神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
靖国神社神門の桜  2009.3.26 <br />Sakura in Yasukuni Shrine<br /><br />この年は平年より早い桜の開花予想を頼りに靖国神社と千鳥が淵の桜を撮影に出かけました。しかし予想に反してまだ2〜3分咲きの桜が多く少々がっかりでした。<br />せっかく行った初めての靖国神社と千鳥が淵でしたので、来年の下見と思って一回りしてきました。<br />それなりに桜の花見の風情は感じることができ、有名な千鳥が淵の桜を混雑に会わずに楽しむことができました。<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10550339/千鳥が淵<br />春の「小さな旅」シリーズには下記もありますのでぜひおいで下さい。<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10542814/小手指・北野<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10538951/青梅吉野梅郷<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10548934/狭山湖・多摩湖<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10552130/虎ノ門・赤坂<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10551677/霞ヶ関・愛宕山<br />http://4travel.jp/traveler/810766/album/10551439/小手指のしだれ桜<br /><br />靖国神社についての紹介はWebサイトに任せます。<br />About Yasukuni Shrine following Web-site will supports you.<br />http://www.yasukuni.or.jp/english/<br /><br />撮影CANON EOS40D EF-S 17/85 IS USM yamada423<br />────────────────────────<br />&lt;2011.3.11東北関東大震災に際して&gt;<br />この度の地震・津波で被害に遭われた被災者の皆様には心よりお見舞い申し上げます。<br />またこの場を借りて東北関東大震災の犠牲者の霊に心より哀悼の意をささげます。&lt;献歌&gt;<br /><br />みぞうなる じしんつなみが たみおそう やまとのくにの かみはいずこに<br />(未曾有なる地震津波が民襲う 大和の国の神は何処に)<br /><br />☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★<br />http://blog.with2.net/link.php?1581210

小さな旅 靖国神社と千鳥が淵の桜 View of sakura in Yasukuni Shrine and Chidorigafuchi Moat

2009/03/26 - 2009/03/26

yamada423

yamada423さん

靖国神社神門の桜  2009.3.26
Sakura in Yasukuni Shrine

靖国神社についての紹介はWebサイトに任せます。

────────────────────────
<2011.3.11東北関東大震災に際して>
またこの場を借りて東北関東大震災の犠牲者の霊に心より哀悼の意をささげます。<献歌>

(未曾有なる地震津波が民襲う 大和の国の神は何処に)

☆お気に入りブログ投票(クリック)お願い★

JRローカル 私鉄 徒歩

2009年3月26日(木)晴れ

本日の小さな旅はJR中央・総武線 市ヶ谷駅から出発します。
    市ヶ谷駅上の水道管用の専用橋 14:49
    レトロな感じがいいですね。

こちらは靖国通りの跨線橋(下は中央線・総武線)の歩道です。

JR市ヶ谷駅南口
    いまやスタバSTARBUCKS COFFEEは街の風景の一部となっています。

市谷駅前交番と靖国通り  市谷は千代田区です。

靖国通り標識

市谷駅前交番の向かい側に渡ったところです。
    靖国通りはこの先右折して跨線橋を渡り線路の北側になります。

日本大学会館(本部)  14:55

監視社会の象徴のように監視カメラが備わっています。

靖国通り沿いの街歩きです。

この辺りの並木の桜はまだのようです。

この程度ならまだ良いほうです。

ちらほらと言った感じです。

靖国神社の築地塀(ついじべい)が見えてきました。

築地塀とは、土を突固め、上に屋根をかけた土塀で、宮殿・社寺・邸宅に用いられれる塀 です。

実に立派な築地塀です。15:09
    都内には他に有名な築地塀がいくつもあります。2つ紹介します。

中央のステージナインのポスターは何でしょう。

stage9(ステージナイン)って何?
    千代田区の北西に位置する九段地域を中心とした、地元商店と事業所で構成する商店街組織です。(正式名称:九段商店街振興組合)とはいっても、九段は近年ビジネス街として発展してきましたので、駅前商店街のような密集した活気あるイメージとはいささか趣を異にしています。とにかく地下鉄が3本交差するJR市ヶ谷駅から九段坂上までの靖国通りの両側という広い地域に、120あまりの加盟店が点在しています。もともとは親睦組織として昭和30年代から存在した伝統ある会ですが、平成12年4月より正式法人として21世紀に向けてスタートしました。現在は千代田区と協力しながら、九段のイメージ作りと加盟店の一つ一つを多くの方に知っていただくため、広報を中心に活動を行っています。(九段商店街振興組合のサイト)

stageの日本語が「段」、9の漢数字が「九」
    それでstage9が九段だそうです。私のような高齢者には解説が必要です。

私がコピーを書くなら「十段」Jyudanですね。九段が発展して十段になるように願を込めて。
    囲碁、将棋、柔道、剣道・弓道など日本文化を大切にしましょう。(笑い)

靖国神社拝殿 15:18

靖国神社についての紹介はWebサイトに任せます。

靖国神社境内 1   拝殿全景

靖国神社境内 2

靖国神社境内 3

靖国神社神門の桜1 表紙の写真です。

靖国神社の能舞台と桜の標準木。
    以前はこの桜の木の特定の枝に花が2〜3輪咲くと東京の桜の開花宣言がされました。
    最近気象庁(日本気象協会)では気温のデータからコンピュータで開花日を予想するようになりましたが、2007年には気温データの入力ミスで大幅な前倒し予想が発表される事態が起きました。
    2011年桜の開花予想(第3回)http://tenki.jp/sakura/expectation

最近はウェザーニュースなど民間の気象情報会社がかなり正確な予想を発表するようになり、気象庁は開花予想発表を控え気味のようです。

桜の幹から直接咲いた桜

これは地表に近い根から咲いています。生命力に感動させられます。

靖国神社神門の桜 2

この白い桜は清楚なイメージで靖国神社用に特別に選んだ品種だと思います。15:30
    真偽のほどは判りません。

奉納大相撲の案内ですが今年は無いと思います。15:32

これで靖国神社の桜は終わります。
    まだ咲き始めたばかりなのにごめんなさい。

これから千鳥が淵の桜を見に行きます。

田安門入り口から見た千鳥が淵の桜

田安門入り口に咲いたショカッサイ(諸葛菜)

田安門入り口

田安門   2010.4.3の大混雑は見られません。たやすく入れました。

2010年の千鳥ヶ淵の桜

いかにも堅固な田安門の造りですが工芸品のような美しさを備えています。
    江戸の職人の技(ワザ)です。わざわざ写真に収めたくなるほどです。

田安門を入ってすぐの北の丸公園の日本武道館
    2010.4.3は私立大学の入学式のためにこの辺りは大混雑でした。

北の丸公園から見下ろす千鳥が淵の桜
    開花が遅くまだ1〜2分咲きです。

千鳥が淵の水面に太陽が反射してキラキラ輝いています。

ボート遊びも風情があってよさそうです。15:57

古木にもちゃんと咲いています。見習わなくては。私も古木になりかけています。

内堀の石垣が残っています。

北の丸公園の散策路

東京国立近代美術館 工芸館
    シニアは無料で見学できました。

重要文化財指定の明治洋風建築
    工芸館の建物は、明治43(1910)年に建てられた、陸軍技師田村鎮の設計による近衛師団司令部庁舎を改修して、美術館仕様の建物としたものです。

2011.3.6NHKスペシャルの「日本が太平洋戦争にの開戦決定のいきさつの物語」にこの近衛師団司令部庁舎が登場し一目でそれと判りました。

工芸館前の山桜は満開に近く、見事な咲きっぷりです。

これは桜か桃か私には判りませんが、他の桜が2分咲き以下なので華やかでよかったです。
    カンヒザクラかもしれません。

都会の山桜は開花が早いようです。

代官町通りの吹上御所側の桜です。16:23

都心の林の中とは思えない自然のままの姿です。

山桜は花より葉が先に出るのが実感できます。
    鼻より歯が先に・・・。

葉が花より先に出るのでヤマザクラは出っ歯の人のあだ名によく付けられると国語の先生に聞いたことがあります。
    夏目漱石の「ぼっちゃん」には「山桜」先生が登場します。

千鳥が淵の首都高速代官町ランプ付近の山桜です。

代官町通り吹上御所側の桜には白いのもあります。

突如現れた積乱雲?
    よく晴れた日の午後にはよくあることです。

まだ芽吹きには早そうです。何の木でしょうか。
    樹形からはケヤキの仲間のようですが専門家ではないので・・・。

こちらは半蔵濠です。

淵と濠の違いはこちらに載っています。

千鳥が淵警備派出所表示

山種美術館は渋谷区広尾の新館に移る前の最後の桜絵展を開催中でしたので見学しました。17:03

山種美術館http://www.yamatane-museum.or.jp/

紫モクレン
    花弁の色と形が似ているので子供のころは「牛の舌べろ」と呼んでいました。牛タンなど子供が知る由もありません。

千鳥が淵警備派出所

千鳥が淵交差点

イギリス大使館入り口

安全上の注意書きとして持ち込み禁止物など表示されていますが、アメリカ大使館のような警備は見られません。

イギリス大使館外柵 17:21

街灯のこの時間帯の雰囲気が好きです。

日暮れを迎えた内堀通りの葉を落としたプラタナスの街路樹。

辺りは大分暗くなりました。17:26

夕暮れ時の新宿通り

善国寺坂 この下を地下鉄有楽町線が通っています。

地下鉄麹街駅前に着きました。17:39
    市ヶ谷駅を出発して3時間弱の小さな旅でした。

「小さな旅 靖国神社と千鳥が淵の桜」をご覧いただきありがとうございました。今回は見ごろよりかなり早かったので華やかな桜はお見せできませんでした。
    千鳥が淵の満開の桜はこちらをご覧下さい。