鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の梅もそろそろ見頃になったようなので散歩に出掛けてみました。<br />風が強く花粉も舞う中、美しい梅の花を求めて、馴染みのコースを歩きました。<br />この日のコースは、大巧寺→本覚寺→宝戒寺→荏柄天神社→鶴岡八幡です。<br /><br />

鎌倉・梅便り

2011/03/06 - 2011/03/06

morino296さん

大巧寺の山門

JR鎌倉駅から徒歩3分、一番近いお寺です。
    いつもこの境内を通らせていただきます。

大巧寺の解説

安産祈願の寺として知られますが、境内には一年を通して花が咲きます。

ヒマラヤユキノシタ

ロゼフローラ

大巧寺の境内にて

大巧寺の境内 霜よけが掛けられた”インドはまゆう”(名札より)

大巧寺 境内に咲く梅

• 黄梅<br /><br />大巧寺の境内にて

黄梅

大巧寺 本堂

”おんめさま”の愛称で呼ばれ、安産祈願で多くの方が参詣されます。
    この日も何人かがお参りされていました。

大巧寺 本堂の天井絵

本堂にお邪魔したのは初めてですが、天井絵が飾られていました。

しでこぶし(ひめこぶし)

大巧寺 本堂の前にて

本覚寺 仁王門

大巧寺から直ぐです。
    鎌倉幕府の裏鬼門にあたり、源頼朝が鎮守として夷堂を建てたと言われます。

本覚寺 仁王門の阿形

本覚寺 仁王門の吽形

本覚寺の解説

本覚寺 境内の梅

本覚寺 手水舎の彫刻

本覚寺 手水鉢

手水鉢を担ぐ力持ちが可愛いです。

本覚寺 本堂

• 100年以上の蔵を利用したCafe &amp; Bar &quot;tsuu”<br /><br />ライブやイベントも開かれています。<br /><br />

100年以上の蔵を利用したCafe & Bar "tsuu”

ライブやイベントも開かれています。

tsuuのウインドウ飾り

宝戒寺の入り口

萩の寺として知られますが、梅の時期ももなかなかお薦めです。

宝戒寺 解説

宝戒寺 ピンクの梅が綺麗です。

宝戒寺 思いのまま

私が思いのままを最初に知ったのはこの木です。

宝戒寺 枝垂れ梅

見頃には少し早かったようです。
    この後、寒さが戻っていますので、見頃はまだまだ先かも知れませんね。

宝戒寺 本堂

本堂に上がり本尊の地蔵菩薩を拝むことが出来ます。

宝戒寺 境内のお地蔵さま

宝戒寺 境内の白梅

宝戒寺 境内の白梅

宝戒寺 鎌倉の歓喜天

木造歓喜天立像(秘仏)は非公開です。
    歓喜天は一般的に小像が多いそうですが、ここは像高155cmに及ぶ大作だそうです。
    見せてもらえることはあるのでしょうか?

宝戒寺 ピンクの梅を啄むメジロ

宝戒寺 紅枝垂れ

宝戒寺 人力車の車夫がお客さんを案内して来ていました。

本堂の右手にある梅
    ”紅・ピンク・白のグラデーションが綺麗なんですよ”

宝戒寺 本堂の右手の梅

宝戒寺 本堂と紅梅

宝戒寺 受付横の梅

名前は分かりませんが綺麗な梅でした。
    まだまだ蕾も多く、暫らく楽しめそうでした。

荏柄天神社の参道

続いて梅の綺麗な天神社へ向かいます。

荏柄天神社の解説

日本三大天神の一つと言われますが、三大には諸説あるようです。

荏柄天神社

お参りを済ませて石段で遊ぶ子供たち。

荏柄天神社 本殿

荏柄天神社 手水の梅飾り

さりげなく置かれた紅白の梅が良いですね。

荏柄天神社の紅梅

荏柄天神社の白梅

荏柄天神社 みつまたと絵馬

荏柄天神社 絵馬

学問の神様だけに合格祈願の絵馬が沢山奉納されています。

荏柄天神社 絵筆塚

荏柄天神社 絵筆塚

多くの漫画家が描いた河童のレリーフが貼られています。

荏柄天神社 思いのままと大イチョウ

大イチョウは樹齢900年とも言われる神木です。

この後は、鶴岡八幡宮に寄って鎌倉駅に向かいます。

鶴岡八幡宮 流鏑馬馬場の東の鳥居付近に植えられている静桜

静御前の聖地の一つとされる福島県郡山市の静桜が植樹されたそうです。
    まだ若い木でした。

鶴岡八幡宮

やはり気になる大イチョウ、元気に育っているようです。

鶴岡八幡宮 石段の下の狛犬

いつも思うのですが、なんとなく愛嬌があります。

鶴岡八幡宮 本殿前の石段脇に咲く桜

鶴岡八幡宮 石段脇に咲く桜

鶴岡八幡宮 石段脇に咲く桜を啄む鳥

ヒヨドリでしょうか?

鶴岡八幡宮 石段脇に咲く桜

鶴岡八幡宮 本殿前から望む桜と舞殿

16:40頃ですが、日が長くなってきました。

鶴岡八幡宮 源平池の旗上弁財天社に咲いていた河津桜

鶴岡八幡宮 源氏池の青鷺

日曜日の午後、風は強かったですが、気温も上がり梅や桜などの花を楽しむことが出来ました。
    この旅行記を作成している今日は、また、真冬の寒さに逆戻り。首都圏でも雪が降り、梅の花も凍えていたことでしょう。

おしまい

• はんなりさん 2011/03/09 16:15:01
    梅便り
    296さん

こんにちは
    その節は失礼しました
    スッカリご無沙汰してしまいましたが
    啓蟄を過ぎてやっと這い出てきました(苦笑)
    でも虫のほうは寒の戻りでまた隠れてしまいそうですね

鶴岡八幡宮の大銀杏も力強く育っていますね
    296さんのパワフルなフットワークでの梅三昧
    楽して楽しませて頂きました

morino296

morino296さん からの返信 2011/03/09 22:52:39
    RE: 梅便り
    はんなりさん

こんばんは!
    御元気ですか?

なかなか春めいて来ませんね。
    まだまだ厳しい寒さもあり、春は遠いのでしょうかね。

鶴岡八幡宮の大イチョウも気になりますが、元気に育っているようです。

気温の変化も激しいのでご自愛ください。

• ぽちこさん 2011/03/09 15:58:26
    思いのまま♪
    こんにちは♪morino296さん(^o^)

花粉の季節!
    私は重症なので家にこもってます(T_T)
    買い物もイヤです。
    家の中にいても外から入って来るので今も目がカユイ。
    鼻水も。。。悲しいですが外出はNG!

なので梅の写真に癒されてます(~_~)
    「思いのまま」初めて知りました♪
    なんとなく可憐な花びらですねぇ。
    名付けた人はどんな思いを込めたんでしょうね。

白梅も優しい、紅梅はかわいい♪
    そしてやっぱり鎌倉の風情にぴったり(~_~)

直に見たらもっと。。。なんてかなわぬ夢。
    私も日本人なんだな〜と思うのはやはり春ですね♪

morino296

morino296さん からの返信 2011/03/09 22:46:22
    RE: 思いのまま♪
    ぽちこさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。

花粉症ですか、辛いですね。

今のところ、大丈夫なので出掛けていますが、目の痒さはありますね。

梅の「思いのまま」は、毎年、違った色合いの花が咲くようです。
    「思いのまま」と言うよりも「勝手気まま」と言った方が良いのかも。

梅は桜ほど人気がないのかも知れませんが、春を待ちわびる花の象徴なのではないでしょうか。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2011/03/09 23:12:35
    RE: RE: 思いのまま♪
    こんばんは♪

そうなんですか〜
    毎年色合いが違うなんて…
    まるで女性のようですね(笑)

と、言う事は名付けた人は男性だな♪
    なんて(~_~)

四季があるって楽しいですね。
    いろんな花や風がある。。。

それではまた♪

• CANさん 2011/03/08 07:34:59
    いろいろな梅
    morino296さん

おはようございます。CANです。
    実はちょうど昨日、「今週末鎌倉行ってみようか?梅咲いているかな?」
    と友達と話していたばかりです。
    結構私が行ったことのないお寺もあってこのコースいいですね〜
    是非参考にさせていただきます。
    それにしてもいろいろな色・種類の梅・・・
    日の光が優しくて綺麗に撮れていますね

morino296

morino296さん からの返信 2011/03/08 22:44:22
    RE: いろいろな梅
    CANさん

こんばんは!
    いつも有難うございます。

鎌倉の梅、そろそろ見頃ではないでしょうか。
    今週末、行かれるのですか、良いですね。
    (私も、ご一緒したいですね)

今回、私が行ったコースは、鎌倉駅から近くててがるに行けると思いますよ。

私は、利用しませんでしたが、tsuuも趣があって良さそうでしたよ。

morino296さんのトラベラーページ