北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同窓会後の1月2日夜~1月3日の2泊、「ドーミ-イン北見」に宿泊しました。<br /><br />ここに決めたのは、①天然温泉があること<br />         ②朝食が充実<br />         ③ベッドがシモンズ製<br /><br />ドーミ-インはラビスタ系列で全室「シモンズ製ベッド」なんです。良い眠りにつけます(笑)<br /><br />枕も選べます。<br /><br />ビジネスホテルなのに普通のホテル並みにサービスは充実しています!<br /><br />観光重視でしたら、部屋はせまいですが本当に充分だと思います。<br />おススメです♪

新年お正月***1月2日・3日ホテル編⑤≪天然温泉 常呂川の湯 「ドーミ-イン北見」≫

2011/01/02 - 2011/01/04

きーちゃんさん

ここに決めたのは、①天然温泉があること
         ②朝食が充実
         ③ベッドがシモンズ製

枕も選べます。

おススメです♪

一番奥のお部屋です。

ベランダ側なので、火事になっても逃げやすい…OK

ツインベッド

シモンズベッドです。

寝心地・・・よ――し!

ベッドの横には、電話、メモ用紙、ファブリーズも!

喫煙室でしたが、空気は綺麗です。

小さなテーブルセット

液晶テレビ

洗面所

の下に、冷蔵庫

シャワー室

洗面所の向かいが

トイレ

お風呂へ行きます。

エレベーターを降りると、マンガ本がいっぱい!

脱衣室

洗い場は3か所だけです。

扉はサウナ室

サウナ

内湯です。

アルカリ性単純泉ー42℃

肌がツルツルで、とても気持ちいです!

ちゃーんと露天風呂もあります。

すばらしい〜(^^)/

小さいですが、とてもゆっくりできるお風呂です。

混んでもいないので、満喫できます♪

ビジネスホテルなのに、本格的な温泉。

定山渓と同じ泉質です。

夜のサービスで、20:30〜21:30の間

レストランにて、「夜鳴そば」が無料で頂けます。
    おにぎりか、お弁当持ち込めば、これで晩御飯出来上がり!

2日間とも帰りが遅く、頂けませんでした<(`^´)>

1月3日の朝食です。

朝食は、人は少ないですね〜

皆さん朝早いんでしょうか

おかずコーナー

おかずは小鉢に入っているので取り易いですね。

お魚、煮物

北見名物、「塩焼きそば」もあるじゃないですか〜

奥には、デザートも。

向かいの棚には、

ご飯、お味噌汁

奥は、パン、飲み物類

じゃじゃ〜ん♪

高級ホテルの朝食みたいでしょ〜(と思ってるのは私だけ?)

一応、大体のおかず、並べてみましたぁ〜〜(^^ゞ

旦那さん・・・「そんなに食べれるの?^^;」

4トラ用だってばぁ〜   (。。)

牛乳&オレンジジュース

デザート

1月3日の朝・・・部屋の窓から。

やっと晴れました!

右手、茶色の建物が、昨日の同窓会の会場だったホテルです。

北見〜美幌への近道、122号線(北見・端野・美幌線)
    田舎道、気持ちいいべさぁ〜〜!

ゆっくりの朝食後、実家の母と同じく美幌に住んでいる妹の家で集まってお正月です!

北海道では、人が集まると「ジンギスカン」
    母は、昔から「ジンカン」と言います。(この辺の地域しか通じない)

札幌にもある美幌本店の「田村精肉店」のジンギスカン。

絶品です!! 味付けラム肉ヤバイです!!

妹の家にて・・・

3人姉妹の姪っ子達&母

髪の長い末っ子は、今年成人式。。。私の成人式で着た着物を貸すために持って行きました。

いまだに 大活躍!のきーちゃんの振袖!(^^)!

いよいよ帰る日。

1月4日の朝食です。

二日目の朝食〜〜

少しおかずが変わっていました。

昼食は食べずに帰るのでたくさん頂きます!
       (言い訳・・・^_^;)

北見から森林の裏道を通って帰ります。

のどかな雪野原ばかりです

途中雪も少し降ってきました。。。

時には晴れ間も。。。

とても寒そうな風景です

・・・と冬景色を眺めていたら、

丸瀬布IC入り口の道の駅「まるせっぷ」に着きました。。。

一休みです。

道東道に入り、浮島ICまでもう少しですが、

この先事故車…との情報がありここで下ります。

でもすぐ、上川層雲峡ICからまた入れるのでホッ!

砂川を通り過ぎ、そろそろお腹が空いてきたので
    岩見沢PAで食事をとることに。

芦別、富良野方向の山並みです。

岩見沢PAの食堂へ

旦那さんは、ラーメンとミニカレーセット

ボリューム大!

きーちゃんは、岩見沢PA不動の人気

特製旨味噌ラーメン!

野菜たくさんで美味しい〜〜(@_@)
    750円はお得かもね。。。

3泊4日のお正月の旅は終わりです。

ありがとうございました♪

P.S 最後のこのラーメン、アップしてたら、
          お腹すいた・・・(夜中0:10)

• voegeleiさん 2011/02/04 22:11:05
    定山渓と同じ泉質!
    きーちゃんさん、こんばんは

最近のきーちゃんさんの旅行記はバラエティに富んでいて、
    驚き、且つ楽しく見せていただいています。

ドーミーインはまだ泊まったことはありませんが、そのうち関空からの行き帰りに
    大阪難波にあるドーミーインにトライしてみようかと思いました。
    (ここは定山渓の泉質ではないかもしれませんが)

最後の岩見沢PAのラーメンとカレーは甲乙つけがたく美味しそうです。
    (特にこういう色のカレーが最近少なくなったと思います・・)

voegelei

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/04 23:54:38
    RE: 定山渓と同じ泉質!
    voegeleiさん、こんばんは!

早速の書き込み、大変有難うございます。

> 最近のきーちゃんさんの旅行記はバラエティに富んでいて、
    > 驚き、且つ楽しく見せていただいています。

ありがとうございます〜
    とてもうれしいです。 励みになります!

ドーミーインは、北は北海道から南は沖縄まで、全国にあるんですね。
    ビジネスホテルは、ほとんど泊まったことがなかったので、こんなにサービスがいいとは思いませんでした。
    フロントの方も感じ良かったです。

是非、機会があれば宿泊してみて下さい!
    (ドーミーインのまわし者ではありませんが^^;)

岩見沢PAの「特製旨味噌ラーメン」はもし、また北海道へ来られる時がありましたら、いただいてみて下さい。
         PAのラーメンも、あなどれません!

カレーも味見してみましたが、美味でした。

voegeleiさんの、旅行記もまた楽しみにしております。

• 五黄の寅さん 2011/02/04 19:08:22
    ドーミーインの温泉 と 満腹グルメ
    きーちゃん 様

今晩は

同窓会での再会は年齢に関係なく懐かしくいいものですね。久し振りの顔も直ぐに学生時代の顔に戻りますよね。
    旦那さんが同級生でしたか。夫婦で同窓会に出てこられるのは素晴らしいです。小生の高校の同窓生にも夫婦が確か4組いるのですが、出てくるのは旦那ばかり。皆で、旦那はいいから奥さんを出席させろと要求するのですが未だ同伴無しです。

ドーミーインは温泉つきで知られるビジネス系のホテルですが、ここは立派な温泉ですし、朝食もなかなかの種類ですね。旅行記のために一式取り揃えて写真を掲載して頂き参考になります。有力な宿泊候補の一つに入れます。

姪っ子とお袋さんの写真、仲良し家族の雰囲気が出ていますが、女系家族ですねー。旦那さんと言うか男性軍の居場所が少ない??
    余計なお世話でした。

sighn 拝

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/04 23:05:25
    RE: ドーミーインの温泉 と 満腹グルメ
    sighnさん、こんばんは。

早速の書き込み、ありがとうございます!

何十年経っても、同窓会は開催する度、ドキドキ、ソワソワするものですね。
    ましてや、女性は同じ歳とは分かっていても、一歳でも皆より若く見えるようにと模索するものです(笑)

sighnさんだけに、私のこの度の努力お教えいたしますが、同窓会の2か月前からダイエットに励み、3kg減で出席に至りました(笑)
    今迄、着れそうにもなかった可愛らしい流行りのワンピースを買って着て行くことができたんですよ〜(自己満足^^;)

意外と同級生同士で結婚された方って、いらっしゃるものですね〜
    私達は、今迄何度か同窓会ありましたが、いつも2人で出席していますよ。

あら〜 sighnさんの同窓生のご夫婦は、奥様は出席されていないんですね。
    仲が悪いわけでもあるまいし・・・?
    一緒に出るのは、恥ずかしくなるんでしょうかねぇ ^_^;

私達は、どちらかが欠けるまで(考えたら悲しくなってきましたが)一緒に出席すると思いますよ(^^)v

ドーミーインは、なかなか良いビジネスホテルですね!
    お気に入りになりました。
    朝食も、リゾートホテルのような特別良いものはありませんが、思った程、 悪くは無かったです。
    ホテル重視ではない旅行でしたら、おススメです!

そうなんですよ〜!
    sighnさんがおっしゃる通り、女系家族なんです^^;
    ここに、うちの娘が加わると、男性は隅っこに追いやられる感じでしょうか(笑)

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2011/02/04 23:50:00
    RE: RE: ドーミーインの温泉 と 満腹グルメ
    きーちゃん 様

夜分遅く失礼します。

返信の内容が、成る程でしたので一言コメントさせて頂きます。

> 私のこの度の努力お教えいたしますが、同窓会の2か月前からダイエットに
    >励み、3kg減で出席に至りました(笑)
    > 今迄、着れそうにもなかった可愛らしい流行りのワンピースを買って着て行
    >くことができたんですよ〜(自己満足^^;)
    これは我が家で即実行願おうと思います。家内に同窓会に出るようはっぱを掛けましょう。

> でも、悲しいかな。。。旦那さんって気づいてくれないものですね(T_T)
    男性を代表して申し上げますが、男は戦闘モード(緊張モード)で集中力を発揮、色々気を回せますが、幸せモードですと気が回らなくなります。
    先日も家内が髪型を変えていたのですが気づかず、友人夫婦との席で女性同士旦那の気遣いのなさを確認し合ってました。
    しかーし、これは幸せモードの象徴なので有ります。(言い訳ですね(~_~;))

sighn 拝
  • zzr-cさん 2011/02/04 19:03:14
    あ!ドーミーインだ(笑)
    きーちゃんさま こんばんわ!

ドーミーイン北見に泊られたんですねぇ〜

ドーミーインって何処の宿でも大体部屋のレイアウトや
    館内の様子が似ているから初めての所でも戸惑わないですよね(笑)

温泉の洗い場が3か所しか無いとは、小さめのドーミーインなのでしょうか?

夜泣きそば残念でしたね^^;

朝食はこれでもか!って位食べられましたねぇ〜(笑)

バイキングだとどうしても食べ過ぎてしまいます^^;

朝食の内容が変わったですか?ここのドーミーインは優秀ですね。

大抵の所は毎日同じメニューなので3泊するのは辛いんですが、
    支配人がやる句のある方なんですかね?
    これには驚きです^_^

じぃ〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/04 19:56:14
    RE: あ!ドーミーインだ(笑)
    じぃ〜さん、こんばんは〜(^O^)

書き込みありがとうございます♪

ドーミイン・・・間違っていましたね^_^;
    「ドーミーイン」ってのばすんですよね。書き変えなくちゃ(/_;)

ドーミーイン北見に行きましたよ〜
    実は、じぃ〜さんのドーミーインを拝見してずっと気になっていたのです!
    秋に行った函館の時も、「ドーミーイン函館五稜郭」に泊まろうと思ったんですが、ラビスタ函館ベイにしてしまいました〜

念願の?ドーミーインに2泊してゆっくりできました!
    私もファンになりましたよ(^^)v

お風呂の洗い場は3か所だけでしたが、男性の方が多いんでしょうか…
    主人に聞いてはいなかったので、こんなものかな?と・・・

> 朝食はこれでもか!って位食べられましたねぇ〜(笑)

あっははは! あの時はそんなに感じなかったんですが、写真アップしてて
    改めて 「えっ?(@_@;)」 って。
    すごい量なので、正直アップに戸惑いましたが、(たくさんあるよ〜)っていうのを伝えたかったので、並べてみました…はずかしぃ〜〜〜

夜鳴そばも、未だに心残りです(笑)

1月2日は、チョッピリですが「なんちゃっておせち料理」があり、2日目は3〜4品は違うのありました。
    北見は「塩焼きそば」と玉ネギの産地なのでオニオンフライとか、何気にご当地グルメなんかあったりしてね♪

ここは星☆☆☆☆☆でしたね!
  • かずちゃんママさん 2011/02/04 11:08:13
    bettyさんと同感!!
    きーちゃんさん  おはようございます

ドーミンインでの楽しい,美味しそうな朝食風景・・・いつもながら,すばらしい写真の数々・・・
     4ートラ用まで,きちんと考えて盛りつけるあたり,凝ってますね。感心しています。いつも,ありがとう。
     以前のわたしならあれくらいいけたかも・・?でも,ちょっと今は・・無理かな・・? (年のせいで,胃の収縮が悪くなった?)
     ドーミンインは,あちこちにありますね。まだ泊まったことがないので,またいつか泊まってみたいです。ホテルなのに,お風呂があるのがいいですね。

わたしも午後から,フィットネスに行こうと思っているので,今から掃除機をかけますね。

では,また〜

流氷ツアーが楽しみなかずちゃんママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/04 12:04:23
    RE: bettyさんと同感!!
    かずちゃんママさん、またまた、こんにちは〜

続けて、大変有難うございます!

ドーミイン良かったです!おススメです〜
    お風呂も小さいですがとても凝っていて本格的!

夜食のラーメンも付いていて、リーズナブルに宿泊できますよね。
    これから、ハマりそうです(笑)

朝食も、すごい料理は無いですが、お腹いっぱい頂けます。
    大満足ですよ。ここから珈琲も紙コップに入れて、お部屋に持って行けます。  サービスいいです〜

四国も、暖かそうですね!
    北海道も暖かいですよ〜 これから孫と雪遊びして来ます。

>  昨日は,節分だったので,恵方巻を5本作りました。イワシの梅煮も圧力鍋で作り,夫に好評でよかったです。。。一人で豆まきを・・

すご〜い!
    美味しそうだな〜(@_@) 近かったら頂きに行くのに!
    昨日は特別何もしませんでした^_^;

夜遅くまで、ズンバ&エアロビクスやってましたぁ〜〜(*^^)v

betty

bettyさん からの返信 2011/02/04 16:05:57
    RE: bettyさんと同感!!
    かずちゃんママさん、はじめまして♪
    四国にお住まいなのですか?愛媛?香川?

bettyとはちょっとだけ近いですね(^^)

>  昨日に引き続き,今日もおだやかでいい天気。。。bettyさんをみならって,お布団干そうと思ったけど・・・面倒なので,枕だけ干しました!!

そうなんです!面倒だと思ったのですが、ベランダにある部屋に次男の
    ベッドがあるので、3時すぎまでに帰ってくればいいさって思って
    干しました(^_^;)

少し前にフィットネスから帰ってきて入れましたよ^^;

かずちゃんママさんは流氷ツアーにもうすぐ行くのですね!
    いいなあ〜〜♪
    寒そうだけど、興味はあるので、いつか見に行きたいです(*^^)v

これからもよろしくお願いします<m(__)m>

• bettyさん 2011/02/04 10:12:14
    いいお正月でしたね(*^^)v
    きーちゃん、おはようございます♪
    大阪はいいお天気ですよ〜
    お布団を干しました\(~o~)/

梅の花も一つだけ咲いております(^^)

でも、北海道の景色を見たら真っ白(+o+)
    まだまだ寒そうです。

サロマ湖の鶴雅リゾート、同窓会と実家での新年会、どれも楽しいこと
    ばかりだったのでいいお正月でしたね(*^_^*)

ドーミインはどこも温泉があるので機会があれば泊まってみたいのです!

北見のドーミインのお風呂は小さいながらもいい感じのお風呂ですね♪

お部屋も清潔そうですし、シャワー室とトイレが別々なのがいいです。
    トイレと一緒だと濡らさないように気をつかうし・・・

シモンズベットでいい眠りでしたか(^^♪

姪っ子さんも3人姉妹ですが、きーちゃんも3人姉妹ですか?
    茨城にもう一人いらっしゃいますよね(^_^)

bettyも3人姉妹です♪

それから、朝食!とても充実していて美味しそうです♪
    4−トラ用にたくさん写してくれたのね〜♪

最初の写真はまさか全部きーちゃんが食べたのではないよね^^;
    旦那さまと分けたのですよね!

あの量はすごい!かなりだ!

きーちゃん、フィットネスで頑張らなければーー

さて、私も今から片付けてお昼から行ってきまーす♪

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2011/02/04 11:27:34
    RE: いいお正月でしたね(*^^)v
    bettyさん、おはようございます(^^)/

書き込みありがとうございます♪

北海道もお天気が良く、暖かいですよ〜
    さすがにお布団は干せませんが・・・^^;

暦の上では、立春ですからもう大阪は春がそこまで来ていますね!
    きーちゃんは、まだまだスノボ、楽しみまーす♪  へへっ

普段は、主人ともあまりゆっくりする時間がありませんので、3泊4日は久々の夫婦水入らずの時間を過ごせました(*^^)

妹の所も3姉妹ですが、きーちゃんも3姉妹です!
    bettyさんも3姉妹ですか〜
    夫婦同級生も同じで、3姉妹も同じ。。。わぁ〜イ\(^o^)/

ドーミインは初めて泊まったんですが、なかなか良いですね。
    とても気に入りました!
    シモンズベッドは、満足です♪ 自分用に買おうと検討中です(笑)

ヘタなホテルに泊まるんでしたら、ドーミインいいです♪
    温泉も良かったですよ!
    小さくても、それなりの人数ですから空いてますし、連泊なら尚更いいかも!
    洗濯機も洗剤も無料でしたよ。(洗濯もしました(^^))

えっ?・・・あの朝食?
    も〜ちろん、全部きーちゃん一人で頂きました(爆笑)
    小鉢は一口サイズですし、意外と全部小ぶりなんですよ^_^;
    (苦しい言い訳)。。。持ってきたからには残せず頑張って頂きましたが、

かなりお腹が苦しかったですからぁ〜〜〜〜

そうそう!外食した翌日からは「粗食」です。
    そして倍、フィットネスに精を出すきーちゃんであった・・・

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ