出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月20日。羽田→伊丹、バスで伊根の舟屋へ。ガイドさんすばらしい、何でも知ってるベテラン、惜しむらくは日本語のまちがい。「これからバスの方は山陽道へ入らせていただきます」は「これからバスは山陽道に入ります」と言うべきところ。伊根の舟屋はNHKの朝ドラを見てから一度<br />行ってみたいと思っていた。伊根湾を遊覧船でめぐって海側から舟屋を見る。海ベリを走って智恩温寺で扇子の形をした御神籤・吉をひいて天橋立へ。どういういきさつで日本三景と称されるようになったのか? 4トラの写真の中にこれ以上の絶景が何十、いや何百とあるように思われる。リフトで展望台に上り股のぞき。降りて廻旋橋を渡り天橋立を散策。戻って早夕食、天橋立の入り口の土産屋の2階。時間が余ってしまう。ここですごす時間を海側から見ただけの舟屋を陸から見て歩くのに使いたかった。泊りは宮津天橋立ロイヤルホテル。格付けすれば AAA (スリ−エ−)。夕食が早かったので8時半頃オプションで買った焼きさば寿司を食べる。美味。<br />二日目。8時ホテル発。ガイドさんの話はおもしろく、楽しく、丹後ちりめんや絶滅に瀕していたこうのとりなどについて心に残る話を聞かせてくれた。以後鳥取砂丘は別記。<br />

伊根の舟屋・天橋立・出雲大社・足立美術館・鳥取砂丘・倉敷美観地区(1)

2010/06/20 - 2010/06/22

Shakespearianさん

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

伊根湾

伊根の舟屋 陸から

伊根の舟屋 海から

天橋立にある与謝野晶子・与謝野鉄幹の歌碑

扇子の形をした木製の御神籤

夕食、あわびの踊り焼き、おいしそう?

出雲大社

出雲大社の参道。ここを歩いたときはすがすがしい気分になった。

• うふふ♪♪さん 2016/12/10 22:41:45
    こんばんは♪ うふふ♪♪です☆
    Shakespearianさん!

こんばんは!
    今年もあと20日程ですね!
    この前、新年を迎えた!と思ったのに・・
    月日が年々早くなっていきます。

それぞれ家族旅行で。
    出雲大社は高校の卒業旅行に友人たちと行った、
    どこも想い出のある土地です。

天橋立はくるっと回る橋がすごい。
    出雲大社はあの太い太い注連縄が怖かったです。

伊根の舟屋は最近になって知ったんです。
    とても素敵な景観ですよね。
    1度は行ってみたいです。

たまたまでしょうが、
    思い出のある土地ばかりの旅行記をありがとうございます。

うふふ♪♪

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2016/12/11 20:05:09
    RE: こんばんは♪ うふふ♪♪です☆
    うふふさん
    書き込みありがとうございます。ほんとにはやいですね。
    鏡モチついこのあいだかざったような気がします。
    あちらこちらたくさん行ってますね。
    またよろしくおねがいします。
    Shakespearian

> Shakespearianさん!
    > こんばんは!
    > 今年もあと20日程ですね!
    > この前、新年を迎えた!と思ったのに・・
    > 月日が年々早くなっていきます。
    > 天橋立は中1のときに、鳥取砂丘は小5のときに、倉敷美観地区は予備校生のときに、
    > それぞれ家族旅行で。
    > 出雲大社は高校の卒業旅行に友人たちと行った、
    > どこも想い出のある土地です。
    > 天橋立はくるっと回る橋がすごい。
    > 砂丘は歩くのがしんどかったかな(笑)、まだ子供でしたし(笑)。
    > 倉敷美観地区では些細なことから父母が喧嘩を始めて(出先ではとてもよくあることでした・はぁ・・)、
    > 子供たち3人で「またやー・・はよ終わってよー・・」とだれていた覚えがあります(苦笑)。
    > 出雲大社はあの太い太い注連縄が怖かったです。
    > 伊根の舟屋は最近になって知ったんです。
    > とても素敵な景観ですよね。
    > 1度は行ってみたいです。
    > たまたまでしょうが、
    > 思い出のある土地ばかりの旅行記をありがとうございます。
    >                        うふふ♪♪
  • わんぱく大将さん 2012/03/31 18:58:20
    これからバスは。。。
    Shakespearinさん

同じご指摘。 私もロンドンの空港送迎でバスの中でマイクを持っていた時、添乗員が”みんな、これからホテルのほうに、とか、空港の方に、とかいうな”と。   ホテルに向かってるのですが、その方向に向かって、見えてくるもんも説明と言うことでしょうか?

大将

Shakespearianさんのトラベラーページ