博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本縦断修行第二弾2日目まずは往年のレインボー便と同じルートで札幌から一気に福岡へフライト。<br /><br />フライト後半は好天に恵まれ大山や宍道湖、三瓶山など山陰地方の風景を楽しむことができました。<br /> <br />◆備忘録<br />搭乗区間:札幌・新千歳→福岡<br />便名:日本航空3510便<br />機種:B737-800<br />機体番号:JA328J<br />クラス:普通席<br />座席番号:33A<br />

JGC修行5回目 JL3510便 札幌・新千歳→福岡 搭乗記

2010/11/21 - 2010/11/21

機体番号:JA328J
クラス:普通席
座席番号:33A

新千歳空港出発ロビー

こちらで東京までチェックインですが、経路が札幌→福岡→沖縄→東京なのでGHさん一瞬戸惑ってました(笑)

出発案内

新千歳空港の2階にはたくさんのお土産屋が軒を連ねています。

今回は家の人には職場の旅行で北海道と言ってあるのでお土産を購入。

3階レストラン街

3階のカードラウンジ「スーパーラウンジ」

ラウンジ内の様子

利用した時間帯は比較的空いていました、恐らく夕方が込み合うのでしょうね。

羽田のカードラウンジ同様窓から飛行機が見えます。

カードラウンジは外が見えない所にあることが多いのですが、
    こちらのラウンジは外が見えて開放的で気に入りました、
    スーパーラウンジの名に恥じないラウンジだと思います。

制限エリア内にあれば完璧なのですが…。

ラウンジ内からJALのB767を撮影。

ドリンクコーナー

ドリンクはコカコーラや山ぶどうジュースなど。

ラウンジではオレンジジュースを頂きました。

出発案内

福岡行き前日に成田からの便で到着した19番ゲートです、
    既に搭乗が始まっているようです。

ゲート付近にやってきました。

ゲートの搭乗案内

既に搭乗が始まっていました、機内へと向かいましょう。

搭乗機はこちらB737-800、レジ番JA328Jです。

ボーディングブリッジから搭乗機を撮影。

シップサイドにて

それでは飛行機へ乗り込みましょう。

11:32に新千歳空港19番スポットを離れ、滑走路19Rから11:40頃離陸。
    (正確な離陸時刻を書きとめておくのを失念してしまいました。)

函館付近

函館山が見えてきました。

函館上空

画像は湯の川温泉辺りでしょうか。

機内サービスが始まりました。

頂いたもの

スカイタイムゆずです。

新千歳から函館・男鹿半島上空を経て佐渡上空を飛ぶかと思ったら佐渡の沖合いを飛行しました。

この辺りで針路を変え美保(米子)上空まで一気に日本海上を進みます。

能登半島沖

遠くには立山連峰らしき山々が見えました。

自席から機内の様子

機内は明るくナローボディー機独自の圧迫感があまり感じられませんでした。

自席からの眺め

B737-800の安全のしおり

機内最後方からの機内の様子

前回福岡→札幌便に搭乗した時は空いていましたが、
    この便は程よく席が埋まっていていました。

遠くに見える陸地は若狭湾から丹後半島辺りでしょうか?
    陸地の遥か沖合いを飛行していましたが上空からだと随分遠くまで見えるものですね。

鳥取付近

だんだん陸地に近いところを飛ぶようになりました。

札幌からの飛行ルート

大山が見えてきました。

738のブレンデッドウイングレットがまた絵になります。

大山です。

美保上空、米子の街が見えます。

境港の市街地

境港から米子の街並み、その先に大山を望むことができました。

ワタクシは山陰はまだ未訪の地であり、東京周辺に住んでいて札幌〜福岡の便なんて普段滅多に乗ることはないでしょうから新鮮な光景でした。

松江上空

三瓶山

この辺りのフライトマップ

738のフライトマップはグラフィックがきれいで様々な角度で映し出すので見ていて飽きません。

萩上空

秋吉台

この付近のフライトマップ

関門海峡が見えてきました、もうすぐ九州です!

札幌→福岡の飛行ルート

関門海峡

自衛隊芦屋基地付近の上空、この直後にベルトサインが点灯しました。

福岡空港へは滑走路16に13:43に着陸、8番スポットに13:48到着しました。

北海道から一気に九州へ飛び福岡空港にやってきました。

全日空のB737-700ゴールドジェットが駐機していました。

ようきんしゃったね。

残念ながら福岡滞在は1時間ほどしかありません、
    次の便のゲートへと向かいます。