ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔読んだ絵本の世界が本当にそのまま残っている、とてもかわいい街、ローテンブルク。<br />夜中に小人さんが靴をつくっていそうな雰囲気!

昔読んだ絵本そのままの街 ローテンブルク

2010/07/05 - 2010/07/06

narusaru

narusaruさん

夜中に小人さんが靴をつくっていそうな雰囲気!

徒歩

城壁をくぐって街に入ります。道はちょっと狭い感じですね。
    これは入って来たところを振り返った所。
    遠くに表紙にした時計のある塔が見えます。
    カフェもテントを出してますね〜

右手が市庁舎です。広場の奥には木組みの建物もあります。

ここマルクト広場奥にはからくり時計もあり。
    もう9時なんですけど明るいでしょう?

からくり時計では、
    ローテンブルクを攻めたカトリック軍の将軍が「3.25Lのワインを全部飲んだら街を破壊するのはやめる」と言ったところ、
    その当時の市長がみごとワインを飲み干して街を救った、という史実にもとづいている場面を見ることができます。
    3.25L・・・でもほんとに飲んだらしいですよ。

真ん中の黒い装束のひとは夜回り番人。
    昔は本当に夜の治安をまもって巡回する人たちだったのですが
    今は夜の観光ツアーガイドさんだそうです。

クリスマスのディスプレイ♪

一年中クリスマスグッズを売っているお店「ケーテ・ウォルファルト」の本店も
    ここローテンブルクにあります。

ローテンブルクで泊まったホテルのロビー。
    こじんまりとして居心地良かったです。

朝食^^

次の日も良いお天気!

聖ヤコブ教会へ。

有名な彫刻家リーメンシュナイダー作の最後の晩餐が飾られている祭壇と
    後ろのステンドグラスの組み合わせが言葉が出ないくらいきれいでしたね。

ちなみにこの時アンティークの店に行きたい、といった相方とは別行動で
    (自由時間が20分くらいしかなかったんですよぅ)
    この教会独り占めでした♪

教会の隣にはギムナジウム風の建物が。
    「トーマの心臓」を思い出し、ユーリが入ったのもこんなところではないかと、
    妄想する私・・・・

ローテンベルクはこのような城壁が囲んでいて、
    途中に塔や門があります。

この写真は2日目の朝に散歩して上った城壁です。

ところどころ矢を射るための隙間が空いています。
    おお、これ熊本城にもある〜
    こちらが広くて出口が狭いんですよね。

途中のおうちの窓に提灯が。
    居酒屋って書いてる(爆)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る