巣作ったコウノトリ

工場が作動していたらこんな所に巣作れないね。

パラドールに戻ってきました

パラドール友の会の特典ドリンク券を利用してバールでひと休み

iPad を持って降りて1時間くらいゆっくりするのが私たちの慣わしです。

こっちは宿泊者用共同サロン

暖炉がある

ディナーはパラドールのレストランでとることにしました。

明るい雰囲気で良い

あれ?
    置いてるオリーブオイルが他のパラドールと違う

パン皿にオイルを垂らして千切ったパンに浸して食べるのがスペイン式。

バター塗るより健康的です。

当然地元ワインを選択

Denominacion de Origen BIERZO
    ビエルソ原産地呼称はメンシア種のブドウを利用します。

アペリティブはロモのピンチョ

• 前菜<br /><br />夫は Empanada Casera de Bacalao y Vieiras<br />タラとホタテ貝入りパイ<br /><br />エンパナーダと呼ばれるパイはガリシア名物<br />ビエルソ地方ではガリシアに近いため、エンパナーダも多く食される。

前菜

タラとホタテ貝入りパイ

エンパナーダと呼ばれるパイはガリシア名物

私はサラダ

地元のレイネタ林檎や羊乳のチーズが入っている

スペインにはサラダ用ドレッシングはありません。

テーブルに置かれる塩・ワインビネガー・オリーブオイルを自分でかけるのが一般的です。

夫のメイン

Delicias de Lenguado rellenas de Langostinos al Cava

カヴァで蒸したエビがヒラメに巻かれています

大したことなかったそうです。

私はビエルソ名物ボティージョ Botillo

豚肉加工品です

豚肉のくず(骨付き)を腸に入れてパプリカや塩などで味付けしたもの。

これは煮込んであります。

大きいボールが出てきて食べきれるか心配だったけど、中がほとんど骨!

肉を欠き出すと大した量にならない。

そんなに美味しいものではないなー
    というのが正直な感想。

朝食はディナーと同じレストランでした。

いつも書いていますが、パラドールの朝食は絶対にとるべきです。

ビエルソのリンゴのアップルパイ、美味しかった。

果物がいつもたっぷりあるのも嬉しい。

メロンがまだなかったのにスイカはあったから、生ハムとスイカを合わせちゃった。

この後、世界遺産 Las Medulasへ

ビエルソ旅行記 2/3 (完)

• ショコラさん 2011/06/01 18:21:53
    新しいパラドールも素敵!
    MILFLORESさん、こんにちは。

新しいパラドールも素敵ですね。ほんとにピッカピカ。新しくても町の雰囲気に合っていて違和感がないのがいいですね。
    お料理の写真を見ていたら、めちゃくちゃお腹が空いてきた〜。

ショコラ

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/06/03 06:13:35
    RE: 新しいパラドールも素敵!
    ショコラさん こんにちは!

> パラドール旅行記、またひとつ増えましたね〜。スペイン全土のパラドールをぜひ制覇してほしいです♪

マドリードから週末旅行で行ける距離の歴史的建造物パラドールでまだ行ったことない所は後わずかになってしまいました。
    4トラ登録以前に行った場所をリピートしなくては。
    パラドール制覇は難しいですねー
    なんせカタルーニャとバスクは我が家では立ち入り禁止地区なので(笑)

「今度はポウサーダ攻めようよ」と提案したら
    「ポウサーダは高い」と言われてしまった。 確かに。

> 今月はどこのパラドールに行かれるのかな? 次も楽しみにしています。

ありがとうございます。
    6月も予定しております。今度は貴族のお邸です。

投票も、ありがとうございました!

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る