ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旦那の故郷ブミアユ(中部ジャワ)からジャカルタに戻ってきました。<br /> インドネシアって都会と田舎では全く違う生活。<br /> 楽しみ方が全く違うけど、両方楽しめるといいな。<br /><br /> 旅行記って言うか、私の日記みたいになってますが、「中流(?)インドネシア人と結婚して生活するとこんな感じか~」とどなたかの参考になると非常に嬉しい限りです(笑)<br /><br />。o○o。.◇.。o○o。.☆.。o○o。.◇.。o○o。.<br /><br />現在「シングルビザ(旧ソシアルブダヤビザ)」にて滞在中です。<br />この「シングルビザ」で60日の滞在可能となりますが、その後1ヶ月ごとに更新が出来、最大180日の滞在が出来るようです。<br />更新方法その他は後の旅行記でUP予定です。<br /><br />・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚゚・*:..。o○☆*゚¨゚ <br /><br />*最近お義母さんと二人でお話しするのが習慣化してきました。<br /> お話しするといっても9割お義母さんが話してるんですけどね(笑)。ほぼ100%の確率でイスラムのお話にシフトするのでさらに難しい。<br /> 「●●って日本語で何?」と旦那に聞いても「うーん…知らない」と言われてしまうことも多いので、単語をメモして後で辞書で調べたり、お義母さんに例を出してもらったり別の言葉で言い換えてもらって教えてもらったり。やはり1時間以上も宗教のお話をインドネシア語を聞き続けるのは私の能力ではまだまだきつい…脳みそがオーバーヒーティング状態です。でもお義母さんの脳みそもオーバーヒートしてるでしょう(笑)。たまにジャワ語が混ざってきます。<br /><br />*最近インドネシア人の女の子の気持ちが分からない。<br />  皆ぶりっ子に見える。男に依存してる。←ただの悪口?(笑)<br />  男友達なのか?キープ君なのか?アッシー君なのか?はっきりして欲しい。<br />

◆インドネシアのきらきら星◆~インドネシア生活2011(03)Inジャカルタ~

2011/02/19 - 2011/03/15

Bintang

Bintangさん

インドネシアって都会と田舎では全く違う生活。
 楽しみ方が全く違うけど、両方楽しめるといいな。

更新方法その他は後の旅行記でUP予定です。

*最近お義母さんと二人でお話しするのが習慣化してきました。

*最近インドネシア人の女の子の気持ちが分からない。
皆ぶりっ子に見える。男に依存してる。←ただの悪口?(笑)

高速・路線バス タクシー

2月18日(DAY27)
     旦那の故郷から4時間でジャカルタに到着しました。
     ふ〜、やっぱりビジネスクラスで4時間はきついけど、少しずつ慣れてきた気もします…??

2月19日(DAY28)
     今日はプラザスナヤンにやってきました。
     家からだとタクシーで40,000ルピアくらい。タマンアングレックよりは近いけど、プラザインドネシアよりはちょっと遠い感じ。

ここにやってきた目的は、こちらで知り合った日本人女性にお会いするためです。

ランチはディンタイフォンへ。私が食べたいと言ったのです。
     炒飯&小龍包。実は韓国出張のときに小龍包を食べて嫌いになってしまったのですが、インドネシアのディンタイフォンに行ってチキンで出来ている小龍包を食べてみたいと思っていたのです。
     味はまぁまぁかな。。。値段は一人大体900円くらいでしょうか。やっぱり高いなぁ。
     とりあえず、久しぶりに日本語が不自由なく通じる方たちとお話できたので非常に嬉しかったです(笑)

ランチの後は「ヨーゲンフルーツ」でアイスを。

ヨーグルトアイスに牛皮(?)とマンゴーのトッピング。30,000ルピアくらいでした。うま〜

炒飯とアイス食べたばっかりなんですが、せっかくここまで来たのでモスに行きます(笑)
     日本にはないつくねバーガーを注文しましたが、ちょっと失敗(涙)。
     やっぱりライスバーガーは日本のお米で作ったものの方が美味しいですね。

プラザスナヤン内にはフェイスショップやエチュードハウスなど韓国のコスメショップもあります。
     値段は日本と同じくらいだと思う…ちょうど日焼け止めが欲しかったので値段を聞いたら安いので100,000ルピア(約1000円)くらいでした。韓国ではおそらく500円位じゃないかな…?
     マニキュアなんて30,000ルピア!!誰が買うんだろう??

地下のスーパーで見かけた不気味なお菓子。
     コーヒーと安い日焼け止め(15,000ルピア)を買って帰宅〜

2月20日(DAY29)
     自宅の周りを調査すべくじゃらんじゃらん。
     私が住んでいるのは、日本人や外国人が殆んど住んでいないエリアです。
     今日のじゃらんじゃらんの目的は、バスウェイの停留所まで歩くとどれくらいか調査することです。
     だって皆が絶対絶対遠くて歩けないって言うから。でもタクシーで通りかかったとき、それほど遠くないな、と感じたんですよね。
     案の定歩いて15分で到着(笑)。

美味しそうなマルタバのお店を見つけました。
     チーズ味のSサイズを買いました。

超レトロな車。
     まだ現役?

これは「ガン(Gang)」と呼ばれる小道の前に建てられている門。
     田舎に行っても結構見かけます。

なんだかこの中は桃源郷なんじゃないかって気がしてならない(笑)。

うちの周りには養鶏場が多いのですが、多くの養鶏場から「コケコッコー」と聞こえることはありません。いつも「ピヨピヨ」とまるでひよこのような鳴き声がします。
     実はここら辺の鶏は食肉用で、薬で無理やり大きく成長させられたのだそうです。
     日本でも「某ファストフード店のお肉は…」そんな話は何度も聞いたことがありましたが、こうして実際に見てみると、なんだか残酷で、でもそうさせているのは私たち消費者で…

家の近くのPasar(市場)。

買ってきたマルタバを食べてみました。
     マルタバって日本語でなんだろう…インドネシア版お好み焼き?ピザ?spring roll??
     色んな形をしてるので一概には言えないんですが、これは甘いパンケーキの上にチーズが乗ってました。
     うま〜♪Sサイズ(5,000ルピア)でも思ったより大きかったし、ランチになるかも。
     今度は甘くないのを買ってみよう♪

2月21日(DAY30)
     今日は日用品を買いに、サレンバにあるモールにやってきました。

ドアの取っ手が売ってる…日本でもこんなに普通に売ってるんでしょうか?そのほか水道の蛇口も売ってました。日本ではあまり壊れることがないから買ったことないなぁ…

リラックマのフックを発見!( ゚д゚)ホスィ…
     でも良く見たらキイロイトリがピンクのトリになってるのでやめました。。。

このモールに入っていたKFCでディナー。
     このニワトリさんはインドネシアのケンタッキーのキャラクター?

焼肉弁当(17,000ルピア位でした)なるものがあったので頼んだんですが、美味しくない(´・ω・`)
     しかもどう見ても「揚げ肉」じゃない??普通のチキンにすれば良かった_| ̄|○

行きはタクシーで来たのですが、帰りはアンコ(乗り合いバス;ジャカルタではミクロレットと言うらしいですね)に乗りました。アンコは「キリ(左)!」と言えばどこでも止まってくれ、停留所はありません。
     一人2,000ルピア。田舎では乗ったことありましたが、ジャカルタでは初体験でした。でも初めてジャカルタに来た外国人が乗りこなすのは相当難しいなぁ。

途中で見つけた子猫。お母さんはどこに行ったんだろう?

アンコを降りてから家までは10分ちょっと。やっぱりJalan-jalanは楽しいですね♪

Gang(小道)の前に立ってる門はやっぱり可愛い。一つ一つ個性的なので、可愛いのを見つけたらこっそり写真撮ろうっと(笑)

ふ〜、やっぱりウォーキングは楽しいし、ダイエットになるから良いなぁ!

と思っていると、魅力的なドーナッツ屋台を発見してしまったw
     しかも1個800ルピアと言う超破格値!!ちゃんとお砂糖まぶしてくれて、とっても美味しいドーナツでした。

でもウォーキングが帳消しどころか,しない方がカロリー抑えられたかもね…_| ̄|○

2月24日(DAY33)
     今日も買出しでカルフールへやって来ました。
     写真は子供用の乗り物にペイントされていたぶざいくキティーちゃん…(゚◇゚)ガーン

買い物の前に腹ごしらえです。
     日本のほか弁とは関係なさそうな「ホカホカベントー」にて。
     こちらのセットは約17,000ルピアくらい。
     なんか味落ちた気がするー…_| ̄|○

とりあえずお腹いっぱいになったのでお買い物スタート。
    インドネシアのカルフールって、なんか売り方が面白い。

ちょっと青っぽいアヒルの卵…私は食べられません(T-T)

ジェンコルと呼ばれる豆(左側の大きい方です)。
     ブミアユに帰ったときに、ジェンコルのグライ(カレー)を食べました。最初は芋みたいで美味しい!と思ったのですが、段々においが気になって、完食できませんでした。_| ̄|○
     一応日本語では「ジリンマメ」と言うそうです。

足つきの鶏肉〜♪(o ̄∀ ̄)ノ
     ちょっとホラーな感じ?w

インドネシアのコーラって、よぉ〜く見ると微妙に入ってる量が違います。買う時はしっかり選んで買いましょう(笑)。

販売員さんがいてゆっくり買い物できないこともありますが…

お義母さんが販売員に捕まってしまった!!!!(゚ロ゚ノ)
     炊飯器と鍋とICクッキングヒーターがセットで約4万円だそうです。安いのか…?
     旦那も義弟も止めますが、お義母さんは聞いてくれません(涙)。
     「aowa」と言うメーカーだそうですが、聞いてみるとなんと日本製。嘘でしょ??そんなメーカー聞いたことないですけど(ΦωΦ)
     これって詐欺じゃないんですか??(後ほど調べてみるとマレーシアのメーカーでした)

2月26日(DAY 35)
     数日振りにミーアヤムのお店に来ていたら、メニュー表が出来ていた!!
     しかもミーアヤムが7,000ルピアから9,000ルピアに値上がりしている!!_| ̄|○

でもせっかく来たので(と言っても歩いて3分くらいの所なんですが)、ミーアヤムを注文。
     うぅ…味薄くなってる…調味料をケチったのか??

でもお会計時はいつもと同じ7,000ルピアでした。
     メニュー表は何のために…

お散歩の途中で見かけた可愛いおうち。
     りかちゃんハウスかよ!!って位カラフルですよねぇ(笑)

2月27日(DAY 36)
     今日はタンゲラン(Tanggerang)と言う街にやってきました。
     ジャカルタのお隣の市です。お隣と言っても、途中高速を使って、うち(Jakarta Pusat)から約1時間半位かかりました。

ここら辺は新しく作られた街のようですが、なんだかインドネシアっぽくなくて面白い。
     規則正しい形の「ルコ(テナント)」が並んでいて、一見シンガポールのような?

でも道路が広くてアメリカみたいな?(私は本土へは言ったことがないですが。笑)
     開発中の町並みを横目に(?)山羊が草を食べていたり、町並みが面白くて、ちょっとここに住んでみたい気がしました。

移動中に見かけた光景。トラックの荷台に座って移動中。
     ここら辺はまだまだ開発中と言った所で、道がでこぼこしているところが多いので、落っこちないか心配…実際引越し中に荷物が落っこちて道路の真ん中で一生懸命拾っている家族も居たし…

「Mall Karawaci」と言うところにやってきました。
     予想に反して外国人が多いことにびっくり。そして中国系インドネシア人も多く見ました。

日曜日なので人がいっぱい。

数日前から食べたかったピザハットへ。インドネシア料理ばかり食べていると西洋料理が無性に恋しくなります(笑)。
     今日はお得なパケット(セット)を注文。2人用のセットで50,000ルピアでした。1人250円でピザが食べられると思うとかなりお得〜
     パケットには、コーラ、スパゲティー、Sサイズのピザ、そしてガーリックトーストまで付いてきちゃいます。
     混んでたので結構待たされてガーリックトーストがやってきました。
     いただきまぁ〜す!と口を開けてガーリックトーストを放り込もうとした瞬間、店員さんが「待った!」(゚◇゚)ガーン
     どうやらガーリックトーストは1人2つなので、これは(写真)4人用のパケットを頼んだテーブルに持っていかなくてはいけないのをウェイターさんが間違って持ってきちゃったようです。かじってはいなかったけど、口付けちゃったのに…(´・ω・`)

ミートソーススパゲティー!何ヶ月振りだろう〜♪

が、麺が完全ソフト麺でした…_| ̄|○
     でもミートソースは美味しかったので許してあげよう…笑

ピザが来ました〜まぁ小さなピザなんですが、耳にチーズ入りの生地も選べるし、美味しかったです。
     上に乗っているピンク色のお肉はもちろん豚ではありません〜

これはカクテルではありません…ジュースですw
     コーラでは足りなかったので注文しました。

で、足りなかったわけではないんですが、小さなピザをもう一枚注文w
     後から合流したお義母さんたちもピザを頼んでいたのでついでに…(笑)

ちなみに、6人で食べて合計184,000ルピアでした。1人30,000ルピアちょっとかぁ〜と思うとやっぱり安いですよね。

最後にスーパーでお買い物。かなり規模の大きなスーパーだと思う。うちの近くのカルフールより大きかったです。

延々と続くレジ…これだけあれば並ばなくて済みそう?うちの近くのカルフールのレジは恐ろしく待ちます(笑)。

なんでクレープに変な名前付けちゃうんだろう(´・ω・`)
     SAITOって誰だよ!って感じですよねぇ…(δ_δ?)

3月2日(DAY39)
     今日はパダン料理のワルン(食堂)に来て見ました。
     このパダン料理って本当にパダン出身者がやってることが多いそうです。

適当に作ってもらいました。
     ご飯多すぎ…(笑)
     でもココナツミルクの効いたスープをかけてもらうと美味しい〜!!
     アヤムバカール(焼鶏)も炭火で焼いてあるからか、香ばしくてブンブがほんのり甘くて美味しすぎる〜!!

旦那に美味しいね?って確認したら普通、との答え…
     うちの旦那は中部ジャワ料理が一番だと思ってるのんだった…(-д-ι

パダン料理はココナツミルクを多用しているからか、ほかの地域の料理よりマイルドで美味しいと思います。(私は)

午後、部屋で勉強していると何やらガムランの音が…
     外をのぞいてみると、んんん?猿???

うちの前の通りで猿が芸をしています。
     結構バイクや車が通るので危ないよ〜!

こんな風にバスやアンコもよく通るし…

次の瞬間!!!Σ( ̄□ ̄;))Σ( ̄□ ̄;))

ってひかれたわけではありません(;;・∀・)
     ただ単に死んだ振りをしているのですw

一通り終わって帰る様子。
     バイクに乗ってますw

近くのコンビニでお買い物(24時間ではないw)。
     チーズが6枚入りで100円ってものすごく高い気がするんですけど、気のせい??

wakabunさんの旅行記で出ていたヨーグルトドリンクを発見したので買って見ました。
     ミックスフルーツ(自分用)とストロベリー(義弟用)を買いました。
     思ったより濃くてうま〜

3月3日(DAY40)
     今日は前から気になっていたプラザアトリウムの1階に入っているカフェにやってきました。
     何が気になっていたって、このヨーグルトアイスです。韓国のレッドマンゴーみたいに美味しいのかなぁ〜と期待して食べたのですが、かなり期待はずれヽ(。_゚)ノ
     まろやかなのを期待していたのですが、超すっぱくてシャーベットみたいな感じ。
     2人用ので25,000ルピア(約250円)ですから、この間行ったヨーゲンフルーツやバスキンラビンス(サーティーワン)よりは大分安いんですけどね…

プラザアトリウムの最上階から見たピザハット。なんかお城みたい…

プラザアトリウムへは何度も来ているのに、今日初めて地下にスーパーがあることを知りました(笑)
     でも殆んどのものがアルファマートやインドマートなど街中のコンビニやカルフールより高い!

おもちゃみたいに毒々しい色の林檎。

3月4日(DAY41)
     今日は暇だったので1人バスウェイ(トランスジャカルタ)に乗ってBundaran HIの方まで来ました。
     この辺は日本領事館があったり、ニッコーホテルがあったり、ちょっとハイソなエリア。
     前回はプラザインドネシアの中でジャランジャランしたので、今回はグランドインドネシアの方へ。グランドインドネシアの中にはSEIBUも入ってます。
     入り口では荷物検査をやってますが、前の人がなんかまごついてて私がなかなか中に入れないでいると、荷物検査官のおじさんが、にっこり笑って「時間かかってごめんなさいね(英語)」と言いました。ちょっとびっくり。
     さすが高級デパート。

本当にインドネシアは貧富の差が激しい。
     中に入ってちょっと恥ずかしくなる…なぜなら今日も私はT-シャツ(しかも30,000ルピアで買ったやつ)にジーパンにビーサンだから(笑)
     庶民的なエリアを15分歩いてバスウェイに揺られてやってきたので、あまりきれいな格好は出来ないのです(T T)
     旦那は、私が日本人で肌が白いので金持ちに見えるから大丈夫だよ、と言ってましたが、ちょっとみっともなくないかなぁ…

で、インドネシア人から見たらお金持ち、日本人が見たら(たぶん)超庶民の私がジャカルタの高級デパートの何をしに来たかと言いますと…

CUCI MATA(チュチ・マタ)!直訳すると「目を洗う」と言う意味ですが、日本語風に言うと「目の保養」って所でしょうか。
     きれいなものを見て目の保養をすると言うことです。日本と同じように男性がきれいな女性と見たとき、あるいは女性がイケメンを見たときに使うことも多いようです。
     食事分のルピアしか持ってないので、目を洗うだけにしましょう〜♪(笑)

こういう風に可愛く、きれいに、面白く展示してあるものは家に持って帰ってくると、可愛くなくなっちゃうのは何でだろう(笑)

しばらくグランドインドネシア内をふらふらした後、食事をしにプラザインドネシアへ移動。
     前回来た時に日本料理レストランや、パンケーキのお店など、魅力的なレストランを発見していたのですが、予算等いろいろ考慮し、

結局「モスバーガー」へ(笑)。
     テリヤキバーガーのポテトセットが36,000ルピア(約360円)。日本の半額に近いですよね??

コースターが可愛い♪
     ちなみに今回はテリヤキのたれがたっぷりかけてありました♪
     でもレタスが、新鮮さに欠けるんだよなぁ…やっぱり日本と同じレベルを提供するのは難しいのかなぁ…インドネシアってスーパーに売ってる野菜もたまに腐ってるし(涙)

暗くなってきたのでそろそろ帰宅。
     バスウェイの1号線と2号線の乗り換え停留所のハルモニ駅は恐ろしく混みます…
     人が多すぎて5〜6本見送ります。しかも途中の停留所で人がさらに乗ってきて、車内は身動きが取れない状態に(涙)。ここまで混むのは東京のラッシュ時でも経験したことがないですね…
     しかもバスだから電車以上に揺れるので、本当に見知らぬ人に寄りかかるしかない(汗)。
     バスウェイを使うのはなかなか体力が要ります…
     メトロミニほど危険ではないと思いますが、混雑時はスリにはご用心。どさくさに紛れてべたべた触ってくる車掌にもご用心(笑)。
     また、私の持ってる「歩き方2009年〜2010年版」にはバスウェイの車内では英語でアナウンスが流れるとなっていますが、これは全車両ではありません。私も全路線を乗り倒したわけではありませんが、英語でアナウンスがあるのはむしろ少数派かも。車両によって違います。
     一番多いのは車掌が「次は●●です」と言うパターン。運転席の上辺りに電光掲示板があって、次の停留所が表示される車両もありますが、これはたまに運転手が押し忘れて表示されないことがあるので要注意です。
     インドネシア人と乗ったときでもぼりぼりタクシーに出会うこともあるので、極力バスウェイに乗るように頑張ってます(笑)
     私たちが出会ってしまったのは、メーター細工してあるタクシーで、ブルーバードでした。インドネシア人でさえ乗るならブルーバードと言ってますが、フォートラで色々な旅行記を読んでもブルーバードに乗ったらいんちきドライバーだったことがある方が結構多いみたいです。
     「ブルーバード神話」はもう崩れかかってますね…

3月6日(DAY43)
     朝の空。
     あまりにもきれいだったので、眠くてふらふらしながらデジカメ探しました(汗)

インドネシアのガソリンはこんな感じでコーラのビンに入って道端で売られています。
     インドネシアのコーラって色薄いんだ〜と思って間違って買わないようにしましょう(そんな人はいません)。

この日は夕日もきれいでした。
     せっかくなら屋根に上って見よう!と屋根の上での夕日鑑賞を決める(笑)。

皆おうちに帰ります。

今は丁度マグリブの時間。アラビア語で日没を意味しますが、この時間帯はあまり外に出てはいけないとインドネシア人は考えています。
     マグリブの時間に出かけて、そのまま帰らない人が多いのだそうです。

確かに、学生の頃この夕刻の時間に学校にいるとなんだか不気味な雰囲気だったり。
     人間ってどこでも考えることが同じなのかもなぁ、それにしてもきれいな夕日だなぁ〜といろいろ考えていると、隣の家の人が「危ないから上っちゃだめ〜!」
     見つかってしまった…orang gila(頭のおかしい人)だと思われたら恥ずかしい…

3月8日(DAY45)
     インドネシアの袋ラーメンってなんでこんなに美味しいんだろう!
     しかも1,500ルピア〜2,500ルピアと激安だし。
     体に悪いのは重々承知なんですが、最近のお昼はいっつもコレですねぇ〜

久々にKFCのチキン。
     美味しかったけど、セットのご飯は微妙。
     ちなみにインドネシアでKFCのチキンは単品で1本10,000ルピア位(約100円)。

こちらはそこらへんの屋台で買ったフライドチキン。ひとつ6,500ルピア。
     なかなか美味しかったです。でも紙袋が明らかにリサイクルで、知らない人の名前やら家族構成やら個人情報が書いてあった…
     屋台のフライドチキンは美味しいですが、前に食べたとき、一口サイズのお肉の周りに衣をつけて大きくしているものもあり、涙が出ました(涙)。

ペプシブルー。
     舌が真っ青になります。

偽日本ブランド「しんずい」。
     インドネシアにはたまに日本っぽい名前をつけて日本製を装い、他のものより高く売られているものがあります。日本のメーカーってよっぽど信頼されてるんだなぁと思いますが、ある意味詐欺じゃないのかなぁ??
     この「しんずい」石鹸は値段が他の石鹸と同じくらいなので許してあげよう(笑)

3月11日(DAY48)
     Rujakと呼ばれる、フルーツに辛いソースをかけたものです。
     フルーツに辛いソース??!と思っちゃうのですが、なかなか癖になるお味です。

3月12日(DAY49)
     今日はインドネシア人のRちゃんとそのお友達のAちゃんと3人でコタ地区にやってきました〜
     バスウェイのコタ停留所を降りてすぐのところにあるマンディリ博物館。マンディリとはインドネシアの各地に展開しているマンディリ銀行のことです。

昔のレジなんですが「000(ゼロが三つ)」のボタンがあって、面白いなぁ〜と。

昔のコンピューター。
     画面ちっちゃ!

昔の銀行のカウンターはこんな感じだったのか…
     怖いなぁ((((;゚Д゚)))

この引き出しの一つ一つにお金が収められていたのだそうです。
     なんかどれが誰のかわからなくなりそう(-д-ι

マンディリ博物館の中はこんな感じ。
     写真ブレブレですが、レトロでいい感じでした〜

入場料は2000ルピアですが、結構楽しめます。
     地下もあるので、もし訪れた際には行って見てくださいね〜

ファタヒラ広場へ向かう道。
     土曜日でかなり賑わってました〜

Rちゃんおすすめのソマイを食べることに。
     元々はチャイニーズフードだと言っていたので、もしかしてシュウマイのことなのかな??

こちらがソマイ。
     日本のシュウマイとは似ても似つかないですよね…
     肉団子やジャガイモ、揚げ豆腐にピーナツソースとケチャップマニス(甘しょっぱい調味料)がかかっています。
     共通点は肉団子だけですね…
     味はインドネシア料理って感じだけど、かなり美味しかったです。
     ピーナツソースがかなり癖になる味!!

ファタヒラ広場周辺。
     大分雰囲気が変わってきました。

Museum sejarah Jakarta
     ジャカルタ歴史博物館です。
     入場料2,000ルピアです。

なんともコロニアルな雰囲気。
     1627年に市庁舎として建てられた建物だそうです。

本棚だそうです。
     いやぁ〜立派。
     でもこんなのが家にあったら邪魔でしょうがないかも知れませんねw

アジアの焼き物コーナーがあり、そこには日本の有田焼も展示されていました。

げっ、、、こわっ、、、

博物館の入り口付近にあった像です。
     なぜここにおいたんですかねぇ^^;

ブタウィ地方(現ジャカルタ)の結婚衣装。

ファタヒラ広場で自転車の貸し出しをやってました。
     1時間で20,000ルピア(¥200)。

私は青が好きなので青をチョイス。
     お花とガルーダが可愛い。
     これに自転車と同じ色の帽子もついてきます。

カフェ・バタヴィア。
     今回はお金持って来てないので入れないけど、いつか入れると良いなぁ〜

ファタヒラ広場の周辺を自転車で散策。
     暑いけど自転車に乗っていると、気持ち良い。

デジカメを持って自転車操作するのが困難なので、携帯カメラに切り替えて見たけど、危ないからやっぱり写真をあきらめました。

おなかがすいたので適当なレストランに入ります。

エスソーダスス。
     ミルクソーダ?とでも言うのかな。
     練乳にソーダを混ぜたものです。私はコレが大好きなのですが、インドネシアに来てから今回が初ソーダススでした。

はぁ、なんてセンスのない写真…
     これじゃ何を食べたかさっぱり分かりませんねw

スープブントゥッと言うオックステールスープを飲みました。
     じっくり煮込んであるのでお肉がほろほろしててとっても美味しい!

コタ駅です。
     今回は中に入らなかったけど、今度はどんな感じか見てみたいな。
     バンコクのホアランポン駅みたいに旅情たっぷりなのかなぁ〜

ミクロレットに乗ってマンガドゥアモールへ。
     私が行ったモールの中では一番庶民的で一番規模が大きいかも。
     でも芸能人もここでお買い物するんだそうです。

マンガドゥアモールで買った韓国ドラマ「宮〜love in palace〜」の海賊版DVD。
     恐ろしく簡素なパッケージですが、最終話まですべてセットになっていて、36,000ルピア(¥360)でした。日本でDVDボックス買わなくて良かった…(笑)
     ちなみにRちゃんもAちゃんも宮をすでに見ていて「良いドラマだよね〜」と言っていました。

字幕を見ながら勉強しようと見ているのですが、たまに訳が間違っていたり、マレー語が混じっていたり、文章が(インドネシア語として)変だったりするので、あまり勉強にはならないようです…_| ̄|○
     どうやら韓国語に中国語の字幕をつけてそれをインドネシア語(マレー語)に訳したもののようですので、どこをどう間違ったのか知りませんが、とにかくいろいろ間違ってます(笑)

今日初めて悪名高いメトロミニ(ジャカルタの路線バス)に乗りました。
     必ずスリグループが居るといわれているメトロミニですが、空いている時に、インドネシア人と乗るのであれば、何とかいけないこともないかな、と言った感じでした。
     Rちゃんが降りた後に「携帯ちゃんとあるよね?」って心配していたので、十分注意しなくてはいけないようですが…

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る