ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はハイライトでもあるライン川下り!<br />お天気は快晴!<br />船が通るコースには古城が並んでいて、緑のワイン畑もきれいで<br />ほんとうにうっとりでした♪

古城を見ながらライン川くだり!

2010/07/05 - 2010/07/05

narusaru

narusaruさん

2日目はハイライトでもあるライン川下り!
お天気は快晴!
船が通るコースには古城が並んでいて、緑のワイン畑もきれいで
ほんとうにうっとりでした♪

ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

ライン川くだりの乗船地はフランクフルトからそんなに遠くない(といってもバスで一時間)リューデスハイム。
    小さなかわいい街です。

ワイン畑も広がっておりこのようなシャトーも。
    ここではありませんが、街の中のお店でドイツワインを試飲させてもらってから船着き場へ。
    ドイツワインはほとんど白だってことを知りました。

私たちが乗った船です。
    もう結構乗ってます!

出発〜
    ライン川大きい川です。
    そして船結構速い。

両岸に次々とこのようなお城が現れます。
    それぞれに領主が暮らしていたんだそうです。

中にはホテルやレストランとして生まれ変わっているお城もあるそうです。

……何か出そう。でも行ってみたい気もします。

これは通行税を取るために川の真ん中にあるお城です。
    形が珍しいですよね。

何カ所かの船着き場に寄りながらのライン川下り。
    こんな街並が普通です。
    ゆっくり川沿いを旅行しても楽しそうですね。

そしてこれが有名なローレライの岩です。
    伝説では、
    ここにたたずむ金色のくしを持った女性(妖精、セーレーンとも言われる)に
    船頭が見とれていると船が転覆すると言われているそうです。

「ローレライ」という有名な歌もあるそうで、
    船内で流れていたのですが、知りませんでした・・
    まわりの外人さんたちは大合唱(笑)でしたが。

実際にはここがライン川のながれる中で一番狭いということで
    通行の難所であったということが、
    そういう伝説になったということらしいです。
    今は工事されてそんなに危険ではないらしいです。

ちなみにライン川はスイスと北海をつないでいます。(ウィキペディアより)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る