札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田から新千歳に到着しJRで札幌駅へ、JRタワーから札幌の夜景を楽しみススキノで寿司を食べようと思ったらお目当ての店はあいにく予約客で満席、やはり事前に予約していくべきでした。<br />宿泊はJALエアプラスで取ったホテルパコジュニアススキノへ、<br />ただ寝るだけと思い値段重視で予算は\5000以下。<br />あまり期待せずに泊まりましたが、繁華街からも近く温泉大浴場もありなかなか快適なホテルでした。<br />

JGC修行5回目 札幌での行動

2010/11/20 - 2010/11/20

まさ

まささん

ただ寝るだけと思い値段重視で予算は\5000以下。

JALグループ

新千歳空港駅からJRに乗って札幌市内へと向かいます。

改札内のコンコースはクリスマスの装飾が、今年も終わりが近づいてきたことを実感。

快速エアポートに乗って札幌へと向かいます。

乗車したのは指定席uシート。

シートピッチも広めでJR東日本の普通グリーン車より快適です、
    客層もJR東日本の普通グリーン車より全然いい気がしました。
    これで+\300はお得ですね!

発車前の車内の様子

自席からの車内の様子。

座席の背にはチケットホルダーが付いていて、ここに指定券を入れておけば検札の際に寝ていても起こされる心配がありません。

30分少々で札幌駅に到着。

乗ってきた電車を撮影、丸いライトがつぶらで可愛らしい電車ですね。

札幌駅の駅名票と乗車してきた快速エアポート。

コンデジなので写りがイマイチです。

函館からの特急スーパー北斗が到着しました。

札幌駅の発車案内

札幌駅は道内各地への列車が発着するターミナル駅。

最北端の稚内への列車をはじめ道内各地の行先の地名を見て旅情が掻き立てられます。

札幌駅

札幌駅に直結のJRタワーに上ってみることにしました。

エレベーター乗り場前のコンコース

エレベーターで一気に38階の展望室へ。

エレベーターの壁には同じ縮尺で札幌の地図をベースに別の都市の地図を重ね合わせた地図が。

地図を重ねることにより自分が知っている街と比較でき札幌がどのくらいのスケールの街なのか理解しやすいですね。

こちらは東京と札幌を重ね合わせたものです。

こちらは東京とは反対側の壁、ニューヨークと札幌を重ね合わせたもの。

エレベーターを降りると窓一面に素晴らしい夜景が!

こちらは北側の眺めです。

こちらは西側。

こちらは南側、テレビ塔や大通公園、ススキノが見えます。

こちらは東側。

展望室の様子

テレビ塔

展望室の一角には飲食できるコーナーもあります。

展望室のトイレ

一面ガラス貼りで札幌の街を眺めながら用が足せ爽快な気分です。

展望室から見える範囲の地図。

JRタワーと世界各国のタワーの高さを比較した図、
    他のタワーに比べるとJRタワーは低いですが札幌では一番高い建物です。

JRタワーの模型

JRタワーからの夜景を楽しみ地下鉄に乗ってすすきのへと向かいます。

地下鉄の車内

結構混みあっています。

札幌の地下鉄には普通は車内にあるものがありません、
    よ〜く車内を見てください何か違和感ありませんか?

あるものとは何かと申しますと「網棚」です。

なぜか札幌の地下鉄には網棚がありません、
    他の地域からやってきて網棚があると思って荷物を置いたら座っている人の頭の上に荷物が直撃という事はないのでしょうか?
    以前から札幌の地下鉄に網棚がないのが不思議に思ってました。

札幌の地下鉄の運転台

意外にシンプルな運転台ですね。
    ちなみに札幌の地下鉄は鉄車輪ではなくゴムタイヤ方式を採用しています。

なんとな〜く日本離れしたような雰囲気に感じます。

すすきのに到着しました。

すすきのまでは札幌から2駅ほどです。

北日本最大の歓楽街すすきの

東京より北では最大の歓楽街です、この日は週末とあって多くの人で賑わっていました。

すすきのではこの美味しい北の味覚を満喫する予定でしたが、
    お目当てのお店はあいにく予約の客で一杯と断られてしまいました。

予約するかどうか迷って大丈夫だろうと思って予約しませんでしたが、
    やはり予約しておくべきでした、仕方ないのでまた次の機会です。

これでまた次に札幌に行く目的ができました。

お寿司が食べられなかったのでラーメンを食べることにしました、
    すすきのには有名なラーメン横丁がありますが、
    ラーメン横丁は観光客向けなのでパス。

地下鉄を乗り継いで琴似へ向かいました。

向かったのは琴似にある「ふくべ」というラーメン屋さん。

こちらのお店はもう15年以上前から行っているお店、
    最初にどうして知ったのかは忘れましたが、札幌を訪れた際にはほぼ毎回立ち寄ってます。

札幌といったらやはり味噌ラーメン。

見てくださいこのもやしの量、スーパーで売っているもやし2袋ぶんくらいはあるのでは?というくらいの量。
    濃厚な味噌味のスープにシャキシャキのもやし、時々無性にここのラーメンが食べたくなることがあります。

やはりわざわざ琴似まで食べに行った甲斐がありました。

ラーメンを食べて再び地下鉄を乗り継いですすきのへ。

今回はこちらの「ホテルパコススキノJr」に宿泊です。

都営地下鉄の車内広告を見て値段もリーズナブルで良さそうだったのでこちらに泊まることにしました。

ススキノのほか道内各地にあるビジネスホテルチェーンです。

駅からホテルに向かう途中風俗店などの客引きのお兄さんに声をかけられますが、無視して足早にホテルへと向かいます。
    以前はかなりしつこい客引きも居ましたが条例が厳しくなったのか以前に比べ安心して歩けるようになった気がします。

フロント

客室の廊下

今回宿泊したのは7階のこちらのシングルの部屋。

ビジネスホテルのシングルの部屋にしては若干広く感じました、
    清掃も行き届いていて清潔です。

但し窓の外は隣の建物の壁しか見えないのが残念!
    でも今回は寝るだけなので気にしません。

反対側から室内を見たところ。

バスルーム

標準的なビジネスホテルのバスルームで広くはありませんが…。

こちらのホテルは大浴場があるので部屋のバスルームは使わなくてもいいのです。

大浴場は内湯と露天風呂があり露天風呂は誰もいませんでした。

ビジネスホテルなので風情はありませんが、味気ない部屋のユニットバスより全然マシです。

ただお風呂の中にテレビがあるのは個人的にはちょっと興醒め。
    お風呂に入ってまでテレビを見たいとは思いません。

さすがに源泉かけ流しではありませんが、一応天然温泉で街中で温泉に入れるのは素晴らしい!
    今回このホテルを選んだ理由のひとつです。

茶褐色の湯がいかにも温泉という感じですね!
    温泉好きにはたまりません。

こちらは寝湯

寝転がってじわじわと身体を温めることができます。

お湯の湯口

恐らく循環されたお湯だと思いますが温泉宿ではないので、そこまで贅沢は求めません。
    かえってビジネスホテルのような沢山の宿泊客がいるような所は循環濾過消毒の湯の方が衛生的でいいかと思います。

札幌の街中のビジネスホテルで温泉に入れるのは素晴らしいです。

温泉の効能

温泉分析表

やっぱり北海道に来たらサッポロクラシック!

自販機は良心的な値段でした。

朝はレストランでバイキング

朝食は順番待ちする程混雑していました。

卵料理は目の前で作ってくれます、ビジネスホテルにしてはなかなかです。

朝食バイキング

ホテルをチェックアウトしてタクシーで札幌駅へ。

ホームに上がると函館行の特急北斗がアイドリング音を響かせ停車中でした。

ディーゼル特急のエンジン音は旅情を掻き立てられます。

ホームにぶら下がった乗車位置の札がまた旅情を掻き立てるアイテムです。

快速エアポートの指定券を持っていなかったら南千歳まで乗りたかったです。

発車時刻になると屋根上から黒煙を吐きながら迫力あるエンジン音を轟かせ走り去って行きました。

ディーゼル特急は迫力があってカッコいいですね〜。

ちょっぴり萌え萌えしてしまいました。

快速エアポートがやってきました。

旭川始発で札幌までは特急スーパーカムイとして運転される列車なので特急車両を使用しています。
    今回はあえて特急車両使用の列車を狙いました。

新型車両を期待しましたが、やってきたのはこちらの車両でした。

指定席は自由席に比べ大型のゆったりとしたシート、
    後ろに座っていたオッサンは「グリーン車みたいだな」と言っていました。
    普通車にしてはグレードが高く快適です。

シートポケットの車内誌や通販カタログ。

自席からの車内の様子

30分少々で新千歳空港に到着です。

乗って来た列車を撮影