赤穂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆謹賀新年 /( =^ェ^=)ヽ<br /><br /> 新年明けましておめでとうございます。<br /> 4トラの皆々様、今年もよろしくお願いいたします。<br /><br />  平成二十三年元旦<br />             Mecha GodzillaⅡ.T&amp;N<br /><br />【手記】<br /> 昨年末(と言っても昨日ですが)、2010年の旅納めとして、寒波の中、神戸&大阪まで突っ走って来ました~<br /> \(^0^)/

Solitary Journey [842] 明けましておめでとうございます。/( =^ェ^=)ヽ <播州赤穂~神戸異人館~大阪城>兵庫県赤穂市

2010/12/30 - 2010/12/31

MechaGodzillaⅢ&703さん

☆謹賀新年 /( =^ェ^=)ヽ

新年明けましておめでとうございます。
 4トラの皆々様、今年もよろしくお願いいたします。

平成二十三年元旦
             Mecha GodzillaⅡ.T&N

【手記】
 \(^0^)/

☆新年あけましておめでとうございます。

昨年末(昨日ですが)、2010年の旅納めとして、寒波の中、神戸&大阪まで突っ走って来ましたので早速アップいたします。

☆兵庫県赤穂市 赤穂城跡

赤穂城は、1648(慶安元)年から浅野長直が13年かけて築城した海岸平城です。

☆兵庫県赤穂市 大石神社

境内には義士木像奉安殿や宝物殿などがあり、赤穂義士の面影を偲ぶことができます。

☆兵庫県赤穂市 歴史博物館

☆龍野城跡 兵庫県たつの市

1672年に脇坂安政が再建した平山城の本丸御殿や多聞櫓、埋門、隅櫓が往時の姿を残しています。

☆神戸異人館 パナマ領事館

☆神戸異人館 オランダ坂にて

☆神戸異人館 萌黄の館

木造2階建て、下見板張りの異人館で、2つの異なった形のベイ・ウインドー(張り出し窓)を始め、アラベスク風模様が施された階段、重厚なマントルピースなど、贅沢な意匠が随所に見られます。

• ☆神戸異人館 萌黄の館

☆神戸異人館 風見鶏の館

風見鶏はその名の通り風向きを知る役目をもっていますが雄鳥は警戒心が強いことから魔除けの意味や、またキリスト教の教勢を発展させる効果があるといわれてきました。

☆神戸異人館 北野天満神社

☆神戸異人館 うろこの家

国指定登録文化財。外国人向けの高級借家として建てられました。
     建物の外壁と多い天然石のスレートが魚のうろこに似ているところから“うろこの家”の愛称が生まれ、親しまれています。

☆神戸異人館 山手八番館

塔状の家屋が3つ連なる風変わりな建築(チューダー様式)で入口上部のステンドグラスの美しさは格別です。

☆神戸異人館 ウィーン・オーストリアの家

☆神戸異人館 オランダ館

☆神戸異人館

☆神戸異人館 英国館

イギリス人が建て、イギリス人が住み続けた洋館です。

☆神戸異人館 シティーループ

☆大阪城公園

☆大阪城

歴史のドラマを今に伝える天守閣が大空に雄姿を見せる大阪城公園は、大阪の中央に位置する、総面積105.6haの広大な公園です。

☆大阪城

現在の天守閣は3代目で、昭和6(1931)年に復興されたものです。

☆大阪城 豊國神社

豊臣秀吉・秀頼親子と異父弟である秀長を祀っている神社です。

☆大阪城

4トラの皆々様、旧年中は大変お世話になりました。
     今年もよろしくお願いいたします。

THE END.

• 前日光さん 2011/01/06 21:40:00
    遅くなりましたが。。。
    新年おめでとうございます!

昨年は度々のご訪問や投票など、ありがとうございました。

本年もよろしくお願いいたします。

昨年に続き、今年も広島は雪の新年だったようですね。
    西日本や九州、四国の雪景色をテレビのニュースで目にします。
    雪が降っていないのは関東地方の一部くらいでしょうか?

明朝は、当地では最低気温がマイナス5℃という予報です。
    間違いなくこの冬一番の冷え込みになりそうです。
    しばらくの間、朝がツラクなりますが、いつものことですから頑張ろうと思います。

さてさて、播州赤穂から神戸異人館のブログ、楽しく拝見させていただきました。
    赤穂には行ったことがありませんが、異人館は二度ほど訪れたことがあります。(仕事・出張でしたが)まだコンピュータも今ほど身近ではない時代でしたから、ましてや4トラの存在など考えようもなかったです。
    デジカメもありませんでしたし。
    その頃は、エキゾティックな異人館の雰囲気に圧倒され、このような場所が日本にあったのだということに感心し、我が故郷には全くあり得ない異国情緒に世界は広い!と思ったものでした。

今年も大いにたくさんの珍しいものを提供してください。
    楽しみにしています。

前日光

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/01/07 22:20:55
    RE: 遅くなりましたが。。。
    > 新年おめでとうございます!
    > 昨年は度々のご訪問や投票など、ありがとうございました。
    > 本年もよろしくお願いいたします。

前日光さん、こんばんは。おめでとうございます!こちらこそよろしくお願い申し上げます。

> 昨年に続き、今年も広島は雪の新年だったようですね。
    > 西日本や九州、四国の雪景色をテレビのニュースで目にします。
    > 雪が降っていないのは関東地方の一部くらいでしょうか?

息子が東京から帰省していましたので大凡のことは聞きました。年末は、九州一周を考えていたもので「北陸より九州が?なぜ?大雪なんだ。」と思いました。
     昔、異人館へ行かれたことがおありなんですね。少し前は4トラどころか、デジカメもなかったですから。パソコンへ記録残そうにも無理で、今となってはネガが残っているくらいですね。便利な時代になりました。

> Mecha Godzillaさんの旅行記には、いつもその場に行ったような気分にさせてくれる何かがあります。

\(◎エ◎)/え〜ホントですかあ?恐縮いたします。

> 今年も大いにたくさんの珍しいものを提供してください。
    > 楽しみにしています。

がんばりまーす。 Mecha Godzilla?.T&N
  • まりりんさん 2011/01/04 01:25:04
    やっぱり

新年あけましておめでとうございます。
    年末は兵庫、大阪と遠出されていたのですね(@0@
    混雑していたでしょうし、雪大変ではなかったですか?
    あ、、四駆だからへのかっぱ!ですね(^^;

うちは四駆を里子に出したので、ちょっとの雪にもビビって
    県北とか行けません(号泣)

今年もよろしくおねがいします。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/01/04 08:08:35
    RE: やっぱり
    まりりんさーーーん

明けまして!おめでとうございます。/( =^ェ^=)ヽ

> 時間があったら、お出かけのMecha Godzilla?.T&Nさんですよね〜〜〜。

はい。1〜3日は自宅でイイ子しておりました。

> 新年あけましておめでとうございます。
    > 年末は兵庫、大阪と遠出されていたのですね(@0@
    > 混雑していたでしょうし、雪大変ではなかったですか?
    > あ、、四駆だからへのかっぱ!ですね(^^;

九州を一周しようかと思っていたのですが、豪雪情報で止めました。あの大雪でしたから行かなくて良かったです。

> うちは四駆を里子に出したので、ちょっとの雪にもビビって
    > 県北とか行けません(号泣)

ありゃりゃ、宝のもちぐされですね〜。

> 今年もよろしくおねがいします。
    > Mecha Godzilla?.T&Nさんにとってこの一年が素敵な一年となりますように☆

ありがとうございます。

まりりんにとっても、すばらしい1年になりますように。

それでは、行ってきま〜す。Mecha Godzilla?.T&N

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/01/05 00:10:43
    RE: RE: やっぱり
    >  お節料理おいしそうですね〜。来年はクール宅急便で我が家の方へよろしくお願いいたします。

お腹こわすかもしれませんよ〜。はははは(^^;

>  でも、雪中行軍は大好きで〜す。わたくしの車は少々の雪でも動くのですが、道路が動かなかったようですので正解でした。(スタッドレスタイヤ持ってな〜い^^;と言うか、買ったことがないので…)

えぇぇ、ここにも無謀な人発見!!
    車体が重いから大丈夫だよといつも言ってました。
    そんな車で私はいつも一緒にスノボ滑りに行ってました(:;

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/01/05 08:50:57
    RE: RE: RE: やっぱり
    まりりんさん おっはようございまーす!

> 宛先はMecha Godzilla?.T&Nさんで届きますかね(^^
    > お腹こわすかもしれませんよ〜。はははは(^^;

ほんとですかあ〜。来年はメールで添付してください。元旦は夜ひとり寂しくカップヌードルだったので^へ^;)/ 喜!

> えぇぇ、ここにも無謀な人発見!!
    > ダンナも同じく四駆乗っていた時はスタッドレスはかせたことなかったです(^^;
    > 車体が重いから大丈夫だよといつも言ってました。

ハイ。ダンナさんの言われる通り、当然でーす。そうそう車が新しくなって、標準装備でマッド&スノータイヤを履いていました。高速道路を走れますねー。

> そんな車で私はいつも一緒にスノボ滑りに行ってました(:;

スノボ世代なんですねー。当然わたくしなんかはスキー2枚板世代でーす。晩年にスノボー族が出現していました。スキー一級にもう少しだったんですよお〜〜〜。根性がなかったので・・・若かりし頃の思い出でした。

> 少々なら平気ですが、さすがにアイスバーンは身の危険を感じましたね。

はい。アイスバーンは気をつけなければいけません。

それでは〜行ってきまーす^0^)/~~

無謀な人種 Mecha Godzilla?.T&Nより
  • kuritchiさん 2011/01/01 18:01:59
    明けましておめでとうございます^^
    Mecha Godzillaさん、明けましておめでとうございます^^
    きっと、我が家の前を通られた?(笑)
    雪には遭われませんでしたか?
    すごいバイタリティーにいつもながら、感心。。。

今年もよろしくお願い致します

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/01/01 23:04:04
    RE: 明けましておめでとうございます^^
    kuritchiさん こんばんは。

新年あけましておめでとうございまーす。

お正月料理豪勢でいいですね〜。お義父様もさぞお喜びだったことでしょう。

> Mecha Godzillaさん、赤穂から神戸と大阪にいらしてらしたんですか?!
    > きっと、我が家の前を通られた?(笑)
    > でも、我が家は山の近くの住宅街なので、きっと気がつかれなかった(笑)
    > 雪には遭われませんでしたか?

ハイ。突然行きました^^。前の日まで友人と九州へ行こうかと話していたのですが、あの大雪情報で中止しました。

> すごいバイタリティーにいつもながら、感心。。。

ひとり身ですので、自由気ままなだけなんですよ。今日は外出が面倒なのでカップ麺を食べましたー^へ^;ハハハ。kuritchiさん家のお正月料理をメールで送ってくださ〜〜〜い。

> 今年もよろしくお願い致します

こちらこそ!よろしくお願いいたします。寒さが増していますのでkuritchiさんも御家族のみなさん(お義父様は特に)もお風邪など召されませんように。

Mecha Godzilla?.T&N
  • たけしさん 2011/01/01 14:46:50
    謹賀新年
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、新年あけましておめでとうございます!

この一年いよいよご多幸な一年でありますよう心からお祈り申し上げます。

たけし

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/01/01 17:51:11
    RE: 謹賀新年
    たけしさん、こんにちは。

明けましておめでとうございます。
     昨年はいろいろな旅行記拝見させていただきました。こちらこそよろしくお願いいたします。

Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ