パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の西表島(2010年9月)ではまだまだダイビングの恐怖を克服できず…<br />経験本数6本、潜るのが怖い…というこんなへなちょこダイバーですが、ひょんなことからパラオに潜りに行くことになりました。<br />こんな状態で、海外に潜りに行っちゃっていいのでしょうか?という感じ。<br /><br />出発の1週間以上前から、あまりの不安に悪夢まで見てうなされる始末(汗)<br /><br />で、結論から言いますと、4泊5日のダイビング合宿 in パラオ、最高に楽しかった!<br />へなちょこダイバーの私をパラオは大きな懐で、優しく迎え入れてくれたのでした〜。<br />また絶対パラオに潜りに行くからね〜♪<br /><br />ダイビング中は余裕がない&ハウジングがない為、写真はありません。<br />というわけで、食べ物の写真が多いです(^ ^;Δ

へなちょこダイバー、3回目にして初海外ダイビング@パラオ!

2011/02/20 - 2011/02/24

ニーコさん

また絶対パラオに潜りに行くからね〜♪

というわけで、食べ物の写真が多いです(^ ^;Δ

1.0
デルタ航空

パラオへはデルタ航空の直行便で向かいます。
    この直行便は去年の12月に就航したばかりとか。
    まだ就航して数カ月しか経っていません。

そして私にとっては初めてのデルタ航空。
    とはいえ、なぜかデルタ航空のマイルが貯まるクレジットカードをずーっと使い続けてきたので、マイルが貯まっていたので特典航空券を予約することができました♪

DL607 成田15:50発 パラオ20:45着予定。
    この直行便は週4日就航しています(日・月・水・金、成田発)。
    飛行機はB757。

特典航空券で、しかも、ビジネスクラス〜♪
    (ちなみに4万マイルでした。)

ビジネスクラスなんてほとんど乗ったことないので、ワクワク…
    だったのですが、
    4時間ちょっとの短いフライトで、しかも、古い機材だったので…
    別に…でした(^ ^;Δ

まずは、おつまみ&飲み物。
    でも、ウェルカムドリンクも一気飲みしてたんで、喉渇いていなくて飲み物はno thank you。

搭乗前、ラウンジが利用できるとのことだったのですが、同行者と一緒にマクドナルドに行き、今だけ100円フィレオフィッシュとジュースSサイズ(しめて200円)を満喫していた為、ラウンジには行かず。
    なので、お腹もそんなに空いてないっす(笑)

座席はエコノミーよりは広いけれど、レッグレスト、フットレストはないです。

毛布はキルティングのゴワゴワのベッドカバーみたいなやつ(笑)
    でも、この毛布、大判でなかなか良かった。

お食事はこんな感じ。
    予想よりも美味しくて(お腹空いてなかったのに)完食!(笑)
    しかも、この後パンを持って来てくれたのですが、ガーリックトーストもあったりして、美味しかったです。
    他のトラベラーさんの旅行記だと、「機内食美味しくない!」と書かれていたりするのですが、そんなことなかったけどなぁ…
    ま、ワタクシ、大抵のものは美味しくイタダキマス。

・シュリンプカクテル
    メキシカンサルサとペルト小麦のサラダ添え

・ミックスグリーンサラダ

・鶏胸肉のソテー、ゴルゴンゾーラチーズ詰め
    クリーミーマッシュルームソース、マッシュポテトとほうれん草のソテー

・ピスタチオのケーキ

食事の後、到着までの間にはスナックなどのお菓子や、バナナ、リンゴなんかをバスケットに入れて持って来てくれます。

パラオ国際空港には20:30頃到着。
    小さな空港ですが、お客さんもそんなに多くなかったので入国審査と荷物のピックアップは割とスムース。

宿泊するホテルのスタッフがお迎えに来てくれていました。

4泊(実際は3.5泊ぐらい。最終日は夜1:30にチェックアウト。)した、「ウエスト・プラザ・ホテル・ダウンタウン」。

ダイビングショップの宿泊付きプランで予約してもらいました。
    中級ホテルという感じ。

ウエスト プラザ ホテル ダウンタウン ホテル

町の中心にある中級ホテル「ウェストプラザホテル・ダウンタウン」 by ニーコさん

ホテルの部屋。

ツインの部屋をシングルユース。
    窓がないので暗い(部屋には寝に帰るだけなので問題なかったですが)、テレビの調子が悪くて3チャンネルしか見られない(他の部屋はそんなことなかった)、フロントのすぐ横の部屋だったので色々な音がうるさい(夜1時過ぎくらいまで)などの点が良くなかったですが、
    それ以外は問題なし。

フロントの人も親切で、レストランやツアーの予約も快くしてくれましたし、ダイビング用のタオルも無料で借りれましたし、お湯もちゃんと出るし。
    まぁまぁ快適なんじゃないかと思います。

ちなみに料金は、2ダイブ×2日付き、4泊でシングル590ドル(朝食なし)。
    安いのか、高いのかよくわからないですけど…
    でもリーズナブルなんじゃないかと思います。

ホテルの前。
    町の中心部です。

すぐ向かい側には「ハンパマート」という韓国系のスーパー。
    斜め向かいにはWCTCショッピングセンターがあり、そこのスーパーは22時まで開いています。
    早速閉店間際のスーパーに飛び込んで、水やパン、お菓子を購入。

ホテルの立地的には、とても便利なところにあると思います。
    でも、大体のレストランがホテルまでの送迎をしてくれるので、ちょっと離れたところであっても、そう不便は感じないかもしれません。

夜遅くまで営業しているレストランがあまりないパラオ。
    (というか、22時とかまではやっているのですが、この日の到着が遅かったので。)
    「パラオ・プランテーション・リゾート」内にある「ジャングル・バー」は、深夜2:00まで営業しています。
    お店からホテルまでお迎えに来てもらいました。

こちらのホテル(パラオ・プランテーション・リゾート)、雰囲気があってイイ感じ。
    リゾート満喫するのならば、こういうところに泊ってみたい♪

ジャングルバー 地元の料理

ジャングル・バー。

同行者によると、TV番組「東野・岡村の旅猿」で2人がここでご飯食べてたんだって。

遅くまで営業していて、ちょっとパラオっぽいものも食べられて、あと焼酎なんかも種類が豊富で、利用価値高いんじゃないでしょうか〜。

ジャングル・バーにて食べたもの。

タロイモ入り玉子焼き。
    小さなつぶつぶがタロイモらしい。
    タロイモらしさはよくわからなかったけど、普通に美味しかったです。

フライドチキン。
    熱々、ジューシーで美味♪

しかし夜23時過ぎにこんなもの食べていいのかな?(汗)

お店イチオシのタイ風パスタ。

要は、パスタにグリーンカレー味のクリームソースがからめてあるモノ。
    味が濃厚〜。
    海老がいっぱい入ってて、美味しかったです。

バナナフライ。

こちらのバナナはちょっと酸味があり、このフライはバナナというよりも、ちょっと甘酸っぱさのあるサツマイモの揚げたのっていう感じでした。
    特にすごく美味しいってわけでもなかったけど…
    「旅猿」で東野&岡村さんが食べてたってことだったので、食べてみました(笑)

料理は全般的に出てくるのが遅く、品切れメニューも多々ありましたが(時間が遅かったから?)、値段もリーズナブルだったし、なかなか良かったです。

翌朝…(2日目朝)
    この日から早速ダイビングです。

朝は8:00にショップの人がホテルにピックアップに来てくれます。

写真はホテルの裏の小学校の朝礼風景。
    のどかだな〜。

ホテル〜ダイビングショップまでの道のり。
    大体車で10分くらいです。

今回お世話になったダイビングショップは、「デイドリーム パラオ」。

いまだ6本しか潜ったことのない私…(汗)
    緊張しまくり。
    以前、朝食を食べ過ぎて気分が悪くなったことを思い出し、この日は朝食抜きで挑みます…。

経験本数6本で、世界有数のダイビングスポットとも言われるパラオに来てしまってよかったのだろうか…。

…なんて不安も絶頂のまま、ボートに乗り込みます。

ショップを後にして、ダイビングのポイントへ…

この日はお天気はいまいち。
    雨は降りませんでしたが、1日中曇ってる感じでした。

この日のダイビングは、

1本目:デクスターウォール
    2本目:ブルーコーナー
    (昼食休憩をはさんで)
    3本目:ジャーマンチャネル

マンタは見られませんでしたが、ナポレオンフィッシュとかタイマイ、グレーリーフシャークなどなど大物の魚をいっぱい見られて、感激!

今回もまた怖くなっちゃって途中で潜るのやめたりしちゃうかも…
    と心配していたのですが、
    インストラクターさん、同行者の配慮のおかげで、
    なんか自分でも意外なくらいすんなりと潜ることができました。

もちろん、まだまだ技術がなくて周りの方はヒヤヒヤだったと思いますが…(汗)

無人島に上陸して、ランチタイム。

ランチはこんなお弁当。
    メインは魚のフライ。それからチャプチェ。

これがまた美味しくて、ダイビングに備えて少なめにしておこうと思うのに、箸がすすむ、すすむ…(^_^;

時間は飛びまして…
    この日の夕食は、同じボートだった人達と「B's居酒屋 夢」にて。

お刺身盛り合わせ。
    何のお魚だかわかりませんでしたが、普通に美味しかったです。

カンクン(空芯菜)のガーリック炒め。

パラオではあんまり農作物が取れず、輸入品が多いそうですが、この空芯菜はパラオ産だそうです。
    予想通り、美味しいです。

小魚の天婦羅。

カリカリでこうばしくて、食べ始めたら止まらない〜!

こちらの居酒屋さんは、満員御礼!って感じで賑わっていました。
    ダイバーさんが多かったのかな。
    あまりにお客さんが多かったからか、品切れ続出、しかも、前日の夜に引き続き料理の出てくるのが遅い…。
    でも、タロイモコロッケとかパパイヤサラダ、パラオっぽい料理も食べられて美味しかったです。

翌日(3日目)。

この日も8:00ホテルピックアップで、3本のボートダイブです!

1本目:デクスターウォール
    2本目:ニュードロップオフ
    (昼食をはさんで)
    3本目:ジャーマンチャネル

この日も残念ながらマンタは見られませんでしたが、たくさん魚が見られたので十分満足です。

初めて(って言っても、そもそも経験数がすごい少ないんですが)ドリフトダイビングをしました。
    流れにまかせて泳いでいき、上がったところにボートが迎えに来てくれます。

この日のランチは、ジャーマンチャネル近くに停泊したボートの上でいただきました。

こちらではお弁当は12種類の中から選べて、前日にオーダーしておきます。
    この日私は「からあげ弁当」にしました(写真なし)。
    相変わらず、美味しかった〜♪

ダイビング2日目も無事終了しました。

2日間で合計6本のダイビングを無事終え、へなちょこダイバーの私にもだいぶ自信がついた…
    というか、正直私って根本的にダイビングに向いてないんじゃないか…これから続けられるのかという不安がありましたが、それが今回かなり払拭されました。

早く次のダイビングに行きたい!って思うほど。
    本当にパラオに来て良かった〜。

ショップにいたニャンコ達(左、♀ 右、♂)。

飼っているってわけじゃないと思うのですが、住み着いている感じ。
    人懐こくて、かわいい♪

3日目の夕食は、「アイランド焼肉」にて韓国料理!
    実は、ダイビングの時にいただいた美味しいお弁当(12種類のバリエーション有)もこちらで作っているんだそうです。

骨付きカルビ♪
    キムチやナムルはサービス。

久しぶりの肉!
    がっつり、美味しい!

チヂミ。
    野菜もたっぷり入ってて、美味しい。

この他に、お肉各種、石焼きビビンバ、冷麺など全部美味しかったです♪

そしてこちらのお店も例外でなくホテルへの送迎もしてくれるし、パラオのレストラン、イケてる!

翌朝(4日目)、朝5:00(!)ホテルピックアップで早朝ダイビングに向かいます。

本当は「ドルフィンズ・パシフィック」に行ってイルカと一緒に泳ぎたかったのですが、あいにく予約がいっぱいでダメとのことだったので、前日に急遽早朝ダイビングをお願いしました。

ボートでショップを出発する時には、まだ辺りは真っ暗。
    ブルーコーナーに向かう間に(所要約40分)徐々に明るくなってきました。

朝のブルーコーナーは流れがかなり強かったので、初心者の私はインストラクターのKさんとマンツーマンで潜ってもらいました。

今回のパラオで7本のダイブ達成!
    すごい充実感。

早朝ダイビングの後は、有名なジェリーフィッシュレイクへ。
    こちらの桟橋にボートを停泊して、そこからジェリーフィッシュレイクへはちょっと歩いて行くそうです。

が、私達は急遽早朝ダイビングに申し込んだので、ジェリーフィッシュレイクへのパーミットが間に合いませんでした。
    なので、この桟橋付近でシュノーケルなどしながら、のんびり他の人が戻って来るまで待機。

まだこの時点で8:30ぐらい。
    早いですね〜。

こちらで、朝ご飯をいただきます。
    中にオムレツが挟まってるバーガー。
    これ、すごく美味しい!

美味しいと有名なハンバーガー屋さんの朝メニューらしいです。

桟橋付近でのシュノーケリング。
    ウェットスーツ着てると、自然に浮かぶので楽ちん♪

ジェリーフィッシュレイクのクラゲは見られなかったけど、ここにもクラゲがいました〜。

何とも言えない感触!

底の方にシャコガイがたくさん。

みんながジェリーフィッシュレイクから戻って来て、次はミルキーウェイへ!

ちょっと乳白色がかった、きれいなブルーの水です。
    この乳白色の正体は、海底に沈殿している石灰質の泥。
    そしてこの泥が、美白美容効果があるのだそうです。
    水深が3mくらいとちょっと深いのですが、インストラクターさんが底から泥を運んでくれて、ボートの上で皆で全身クレイパック♪

ミルキーウェイ 自然・景勝地

隣のボートでは韓国人のグループがやっぱりクレイパックしてました。

ショップに戻って来たのは、お昼12:00頃。

ニャンコ(♀)が出迎えてくれました。

「アイランド焼肉」謹製のお弁当もこれで食べ納め…
    この日は、そぼろ弁当にしました。

相変わらず美味しいで〜す。

これで楽しかったパラオでのダイビングも全て終了。
    ログづけ、精算、買物(ショップでTシャツなど購入)を終え、14時頃にはホテルに送っていただきました。

パラオ出発は翌朝(深夜?)4:25。
    ちょっと早いですが、ホテル→空港の送迎は、1:30。
    逆算して、18:00にレストランの予約をしてもらい、15:00から1時間マッサージをお願いしました。
    マッサージは、ホテルのフロントで勧められたもので同じ建物の中にあるマッサージ屋さんから部屋まで出張マッサージしてくれるというもの。
    1時間25ドルでしたが、裸にされて臭いオイルを使用してのオイルマッサージでした(汗)
    …でも意外にも、オイルは臭かったですが、マッサージ的には気持ち良かったです。

16時過ぎに、じゃあお土産でも買いに行こうかーと外に出てみたら、雨が降ってます(-_-)
    とりあえず、ホテルの向かいにある「ハンパマート」に行ってみます。

ハンパマートは韓国系だけあって、キムチ類も充実してます。

ハンパマート側からホテルを見たところ。

雨は小降りになるどころか、どんどん土砂降りに…
    ヽ`、ヽ`Y_(+ω+ )ヽ`、ヽ`

一旦ホテルに避難して、様子を見ることにしました。

ホテルで待つこと約30分。
    ちょっと雨が小降りになってきたので、傘をさして、てくてくと「パレイシア・ホテル・パラオ」まで歩いて行きました。

あ、プールもあるし、景色もきれい(雨だけど)。
    良さそうなホテルですね。

パレイシア・ホテルの中にDFSギャラリアがあります。
    パラオ土産(正直あまりこれといったものはないですが…)が各種揃っています。

パラオ・パッケージのマカダミアナッツチョコもよく見たら、メイド・イン・ハワイ…
    今回は特にお土産は買わなくていいや、ということにして、自分用に「I LOVE PALAU」っと書いてあるステッカーを買って(1枚3ドルもした!高いっ!)買物は終了。

最後の夕食は、「どらごん亭」にて!

パラオレモンのレモネード。
    甘めですけど、美味しいです♪

奥はHさんが滞在中ずーっと飲み続けてたパラオの地ビール「レッド・ルースター」。

刺身盛り合わせ。

ギンガメアジ、ニジサバ、マグロ、シャコガイ。
    今回、海の中で出会ったモノ達だ…。
    新鮮で美味しかったです。

シャコガイは、磯の匂いがプンプンする感じ。

「ブルーコーナーの流れ」
    こちらのオリジナル料理。魚とか海苔の入ったすりみ揚げというか春巻きのような料理で、揚げたてで美味しかったです。

他に、ベトナム風揚げ春巻き、魚のチーズソース焼き(これがすっごく美味しかった!)、焼きそば、タコライス、鶏の唐揚げなどいただきましたが、全部美味しかったです!
    しかも、あまり混んでなかったからというのもあるのかもしれませんが、料理の出てくるのも早かったです。(パラオに来てから1番早かったかも(笑))

夕食から戻って、しばし仮眠をとり、1:30にホテルを出発。
    15分ぐらいで空港に到着し、チェックインもすぐに終わったので、まだ出発まで2時間もある…
    というわけでターミナルの隣の建物にあるラウンジを利用することにしました。

飲み物とスナックがあって、使用料1人15ドル。
    スナックって言っても本当に袋入りのポテトチップス系のスナックとか、クッキーとかそんなものだけ。
    しかもアルコールは2杯目から有料。
    うーーん、なんだかなぁ?

でも、ラウンジ内は静かで落ち着けるし、雑誌類、PCがあり、トイレ、シャワールームもきれい。
    1時間半もあったから、ゆっくりできただけでも良かったかも。
    有料のフードメニューからラーメンとかイカフライとか頼みましたが、美味しかったです。

※注意!パラオ出国の際、空港使用税35ドルかかるので、現金で用意しておく必要があります!

DL608 パラオ4:25発 成田9:15着。

半分以上は寝てましたが、食事はちゃんと食べました(笑)
    パンケーキ(3種類から選べました)、フルーツ。

成田⇔パラオは直行便でたった4時間ちょっとのフライト。
    それで、世界有数のダイビングスポットで、南の島の楽園に行けちゃうんだからいいですよねー。
    今回は、ダイビングのスキルアップ(ほんのちょっとですが)もできたし、何よりもダイビングの楽しさをすごく感じることができたので、本当に収穫の多い、楽しい旅行になりました。

この旅行の計画を立ててくれ、手配もしてくれた同行者の皆様、へなちょこダイバーをサポートして楽しいダイビングをさせて下さったショップの方々に感謝!です。

☆おしまい☆

• Benさん 2011/03/01 00:06:13
    参考になりました。
    はじめまして。

旅行記、参考にさせていただきました。
    僕も、3/14のデルタ航空直行便でパラオに行ってきます。
    しかも、行きは15:50発、帰りは4:25発という全く同じ時間の便なので、初日と最終日の過ごし方については、特に参考になりました。

ショップも、デイドリームを利用します。

パラオの空港にも、ラウンジができたんですね〜。
    ラウンジは、予約しなくても15ドルなんですか?

ジェリーフィッシュレイクは残念でしたね。

ニーコ

ニーコさん からの返信 2011/03/04 09:04:23
    RE: 参考になりました。
    Benさま

はじめまして〜。
    ご訪問&書き込み、ありがとうございます。

もうすぐ、パラオに行かれるんですね!
    しかも4回目なんて、かなりのリピーターですねー。
    何回も訪れたくなる気持ち、私も今回初めて行ってみてわかりました。
    また絶対行きたいと思ってます。
    (もう少し、ダイビングが上手くなったら(笑))

> ショップも、デイドリームを利用します。
    > (実はパラオは4回目で、いつもデイトリームさんを利用しています。)

デイドリームさん、ハイシーズンで予約を取るのが難しいくらい混んでいました〜。
    でも、とても楽しく安心して潜ることができて、本当に良かったです。

> パラオの空港にも、ラウンジができたんですね〜。
    > ラウンジは、予約しなくても15ドルなんですか?
    > ↓このサイトの情報によると、通常35ドルと書いてありますが、古い情報なのかな…?
    > http://palaudivers.net/mt/2010/10/post-1104.html

時間によるのかもしれませんが、私達が行った時は15ドルでしたよ。
    飲み物とか、料金体系がいまいちわかりませんでしたが…
    (1杯のみ無料?)
    でも、ゆっくりできて良かったです。
    ちなみに、ビジネスクラス利用だと無料で使用でき、+1人、一緒に入れます。

> ジェリーフィッシュレイクは残念でしたね。
    > 一度、オプショナルツアーで行きましたが、ダイビングで魚を見るのとはまた違って、けっこう凄いですよ!
    > パラオは安くてお手軽なので、次に行くときは是非おすすめです。

ジェリーフィッシュレイクは次のお楽しみに取っておきます(笑)

パラオ、お気をつけて、楽しんでいらっしゃって下さい!

• あっちゃんさん 2011/02/27 21:04:00
    パラオ
    ニーコさん、こんばんは

オーストラリアに続きパラオなんていいですね!

しかもダイビングで行かれたんですね!!
    ニーコさんがパラオってなんだか意外な気がしますw

でももうすっかり本格的なダイバーじゃないですか!

パラオはシュノーケルでもかなり感動したので
    ダイビングだったらもっとすごいんでしょうね!!

4万マイルでビジネスクラス乗れるなんてすごいですね
    しかも直行便ができたんですね。便利!

クラゲのパーミット残念でしたね
    でも他の種類のクラゲまでいるんですね
    あの白いクラゲも毒ないんですか?

次はぜひ水中カメラかハウジングで
    撮った写真がみたいなぁ。なんてw

ニーコ

ニーコさん からの返信 2011/02/28 05:25:28
    RE: パラオ
    あっちゃん、おはようございます〜。

そうなんです、パラオに行って来ました。
    私自身、パラオなんて全然ノーマークだったんですが、
    行ってみたら、すっごく良かったです♪

パラオに行くことになってから、あっちゃんの旅行記
    を何度も参考に見させていただきました〜。
    あっちゃんはパレイシアに泊ったんですね。

> でももうすっかり本格的なダイバーじゃないですか!

全然、まだまだ(汗)
    でも、はまりそうな予感はします…。

> 4万マイルでビジネスクラス乗れるなんてすごいですね
    > しかも直行便ができたんですね。便利!

直行便はかなり便利です!
    アメリカ入国のめんどくささもないですし。
    また絶対行きたい!と思います。
    今度はジェリーフィッシュレイクと、イルカちゃんも見たいです(笑)

> 次はぜひ水中カメラかハウジングで
    > 撮った写真がみたいなぁ。なんてw

もうちょっとダイビングが上達したら、カメラ+ハウジング、買っちゃおうかな〜なんて思ってます。

ニーコさんのトラベラーページ