川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大震災以来の自粛ムード(どこにも行く気になれない気分も含めて)&仕事もまぁまぁ忙しかったりして、全然旅行にも行っていなかったここ2ヶ月ほど。<br />世間はGWに突入しましたし(私にはあまり関係がありませんが)、さすがにそろそろ自粛も解禁して、消費をしていかなくては。<br />とはいえ、休みは1日だけ…<br />天気予報では雨が降るというし、少々睡眠不足気味で家でゴロゴロしていたい誘惑も強力でしたが、なんとかやる気を奮い起こして、ちょこっと近場への遠足を敢行することにしました。<br /><br />行き先は、埼玉県の川越。<br />電車で1時間くらいで行けるし、江戸時代に城下町として栄え、「小江戸」と呼ばれて歴史もあって、見どころもありそうだし。<br />というわけで、ふらりと行って来ました。

ふらりと、川越へ ~2011・GW「小江戸」をちょっとだけお散歩

2011/05/01 - 2011/05/01

ニーコさん

とはいえ、休みは1日だけ…

行き先は、埼玉県の川越。
というわけで、ふらりと行って来ました。

私鉄

川越って、思っていた以上に近いんですね。
    池袋から急行に乗ってしまえば、30分ちょっとです。

川越駅を出て、「クレアモール」という商店街を歩きます。
    1km以上も続くという、長〜い商店街です。
    なんかこういうところを歩くの、久しぶりだな〜。

クレアモール沿いに「小江戸 蔵里」という施設がありました。
    おしゃれな川越の発信地、という感じ。

お土産屋さんとか、レストランとか。
    地元産の野菜の販売や、地元の食材を使ったお弁当を売っていたりして、イイ感じでした。

歴史のありそうな建物。

ちなみに川越というところは、
    「江戸時代に城下町として大きく発展したことから『小江戸』として親しまれる。徳川家にゆかりの深い神社や寺院が点在し、歴史スポットが充実。明治の面影を今に留める蔵の町並みも有名。」
    という街なのだそうです。

こんなお店の軒先の飾りも風情があります。

「大正浪漫夢通り」
    こちらも川越の観光スポットのひとつ。
    レトロな建築が並ぶ通りです。

鯉のぼりがいっぱい。

ここだけ見ると、タイムスリップしたみたい。

「川越商工会議所」
    昭和3年築だそうです。

こちらもレトロな建物。
    GWらしく、観光客の姿もたくさん見られました。

「一番街」

こちらが川越の1番の観光スポットで、古い蔵の街並が残っています。

川越にこのような古い街並みが残っているのは、
    「明治26年に川越大火があり、1300軒以上もの建物が焼失。その後火に強い蔵が多く建てられた」為。
    「現在では国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されている」のだそうです。

古い蔵の街並…
    和菓子屋さん。

窓の部分とかが、「蔵」ですね。

こちらの「一番街」では、この景観を保つ為に、電柱、電線はわざわざ地中を通しているそうです。

路地もイイ感じ。

「時の鐘」がある路地。
    江戸時代にタイムスリップした感じ。
    (…建物としては明治時代以降のものですけど。)

お寺の入口。

地図で見てみたら、「養寿院」というお寺のようです。

鯉のぼりならぬ、ホンモノの鯉。
    うじゃうじゃいます。

「菓子屋横丁」

「約25軒の駄菓子店が建ち並ぶ横丁。」

菓子屋横丁 名所・史跡

昔懐かしいお菓子達…
    と言っても、私の世代の懐かしではないですが(笑)
    私の懐かしのお菓子は、10円のでっかいコーラ飴とか、蒲焼さん太郎とか、うまい棒とか、よっちゃんいかとか、10円で4粒入っているオレンジガムとか。

でっかい「ふがし」とか売ってます。
    ふがしは懐かしいなぁ。
    でもこんなでっかいのは食べきれまい。

菓子屋横丁をぐるっと周って、また一番街に戻って来ました。
    人が多くなって来ました。

それに、雨の予報だったのに、晴れて日差しが強くて、暑くなってきた…。
    私って晴れ女でしたっけ?

「大沢家住宅」
    「川越で最も古い蔵で、寛政4年(1792年)築。
    明治時代の川越大火で焼け残っていたことから、その後川越商人がこぞって蔵を建てたといわれている。」

鬼瓦。

「時の鐘」
    「川越のシンボル的存在。
    6時、正午、15時、18時に鐘が鳴り響く。
    環境省主催の『残したい日本の音風景百選』にも選ばれている。」

「時の鐘」を下から見上げてみました。

道を急いで横切るニャンコ。

一番街からてくてくと歩くこと10分ほどで、「喜多院」への参道に到着。

喜多院の境内にて。
    あざやかなつつじ。

喜多院 寺・神社・教会

喜多院の境内。
    多宝塔とわらび餅の屋台。

本堂。

GWだからでしょうか、食べ物の屋台も出ていて(そんなにすごく人は多くないですが)なんとなく賑わっている感じです。

この喜多院は由緒ある古いお寺なのだそうです。
    由来を遡れば、奈良時代にまで至るとか至らないとか…。

徳川家に縁の深いお寺だった為、寛永15年(1638年)の川越の大火で堂宇が全て焼失した際、3代将軍家光がすぐ復興を命じ、江戸城紅葉山の別殿を移築して客殿、書院にしたのだそうです。
    その為、この喜多院に家光誕生の間、春日野局間などが存在しています。

見学は五百羅漢と共通で、400円。

客殿の縁側から見たお庭。

現在やっている大河ドラマ「江(ごう)〜姫たちの戦国」にも縁がある、と案内に書かれていました。
    詳しく読まなかったのですが、恐らく「家光誕生の間」があるということなので、江が出産をしたその部屋だった、ってことかな?

お庭が美しいですね〜。

本堂の方へつながっている通路。

こちらのお庭もきれい〜。

「五百羅漢」
    「この羅漢は川越北田島の志誠の発願により天明2年(1782年)より文政8年(1825年)の約50年間にわたり建立されたもので、全部で538体が鎮座している。」

背中合わせ。

江戸時代に造られたと思うと、感慨深いですね…。

よーく見ると、歯が見えます。
    細かい仕事だ。

こちらは仙波東照宮。

こちらは慈眼堂。

この辺りでもう花粉症(だと思う)の症状が耐え難くなり、結構歩いてもいたので、川越散歩は終了することにしました。
    滞在時間は3時間ぐらい。
    短かったですが、久しぶりのリフレッシュになりました。

近々泊まりがけでどこかに出掛けたいな、と思いつつ2011GWは過ぎて行ったのでした。

☆おしまい☆

• ワンダーさん 2011/05/14 23:15:48
    いいですね
    川越いいですね。
    結構そそります。

最近追い求めていたもののヒント(仕事上)が
    ありそうです!ヤッタ

なんか今年のGWは、海外行くのをためらいましたね〜
    国内で移動して国内で循環させてきました。

千葉の美術館と川越にいま無性に行きたいです。

ではでは

ニーコ

ニーコさん からの返信 2011/05/18 07:17:03
    RE: いいですね
    ワンダーさま、おはようございます。

ご訪問、ありがとうございま〜す。

川越は、ちょっとお散歩しに行くには良いところでした。
    それが心残りです(笑)

> 最近追い求めていたもののヒント(仕事上)が
    > ありそうです!ヤッタ

仕事上のヒント?
    川越にヒントが?!
    どんなヒントだったんでしょうか…。

> なんか今年のGWは、海外行くのをためらいましたね〜
    > 国内で移動して国内で循環させてきました。

そうなんですよー。
    私はこれからどんどん出掛けるようにします!
    とりあえず国内ですけど。

> 千葉の美術館と川越にいま無性に行きたいです。

千葉の美術館?
    川村記念美術館ですか?

ワンダー

ワンダーさん からの返信 2011/05/20 23:21:21
    RE: RE: いいですね
    おばんです。
    京都もようやく外国人の方が増えてきたかんじです。

仙太郎のもなかをほおばったり、屋台のラーメンを
    すする外国人を見ると無性に興奮する昨今のワンダーです。(爆)

> そして私にしては珍しく、現地で食べ物をほとんど食べませんでした。
    > それが心残りです(笑)

え〜どうしたんですか?
    食と旅は一体ですよ〜

> 仕事上のヒント?
    > 川越にヒントが?!
    > どんなヒントだったんでしょうか…。

グローバリズムとローカリゼーションとの対峙の中で
    実に地域化されてるな。と

> 千葉の美術館?
    > 川村記念美術館ですか?

ホキ美術館です!!

ではでは

• あっちゃんさん 2011/05/10 13:39:58
    小江戸だぁ!
    ニーコさん、こんにちは

川越ってこんな街だったんですね
    全然知りませんでした。

こいのぼりがとってもいい雰囲気を出してますね!
    本当にタイムスリップしたみたい。

駄菓子と言ったらやっぱり50円以下じゃないとねぇw
    私もコーラ飴、当たりとかあるやつを思い出します。

ニーコさんは次の予定はお決まりですか?
    私はGWはずっと仕事でやっと今月末に旅行に行けます
    またダイビングをしないのにダイビングによさそうな
    チューク諸島に行ってきます。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2011/05/10 15:14:04
    RE: 小江戸だぁ!
    あっちゃん、こんにちは〜♪

マイル修行、お疲れ様です。
    たしかにSFCになると色々と特典があって、イイですよね。
    青の洞窟、私も行ってみたい〜と思いつつ、ダイビングも含め、
    全然旅行に行けていない今日この頃です。
    本当は、地震の翌週に沖縄にダイビングに行こうと思っていたのですが、
    なんかそんなことしてる場合じゃないのかな…と個人的な自粛をしてしまいました。
    行っておけばよかった!と今では後悔してます。

実は明日から沖縄にダイビングに行く予定なのですが、まさかの台風(泣)
    行けないかな…

> 川越ってこんな街だったんですね
    > 全然知りませんでした。

そうなんです。
    私もノーマークだったのですが、とりあえずどこか行こう、と苦肉の策(笑)
    でも、調べてみたらかなりの観光地で、見どころも多かったです。
    近くて行きやすいし、ふらっと行くには良いところでした。
    COEDOビールも川越のなんですよね。

> ニーコさんは次の予定はお決まりですか?
    > 私はGWはずっと仕事でやっと今月末に旅行に行けます
    > またダイビングをしないのにダイビングによさそうな
    > チューク諸島に行ってきます。

全然遠出の予定はありません…。
    明日からのダイビング、来月も行けたらダイビング行きたいな〜…ぐらいで。
    でも、今年は国内旅行をちょこちょこ行けたらいいな、と思ってます。

チューク諸島!
    初耳なんですけど、どこか南の島ですか?!
    なんか、穴場っぽい響きですね!
    旅行記、楽しみにしております。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/05/10 16:37:29
    RE: 小江戸だぁ!
    あら!明日から沖縄予定でしたか。
    台風来ちゃうんですか
    ニーコさんも私に負けない雨女ですね・・
    無事に行けるといいですねぇ

沖縄初めてだったんですけど
    本当に海キレイですね
    本島であんなんじゃ、
    離島なんて…みなさんリピートする気持ちが分かりました。

KOEDOって例の赤いビールですね。
    そうか、「小江戸」ですもんね!
    気づかなかった!
    修行で改めてCAさんってすごいなぁと思いましたよ。

チュークはグアムから飛行機で2時間くらいの
    小さな島の集まりです。
    私も天気が心配ですが…
    お互い晴れ女に昇進したいものですね。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2011/05/18 07:07:55
    RE: RE: 小江戸だぁ!
    あっちゃん、おはようございます。

台風の来ている沖縄でしたが、思い切って行ってみたら
    なんと晴れていました!

もしかして私、晴れ女かも(笑)

チューク島、お気をつけて行ってらっしゃいませ〜♪

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2011/05/18 13:08:22
    RE: 小江戸だぁ!
    わぁ!良かったですね!!

私も、ニーコさんの晴れ女にあやかりたい・・・

ニーコさんのトラベラーページ