カスティーリャ・レオン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の月一度 パラドール宿泊。<br />5月はレオン県の Villafranca del Bierzo に決めました。<br />歴史的建物ではないけれど、<br />周辺に昔から行きたかった場所があったので。<br /><br />今回も旅行記3部立てです。<br />1- Ponferrada<br />2- Villafranca del Bierzo<br />3- Las Medulas (世界遺産)<br /><br />土曜日の朝 マドリードを早めに出て昼前にレオン県に着く。<br />最初のストップはポンフェラーダ Ponferrada<br /><br />9世紀にサンティアゴ聖人の墓が見つかって、サンティアゴへの巡礼路が整えられると、巡礼路上の集落が村に発展していった。<br />ポンフェラーダの場合は、11世紀にアストルガ主教によって、巡礼者のためにシル河に架かる橋が建設され、その周辺に村が出来上がっていった。<br />その橋が鉄で補強されたため Pons Ferrata(鉄の橋)と呼ばれ、それが <br />Ponferrada の街の名の由来となった。<br /><br /><br />この街の見所は Castillo de los Templarios<br /><br /><br /><br />昼食もこの街で取ることにしました。<br />道中 検索して決めたレストランがとても良かった♪<br />

エル・ビエルソ週末旅行 1 ・ PONFERRADA ポンフェラーダ

2011/05/07 - 2011/05/08

MILFLORESさん

恒例の月一度 パラドール宿泊。
歴史的建物ではないけれど、
周辺に昔から行きたかった場所があったので。

今回も旅行記3部立てです。
1- Ponferrada
2- Villafranca del Bierzo
3- Las Medulas (世界遺産)

土曜日の朝 マドリードを早めに出て昼前にレオン県に着く。
最初のストップはポンフェラーダ Ponferrada

Ponferrada の街の名の由来となった。

昼食もこの街で取ることにしました。
道中 検索して決めたレストランがとても良かった♪

目的地は
    Castilla y Leon カスティージャ・イ・レオン州
    Leon レオン県
    El Bierzo エル・ビエルソ地方

マドリードから400kmほど
    車で4時間の道のり

まずは 市庁舎広場のバールでひと休み

写真は Ayuntamiento (市庁舎)

広場にあったバルキジェーロのブロンズ像

バルキジェーロとはウエハス売りのこと

ここから西にシル河沿いガリシア地方にある
    Parada de Sil 村から多くのバルキジェーロが出稼ぎに出たらしい。
    ポンフェラーダで親しまれていたバルキジェーロは
    この ぺぺ・コルテスさんだった。

Torre del Reloj 時計台

中世の城壁の上に建ってます

• 時計台のあんな所に花が咲いている!

時計台のあんな所に花が咲いている!

ポンフェラーダのマンホール
    市章のデザインはやはり城です。

Basilica de la Encina
    エンシーナ大聖堂(バシリカ)

エンシーナとは西洋ヒイラギガシのこと
    言い伝えによると、ポンフェラーダ城を建設中に
    テンプル騎士団が樫の窪みの中に聖母像を見つけた
    その聖母像はその数世紀前にイスラム教徒侵略を恐れたキリスト教徒によって隠されていたものだった

城が見えてきました

随分と大きい

城壁の外に建てられた19世紀の厩

この中に観光案内所があります。

ポンフェラーダの地図をもらいたかったんだけど、スペイン語を話さないサンティアゴ巡礼者と英語を話さない観光案内所の女性が延々と埒の明かない話をしていたので、待ちくたびれて出てきた・・・

1848年 ポンフェラーダ市によって建設

建設材には城の廃材を利用したとか

では、いざ城へ!

お堀部分は今は完全に干からびています

テンプル騎士団によって13世紀に建てられた

Castillo de los Templarios

テンプル騎士団が1308年にポンフェラーダを去ってからは、城は色々な貴族の手に渡って住居として利用された。

この中のチケット売り場で入場料ひとり6ユーロを払う

まずは城壁の高さ中程の部分を半周する
    Ronda Baja ルートを歩く
    この部分は15世紀の建設

2本の塔があるのは Torre del Rastrillo

• 中世の騎士がパッと出てきそう・・・<br /><br /><br /><br />(夫撮影)

中世の騎士がパッと出てきそう・・・

エンシーナ大聖堂が見えます

半円柱型の塔は Torre de Malvecino

街の外の風力発電機

風力発電が盛んなスペイン
    国内消費電力の20%を賄っています
    米中独に続いて風力発電世界第4位です

(夫撮影)

Castillo Viejo (旧城)

テンプル騎士団が去った14世紀(1343年)
    次の持ち主 Pedro Fernandez de Castro によって建てられた。

• 中<br /><br />城壁の上を行って塔に上がれる

城壁の上を行って塔に上がれる

塔の上に出る

ポンフェラーダ新市街の方向

シル河沿岸に青空市が出ていました

旧城の Cubo Viejo 塔

こっち側は旧市街

家々の屋根が黒く統一されているのが良い

Castillo Viejo 全景

こちらの新城があった部分には今はカフェテリアや講堂、展示場などが入っている。

Torre de Monclin の中にはテンプル騎士団に関する展示がありました

最後に城壁の一番上を歩く Ronda Alta ルートを行く

城の前にある聖アンドレス教会

• 総面積8000?ある大きな城でした。<br /><br /><br />ポンフェラーダの城と言えばこのアングル

総面積8000?ある大きな城でした。

ポンフェラーダの城と言えばこのアングル

Casa de los Escudos (紋章の家)と呼ばれるこの18世紀後半の館は、今はポンフェラーダ出身のジャーナリスト Luis de Olmo (1937〜)ラジオ博物館となっています。

いくつもある紋章の内のひとつ

土産店では巡礼者用の杖も売っています

昼食をとったプチホテル兼レストラン

Bodega Denoval

温かみのある内装

• 前菜は3種類とりました<br />2皿は半量(Media racion)を注文<br /><br />手前 (半量)<br />Revuelto de Botillo de Bierzo<br />ボティージョ入りスクランブルエッグ<br />Botillo とはこの地域のちょっとユニークな豚肉加工品<br />次の旅行記で丸々の姿出てきます。<br /><br />奥左 (半量)<br />Croquetas de Cecina y Lacon<br />セシーナ(牛生ハム)とラコン(ハム)入りコロッケ<br /><br />奥右<br />Ensalada de Berros con Perdiz y Codorniz en Escabeche<br />エスカベッチェ漬けウズラとクレソンのサラダ<br /><br />どれもとても美味<br />特にコロッケ<br />サラダのウズラのエスカベッチェ漬け具合もとても良かった

前菜は3種類とりました
    2皿は半量(Media racion)を注文

手前 (半量)
    Revuelto de Botillo de Bierzo
    ボティージョ入りスクランブルエッグ
    Botillo とはこの地域のちょっとユニークな豚肉加工品
    次の旅行記で丸々の姿出てきます。

奥左 (半量)
    Croquetas de Cecina y Lacon
    セシーナ(牛生ハム)とラコン(ハム)入りコロッケ

奥右
    エスカベッチェ漬けウズラとクレソンのサラダ

どれもとても美味
    特にコロッケ
    サラダのウズラのエスカベッチェ漬け具合もとても良かった

メインは「メニュー外にこういうのもあります」と勧められた中からマグロを注文。

中はほとんどレアです

ご飯と醤油が欲しかったかも(笑)

デザート

パイナップルケーキ

ケーキと言ってもプリンのような食感
    サッパリしててとても美味しかった♪

こっちは夫のデザート
    コーヒー風味のプリン

これも美味しかったようです

飲み物(ミネラルウォーター大瓶とグラスワイン2杯)と合わせて計75ユーロでした。

なかなか良いレストランでした。

時計台の所に出て車に戻ります

ビジャフランカのパラドールに向かいましょう。

ビエルソ旅行記 1/3 (完)

• Mirabellaさん 2011/05/30 01:05:12
    晴れたり曇ったり?
    MILFLORESさん、こんばんは。

ビエルソの旅行記、ようやく登場ですね!旅行に行かれる前から完成するの待ってたから、ずいぶん長かった(笑)

空の写真が暗かったり、快晴だったり天気がコロコロ変わってたのかな?と思い日付をみたら、私がマドリードを発った日。
    そうだ、あの日は雨で飛行機が飛ぶの遅れたのでした。

去年は閉館(閉城?)していて入れなかったけど、今年は私も見学してきました。あの石が積み重なった色合い、塔の足元が穴アナで空けてるとこ、城全体の形好きです。

私が行ったのは水曜日で市場が出ていたのですが、土曜日も青空市あるんですか?あれれ?

ビエルソは石造りの町並みが大好き、巡礼者に出会うのも楽しいです。

次はビジャフランカですね!私は時間がなくてランチだけに行きました。
    また来ます〜。

Mirabella

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2011/06/03 06:05:54
    RE: 晴れたり曇ったり?
    Mirabellaさん こんにちは!

お待たせしました。(って、半分は4トラのせいね)
    Las Medulas まで終わらせました。

> 空の写真が暗かったり、快晴だったり天気がコロコロ変わってたのかな?

随分前から Las Medulas 行きたくて、その際には Villafranca のパラドールと決めていました。
    でも、Las Medulas 見るなら天気の方が良いからと、5月になるのを待って行ったのに、初日は雨!
    降ったり止んだり。そんな中でポンフェラーダ城見ました。

ん?あの市 週末で出てたんじゃなかったのか。
    毎日出てるんだったりして(笑)

投票どうもありがとうございました。

MILFLORESさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る