今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多くの寺社が点在する西陣は隠れた桜の名所です。<br />観光地ではない寺社もあり,桜を独り占めできることも。<br />・水火天満宮<br />・妙覚寺<br />・上品蓮台寺<br />・千本釈迦堂<br />・平野神社<br />

京都を歩く(82) 春うらら 桜香漂う西陣へ~水火天満宮,妙覚寺,千本釈迦堂,平野神社~

2011/04/05 - 2011/04/05

ぺこにゃんさん

多くの寺社が点在する西陣は隠れた桜の名所です。
観光地ではない寺社もあり,桜を独り占めできることも。
・水火天満宮
・妙覚寺
・上品蓮台寺
・千本釈迦堂
・平野神社

西陣桜めぐり。
    まず最初は知る人ぞ知る桜の名所,水火天満宮です。

早咲きの紅枝垂れ桜が満開でした。

水火天満宮 枝垂れ桜

境内にはもう1本枝垂れ桜がありますが,こちらの桜のみ開花していました。
    もう一本は蕾が膨らみはじめた程度でした。

猫を飼っているみたいですね。
    境内を堂々と歩き回っていました。

水火天満宮 枝垂れ桜

水火天満宮の南,上御霊通を東へ歩くこと1分ほど。
    山門の枝垂れ桜が美しい妙覚寺に到着します。

この山門は豊臣秀吉の聚楽第の裏門を移築したものと言われています。

妙覚寺 枝垂れ桜

続いて妙覚寺から西へと歩き,千本通を北上すると,上品蓮台寺に到着します。
    聖徳太子が母の菩提を弔うために創建したと伝わっています。

境内の枝垂れ桜を見るのが目的でしたが,どうやらまだ早かったようです。
    代わりといっては失礼ですが,ソメイヨシノが見頃近かったので,そちらを楽しむことに。

上品蓮台寺

子供達が鬼ごっこをして遊んでいました。

千本通を南に下り,西へ少し入ると千本釈迦堂(大報恩寺)に着きます。
    本堂には釈迦如来坐像が安置されており,これが寺名の由来となっています。

本堂前に咲く「おかめ桜」の枝振りはとても美しく溜息ものです。

地面に届きそう…というよりも届いているでしょう。

豆枝垂れ桜で,花はとても可愛らしいです。

千本釈迦堂 おかめ桜

背後の本堂は,京都最古の建造物として国宝指定されています。

阿亀像と共に。

千本釈迦堂 おかめ桜

桜のカーテンの中に入ってみました。

内側から本堂を見ます。

同じく内側から阿亀像を見ます。

千本釈迦堂 おかめ桜

寒い日が続いていたこともあり,椿もまだ咲いていました。

千本釈迦堂から西へ歩いていくと,平野神社があります。
    今年二度目の訪問です。

平野神社の象徴ともいえる「魁桜」は満開。

平野神社 魁桜

他の桜も次々と見頃を迎えていました。
    鮮やかなピンク色の花を付けるのは陽光です。

平野神社 陽光

平野神社 彼岸枝垂

桜苑の枝垂れ桜も見頃となっていました。

平野神社 陽光

祇園御祖桜(ぎおんおみやざくら)と呼ばれる桜があります。
    円山公園の枝垂れ桜の一世はここから移植されました。

平野神社 彼岸枝垂

神社西側の参道はソメイヨシノで満開でした。
    平野神社は桜の種類が豊富なので,4月下旬まで楽しませてくれます。

• JOECOOLさん 2011/04/17 01:09:08
    この旅行記を見て行ってきました!
    ぺこにゃんさん、こんばんは!

素敵な穴場情報をありがとうございました\(^o^)/♪

こんなことがあるんだなあと二人でビックリしてしまいました。

これからも素敵な情報を発信して下さいネ。

by JOECOOL

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2011/04/18 00:08:24
    RE: この旅行記を見て行ってきました!
    JOECOOLさん,こんばんは。

> ぺこにゃんさん、こんばんは!
    > 時々拝見させていただいていますが、読み逃げばかりですみませんm(_ _)m

いえいえ,私も読み逃げばかりです。

> ぺこにゃんさんのこの旅行記を参考にさせていただいて、先週の日曜日に「上品蓮台寺」と「千本釈迦堂」に行ったんですよ。
    > 素敵な穴場情報をありがとうございました\(^o^)/♪

いや〜,参考にしていただけるなんて光栄です。
    千本釈迦堂はそれなりに有名ですが,上品蓮台寺とは…
    かなりマニアックですよ。

> 上品蓮台寺では、オフ会で何度かお会いしたトラベラーさんと偶然にもばったりと出遭いましたw(゚o゚)w
    > こんなことがあるんだなあと二人でビックリしてしまいました。
    > 改めてお写真を見ると、千本釈迦堂の阿亀桜は5日後ではかなり散った後でしたが、それはそれで綺麗でしたよ。

「類は友を呼ぶ」ですね(^^)
    同じ嗅覚を持っているのかも。

千本釈迦堂の阿亀桜は豆枝垂れ桜で可愛らしい花をつけるのが良いですね。
    早咲きなので,上品蓮台寺の紅枝垂れと同時期というわけにはいかないところが難しいですけど。

また,よろしくお願いします。
    ぺこにゃん

ぺこにゃんさんのトラベラーページ