2011/05/11 - 2011/05/13
ニーコさん
へなちょこダイバーの私ですが、前回(2月)のパラオでダイビングの楽しさにちょっとづつはまりつつありました。
この楽しさを忘れないうちに、また行きたい!と3月末に沖縄行きを計画していたのですが、地震が起こり…行こうと思えば行けたのですが、どうしてもそういう気分になれず、その時は行くのを止めてしまいました。
それから1ヶ月半。
やっとまたダイビングに行く機会が巡ってきました。
今回は石垣島北部です。
…が!
まだ5月半ばだというのに、まさかの台風1号が沖縄に接近中!
私達が行く日にちょうど石垣島直撃するっぽい(汗)
前日夜まで、行くか行くまいか迷いましたが、とりあえず行ってみるか、と言うことになり…
とりあえず行ってみたところ、これまた奇跡的にちょうど台風が通り過ぎた後でした!
私達、ツイてる〜♪
ということで、今回も楽しくダイビングすることができました。
が、旅行記(の写真)は相変わらず食べた物ばかりです(汗)
台風の接近に伴い、全国的に前線が発達して悪天候。
羽田空港も雨の中です。
私達の乗る羽田→那覇の初便 NH121は6:05発。
15分前にはセキュリティチェックを通過していなくてはならないということは、遅くとも5:45には空港に必着。
が、この時間に自宅→羽田空港まで公共交通機関で行くことは不可能なんです。
というわけで、タクシー利用。
せめて後10分遅ければいいのに…。 -
羽田空港では朝早過ぎてお店もまだ開いていなかったので、機内では持って来たお菓子をつまみながら空腹をしのぎ…
那覇空港でやっと食事にありつくことができました♪
石垣島行きの便の出発までの時間で、ゲート前のお店にて沖縄そば♪
じゅーしーのおにぎりも一緒に食べて、満足〜。 -
那覇空港はちょっとした嵐のような状況…(汗)
これで飛行機、飛ぶのかな…?
と、心配していましたが、無事飛行機は飛び立ち…
そして揺れたことは揺れましたが、石垣島に近づいてきたら、あれ?これって晴れてるんじゃない? -
やったー!
無事に、石垣島上陸。
しかも、台風は午前中に過ぎてしまったそうで、台風一過の晴天♪ -
空港にダイビングショップのスタッフの方が迎えに来てくれていて、そのままショップに向かいます。
今回お世話になったのは、北部にあるダイビングショップ「ジーフリー」。
http://g-free.co.jp/index.html -
この日の午前中はダイビングできなかったそうなのですが、午後からは船も出せるし、潜れるということに!
私達ってなんてラッキー♪
今日は潜れなくてもしょうがないねーなんて言っていたので、本当に良かったです。 -
やったー!晴れてます!
この日の午後は、2本潜れました〜。
私のダイビングっぷりは、3歩進んで2歩下がる状態。
相変わらずのへたくそぶりでしたが、ほんのちょっとづつ上達してるかな(汗)
1本目:クマノミ・パラダイス
2本目:ビッグマウンテン -
この日、結局北部以外は風が強くて船が出せない状況だったそうです。
そういう意味でも、私達って本当にツイていました。 -
今回の宿泊先は、ショップにも程近い「ホテル イバルマ」。
最初到着した時は、こんなに小さいの?!と、ちょっと驚きましたが(HPを見て、勝手に想像を膨らませていたので)、実際に泊ってみたら、かなり快適で、良かったです。
部屋もきれいでおしゃれだし、落ち着きます。
難を言えば、ホテルの周辺(北部)にコンビニ等何もないので、事前にお菓子やお酒等は調達しておくこと。また、食事する場所も決めておくこと(予約しておく)、が、重要になって来ます。 -
部屋の裏側はジャングル(?)的な感じで、窓からの眺めもすごくエキゾチックです。
ツインの部屋をシングルユースしたので、部屋は広いし、快適!
洗面台は部屋の中にあります。
アメニティも充実してます。 -
なぜ1人1部屋にしたかというと、ダイビングから帰って来て、すぐに1人づつシャワーを使えるように。
これって(特に)女子には重要! -
ホテルの前の景色。
こんなのどかなところです。
近くには畜産農家もあります。
石垣牛を育成中! -
この日はホテルで夕食をいただきます(要予約)。
石垣島の前菜6種盛り。
・もずく酢 ・グルクンエスカベッシュ
・海老とオクラトロロの黄身寿司
・島タコの刺身 ・海ぶどう
・石垣牛のたたき 島らっきょう添え -
青パパイヤと採れたて野菜のサラダ。
メインは島豚とオオタニワタリのソテー。
ご飯とお味噌汁、デザートも付いて、満腹! -
翌朝の朝食。
普段はビュッフェらしいのですが、この日は私達2名だけだったので個別で出してくれました。
まずは、たっぷりのサラダとジュース。 -
チキンライスにスープ、トースト、たっぷりスパム入りスクランブルエッグ。
美味しくて、充実の朝食でした♪ -
午前中に1本潜って、その後昼食@ショップ。
この日の1本目は、マンタシティポイント(マンタは残念ながら見られませんでしたが…。)
ランチの牛丼、美味しくて完食!
ダイビングでカロリーをある程度消費しているとはいえ、この旅は完全に食べ過ぎの3日間でした。
帰ったら、体重3kgぐらい増えてた…(汗) -
ショップの裏側の小道を歩いて行くと…
こんなきれいなビーチに出ます!
午後からは、合宿メンバーが合流してみんなで2本潜りました。
2本目:ハナゴイドロップ
3本目:グルクンパニック -
夜は民宿兼お食事処「民宿やまみ」にて焼き肉♪
ご主人がホテルまで送迎して下さいました〜。
石垣牛、美味しい♪♪♪ -
熱々揚げたての味噌カツ!
美味しかった♪
こちらのご主人は、以前名古屋の近くでお店をやっていたそうで、味噌カツは本場仕込みなんだそうです。 -
3日目の朝食。
朝からカレー♪
前日合流したメンバーはこの日もダイビングですが、2日前に到着した私達はこれからもう帰らなくてはなりません。
もう1日いたかった〜!(涙) -
帰りの那覇空港で、乗り継ぎ時間にブルーシールアイスクリームを食べました。
「ブルーウェーブ」というフレーバー。
「パイナップルアイスに爽やかなブルーのソーダシャーベットをスワール。」
美味しかったですが、ガリガリ君ソーダ味ぽかった(笑)
☆台風接近中でどうなることかと思いましたが、無事に5本のダイビングをすることができ、ちょっと食べ過ぎましたが楽しい石垣島ダイビング合宿と相成りました♪
次はいつダイビングできるかな〜。
☆おしまい☆
- 快特さん 2011/06/04 08:57:00
- 島の北部ですね!
- 私は 川平のお店使います 宿は 市内のHOTELが多いです
川平の民宿は 当たり外れが多いので--
6/10-12 石垣島にまた行きます
ANA121 朝早い! 京浜急行だと 品川発 5:02--羽田空港 5:30
(以前は 6:25 )
- ニーコさん からの返信 2011/06/05 00:04:16
- RE: 島の北部ですね!
- 快特さま、こんばんは。
石垣島でのダイビング、楽しかったので、私もまた行きたいです。
来週、行かれるとのこと、うらやましいです。
楽しんでいらっしゃって下さい。
ニーコ
- あっちゃんさん 2011/05/28 22:05:35
- 上からの写真キレイですね!!
- ニーコさん、こんばんは
表紙の写真、超キレイですね〜
行きは私にとって修行でおなじみの121便だったんですね
ホントあと10分遅かったらって思いますよね
私はギリギリで始発の電車で行ってましたが
いつか乗り遅れるんじゃないかって不安でした。
台風は絶妙なタイミングで去ってくれてよかったですね!
私はやってないから良く分からないんですけど
ダイビングって下手とか上手いとかってあるんですか
泳ぎ方とか?
話変わりますが、私事なんですけど
ついに私の一眼壊れちゃったんです。
ニーコさんはニコンのずっと使われてます?
夏までに新しいのが欲しいんですけどニコンにしようか、
- ニーコさん からの返信 2011/06/01 21:34:15
- RE: 上からの写真キレイですね!!
- あっちゃん、こんばんは!
あっちゃんの修行は121便だったんですねー。
身を持って、大変さがわかりました。
うちの最寄駅からの路線案内で検索すると、前の日の夜に家を出ないと
間に合わないって出るんです(涙)
こんなに早くする必要あるの?って思いますが、8時台に沖縄に着ける
っていうのは、時間の有効活用ができるというメリットがありますね。
> 私はやってないから良く分からないんですけど
> ダイビングって下手とか上手いとかってあるんですか
> 泳ぎ方とか?
上手い、下手ってすごくありますよ〜。
酸素の減り方からして全然違いますもん。
> 話変わりますが、私事なんですけど
> ついに私の一眼壊れちゃったんです。
> 今回の旅行の最初に壊れちゃって一眼で写真撮れませんでした(泣)
> ニーコさんはニコンのずっと使われてます?
> 夏までに新しいのが欲しいんですけどニコンにしようか、
> キヤノンにしようかはたまた違うメーカーにしようか考え中です。
カメラ壊れちゃったんですか…
がっかりですね…
私のはニコンのです。
あまり使っていないということもありますが、今のところまだ動いています。
でも、カメラの寿命って(デジカメは特に)そんなに長くなさそうですよね。
カメラが壊れちゃったのは残念ですが、新しいのを買うのは楽しみですよね。