大垣旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大垣市 宝光院 平成23年2月3日(木)<br />節分会はだか祭 裸男が杭瀬川に飛び込む奇祭<br /><br />宝光院(鈴木孝慈住職)節分の日に行われる祭り<br />左目を伏せ、右目を見開いた姿から「ひだりめ不動」<br />として知られる宝光院の伝統行事。<br /><br />家内安全や商売繁盛を祈る読経や豆まきに続き、<br />白足袋、鉢巻と下帯姿の男衆約60人<br />不動尊の御布札を身にまとった”心男”を中心に、<br />境内で「ワッショイ、ワッショイ」と声を掛けながら、<br />冷たい「力水」を浴びせられると、びしょ濡れになり<br />湯気を立てながら、境内を何回も激しく練り駆け廻っていた<br /><br />みそぎ川渡りは14時から14時30分ごろ行われ<br />裸の男性たちが杭瀬川の流水で厄をはらう<br />「みそぎ川渡り」が有名です。<br />杭瀬川に入って身を清め、厄を落とす「みそぎ川渡り」が行われた<br />掛け声を、水をけ散らしながら対岸まで100mくらい渡ります。<br />川渡りの後、<br />厄男の中から選ばれた「心男」が<br />(数え年で42歳になる心男の三輪健司さん=同市八島町=)<br />裸男達の騎馬に乗って本堂内から境内に登場し<br />裸男衆が、この心男を担いで境内を練り歩き<br />参拝客らが、この心男の体に触れる事で災いや厄から逃れられ<br />心男は身体に触れられる事で、災いや厄を一身に集めて<br />再び、裸男衆達の騎馬に乗って本堂内へと戻って行く<br />「心男遷座」の儀式が行われた<br /><br />祭の最後には、今年1年の福を授かると云う<br />「福徳利剣木授与」の儀式となり、<br />裸男衆の中に投げ込まれた福俵に向って、<br />利剣木を激しく奪い合い、<br />利剣木が1人の裸男の手に高々と差し上げられて、<br />今年の福男が決まり「節分会はだか祭」が終わると<br />厳しい冬から春へと、季節は移行するのでしょう。<br />初めての祭りを見て、いろいろな方にお話し出来て<br />楽しい一日を過ごす事ができました。<br /><br />【場  所】大垣市野口1-39-1<br />【アクセス】大垣駅から近鉄バス大垣多良線綾野下車徒歩15分<br />【問い合せ】宝光院 TEL 0584-91-8326<br />【参  考】岐阜の奇祭「池ノ上みそぎ祭」<br />     http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10528900/

天下の奇祭「節分会・はだか祭(宝光院)」

2011/02/03 - 2011/02/03

風に吹かれて旅人さん

大垣市 宝光院 平成23年2月3日(木)
節分会はだか祭 裸男が杭瀬川に飛び込む奇祭

宝光院(鈴木孝慈住職)節分の日に行われる祭り
左目を伏せ、右目を見開いた姿から「ひだりめ不動」
として知られる宝光院の伝統行事。

家内安全や商売繁盛を祈る読経や豆まきに続き、
白足袋、鉢巻と下帯姿の男衆約60人
不動尊の御布札を身にまとった”心男”を中心に、
境内で「ワッショイ、ワッショイ」と声を掛けながら、
冷たい「力水」を浴びせられると、びしょ濡れになり
湯気を立てながら、境内を何回も激しく練り駆け廻っていた

みそぎ川渡りは14時から14時30分ごろ行われ
裸の男性たちが杭瀬川の流水で厄をはらう
「みそぎ川渡り」が有名です。
川渡りの後、
厄男の中から選ばれた「心男」が
(数え年で42歳になる心男の三輪健司さん=同市八島町=)
裸男達の騎馬に乗って本堂内から境内に登場し
裸男衆が、この心男を担いで境内を練り歩き
参拝客らが、この心男の体に触れる事で災いや厄から逃れられ
心男は身体に触れられる事で、災いや厄を一身に集めて
再び、裸男衆達の騎馬に乗って本堂内へと戻って行く
「心男遷座」の儀式が行われた

祭の最後には、今年1年の福を授かると云う
「福徳利剣木授与」の儀式となり、
裸男衆の中に投げ込まれた福俵に向って、
利剣木を激しく奪い合い、
利剣木が1人の裸男の手に高々と差し上げられて、
今年の福男が決まり「節分会はだか祭」が終わると
厳しい冬から春へと、季節は移行するのでしょう。
初めての祭りを見て、いろいろな方にお話し出来て
楽しい一日を過ごす事ができました。

【場  所】大垣市野口1-39-1
【アクセス】大垣駅から近鉄バス大垣多良線綾野下車徒歩15分
【問い合せ】宝光院 TEL 0584-91-8326
【参  考】岐阜の奇祭「池ノ上みそぎ祭」

初めての・
    宝光院、裸男が勇壮にみそぎ川渡りをする伝統の「節分会はだか祭」

大垣市野口の「宝光院」で
    毎年 節分の日に行われる「節分会・はだか祭」
    人影が少ないが
    始まると多くの見物の人が増えてくるのが解る・

豆まきも数回行われ
    その中のいくつかに景品交換の券が入っている。
    ひとつ拾ったらその中にはいっていたとか、
    また、同時に10個拾ったが景品が当たらずと・・・

節分会として、数回の「豆打ち式」(豆まき)が行われます。
    豆の中には、くじが入っており、様々な景品が当たります。

景品交換
    特選が交換の際カメラの構えが遅すぎて

若衆にボディーペインと驚き
    聞いていたら、関係者の方に案内されて
    こちらの方のを・・・宣伝・ペイントが

冷たい「力水」を浴びせられると、びしょ濡れになるが
    落ちないとか
    正面は?これくらいにとポーズ

裸男詰所で暖をとって、冷えた体を温めます
    体にお酒を刷り込み、寒さよけにし、体をならし
    気合いを入れる為に

次々と裸男が

裸男衆が現れて境内へ
    裸男衆による練り込みの後、
    隊列をなして控室の「裸男詰所」へ向かいます
    そして、再度境内へ

• <br />

裸男に向かって勢い良く 力水がまかれます。
    しかし、勢いあまって周りの観客も濡れる。
    力水を巻く人に、濡れる場所を聞いて
    そこを避けて撮る。
    特に、この人は巻くのにダイナミックだけに
    最初にいた所は、直撃にかかるので

1月末までの寒波が和らいだこの日、
    市役所の担当者が現地で測定したところ、
    気温は16度、水温10度と暖かな陽気となった。

見物客の多いのに初めて来て吃驚・
    「みそぎ川渡り」に近くの杭瀬川へ
    多くの方が、更に待っていられるとか!
    今年は、陽気もよく盛況

湯気を立てながら、境内を何回も激しく練り駆け廻っていた

裸男詰所へ
    暖をとって、冷えた体を温めます

境内から本堂内

天井 本堂内

• パピーさん 2011/02/09 19:59:30
    すごい迫力と熱気!!
    風に吹かれて旅人さん、こんばんは

はだか祭の迫力に圧倒されました。

この季節のはだか祭で寒々しいかと思っていましたが、全92枚の写真から熱気が伝わってきてました。

凄かった!!

パピー

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/02/12 15:20:08
    RE: すごい迫力と熱気!!
    初めての所は、早めに行きます。
    そして、いろんな方に尋ねます聞きます、
    中には、得意満面に話される方を見つけたり
    または、主催者のスタッフに語りかけて
    そして、いろいろ練って撮りますが
    いざ、祭りが始まると予備知識は何処かへ
    趣くまま撮り続けてます。
    祭りは、自分も楽しまなければ、
    (聞いたのは後で参考になります。)
    お褒めの言葉に、味をしめて
    また、何処かの祭りを紹介しますので
    今後とも、よろしくお願いします。
  • 旅姿さん 2011/02/08 23:25:45
    「はだか祭は 気合いだ!気合いだ!」
     風に吹かれて旅人さん

いつもご訪問いただきありがとうございます。それに投票まで---
     恐縮です。

気温16度、水温10度とはいえ、裸で川に入る男たちの気合いが伝わってきます。また酒を口から吹き付ける場面が良いですね---腹(丹田?)に力を入れ受けている様子が。 裸男の皆さんはこの日のために日頃から鍛錬しているのでしょう。
      元気をいただきました。!

旅姿

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/02/12 15:43:25
    RE: 「はだか祭は 気合いだ!気合いだ!」
    関係者の話によれば、凄いカメラマンと
    ローカルで
    確かに、ここへ来て知らない人ばかりと思ってたら
    知り合いの方が4人もいたのに驚き。

豆まきは、その各地で開催されてるので
    来年は、違う岐阜の祭りへ・
    知り合いが多すぎると、写真撮れなくなるので
    でも、久しぶりにいい写真が撮れました。
  • 豚のしっぽさん 2011/02/08 10:49:45
    こん
    風に吹かれて旅人さん こんにちは^^*

今日は朝から貴重な旅行記拝見させていただきました。

トップのお写真に惹かれ、、、

どんなふうに このお祭りは展開していくんだろうと
    ワクワクしながら先に進むと・・・
    川に入水するんですね!

そして、そして どうなるの?と最後まで楽しく拝見しました。

男衆(お祭りの時)って みんないい表情していますよね。

ボディペイントの綺麗な文字にもビックリです!

知らなかったお祭りに出会え 嬉しいです^^♪

シッポ

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/02/12 16:00:26
    RE: こん
    私も知らなかったが、大垣の方からお知らせで
    立ち寄りましたが、駐車満車で苦慮
    時間が過ぎるが前も後ろも行けず、車から出て
    近くに空き地が有るので
    関係者でないが、車を誘導して十数台入れて
    これ以上入れないように近くのポールを何個か置く
    それも最初に入り一番奥に置いたので、
    出るのに出れないと大変だから

車にから降りられた方々が、ここへ置いて?
    何かあったら、みんなで責任・・・
    帰りは、何の無く無事に車脱出出来ました。
    そんなエビソードを一つ
  • crossさん 2011/02/07 11:16:58
    大垣にもはだか祭り?知りませんでした。
    風に吹かれて旅人さん、こんにちは♪

ちょくちょくご訪問頂きましてありがとうございます。ポチッと1票も...。
    大垣にはの高校に通っていたんですが、ここにもはだか祭りがあるって、今知りました。
    国府宮のはだか祭りは有名で、見に行ったことはあるんですが...。
    どうやって書いたんでしょうねぇ?

風に吹かれて旅人さん...いい名前だと以前より思っていました。
    風に吹かれて旅人さんは、ご近所さんだと思いますが、以後もよろしくお願い致します。

cross

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/02/07 17:12:40
    RE: 大垣にもはだか祭り?知りませんでした。
    crossさん、前々から知っていたのですが
    平日なので時間の都合大変でしたが、何とか初めて立ち寄りました。
    > 背中からお尻、太ももにかけて、印刷したような文字がかかれてもいるんですね。
    > どうやって書いたんでしょうねぇ?
    若い裸男達と話していたら、係員の誘導で
    お願いしてもらって脱いでもらい撮りましたが、
    何時しか私の後ろには、カメラマン達が・・・
    力水で、書いてあるのが落ちない・・・としか聞けなかった。

風に吹かれて旅人は、旅人と登録しようとしたら既に誰かが
    それで、旅人1とかいろいろ明示したら
    風に吹かれて旅人の長いニックネームなりました。
    これからも、このニックネームで頑張ります。
  • まつじゅんさん 2011/02/06 23:28:09
    ご訪問ありがとうございました。
    風に吹かれて旅人さん はじめましてmatujyunnと申します。

私の拙いページにご訪問、またご褒美ありがとうございました。
    イベント、祭り好きつながりで、また覗いてみてください。

ありがとうございました。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2011/02/07 07:55:21
    RE: ご訪問ありがとうございました。
    matujyunnさん、これからもよろしくお願いします、
    祭りに少し気が向いてるようです、熱気ですかね。
    町に伝わる伝統の神事。

また一つ、岐阜の凄いまつりを見せてもらいました。
    次回は、雨でなければ
    日本3大左義長の今尾の左義長を訪れようと?
    先日は、2011年02月6日 (日)「来振寺」節分星まつり・柴灯護摩供
    昼からなので、私用で途中出抜けて残念

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ