ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 インドネシアに来てほぼ2ヶ月。<br /> そろそろビザを更新する時期になりました。<br /> ソシアルブダヤビザ(シングルビザ)は1週間前から受付開始するそうです。同じ市内でも住んでいる場所によって申請するKantor imigrasi(移民局)が違いますのでご注意を!<br /><br />◆´・ω・`◆´・ω・`◆´・ω・`◆´・ω・`◆´・ω・`◆<br /><br /> 現在「シングルビザ(旧ソシアルブダヤビザ)」にて滞在中です。<br /> この「シングルビザ」は初めに60日の滞在可能となります。<br /> その後1ヶ月ごとに更新が出来、最大180日の滞在が出来るようです。<br /><br />  ※インドネシアのビザの事情は本当にしょっちゅう変わりますので、もうこの日記は当てになりません。笑 警察関係や市役所への届け出に関してもよく調べないといけませんねぇ...<br />

◆インドネシアのきらきら星◆~インドネシア生活2011(04)Inジャカルタ(ビザ更新&その他Jalan2編)~

2011/03/16 - 2011/03/29

Bintangさん

インドネシアに来てほぼ2ヶ月。
 そろそろビザを更新する時期になりました。

この「シングルビザ」は初めに60日の滞在可能となります。

3月16日(DAY53)
     今日は旦那と弟二人とモナスにやってきました。

写真は駐車場にあった電車型トイレ。

見えてきました。
     モナスは17時で閉まってしまうそうなので、夜景は見れませんねぇ〜

ガルーダ。
     可愛い。

モナス(塔)のすぐ近くに地下への入り口があり、そこを通ると…

チケット売り場に到着。
     歩き方にはチケットは1人7,500ルピアと書いてあったけど、1人2,500ルピアでした。
     今は上に上るエレベーターが修理中とのこと。だから安いのか…??

モナスの台座部分が歴史博物館になっています。

こんな感じでジオラマでインドネシアの歴史を紹介しています。
     ちなみにこのジオラマはインドネシア人がオランダ人に無理やりヤシの木を植えさせられているところ。

だだっ広い。
     なんかスペースが勿体無いような?

ジオラマが予想以上に暗くて、持ってきた200万画素の携帯カメラでは対応できず…(涙)

博物館内にあった注意書き。
     「ここで食べたり、飲んだり、タバコを吸ったり、横になったりてはいけません」
     えっ??横になる??

アルファベットで「ROMUSHA(労務者)」と書かれています。
     旦那に意味を聞いたら「無理やり働かせること」と答えました。学校でそう習ったのだそうです。日本がインドネシアを統治していたのは約3年間だそうですが、この間に過酷な労働のために多くの人が亡くなったのだそうです。
     ROUMUSHAのジオラマは日本兵が恐ろしい表情で、インドネシアの現地民に命令しながら線路を作っているところでした。(写真も撮ったのですが、あまりに暗く分かりづらいので載せません)

博物館の中から出てくると凄い雨。
     これではバイクで帰るのは無理ですね…

雨宿りしているときに見えたイスティクラル・モスク。

雨が少し弱くなったので鹿を見に行きます。
     広いモナスの敷地内には鹿が飼われています。

とはいえ、水浸し。

鹿は近くでは見えなかったのでちょっとがっかり。

3月17日(DAY54)
     今日はビザの延長をしにKantor imigrasi(移民局)へやってきました。
     基本的にソシアルブダヤビザ(シングルビザ)の延長手続きに必要なのは以下のとおり。
    (1) パスポート
    (2) パスポートのコピー
    (3) 写真4×6(2枚?)
    (4) スポンサーのKTP(とそのコピー)
    (5) 用紙(移民局でもらえます)
    (6) 6,000ルピア分の収入印紙(移民局で買えます)
     と聞いていたのですが、うちの旦那、日本生活が長いものでKTP(インドネシアの住民登録証みたいなもの)が期限切れのものしかない!!一応旦那のパスポートを持って行ってみたのですが、駄目との事。
     代わりにBuku nikah(結婚証明書)と住んでいる地域(RTと呼ばれている)に行って書類を取ってくるようにと言われました。
     実は結婚証明書は日本に置いて来てしまった…慌てて日本にいる家族にメールでスキャンしたものを送ってもらいました。コピーでOKだったので良かった。原本と言われたら日本に帰るしかなかったかな(^^;)

とりあえず明日また来るしかないらしい。

Kantor Imigrasiを出てすぐのところにあったガドガド屋台で朝ごはん。
     お米をつぶして丸めたものが入っていました。日本にもそういうのありましたよね?なんて言うんだっけ。度忘れ…

移民局までバイクで来ていたのですが、家とは違う方向にバイクを走らせたので「どこ行くの?」と聞いてみたら、「スパゲティーアイスを食べに行こう」。スパゲティーアイス??

お店はイスティクラルモスクのすぐ裏側にありました。お店は周辺はこんな感じでちょっと可愛い雰囲気。

こちらがお店。

中にはメニューの写真や白黒やモノクロの写真が飾ってあります。
     1932年から営業してるんですね〜

アイスキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
     一番手前がスパゲティーアイスクリーム(27,000ルピア)。
     ちょっと見づらいですが、麺みたいな形をしています。まぁ形だけで食感等は普通のアイスですけどね(^▽^)
     スパゲティー型のアイスの上にチョコソースやゼリー、ナッツなどがかかっています。
     なんかすっごく懐かしい。昔のアイスって感じ。最近のアイスみたいに柔らかくてこってりしてるわけじゃないけど、バニラなのにさわやかでさっぱり。
     右と左のステンレスのお皿に入ったアイスはさらに昔風。しゃりしゃりしてて美味しい。旦那と弟達は「普通だね」って感じだったけど、私は大分気に入りました。だってこんな懐かしいアイスはなかなか食べられないから。
     ただ値段がね…量は多いけど、サーティーワンやヨーゲンフルーツと変わらないのがちょっときついかも(^^;)もう少し安かったら大分嬉しいなぁ。

お店を出るとき、店のおじちゃんと目が合ったら、にっこりとしてくれました。これもジャカルタではかなり貴重だし、良いお店でした。この値段の割りに人気があるのはうなづける。

3月18日(DAY55)
     書類をすべてそろえて今日もKantor Imigrasi(移民局)へ。
     申請の手続きがすべて終わると、写真と指紋を取られました。
     それにしてもあまりにも感じの悪い係員だったので頭に来てしまった((`△´
     むちゃくちゃえらそうなくせに、最後に「どこで出会ったの?」とか聞いてきてさらに腹が立ったので、うちの旦那「Di jalan(道端で)」と答えていました。これから毎月延長のためにここに来なきゃいけないと思うとちょっと苦痛かも_| ̄|○
     費用は250,000ルピア(¥2,500)でした。300,000ルピア取られた人や500,000ルピア取られた人もいるようですが、250,000ルピアが一般的のようですので、それ以上の金額が取られそうになったら一応「250,000って聞いてますけど?」って確認した方が良いかも。(場所によって値段が違うと言う情報もありましたが…確認だけはタダですから^^;)

おなかが空いたので移民局の建物の裏にある食堂でソトアヤムを食べる。エステマニス(甘くて冷たい紅茶)も飲んで11,000ルピアでした。

移民局のあるメルパティ2通り。この辺りはきれいなおうちが多いです。

3月19日(DAY56)
     今日はRちゃんと二人「国立中央博物館」へ来ました。
     最近私とRちゃんはまるで恋人同士のよう(笑)一日に何度もメールしてるし、週末にはこうやって一緒に遊ぶし…
     「歩き方」には入館料750ルピア、カメラ持ち込み料3,000ルピアとなっていますが、外国人は10,000ルピアとなっていました。(私はこの時Rちゃんと一緒だったのでインドネシア人料金の5,000ルピアで入れました)

デジカメが急に動かなくなってしまった(汗)シャッターが切れない〜5年以上も使ってるから、そろそろ寿命なのかなぁ…と言うわけで携帯で撮ったので分かりづらいですが、インドネシアの民族分布図。インドネシアは本当に色んな民族がいるんですねぇ〜

これはスマトラのイカット。Rちゃんが一つ一つ「コレは北スマトラで、コレは南スマトラで…」って説明してくれたのですが、スマトラのどこかはさっぱり覚えてない…
     (デジカメが機嫌を直してくれたのでここからはデジカメで)

ジャワのワヤン(パペット)。

博物館内は素敵な雰囲気ですので、お越しの際は雰囲気もじっくり味わって見てくださいね。

カリマンタンのとある民族。
     タトゥーは大人になったしるし、ってこの人達のことだっけ??

マルク諸島で発見されたスプーン。
     マルク諸島って「歩き方」には何にも情報がなくて、どんなところなのか興味津々。

スラウェシの民族衣装。
     混血の人が多いので美人さんが多いんだそうです。

タナトラジャ!
     インドネシアにいる間に行ってみたいな。
     亡くなった人の人形を作る習慣ってなんか素敵。
     私も死んだら作って欲しい(笑)。

中庭。
     インドネシアのあちこちで出土された仏像などがたくさんあります。

陶器の展示室。

国立中央博物館は大分広い…

バスウェイに乗ってプラザインドネシアへ。
     プラザインドネシアの5階にある小さな本屋にトイカメラコーナーがありました。

前から気になっていた「Beppu」と言う名の日本料理レストランで遅いランチを。

正確なメニュー名は忘れてしまったのですが、「クリスピーサーモンロール」とか言うやつ。
     30,000ルピアしないくらいでした。

ガリを食べてRちゃんがびっくりしてましたΣ( ̄□ ̄;))

「血の池地獄」と言う名のラーメン。
     結構辛くて名前とぴったりでした(笑)

Rちゃんもおいしそうに食べてたし良かった!

サリナデパートの近くからメトロミニに乗ります。

なんかカオサンみたい〜!と思いました。人は少ないけど。
     ここからジャカルタの安宿街ジャランジャクサは近くです。

メトロミニの料金は2,000ルピア。
     ですが、途中でギターを持った人が乗ってきて、勝手に歌います。皆結構お金をあげてるので、一応1,000ルピアくらいはあげた方がいいみたいです。
     ギターだけ出来て歌は下手な人もいますが、たまに本当に上手い人もいます。
     「ST12」というバンドのボーカルはかつてこうやってバス内で歌を歌って稼いでいたところ、芸能プロダクションの人からスカウトされたそうです。

3月21日(DAY58)
     今日はちょっと大変なことが起こりました。
     旦那の経営しているお店の売上金1週間分が盗まれてしまった…その店舗では二人の従業員がいましたが、二人ともレジを離れたことは無いと言っていて、もしかしたら二人の内のどちらかの犯行かも…?
     警察呼べば?と言ったのですが「呼ばない」との事。なぜなら、警察を呼んでも捜査なんてしてくれないから、解決に至ることはないし、むしろお金をさらに取られるだけだから、との事。ああ、腐ってる…だれかどうにかしてください。

写真は関係ないけど、映画館のポスター。
     Rちゃんが「インドネシアには色んなお化けがいて、”袋お化け”って言うのもいるんだよ」と教えてくれました。

3月22日(DAY59)
     今日は弟二人と旦那のバイクに乗ってある場所へ。

バイクに乗ってるときに見つけたバジャイ。この運転手さんは信仰深い人なのかな?ジャカルタでは一日に五回もお祈りしている人は殆んどいません。

やってきた先はピザハット。
     え?ピザハットはピザを食べるところでしょ??w
     せっかくピザハットに来たのにご飯を食べる弟二人…(笑)でも美味しかったです。
     今日は旦那の誕生日で私のおごりなんで、好きなものを食べてください。

耳にチーズピザ。2種類入っててとっても美味しい。
     私はこれを日本国内で食べたことがありません。ピザハットもピザーラも宅配圏外の田舎に住んでたからでしょうか…

前から気になっていた、ラザニアみたいなものも頼みました。
     美味しいけどトマトソースがもう少し多い方がいいなぁ。

プラザアトリウムでちょっとお買い物。
     バティックが欲しかったのですが、180,000ルピアと思いのほか高かったので断念…

最近気に入ってるアイスとお菓子。
     このアイス、CMでやってて気になっていたのですが、ストロベリーチーズケーキ味で、美味しい♪

3月23日(DAY60)
     近くのコンビニで買ってきた歯ブラシ。
     著作権は大丈夫ですか、と聞きたかったですが(笑)、可愛いから買ってしまいました。4,800ルピア(¥48)です。
     インドネシアの歯ブラシはブラシの部分が何故か大きいものが多くて、私はいつも子供用のを使ってます(爆)。

水道水が飲めないインドネシアでは水サーバー(正式名称何ていうんだろう?)が必須。水はコンビニで買ってきます。水サーバー用の水は19L入っていてなんと10,000ルピア(¥100)だそうです。安っ!
     隣にちょこっと写っているのは炊飯器。
     インドネシアではLPガスの爆発事故が最近多発しているので、私達はガスコンロ買ってしまったけど、ガスは買わないことにしました。なんでも炊飯器で作ってみましょう。幸いうちには炊飯器が二つあるので…(ひとつはお義母さんが販売員に日本製だとだまされて買ってしまったマレーシア製です…)一応スパゲティー、トースト、袋ラーメンは問題なく作れます。時間がかかるのが難点ですが〜

3月24日(DAY61)
     今日のランチはカキリマ(屋台)でお持ち帰りしてきたミーゴレン♪
     量も多くて値段も7,000ルピア(¥70)と安くて美味しい(^u^)

3月26日(DAY63)
     今日はアトリウムへやってきました。
     前から気になっていた「ICHIBAN SUSHI」と言うお店に入ってみました。
     Rちゃんが日本料理が20,000ルピアくらいで食べられるよ、と言っていたので気になっていたのですが…
     思ったより安くないみたい(-д-ι

しかも「広島ロール」と「ひろしまロール」、どっちでもいいよっ!!

正方形ロール…ど、どこが…??

可児マヨロール…
     蟹じゃなくて可児??
     可児さんって言う苗字の人いますよねぇ…

でロールを2種類頼んでみました。
     手前のはトビコとサーモンが美味しいかったです。
     奥のは回りに牛肉で出来た甘しょっぱいふりかけみたいなものがまぶしてあって、それはそれは微妙!メニューの写真ではカツみたいに衣をまぶして揚げてある感じだったのにー…(´・ω・`)

まだ少し食べられそうなので、プラザアトリウムの1階にあるインドネシア料理レストランへ。
     ちょっと素敵な雰囲気だけど、椅子が固くてお尻が痛い。しかも寒い…

私はテ・タリック(ミルクティー)にしました。

ご飯と甘くてすっぱいスープ。

ここのサンバルはトゥラシ(海老を発酵させた調味料)が臭すぎて私はNG。
     インドネシアに来る前はトゥラシが嫌いで嫌いでたまりませんでした。でも最近は好きとは言えないものの、食べられるまでになりました。
     ナムプラーのように深い味わいなのですよね。

3月27日(DAY64)
     今日は旦那の故郷ブミアユまで帰ります。
     5時に起きてジャティヌガラ駅へ(ジャカルタ市内)。
     出発の少し前に到着して、いつもの通りビジネス席を買おうとしたのですが、なんと席がないとの事。
     OH MY GOD!!Σ(゚□゚(゚□゚*)_| ̄|○
     で、仕方がないので席のないビジネスクラスを買いました…(週末料金で110,000ルピア)

こちらが鉄道のチケット。
     右のほうに書いてある「TANPA TMP(tempat) DUDUK」と言うのは「席なし」と言う意味です(´;ω;`)
     ああ、ブミアユまで4時間くらいたってなきゃいけないのね…テンション下がる…(-д-ι

線路に入って来た見たことあるような車両。
     日本のお古でしょうか?

席ナシと言っても、空いてる席には座っていいのです。
     誰か来たらどかなくてはいけないので、小心者の私はおちおち眠ってられませんでした…

ブカシ駅、チカンペック駅と電車は停車しますが、結局乗ってくる人はおらず、

チルボンまで座れました。
     チルボンに到着しても誰も乗ってこないので、とりあえずお弁当を買うw
     私が食べた目玉焼き弁当(左・7,000ルピア)と旦那が食べたアヤムゴレン弁当(右・10,000ルピア)。
     これ大分おすすめです。もしジャワで鉄道に乗る機会があったら是非!
     メインのおかずの他に野菜も入ってるし、テンペ、ミーゴレンが入っていて、下にはご飯が敷いてあります。うまいっ!

なんか渋いオッサン。
     って、電車の中は喫煙OKなんですか??

結局ブミアユ駅まで座ることが出来ました(笑)
     なんで席ないって言われたんだろう…??

先月帰ってきた時は気がつかなかったのですが、町の中心部にインドマート(コンビニ)が出来ていて衝撃を受けました。この町もどんどん発展していっているんだなぁ…

このあと更なる衝撃が。
     なんとネットカフェに入っていく外国人(白人)を見たんです!!
     今までブミアユでは自分以外の外国人を見たことがありませんでした。
     インドネシア人に連れて来られたっぽい赤毛の彼は大分目立ってました。
     いつもジロジロ見てくるインドネシア人にいらっと来ていた私でしたが、今回は逆にジロジロ見ちゃったよ(笑)話しかけてみようかと思ったのですが、そそくさとネットカフェに入って行ったので、話しかけられず。

駅から旦那の実家に車での道中、お義兄さんが「ひよこたち、皆おっきくなったよ」と言っていたのですが、本当におっきくなってて、当たり前だけど嬉しくてびっくり。
     1ヶ月見なかっただけなのに…

見た感じだと、オス4匹、メス3匹って感じですかね。

姿は変わったけど、ご飯食べた後に皆でお昼寝するところとか、夜寝るときに皆で固まって寝るところとか変わってなくてなんか嬉しい。

3月29日(DAY66)
     チルボンの親戚が買ってきてくれた蟹。
     上海蟹位の大きさです。旨い〜
     この親戚は皆漁業にかかわる人ですが、輸出用の海産物を採っているのだそうです。

• もいもいさん 2011/03/23 21:48:25
    早いものですね。
    Bintangさん、こんばんは!

インドネシアの生活もすっかり板についてきていらっしゃるようですね。
    それでも旅するのと、生活するのは大違い、日々の苦労はお察し申し上げます。
    引き続き当地の生活の生の声、楽しみにしています。

ちなみに、私のいる東京は朝から晩まで大震災の余震でゆらゆら揺れています。最近では、地震なんだか、目まいなんだかよく分からない状態です。
    停電やら原発やら、色々忙しい状況です。
    今ほど海外在住の方を羨ましく思えた事はありません。

でもでも、インドネシアも地震国ですから、是非是非気を付けてくださいね。

Bintang

Bintangさん からの返信 2011/03/24 16:52:19
    RE: 早いものですね。
    もいもいさん、コメントありがとうございます♪

インドネシアでは日本の常識が通じないことを毎日肌で実感しています(^^;)頭では分かっていても、日本人的に「こうすればいいじゃん!」と言ってもそれが通用しないので、いらいらすることもありますが、何故かインドネシアに居ると時間が経つといらいらも忘れてしまうんですよね…いい意味でも悪い意味でも怒ることが出来なくなったようです。

東京も大変なことになっているみたいですね…
    放射能漏れだとか、津波の様子とか、JRの運転がストップしたとか、私が離れたところに住んでいるからかまるで映画でも見ているようです。本当に信じられません。一日も早く被災地の方や被害にあわれた方が日常の生活を送れるように祈っています。

もいもいさんもどうか気をつけて生活してくださいね。

☆Bintang☆
  • MARIELさん 2011/03/22 20:42:08
    すっかり馴染んでますね〜♪
    Bintangさん、

もう2カ月なんですね・・・ってまだ2カ月??ってくらい馴染んでらっしゃいますけど(笑)。

Mariel

Bintang

Bintangさん からの返信 2011/03/23 06:16:34
    RE: すっかり馴染んでますね〜♪
    MARIELさん、おはようございます〜コメントありがとうございます♪
    もう2ヶ月なんですよ〜この調子ではあっという間に1年なんて経っちゃいそうです。

> 毎日おいしいインドネシア料理が食べられるのが何より羨ましい!

最近気が付いたのですが、インドネシアって広くて色んな民族がいるので、料理のバラエティーが凄く豊富なんです。まだまだ食べたことないものが多くて…ジャカルタにいると、インドネシア中から色んな人が集まっているので、まだまだ知らない料理もあるんです。(時には旦那も知らないものもあります)だから食事に関してはとっても楽しいですね〜ただ旦那が中部ジャワ出身なので、ジャカルタにいても中部ジャワ出身者の屋台で食べることも多いんですけどね。

> お義母さまとの会話で語学もグングン上達してるご様子☆いいなあ・・・。
    > ?に書かれていたインドネシアの女の子の考察が気になります!インドネシアの女性って男性依存が強いんですね。ブリっこってことは、女性のBintangさんにはあまり親切ではない女の子が多いんですか?1年も暮らすのなら同年代の女友達も必要だしどうなのかな〜と思って。

そうなんですよ、語学習得には同世代の女友達も必要だと思うんですが、仲のいい女の子が少ないです(涙)
    基本的には人懐こくて、親切な人も多いんですが、義弟の女友達や元カノがそんな感じだったからかなぁ(^^;)義弟の元カノとフェイスブックでやり取りしているときに、私に対するメールと旦那に対するメールが明らかに使う言葉が違っていて、ドン引きしたり…
    私の旅行記にたまに出てくるRちゃんのように自立した女の子もいるんですけど…

> そういえば、昨日台北でBintangさんおススメの騒豆花に行ってきましたよ〜。ウマウマでした☆

わぉ〜良いなぁ♪あそこで食べた苺豆花とマンゴー豆花が忘れられません…
    台湾はスイーツ天国ですね♪

MARIELさん!次はアフリカなんですね〜!!ちょっと興奮しちゃいました(笑)しかもまた世界一周で三大瀑布めぐりだなんて〜そんな贅沢な旅をした人がこの世に何人いましょうか…(笑)
    今から旅行記が楽しみでなりません('v`*人)
    おっと、その前に台北旅行記を楽しみにしてます♪

☆Bintang☆

Bintangさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る