蓮田・白岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物園も遊園地もイルミネーションもある盛りだくさんの東武動物公園。<br />去年2009年の年末にたっぷり撮影散策を楽しんで、また来年も行こうと思いました。<br />そしてイルミネーションがセカンドシーズン「夏」を迎える今年2010年も、ついにやって来ました。<br />待ちきれなくて去年より早めかも?<br />2度目だけど、ぶっ続けで6時間、バッチリ楽しんできました。<br /><br />東武動物公園デビューと同時に動物園撮影デビューだった去年は、珍しい双子のホワイトタイガーとレッサーパンダを1番楽しみにして、撮影も粘りました。<br />去年2009年にとって、来年である今年の干支がトラということでも、ホワイトタイガーにはこだわりがありました。<br />また、あまりに可愛くて叫び出しそうになったレッサーパンダは、あいにく動きが激しくてちっともじっとしていてくれなくて、撮影難易度が高かったですが、ビギナーズラックか、思ったよりいいショットを撮らせてもらえました。<br />まだ顔がはっきりしていなかったチビちゃんも、しびれるほど可愛かったです。<br /><br />さて、どちらも去年しっかり念願をかなえてしまったので、今年はホワイトタイガーにもレッサーパンダにも特にこだわりはありませんでした。<br />撮らなくてもいいかも、と思っていたくらいでした。<br />特にレッサーパンダは、去年よりましな写真が撮れる自信がなかったものですから。<br /><br />だけど、フラミンゴ・エリアにいたとき、なにやらイベントの最中らしき放送に引かれて足を向けたところ、ホワイトタイガーのお食事タイムを見学することができました。<br />飼育員さん2人が、金網の屋根の上からムチのようなもので生肉のエサを双子のホワイトタイガーに与えているところでしたが、観客に見やすいように、ガラス窓のすぐそばでのエサをやっていました。<br />ホワイトタイガーの頭上よりも高いところまでしか下ろしてもらえないエサを、2頭のホワイトタイガー、ロッキーくんとメープルちゃんが、代わる代わるガラス窓に飛びついて肉をゲットし、ものすごい迫力と敏捷さを披露してくれました。<br /><br />エサやりのときに飼育員さんたちがホワイトタイガーのことを色々話してくれたおかげで、またこの2頭の撮影にチャレンジしたくなりました。<br />特に、トラは、もともと一頭だけで生息するので、双子のロッキーくんとメープルちゃんが仲がよくて同じ檻にいられるのはとても珍しい、と聞いてしまえば、なおさら。<br />彼らも大人になったら、いつかけんかしてしまって、同じ檻にいられなくなる日が来るだろうとのことです。<br />それはいつか分かりません。<br />明日かあさってか、一週間後か一年後か。<br />ある日突然かもしれません。<br /><br />レッサーパンダは、案の定、去年より良い写真はゲットできませんでした。<br />去年ほど粘らなかったせいもありますけど、去年と違う写真としては、小屋の中でエサを食べている姿がかろうじて。<br />笹を食べているときは、ときどき可愛い顔してカメラ目線をしてくれました。<br />あいにく写真はピントが笹に合ってしまって、レッサーパンダはちょっとボケてしまっているのですが。<br /><br />サバンナの動物に続き、ホワイトタイガーとレッサーパンダ以外を撮り終わった頃には、もうだいぶ日が暮れて、動物園の閉園時間まで1時間ほどとなってしまいました。<br /><br />残りの時間では、再び、去年撮影できなかった動物たちの写真を中心に撮りました。<br />だから、ペンギンなどは、今年また見ても愛らしくて惹かれたのですが、去年しっかり撮ったので、今年はスルーしました。<br />もっとも、ふれあい動物コーナーなど一部が改装中で閉鎖されていたので、去年のみならず今年もお目にかかれなかった動物が残ってしまいました。<br />ただ、去年、夕方暗すぎて撮影にチャレンジできなったキツネやタヌキは、「ふる里の動物たち」という新しいコーナーで、前よりもずっと見やすいところにいてくれました。<br /><br /><2度目の東武動物公園の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)遊園地をのんびり歩いて動物園へ&可愛いものがたくさんのショップ<br />□(2)サバンナの動物たち<br />■(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他<br />□(4)ウィンターイルミネーション・セカンドシーズン“夏”<br /><br /><タイムスケジュール><br />11:15 家を出る<br />12:40 東武動物公園駅に到着<br />13:00 東武動物公園に東ゲートから入園<br />13:00〜13:35 遊園地を突っ切って動物園へ<br />13:35〜16:00 動物園散策<br />16:30〜17:10 イルミネーション会場の遊園地へ戻る&ショッピング<br />17:10〜19:00 イルミネーション撮影散策<br />19:20 東武動物園を出る<br /><br /><東武動物公園デビューの去年の旅行記><br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412696/<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412697/<br />「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(3)雪の結晶フィルターで遊んだイルミネーション@」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10412698/<br /><br />東武動物園公式サイト<br />http://www.tobuzoo.com/cgi-bin/pc_index.php<br />

冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他

2010/12/11 - 2010/12/11

まみ

まみさん

待ちきれなくて去年より早めかも?
2度目だけど、ぶっ続けで6時間、バッチリ楽しんできました。

撮らなくてもいいかも、と思っていたくらいでした。

それはいつか分かりません。
明日かあさってか、一週間後か一年後か。
ある日突然かもしれません。

<2度目の東武動物公園の旅行記のシリーズ構成>
□(2)サバンナの動物たち
■(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他
□(4)ウィンターイルミネーション・セカンドシーズン“夏”

<タイムスケジュール>
17:10〜19:00 イルミネーション撮影散策
19:20 東武動物園を出る

<東武動物公園デビューの去年の旅行記>

東武動物園公式サイト

なにやら放送が聞えてきたので引かれるままにやって来たら

ホワイトタイガーの檻の前でなにかやっているらしい!?

ホワイトタイガーにエサをやる飼育員さん

エサに飛びつくホワイトタイガー

エサやりの時間は最前列をとれなかったので、こんな写真ですがあしからず。
    写真はしょぼいですが、エサに飛びつくホワイトタイガーの迫力はすごかったです。

生肉のエサを準備する飼育員さん

野生のトラは毎日エサにありつけるとは限りませんが、動物園にいると美味しい肉に毎日ありつけます。なのでふつうに毎日エサをあげていたらトラたちはぶくぶく太ってしまうので、絶食日があるそうです。
    ああ、人間にも必要かな、絶食日……。

エサを求めてすばやく木登りする巨体

ピンクの肉球が見えた@

青い目のホワイトタイガー

飼育員さんに言われて気付きました。
    確かにきれいなブルーアイをしています。
    去年、ホワイトタイガーの写真を撮ったくせに、気付いていませんでした。
    でも、目が青いことがよく分かったのは、このアングルのおかげです。

ホワイトタイガーの説明

去年はこの説明に気付かなかった私。

ベンガルトラの説明

アムールトラ(シベリアトラ)なら前に撮った写真があります。剥製ですけどネ。

関連の写真
    関連の旅行記
    「2010年秋ふらっと極東ロシアへ4泊3日の旅第4日目(4)ハバロフスク:迫力の剥製くんたちがいた国立極東博物館」

今年の2月に上野動物園でもトラの写真をなんとかゲットできました。
    こちらはスマトラトラ(マレートラ)ですね。

関連の写真
    関連の旅行記
    「ペンギンのお散歩と冬ぼたんと土偶が見たくて木曜日の祝日は上野公園へ(3)お散歩するペンギンは可愛かった@」(2010年2月11日)

メスのメープルちゃんの見分け方

お菓子のパッケージのメープルちゃんのイラストはロッキーくんよりも小さく描かれていたりしましたが、それは女の子だから、というわけでなく、ロッキーくんより小顔だという根拠があったんですね。

オスのロッキーくんの見分け方

去年撮影した岩の上のホワイトタイガーも、ロッキーくんの方だったかもしれません。

ロッキーくんに迫る!

あとでこめかみの模様をじっくり見比べて、ロッキーくんと判明!
    エサやりタイムのあとは、波が引くように人がいなくなったので、ゆっくり撮影できました。
    間近でアイスブルーの瞳を確認。

ネコちゃんみたいに毛づくろい@

夢中になって(?)毛づくろい@

でもその巨大さは迫力がありすぎて、目の前にしているときには可愛いなんてものじゃありませんでした。

ちょっと眠くなっちゃったな、ボク

食後ですものね〜。

前足をぺろん、ぺろん

• てへっ@<br /><br />もっと舌がべろんと出ているところを撮りたかったのですが、速いんですわ、舌の動き。<br />

てへっ@

二頭の定番のくつろぎの場所?

手前の岩の上にいるのがロッキーくんで、暖炉みたいなところの上にいるのがメープルちゃんでしょう。

うずくまる

飼育員さんが言っていたとおり、耳が黒い!
    いや、白い水玉があって、パンダみたい@

• オダリスク───ホワイトタイガー版<br /><br />アングルの名画を連想。<br />

オダリスク───ホワイトタイガー版

アングルの名画を連想。

うーん、もうだめぇ……。

パンダみたいな耳がばっちり撮れた!

おなかいっぱいで眠くなったらしい、双子のロッキー&メープル

すっかり熟睡!?

双子のホワイトタイガーの石碑

野生のネコ……。

白虎神社

去年もあったかどうか覚えていないです。
    ああ、人間の記憶のなんとあやふやなことよ。

長寿ホワイトタイガー・リュウくんの檻

去年はずーっと動きっぱなしで写真を撮らせてくれなかったリュウくんです。
    そういえば飼育員さんが、リュウくんはとても長生きのおじいさんトラと言っていました。
    見に行ってみましょう!

高齢のリュウくんのこと

ねそべるリュウくん

リュウくん、ここまで来るのに、ものすごくヨタヨタ歩いていて、しかも足を引きずっていました。
    しっぽの付け根あたりに、腫瘍のようなものも出来ていて、痛々しかったです。

• ふわぁぁぁ

ふわぁぁぁ

あーん

タイガーマスク!?

お次はライオンの檻のとなりにいるミーアキャット

今回はカメラ目線をたくさん向けてくれたけれど後ろ足で立ってくれなかったミーアキャット

去年は可愛い立ち姿が撮れたし、今年の年初の智光山公園でも撮れたから、今回はこの姿だけで満足しましょう。

東武動物公園で去年撮ったミーアキャットの立ち姿の写真
    関連の旅行記
    「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(1)1番目当てはホワイトタイガーだけど@」(2009年12月27日)

智光山公演で今年の年初に撮ったミーアキャットの立ち姿の写真
    関連の旅行記
    「正月早々、智光山公園!(2)こども動物園でねばった、ねばった@」(2010年1月2日)

思うに、一匹でなく複数いる方が、つられるようにしてみんな立ってくれる気がします。
    今回は一匹しか見当たりませんでした。
    他の子たちは穴にもぐってしまったようです。

ミーアキャットの生態を説明したイラスト

ギャー、キターっ!───の、びっくり顔が可愛いです。

今回もチャレンジせずにはいられなかったレッサーパンダ

• 空を仰ぐレッサーパンダの貴重な(?)写真

空を仰ぐレッサーパンダの貴重な(?)写真

入れて、入れて───と、うろうろうろうろ、一瞬たりともじっとしてくれない(泣)

チャーミングな後ろ見姿!?

エサにありついているところを覗き見

笹を食べるレッサーパンダ

• カメラ目線、ありがとー!<br /><br />でもピントが笹の方に合ってしまって(涙)。<br />

カメラ目線、ありがとー!

でもピントが笹の方に合ってしまって(涙)。

おいちい?

もぐもぐ

去年しっかり撮ったゾウさんやペンギンさんはスルーして、さらに奥へ進む

可愛い橋を渡っているところ

ふる里の動物コーナーへ

他の動物園でも見られる動物たちがいると思いますが、去年は東武動物公園ではそういう動物たちをほとんど見ていないので、入ってみましょう。

タヌキの説明

ネコ目のイヌ科!?
    ネコとイヌは同じ分類なの!?

活動的な2頭と眠っていた1頭

キツネの説明

キツネもネコ目のイヌ科ですか。
    説明の写真は夜に撮ったのかしら。目が光っています。

おねむ

薄目を開けて、こちらの様子を伺う!?

イヌっぽいかも

なかなか精悍な横顔

こじろうくん、いい名前だね

きりちゃんも、いい名前@

でも、写真に撮った2匹は、どっちがこじろうくんでどっちがきりちゃんか、さっぱり分かりませんでした。

ニホンリスの説明

ちっちゃーい!

• くてっとしていたけれど、姿を見せてくれたのはラッキーかも@<br /><br />ふる里の動物コーナーには他に丹頂鶴などもいたようですが、もう16時過ぎていて閉園間近だったせいか、扉に鍵がかけられてしまい、残りの動物たちは見られませんでした。<br />

くてっとしていたけれど、姿を見せてくれたのはラッキーかも@

コクチョウの説明

カモなどがいる水鳥の池の中で、美しいコクチョウに注目しました。
    コクチョウは渡り鳥ではないなんて、知らなかったです。

全身黒づくめに赤いくちばしのお洒落な姿

エサを求めて集まってきた@

そばにエサの自動販売機があって、隣の親子がエサを買ってあげはじめたせいです。

乗馬クラブがあったとは!

地図にちゃんと載っていましたけどね。
    去年はここまで足を延ばさなかったようです。

馬小屋を覗く

勲章をたくさんもらっている白馬くん、物珍しげにこちらを覗く

学生時代に一度だけ乗馬を経験したことがあります。
    夏休みにイギリスのブライトンにホームステイしたとき、現地の英語学校主催の乗馬教室に参加したんです。
    近くの牧場で馬を借り、ぐるっとあたりの田舎道を散歩しました。
    でも、馬って乗り手の足元を見ますよね。
    私はバカにされてしまったのか、馬は全然歩いてくれなくて、散歩中、牧場の女の子にずっとたずなを引かれるハメに。
    また、馬は枝とか伸びている木の下を、乗り手のことはあまり考えずわりと平然と歩くので、かなりスリリングでした。
    足元は泥がぬかるんでいてぐちゃぐちゃな上、馬たちは散歩中でも好きなときに排泄しますから、絶対に落馬したくないと心の底から思ったものです。

走る馬のシルエット

本物ではありません、もちろん。

ヘビクイワシの説明

ワシとは思えないくらい、とってもきれいな鳥で、しかもじっとしていてくれたから大急ぎで撮れました。

• 帰り道に見つけて大急ぎで撮ったヘビクイワシ<br /><br />うつむいた姿はとてもおしとやかそうで、猛禽とは思えません。<br />

帰り道に見つけて大急ぎで撮ったヘビクイワシ

うつむいた姿はとてもおしとやかそうで、猛禽とは思えません。

横向くと、やっぱりワシの面影あり

2羽とも頭からのびた冠羽がとってもステキ@

動物園撮影はここでおわりです。
    このあとはイルミネーション!

「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(4)ウィンターイルミネーション・セカンドシーズン“夏”」へとつづく。

蓮田・白岡の人気ホテルランキング