二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
禁煙を始めて早3ヶ月目の旦那様。<br />順調に太りだし、あっという間に3キロ増!<br />とにかく食べるものが美味しいらしく、食欲も旺盛。<br />食べても食べてもお腹が空くらしい・・・<br />こんなことでは駄目だと京の町を歩くことにしてみたけれど、前回歩いてから既に1ヶ月。<br />せめて1ヶ月に1度は歩かないとねぇ~~~<br /><br />京都には、縦横合わせて345もの通りがあるとか。。。<br />それら京都の通りを、楽しく歩こうをテーマに順不同で歩いてみることに。<br /><br />2つ目の通りは三条通り。<br />カフェ通りと呼ばれる由縁どおり、とにかく素敵なカフェの多い通りでした。<br />歩いた以上にカフェで休憩したような。。。(笑)<br /><br />まあ、気持ち気持ち・・・とお互いを納得させて三条通りを歩いてみました。<br /><br /><br />◆三条通りを神宮道から千本まで、およそ3.8キロの道のりでした。

そうだ 京都、歩こう。~三条通りを神宮道から千本まで歩く(前編)~

2010/11/13 - 2010/11/13

たらよろさん

禁煙を始めて早3ヶ月目の旦那様。
順調に太りだし、あっという間に3キロ増!
とにかく食べるものが美味しいらしく、食欲も旺盛。
食べても食べてもお腹が空くらしい・・・
せめて1ヶ月に1度は歩かないとねぇ~~~

京都には、縦横合わせて345もの通りがあるとか。。。

2つ目の通りは三条通り。
歩いた以上にカフェで休憩したような。。。(笑)

1万円未満
私鉄 徒歩

まずは、自宅の最寄の駅より地下鉄で東山駅へ。

今日のルートは三条通りという東西に走る通りを西に向かって歩きますが、東山駅から神宮道までほんのちょっとだけ東に向いて歩く所からスタート!!

駅のすぐ横に白川という小川が流れています。

この川に架かる橋を白川橋というのですが、その橋の上から皆さん何やら必至に撮影されている。。。
    何かな??と思って立ち止まると川の中に柿の木が生えていたのでした。

もちろん私も激写(笑)

そんな川から数メートルですごく古い屋根瓦を発見。

金剛寺という浄土宗のお寺でした。

街中にひょっこりお寺さんが隠れているのが京都らしいですね。

こんな間口の狭い狭い狭い・・・・

所謂、ウナギの寝床と言われる類。

覗き込むと、本当に奥には長いのよね〜〜〜

どこまで続くの??って思うくらい遥か奥まで続いていたアプローチ。

東山駅から神宮道まで、ほんの2〜300メートル。

神宮道の角には、ギャラリーとカフェがありました。

「かふぇ・ど・彦左衛門」は、まだ準備中でしたが、ちょっとした休憩に良さそうなカフェでした。
    1階では、京野菜を販売しており、その2階で京野菜を使った食事メニューや甘味を提供されているようです。

ギャラリーはねうさぎ  http://www.haneusa.com/
    かふぇ・ど・彦左衛門  http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26014506/

神宮道は、、、、そう平安神宮の鳥居が見えるんだよね〜〜♪

本当に大きな鳥居!!

神宮道で折り返し、ここからは予定通り西に向かってテクテク開始。
    でも、開始早々、足止めを食らう〜〜(笑)

「大阪屋こうじ店」という看板にちょっと気になるんだけれど。。。。という好奇心がフツフツと。

大阪屋こうじ店  http://www.namakouji.com/kyoto/sanjou.htm

丸い桶の中を覗くと、何やら魅力的なメニューが。

「早速だけれど、ここ入ろうか?」

「えっ、もう??まだロクに歩いていないよ。。。」

町屋風の建物で、カフェ&ショップといった雰囲気。

味噌や糀を販売している他、赤い毛氈の敷かれた席や、ちょっとしたテーブル席、そして1番奥には落ち着いた座敷がありました。

折角だから、素敵なお座敷でカフェにしましょうよ。。。

とっても素敵な坪庭♪

まさか、こんなに素敵なお庭が見れるとは思ってなかったので、かなり得した気分でテンション↑↑

綺麗にお手入れされているお庭でした。
    苔の緑が美しく、白砂がこれまた素敵なコントラストを。
    紅葉する木も植えられていたので、今月末くらいには、その1本が見事な赤さを演出しているかもしれないですね〜

真っ赤な毛氈が敷き詰められた廊下は風情あって京都らしさをかもし出しているわ♪
    そんな毛氈の上には火鉢が!!

廊下の端っこには炭もあって、懐かしい(って私は火鉢を使ったことないですが。。。)昭和の匂いがするかしら?

実際にこの火鉢は使われて、ここでお湯を沸かしたりするそうです。

町屋風のレトロな雰囲気のお店ですが、オープンしたのは去年の秋。
    まだ一年程度の新しいお店だったのですね。

「大阪屋こうじ店」自体は、寛永年間創業の大阪の老舗お餅屋さん。
    分家として糀店をしたのが京都の今のお店で、京都府北部のほうで糀店をされていたそうです。

そして、神宮道にこんな素敵なショップ&カフェをオープンされたんですね〜〜♪

掛け軸も生花も素敵に見える・・・

レトロ町屋マジック(笑)

味噌汁セット(680円)

このお店に入りたいと思った1番のメニューがこのお味噌汁。
    カフェでお味噌汁をメインに出しているのって、ちょっと珍しいですよね〜
    糀店のお味噌汁、、、考えただけでも頭が美味しいって理解するわ(笑)

大きな大きなお椀に注がれたたっぷりのお味噌汁。
    中の具材は、しめじ、豆腐、ワカメ、かぼちゃ、ねぎが溢れんばかり。
    湯気がいい感じに立ち込めて、本当に美味しそう♪

「では、いただきます〜〜」

お味噌汁を口に含んだ瞬間に美味しい♪と悲鳴をあげるほどの美味しさ。
    昆布と煮干からとった出汁に、やや甘口の京合わせというお味噌を溶いたというお味噌汁。
    私も、こんなお味噌汁が作れたら、きっといい奥さんだろうなぁ。。。

3口サイズくらいの大きめのおにぎりは扇型に抜かれたもので縁起物♪
    しいたけのからし味噌漬けがこれまためちゃめちゃ美味しくて、このからし漬けだけで、ご飯1杯食べれるよ〜〜♪

何気なく見つけたこちらのカフェ。
    最高級のお気に入りになりました。
    2人とも、お餅を好んで食べないので、お正月のお雑煮も滅多にしないのですが、今年はこちらのお店で白味噌を購入して、久しぶりに京風の白味噌雑煮をしようかな、、、なんて思ってます。

甘酒ブラマンジェ(400円)

白味噌雑煮と迷いに迷ってこちらをオーダー。
    お餅はお腹に溜まるし、この後どれだけ食べるかわからないから、軽いものにしようってことで。。。

砂糖を使わず、糀の甘さだけの甘酒なので、ほとんど甘みはありません。
    甘酒をベースにしたブラマンジェ。
    食感はムースのようなプリンのようなババロアのような、、、
    甘みがないので、上から掛けてあるシナモンとホワイトチョコが唯一の甘み。
    頼りない甘みでしたが、とてもヘルシースイーツを食べた気持ちになれました♪

ここ、個人的にかなりお薦めです〜〜
    平安神宮、知恩院、青蓮院などに行かれたらここで休憩っていかがですか??

お見事〜〜!!

天からの自然光が素晴らしい★

お手洗いに行ってビックリ。

何と、扉が襖風でした。。。。
    実際は襖ではなく、押したり引いたりするタイプなのですが、一見襖風に見えるでしょう。
    面白い演出のような気がして♪

お手洗いの帰りには、お部屋から見えていたお庭が間近で見渡せます。
    お部屋に帰る前に、ちょっと一息ついて美しい庭園を眺めてから戻るって贅沢だわ〜

お店で売っていたお味噌たち。。。

今度、お正月用の白味噌を買いに来るからね〜♪

その時、またお味噌汁もいただいちゃおう!!

歩き出した途端にカフェでの休憩。。。

さあ、では本格的に歩き始めようかな〜〜ってさっきもそのつもりだったのでは??(笑)

お味噌汁で最高の幸せを味わって、味噌も大事だけれど、やっぱり出汁が大事だよね〜なんて話していたら、昆布屋さん登場。
    そう、貴方も大事なのよ♪

こんな石碑、多分去年まで無かったと思う。。。

もうすぐ取り壊される予定のユースホステル前に最近立てられたと思われるとても綺麗な石碑が。

坂本龍馬&お龍さんの結婚式場跡ですって!!
    昔は、この辺りに青蓮院塔頭金蔵寺っていうところがあったようで、そこで結婚式を挙げられたとか。。。

こうして、石碑が増えていくのね(笑)

• 以前、室町を歩いていた時に何気なく見つけた松坂焼肉のお店「What&#39;s」<br /><br />食べに行きたいなぁ〜〜とその時調べてみたら、京都市内にいくつかお店があったんだけれど、そのうちの1つが三条通り沿いにありました。<br /><br />松阪牛バーガー&お弁当「WHAT&#39;S BEEF」<br /><br />松坂牛弁当やサーロイン弁当などが500円と言うお値段で売られていたのですが、それはそれは可愛いくらいのミニチュアサイズ♪<br />しっかりご飯を食べた後のデザートに美味しい松坂牛弁当はいかがですか?(笑)って感じでした。<br /><br /><br />WHAT&#39;S BEEF  http://k-whats.net/

以前、室町を歩いていた時に何気なく見つけた松坂焼肉のお店「What's」

松阪牛バーガー&お弁当「WHAT'S BEEF」

WHAT'S BEEF  http://k-whats.net/

北側の白川には、柿の木が立っていた。。。。
    その白川の南側はとても風情ある情景。
    春は柳と桜並木で、結構賑わう場所でもあります。

この雰囲気のいい白川沿いを歩いていくと、祇園のほうに出れるので、祇園さんから東山方面に抜けるのには風情あるいいスポットですよ〜

京の路地裏。。。。

一方通行、もしくは車立ち入れ禁止の狭い路地が方々に走っています。

この辺りの家々は、改装されてないおうちなら昔ながらの佇まいで駐車場がないおうちもいっぱい。
    だから、車も通れないような狭い路地にたくさんの家が並んでいるんですね〜

ちょっとよくわからなかった建築物。

ただ高く建っているんだけれど、どこにも扉や窓のようなものがなく、看板もなく、一体何なのかさっぱりわからない・・・・・

この塊、何なんだろう?

そのよくわからない塊のお隣には昔からある風情のケーキ&カフェ。

密かに出入りが激しくて、さっきから気になっていたのよね〜

ヨーロッパ風の看板がおしゃれ♪

メニューを見ると、美味しそうなケーキがずらり。。。

さっきからお一人様でカフェに入る人、ケーキを買う人、ぞろぞろ入店されている・・・これは美味しいのか???
    入るか???

でも、さっき食べた所なのでカフェはやめておこうという結論に。
    かといって買って帰るのも、まだ先が長いのでやめておこうと・・・
    結局、こちらのケーキは口にできなかった。。。残念。

Vance  http://www.ningyo-case.com/gallery/vance.html

竹細工のお店あり。。。

中で1人モクモクとおじ様が店番をしながら竹細工を作ってらして。

でも、1番存在感があったのが、竹箒でした。
    ものすごく掃きやすそうな竹箒、きっとお寺さんに好評なんだろうな〜〜なんて勝手に想像して。

その数件先にはがま口のお店。
    隣の工場で手作り製造されており、販売店で小売されてます。

お土産を購入されている方がいっぱいいらして、超大賑わい!!
    雑誌などに載っているのかな??
    とても有名店なの??
    あまりの人気ぶりに驚きました。

まつひろ  http://matsuhiroshoten.com/

最近はマイ箸を持つ人も増えているのでマイ箸入れ。

唐草模様の大小様々ながま口ポーチ。これ欲しい欲しいと旦那様が煩いこと(笑)

お犬様のリードも素敵な和柄でありました。こんなリードでお散歩いかがでしょう??

再び可愛い雰囲気のカフェを通過し。。。

パステルカラーの外観が印象的だったけれど、特に惹かれるもの無くこちらはスルー。

辺りから何やら急に酸味の強い匂いがしてくるなぁ〜と思ったら、酢工場が現れました。
    こんなところに、酢の醸造元があったんだ〜〜
    今まで全然知らなかったよ。
    創業以来、250余年、、、この地で醸造されている「村山造酢」さんです。

村山造酢・千鳥酢  http://www.kigawaya.com/tyomi/tidori.html

ロクロ挽物というレトロな看板が気になるけれど、、、お店はもう閉じられたのかな?

更にお隣には、出張専門の茶懐石という看板が。。。
    明治35年創業の「辻留」
    客席を持たないお店で、お茶会などに、料理人が出向いて懐石料理を作る。。。そんなお店なのです。

そんな「辻留」のお料理、京都伊勢丹でお弁当を購入できます。
    ただし、数量限定なので、ご予約を忘れずに♪

辻留  http://www.digistyle-kyoto.com/gourmet/hyakumikai/kaisekiryori/tsujitome.html

三条通りの駅ターミナル。
    京阪電車と地下鉄が乗り入れる1番の中心にある、この今にも倒れそうな(失礼!!)な雰囲気のお肉屋さん。
    佇まいはフルっぽいけれど、こんな一等地に凄いなぁ〜

ちょっと三条京阪の駅をフラリ一周。

平日は人がいっぱいだけれど、休日の午前中はすごく疎らなのね〜

喫煙スペースは綺麗なガーデンを見ながら。。。
    でも、もうここに来ることは無いはず!!

クリスマスツリーの用意がされてましたが、まだ灯るのは先のようね。

コンビニにもカップ麺が売られていたり、全国各地に支店がある行列のできる超有名ラーメン店「山頭火」

この日も行列ができてました。
    でも、土曜日の12時半で数人待ちという感じなら、まだ並べる範囲かな。

北海道旭川生まれの「山頭火」
    いつか、北海道で本場のラーメンを食べてみたいなぁ。

ざ・鴨川!!

鴨川沿いの木々も少しずつ色づいてきてますね〜

三条大橋の上にガードマンが多いなぁ〜〜て思いつつ橋を渡り・・・・

そろそろ紅葉の季節で観光客で賑わってくるから、ガードマンが多いのかな?なんて言っていたのですが、実は三条大橋の下でドラマの撮影をしていたようです。

京都の風景としてよく使われる三条河原。
    撮影は映画やテレビ、雑誌に至るまでいろいろされているので、それほど珍しくはないのですが、何だかこの日は騒々しいし、様相が違うよう。。。

「本番、スタート」の合図と共に走り出した男女。。。
    ただ何となく見ながら素通りしかけたその時、
    「OK!!」という掛け声で、その男性の方が撮影を終えてこちらに向いて歩いてきました。。。
    その顔をチラッと見てビックリ!!!!

「えっ??SMAPの中居くん???」

そう、中居くんだったんです。
    「味いちもんめ」のお正月用のドラマ撮影をされていたようです。
    結構、ばっちり写真は撮れたのですが、肖像権とか厳しいらしいので、残念ながらモザイクで、、、
    でも、特に中居くんのファンではないけれど、これだけのBIGな方を拝見すると嬉しくなるものですね〜♪

京都の老舗珈琲職人、小川珈琲。
    今や全国各地に喫茶店を構える有名店になりましたね。

三条高瀬川の風情溢れる素敵な場所に小川珈琲三条店があります。

「2階のカフェで一服??」

「いや、まだ早いでしょ。」

小川珈琲  http://www.oc-ogawa.co.jp/

再び小さな小川、高瀬川を渡って、、、

この高瀬川は桜の季節にはたくさんの観光客で賑わう超素敵お花見通り。

素晴らしい桜並木が眺められます〜〜♪

その高瀬川沿いにあるイタリアン「サルバトーレクオモ」
    雰囲気良くてリーズナブルでお気に入り♪

サルバトーレクオモ  http://r.gnavi.co.jp/k108100/

その「サルバトーレクオモ」のあるビルの2階に美味しそうなお店発見!!

京野菜フレンチというポスターに惹かれ・・・
    万願寺とうがらし、加茂なす、聖護院だいこん、堀川ごぼう・・・などを使ったフレンチ&ベーカリー。
    パンもすごく美味しそうだし〜〜

THE NORTHBERRY  http://www.hotpepper.jp/strJ000955034/

三条通りをテクテクテクテク・・・・

今度は、えらく並んでいるお店を発見!!

豆腐料理&カフェ「豆雅傳」

ショーケースを見ていると、リーズナブルなお値段で豆腐料理が味わえそう。
    ちょっと京都のお豆腐を・・・
    なんて思っている観光客の方には最高のお店なのかな。
    ランチ時、、、行列ができてました。

豆雅傳  http://www.asahico.co.jp/toga.html

「池田屋」という名の居酒屋。

昔は、この地に新撰組が襲撃したと言う「池田屋事件」の舞台となった「池田屋」という旅館があり、その跡地に去年?一昨年?できた居酒屋。
    入ったこと無いけれど、中には、鎌田行進曲で有名な階段落ちの階段とかあるらしい。。。

「ジュヴァンセル」のケーキは昔はよく食べたなぁ。。。
    和と洋を上手くMIXさせた美しいケーキが評判で、京都らしいネーミングのケーキは楽しいかも。
    でも、ここの店舗はケーキの販売はありませんでした、、、、和菓子専門のようです。
    祇園にあるケーキカフェでは、祇園フォンデュと呼ばれるメニューが大人気。
    季節のフルーツやお団子、パウンドケーキをとろりとろけた抹茶チョコレートソースにつけていただく京都ならではのスイーツですね〜♪

池田屋  http://r.gnavi.co.jp/k781330/
    ジュヴァンセル  http://www.jouvencelle.jp/

京都のお漬物店は有名どころ揃い。。。。

そんな中でも超有名店のひとつ「大安」

聖護院かぶらを使った「大安」の千枚漬け。ほんと、美味しいよね〜♪

大安  http://www.daiyasu.co.jp/

河原町通りを通過し、ここからは三条名店街と呼ばれるアーケードの中へ・・・

自転車・自動車・どちらも通行禁止の歩行者天国です。

早速、京都らしいお店が迎えてくれました。

京仏具店と京扇子店。

吉田源之丞老舗  http://gennojoe.jp/
    大西京扇堂  http://www.onishi-kyosendo.jp/

京都のお土産として1度は買ったことがある???
    八ッ橋にも、いろいろな分れがありますが、こちらは井筒さんです。
    他には、西尾さんや聖護院さんが有名かな。

井筒八ッ橋本舗   http://www.yatsuhashi.co.jp/index.html

マレーシア生まれの「ロティボーイ」

珈琲風味で外はサクサク、中はまったり♪
    韓国でも大ブームを引き起こしたと言う「ロティボーイ」

日本初、京都にベーカリーカフェが近日オープンするそうです。

でも、このパン、バリ島でも大人気、もちろんマレー半島でも大人気、そして韓国でも凄まじい人気ですよね〜
    ポスターを見ていると、ライセンス取得とは書いてあるけれど、名前は「ロティボーイ」じゃなくて「ロティバン」だし、パン職人さんの顔も全然違うし。。。
    そう思うと、少し怪しい気がしてくる。。。(苦笑)

京都のお蕎麦屋さんとして超有名老舗「田毎」

ほんと、美味しいのよね〜あっさりとして♪

田毎蕎麦  http://www.tagoto.com/

寺町通りを過ぎると、近代建築目白押しゾーンに突入、、、
    そんな途中の可愛いお花屋さん。
    お花って心が和むよね。
    お花を使った籐で編んだバッグを売っていたんだけれどそれがすごく可愛くて♪
    欲しくなっちゃった。。。

三条通りの寺町より西側は近代建築物の宝庫。

まず最初は「富田歯科医院」

レンガ造りの近代建築物ではなく、昔の町屋風のレトロ建築物。
    レトロな屋号の入った看板が素敵です。
    ちょっと前までは医院としてまだ経営されていたんだけれど今もされているのかな?
    詳細は不明ですが、この日は展示会のようなものが開かれてました。

「富田歯科医院」の隣の建物はこれまた素晴らしい外観を持った建物ね〜
    「1928ビル」と呼ばれ、建築家の武田五一氏の設計だとか・・・
    もちろん、ビル名の通り、建造年は1928年です。

最上階の星型の窓、星型のバルコニーなど遊び心がいっぱい。
    この星型は、毎日新聞社の社章をモチーフにしたとか・・・
    というのも、こちらのビルは旧毎日新聞社。
    そして、星型バルコニーは、その昔、祇園祭の鉾を見るために作られたという説も。

「1928ビル」には、今はアートギャラリーやカフェ、レストランが入居しており、とても賑わってました〜♪

ヌードルファクトリーっていうからさ〜〜〜。

ベトナムとかのほうを思うじゃん!!

普通のパスタかよ〜〜〜。ややこしい・・・・!とちょっと悪態をついていた私。

綺麗なお菓子〜

これが京菓子よね。

食べるのが勿体無いような美しさね。

京菓子司ますね  http://www.biwa.ne.jp/~pastel/rakucyu/m_masune.html

ビルの隙間に隠れるようにして置いてあったこの石、弁慶石というそうです。

武蔵坊弁慶が熱愛していたという石で片身はなさず大事にしていたとか・・・
    高さ1.5メートルもあるこの大きな石を、弁慶は五条大橋から投げたとか、比叡山から投げたとか言われています。
    本当かな???

そんな弁慶石が飾られている建物は、「よーじや」でした。

今は日本国中で大ブレイクの「よーじや」

ここ三条通り店は、カフェ&ショップの複合店。
    いつ見ても「よーじや」さんは賑わってますね〜
    ほんと、大人気♪

よーじや  http://www.yojiya.co.jp/

あぶらとり紙に描かれた舞妓さんの顔でおなじみの「よーじや」

最近は、こんなに可愛いデフォルメされた舞妓さんの商標もあったのね〜

京都にきたら、ぜひこの可愛いラテを飲んでみて下さいね〜♪

三条通から麩屋町通をチラッと覗き見すると、京の名旅館「炭屋旅館」の看板が・・・
    三条通に面していないんだけれど、思わず見に行っちゃった(笑)

1泊2食つきだと、2名で10万円くらいしちゃう老舗名旅館。
    美味しい懐石料理と、お茶席でいただくお抹茶・・・格別なんだろうなぁ。。。
    京都に住んでいるんだし、1度でいいからこういう名旅館に泊まってみたいな。

炭屋旅館  http://www2.odn.ne.jp/sumiya/

町屋に埋もれる「ポールスミス」

赤と黒の粋な雰囲気の町屋、、、何かな?と思ったら「ポールスミス」でした。

「京都ダマシン」と呼ばれている建物、、、旧家辺時計店。
    以前、前を通りかかったときは、シャッターが閉まっていたけれど、今は何やらお店がオープンしているわ〜
    新しく入店したのかな?

レンガ造りではなく木造建築で、木骨に煉瓦を貼る独特の工法で建築されています。京都で1番古い民間の赤レンガ建物だとか。。。
    建築された当時は時計店で、建物の上には立派な時計塔があったようです。
    でも、腐食が進み、約20年前に取り壊されたとか。。。
    残念ですね〜〜
    ここに時計塔があったら、どんなに素敵だろう♪とちょっと妄想してみました。

そんな外観のレトロっぽさからは想像もつかないプリティなお店。

デコデコした感じがいいのかな??

しっとりとした佇まいが一際目立っていた「うしのほね」

お気に入りのおばんざい屋さんです。

普通に美味しくてリーズナブルでいい感じ♪

うしのほね  http://www.ushinohone.com/

「SACRAビル」旧不動銀行京都三条支店

大正初期の建築で、正面の窓飾りがすごく美しくて素敵♪
    いろいろなテナントが入ってましたが、
    メンズの着物店など、京都っぽいお店もありました。

「日本生命三条ビル」

交差点の角にあるので、どこから撮っても電線や信号機などが邪魔をして素敵に撮れないのがすごく残念。。。
    大正時代の建物で、この正面だけを残して後は立て替えられてます。
    後ろに高く聳えているのが立て替えられた部分で、今もオフィスとして活躍中。。。
    正面部分だけでも残されているのが嬉しいなぁ。

素敵〜〜な、お店発見♪

にほい袋専門店の「石黒香舗」
    安政2年創業の老舗で、全国唯一のにほい袋専門店。

お土産にいかがですか??

石黒香舗  http://www.ishiguro-kouho.com/index.html

京都の珈琲といえば「イノダコーヒー」を思い浮かべる方も多いはず。。。

三条通にももちろんありますよ〜♪
    すぐ近くには、本店もあって、、、ほんの200メートルほどの間に2軒の「イノダコーヒー」流石です♪

今日は三条通を歩くと言うことで、三条通沿いにある三条支店に入ることに。。。

イノダコーヒー  http://www.inoda-coffee.co.jp/

三条支店は、それほど趣はないわねぇ〜〜〜

大きな窓から挿し込む日が気持ちいいテーブル席と、奥には喫煙可能なカウンター席がありました。

ただ今、ブルーマウンテンキャンペーン開催中♪
    ブルーマウンテンが、ロータスのクッキーもついて700円ですって〜〜♪
    安いわ〜、お得!!

本店の写真が印刷されたポストカードが置いてあるので記念にもらって帰っちゃおう(笑)

ケーキセット♪(880円)

6種類の珈琲と紅茶からドリンクは選べると言うことで、グアテマラ産のプレミアムという珈琲をいただきました。
    コクがあって美味しい♪
    香りも素晴らしい。
    これぞ、珈琲ショップの珈琲って感じで超納得。

ケーキはオペラにしましたが、スポンジがシロップに漬け込まれている感じで柔らかい。
    薄く伸ばしたチョコレートが何層にも重ねてあって、こちらはパリッとした食感がいいわ〜
    全体的にいろいろな風味と食感が味わえて、贅沢なケーキでした。
    すごく美味しかったなぁ。。。

ハムサンドイッチ(1050円)とカフェオーレ(560円)

サンドイッチはミックスサンドならドリンクとセットで1260円だったのですが、それ以外のサンドイッチはセットにできません。
    うちの旦那様はトマトが苦手なので、ハムサンド♪
    マーガリンが濃厚で、ハムが厚くてすごく食べ応えありました。
    パンよりも、マーガリンとハムを食べた〜〜って感じ。

ピクルスとオリーブが付いてくるのが嬉しいなぁ。

カップにも、水を入れるグラスにも、もちろんスプーンやフォークにも、、、
    それどころか、おしぼりやナフキン、砂糖などなど、、、
    全てにおいてイノダコーヒーマークが入ってます。

珈琲ポットだったり、紋章のようなマークだったり。

1つのブランドとして確立されているようで素晴らしいですね。

三条通には、こんなにたくさんの近代建築物が残っています。
    今で、2/3くらい進んだのかな・・・
    後、もう少し近代建築物があるわねぇ〜〜
    その中に素敵なカフェがまたあるらしい。。。またまたティータイムになるんだろうなぁ。。。(笑)
    歩いているのかお茶しているのか、、、、そんな町歩きの後編もよければご覧下さいね。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    そうだ 京都、歩こう。〜三条通りを神宮道から千本まで歩く(後編)〜
    に続きます。

• ayaka JOEさん 2015/02/09 22:48:22
    テレビ大阪「和風総本家」の中條と申します

突然失礼致します。
    テレビ大阪 「和風総本家」番組スタッフの中條と申します。
    番組企画のご協力をお願いしたく、コメントさせて頂いております。

番組内で「ニッポンの数え方」と題し、
    モノの数え方と共に、風景写真をご紹介する企画がございます。

テーマを 「火鉢」とし、
    番組内で紹介させて頂くことが可能なお写真を探しております。

この記事の火鉢の写っているお写真を
    番組内で使用させて頂けないでしょうか。

詳細をお伝えしたいので、
    下記メールアドレスまで、ご連絡を頂戴できませんでしょうか。

企画を進めている状況であり、
    お写真を使用させて頂くことが決定している段階ではございませんが、
    その旨 ご了承を頂き、ご検討を頂きたいと思います。

ご検討の程、何卒宜しくお願い申し上げます。

中條 メールアドレス
    wafu.chujo@gmail.com

テレビ大阪株式会社 東京制作部
    「和風総本家」 中條

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/02/10 12:12:41
    RE: テレビ大阪「和風総本家」の中條と申します
    こんにちは、中條さま
    はじめまして。
    写真にご興味をお持ちいただきありがとうございます。

番組はよく見させて頂いてます。

ありがとうございました。

たらよろ

ayaka JOEさん からの返信 2015/02/13 04:23:38
    RE: RE: テレビ大阪「和風総本家」の中條と申します
    > こんにちは、中條さま
    > はじめまして。
    > 写真にご興味をお持ちいただきありがとうございます。
    > 詳細なら、こちらのブログのメールに送っていただければ大丈夫です。
    > 番組はよく見させて頂いてます。
    > ありがとうございました。
    >   たらよろ

お世話になります。
    テレビ大阪「和風総本家」の中條です。

突然のメールにも関わらず、ご返信ありがとうございます。
    また、番組をご覧頂いているとのこと、ありがとうございます。

★旅行記に掲載されているお写真は、著作権などが
     このHPの管理会社に帰属されるというご指摘を受けました。
     私の確認不足でした。失礼を致しました。
     撮影者さまのお名前以外のクレジットなどが出せない企画ですので、
     掲載していないお写真で、
     同じ場所(火鉢)を撮影したものなどございますでしょうか?

今回の「火鉢」というテーマが2月後半の放送回に入る予定ですので、
    使用させて頂くお写真の最終決定が、会議を重ねてからになります。
    メールのやりとりに少し間隔ができてしまうと思いますが、ご了承頂ければ幸いです。

お写真を放送させて頂く際には、画面上に、小さくにはなりますが、
    お名前と、お住まいの都道府県名を表示させて頂きます。

※差支えなければ、ご住所やお電話番号を伺っておりますが、
     お住まいの都道府県のみお教え頂ければ結構です。

CM前の20秒間の小さなコーナーですが、
    火鉢の数え方・・・1本、2本と数えます・・・のナレーションとともに、
    4枚のお写真(すべて別の方のお写真)をご紹介させて頂きます。
    (番組自体は、日本の職人さんの技などをご紹介する内容です)

お写真を採用させて頂いた方には、
    ご希望を頂ければ、
    番組キャラクターの豆助の「豆助ストラップ」と放送させて頂いた内容のDVDをお送りしております。
    改めて、お写真を使用させて頂くことになった際には、お申し付けください。

お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い申し上げます。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
    テレビ大阪株式会社 東京制作部
    「和風総本家」 中條

たらよろ

たらよろさん からの返信 2015/02/16 12:26:44
    RE: RE: RE: テレビ大阪「和風総本家」の中條と申します
    中條様

早速のご返信、ありがとうございます。
    またお世話になるようならご連絡させていただきます。

たらよろ
  • waterlilyさん 2010/11/27 11:45:51
    素敵なお散歩☆
    たらよろさん、こんにちは!
    京都のお散歩、良いですね〜。
    たらよそさん御夫妻のお供をさせて頂いているような気分で楽しく拝見しました。
    火鉢、懐かしい〜。
    幼い頃、祖母がお餅を焼いたりして使っていたものでした。…って、歳がバレますね(^_^;)
    今でも使っていらっしゃる所があるのですね。
    京風の白味噌雑煮、こちらはお澄ましのお雑煮なのでお味が想像も付かないのですが、いつか一度戴いてみたいと憧れています。
    普通のお味噌汁にお餅を入れたのとはお味が違うのですか?
    甘酒ブラマンジェも美味しそう!
    これも戴いてみたい〜。
    ほんとに素敵なお店ですね。
    そうそう、私の京都の親戚の家も、同じようにお手洗いが少し離れた所にあって、廊下からお庭の緑を眺めながら部屋へ行き帰りする風情がとても好きでした。タオルではなく和手拭いが掛けてあって、あ〜これが京都だとしみじみ憧れたものでした。

ポール・スミスのお店も京都ならではの風情で何て素敵〜!
    他のお店も素敵なお店ばかりで、さすが京都ですね☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/27 22:12:12
    RE: 素敵なお散歩☆
    こんばんは〜

京都のちょっとしたお散歩記にご訪問&書き込みありがとうございます。

waterlily様のご親戚が京都にいらっしゃるんですね〜
    素敵なお住まいのようで。。。。
    うちとは全然違うわ〜〜(笑)

白味噌のお雑煮は、味噌汁よりもかなり甘さが勝つんですよ。
    そこに、大根とニンジンくらいかな〜入れるのは。
    そして、かつおぶしをたっぷり、、、大き目のものを入れて
    丸餅いれていただきます。

といっても、あまりお餅が好きでない私たちなので
    もう3年くらい食べていませんが、、、
    でも、このお店で白味噌を見て久しぶりに食べたくなりました♪

またロンドンの続きにお邪魔しますね。

たらよろ
  • トラッキー☆さん 2010/11/25 21:40:57
    あま〜い誘惑
    たらよろさん、こんばんはぁ☆

京都の町って誘惑がいっぱい!!
    入るか入らないか、決断に時間がかかりそう。
    スイーツだけじゃなく、お店の雰囲気もよくて、2倍楽しめますね。

松坂牛弁当にミニチュアサイズがあるなんて、誘惑の多い京都ではうれしい限り。
    ごちそうさまでした。

とら☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/25 22:24:55
    RE: あま〜い誘惑
    こんばんは〜〜トラッキー様。
    ご無沙汰してます♪
    随分寒くなってきましたね〜
    お体、ご自愛くださいね。

タバコをやめて太り始めた旦那様と一緒に京都を歩き出したら
    意外と知らない場所がいっぱい。
    何気に面白くてついついカメラ片手にお散歩してます。。。
    といってもまだ2回ですが・・・
    関東には、ブラタモリやちいさんぽといった番組がありますが、
    あれって楽しんだなぁ〜って実感してます。

京都に限らず、きっとどこでも知らない美味しいものがいっぱいあったりするんでしょうね〜
    普段は車で通り過ぎているだけの道に
    素敵な物があったりして、思わずビックリしちゃいます。

適度に運動して、でも、それ以上に食べてあまり意味ないウォーキングをこれからも続けたいと思います〜(笑)

私もまたトラッキー様のところに遊びにいきますね。

たらよろ
  • 鴨川の夕立!さん 2010/11/23 14:16:24
    坂本龍馬記念碑!
    そうなんですよ
    今年に入ってあっちこっちに出来ましたね
    これもブームに弱い民族柄でしょうか?

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/23 16:37:35
    RE: 坂本龍馬記念碑!
    やっぱり、鴨川の夕立様もそう思ってらっしゃいましたかっ!!

さすがNHKの威力、
    福山さんの威力、もちろん坂本龍馬の威力はすごいですね〜

新しい石碑がいろいろできるのも面白いですが。。。(笑)
    新しいお店もいっぱいできてますしね。。。
    名前だけ変えていたり(笑)

たらよろ
  • momotaさん 2010/11/22 23:47:07
    街歩き♪
    たらよろさん、こんばんは〜

京都の紅葉便りが続々とUPされてるけどこんな街歩きも楽しいね〜♪
    身近にこんな歩き外のあるところがあってホントにいいよね。
    これだけのみどころがあって京都のほんの一部に通りなんだからスゴイ町だー

麹のお店すごくいいね。
    古民家を改装した落ち着いた雰囲気もいいし、たらよろさんのみそ汁の
    解説がものすご〜くおいしそうで食べたーーいってなっちゃった!

そういえば京都のお雑煮は白みそなんだよね。
    一度鎌倉の京漬物のお店でたべたんだけど関東風に慣れた私には
    不思議なお雑煮でした。お雑煮というよりおしるこに近い感覚。

関東のおもちは四角いので京都出身の会社の人が四角く型を抜いてるのかと
    思ったって言って笑った事があったけど地方によって色んな違いがあるね〜

今度近くに行った時に行ってみよ〜♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/23 16:16:06
    RE: 街歩き♪
    こんにちは〜momotaさん。

ほんと、京都の紅葉がいっぱいアップされてますね〜
    改めて京都の紅葉は人気なんだなって♪
    私は、やっと今日ちょっとだけ紅葉を見ることができました。
    今年の紅葉は当たり年っていうけれど、
    本当に本当に真っ赤で美しかったです。

ところで、町歩きは楽しいですね〜〜
    おっしゃるとおり、ちょっと歩くのに飽きない町だから嬉しいな♪
    こうじ店、ぜひお近くにお越しになるときは
    お立ち寄り下さい〜
    そして、甘い白味噌のお雑煮をぜひ♪
    私は、はじめておすましのお雑煮を食べた時に「何これ??」と驚きました。

一年丸く暮らせるように。。。とこちらの餅は丸いとか、、、
    いろいろありますよねっ!!

では、また遊びに行きますね〜〜

• ちょびれさん 2010/11/22 13:51:52
    お散歩しながら京都満喫♪
    たらよろさん

こんにちわ。

いやあ〜CM満載の一時間旅番組見るより、たらよろさんの旅行記読むほうが
    ずっと為になりそうです(^u^)
    これ、プリントアウトして保存しちゃいたい!

お散歩開始早々にお店に心惹かれるダーリンをたらよろさんが止める図・・・
    ってのは正解?(笑)

でもこれだけバラエテイーに富んだお店や風景の中を歩くのって本当にわくわく
    しちゃいそうです。いいなあ〜

お食事でもお茶でもお土産でも・・・洋も和もそれぞれとっても魅力的。
    京都にお出かけするのはお財布が危険じゃ〜!

町屋、このうなぎの寝床のような町屋を改装した旅館がブームですよね、
    物凄く興味があります。冬は極寒になりそうだけど、いつか一度はお泊り
    してみたいです。

老舗旅館2人で10万円ですか〜どひゃー!
    でも2食付きだと・・・それなりのお食事を頂くとすればそんなものに
    なるのかなあ・・・

退職記念にでも考慮して・・・・みれるかなあ〜→思い切った決断が必要?

ちょびれ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/22 17:18:58
    RE: お散歩しながら京都満喫♪
    こんにちは〜ちょびれ様。
    いつもありがとうございます。
    東京には、ブラタモリやちいさんぽのような番組がありますが、
    京都にもあるのかな??
    そういう気持ちで町を歩くと楽しいんだってことに気づきました。
    きっとタモリさんもちいさんも楽しいんだろうな♪

お散歩早々、お店に心惹かれたのは私で、止めたのはだんな様でした。
    いつもは逆ですが、ここは私のほうが味噌汁に惹かれて〜〜
    でも、結局だんな様のほうが美味しい美味しいまた行きたいと喜んだ結果に・・・
    だから、行ってよかったでしょう!ってことで一件落着(笑)

京の老舗旅館は本当にお高いですが、
    1色2万円とかするような懐石が2人分ついていると思うとお値打ちなのかな??
    交通費がかからないところに住んでいるので
    一度でいいから試してみたいなとは思っていますが
    もう少しだんな様が和食に興味を持つようになったらと思っている私です。
    今の状態でそんな高級和食を食べたって勿体無いだけですから!!
    そして、料理人さんにも失礼だし(笑)
    ってことにしておきます。。。高くて行けないだけですが。。。

町屋旅館はやってますね〜
    こちらは比較的リーズナブルに泊まれるので一度試してみようと思ってます。

• 前日光さん 2010/11/21 16:52:42
    いいなぁ〜(~o~)
    こんばんは。

住んでいる町が博物館なんですねぇ〜
    京都って、そうだよねぇ。
    ここ数年、特に観光客倍増していません?
    桜紅葉の季節は足の踏み場がなさそうだし。

今回のたらよろさんのブログは、有名所と言うよりは、
    日常的な生活空間が織り込まれていて、とても素敵!

京都の路地と坪庭、いいですよねぇ〜
    新旧混じり合って、微妙なバランスを保つ町、京都、
    来年あたりは仕事絡みだけど行けるかも。

しばらく訪れていない京都の変貌ぶりを見てみたいな。
    その時の参考にするんだったら、たらよろさんのブログは最高ですね!

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/21 21:55:05
    RE: いいなぁ〜(~o~)
    こんばんは〜前日光様、

京都の観光客、確かに増えてますよね。
    修学旅行生は減った気がしますが、
    イベントが結構あるみたいで、イベントごとに旅行者はいつもよりも多い気がします。
    観光協会が頑張っているのでしょうか(笑)

前日光様、来年はお仕事とはいえ京都に??
    素敵なお天気で、美しい寺院が見れるといいですね〜〜
    ちいさんぽや、ブラタモリのような、
    お散歩記で本当に申し訳ないのですが、また遊びに来てくださいね♪

私もまた遊びに行きますね。

たらよろ
  • mom_momさん 2010/11/20 21:42:51
    やっぱり! みんな撮影するのね(笑)
    こんばんわ〜、たらよろさん(^^)/

先日、上村松園の展示会に行った折に、私もこの柿の木を見ましたよ〜
    ちょうど、たらよろさんが歩いた2日程前でしたが...

残念ながらその日はカメラを持ち歩かず、偶には、着物でも着て京都を歩こうと
    お友達と歩いてました(笑)
    あはは、まじに同じ道を歩んでました(爆)

ああ、我らもこんな町屋風情のお店でお茶をしようと言っていたんですが、楽しい時間は、あっというまに過ぎるもんですね。

あはっ(^^)ガマグチ屋さんも見た!

ほんと、京都の街って、古い建物が多いから歩いていても楽しいですよね。
    人通りの少ない路地も怪しげで楽しい♪

今度は、ちゃんとカメラを持って歩きに行こうっと♪♪

mom_mom

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/20 23:54:52
    RE: やっぱり! みんな撮影するのね(笑)
    こんばんは〜mom_mom様。

早速のご訪問&書きこみありがとうございます。
    柿の木は本当に皆が撮影していて面白かった、、、
    でも、川の中にあったらやっぱり驚きますよね。
    ちゃんと、柿を取るように橋がおうちから架けてあったのが
    またまたおかしかったです。

2日前にあの道をあるかれたんですね〜
    私はイタリアの美術に触れてきましたが
    mom_mom様は日本の伝統に触れてこられたんだ〜
    京都の町歩きは先日から始めましたが
    想像以上に面白いことに気づき、最近ちょっと嵌ってます。
    これからもまたどこかを歩くことがあると思いますが、
    又新たな発見があるといいなぁ〜〜

もうすぐ、年末ですね。
    mom_mom様は今年はどちらでゴルフを??
    旅行記楽しみにしていますね。

• ケアリィさん 2010/11/20 19:28:24
    新しいお店、発見!
    たらよろさま  こんばんわ♪

街歩き・・・楽しいですよね。

えぇ〜こんな所に、こんな素敵なお店があるねんや〜って嬉しくなります。
    京都の有名処が次々出てきて、ガイドブックよりずーっと参考になると思いますよ。

京都にロティボーイが出来るわ〜〜〜と喜びましたが、ロティバン???
    全く関係ないんでしょうか?

ケアリィ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/20 23:51:01
    RE: 新しいお店、発見!
    こんばんは〜ケアリィ様。

今日はケアリィ様のお庭、、、
    大阪に遊びに来ています。
    中之島で美しい紅葉や銀杏と建築物を楽しみました。
    クリスマスマーケットや綺麗な夜景を見て感動しました。

ロティボーイ、どうして日本に来ると名前が微妙に違うのでしょうね〜
    他にもロティ〜〜というお店は日本にいくつかあるのですが、
    どこもロティボーイじゃないんですよね〜
    私はバリ島のロティボーイを食べたことがないので、違いがわかりません。
    ぜひ、ケアリィ様、1度お試しになって違いを食べ比べてくださいね。
    また遊びに行きますね♪

• Rさん 2010/11/20 14:35:34
    歩こうという気持ちが大事!
    たらよろさん、こんにちは♪

旦那様の体重は増加してますか〜(^^;)
    でも禁煙も順調で良かった!
    三条通りはカフェ通りと呼ばれているのね〜。
    美味しいものがいっぱいでまた太っちゃったかな?(笑)
    大阪屋こうじ店さん、いいね!
    お味噌汁が飲めるカフェは珍しくておもしろいわ。
    坪庭を眺めながら休憩なんて癒されるぅ。

美味しそうなお店、かわいいお店、のんびりできそうなお店、
    色々あって足止めくらっちゃいそう。
    私なら全然前に進めないと思うわ〜。
    楽しいお散歩でしたね♪

「炭屋旅館」一度は泊まってみたいなぁ。

Rita

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/20 23:28:56
    RE: 歩こうという気持ちが大事!
    こんばんは〜Rita様♪

旦那様の体重は見事に増えていってますよ〜
    1ヶ月1キロペース。。。
    このままでいけば、、、、どうしよう(笑)
    歩いても誘惑多いから逆に体重増えているかも。
    大阪屋こうじ店さんの味噌汁は本当に美味しかった。
    この味噌を買って作ったらこうなるのか。。。と思ったけれど
    でも、やっぱり出汁も大事なんですよね〜
    私のように顆粒の出汁の素を使っているようじゃ駄目ですね(笑)

炭屋旅館のような老舗旅館に泊まって美味しい京懐石の夕食をいただいて、
    お庭を眺めてのんびりしてみたいですね〜
    いつかはきっと。。。

Rita様もいつかはきっと、お試しください♪

• もげさん 2010/11/20 13:46:42
    お散歩したくなりますね
    たらよろさん こんにちは〜

京都のお散歩はやはり良いですね。
    誘惑もたくさんですが(笑
    ところでお正月の白味噌って何に使うのですか?
    土地によっておせちも違うだろうから何につかうのかな〜と。。
    お雑煮???

もげ&妻

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/20 23:25:32
    RE: お散歩したくなりますね
    こんばんは〜もげ様&奥様。

今日は念願のセントレジスに今お泊りしています。
    かなり気持ちのいい滞在になってます〜〜今のところ(笑)

もげ様&奥様は京都のお雑煮の経験はないですか?
    京都は白味噌を溶いたお雑煮です。
    この、こうじ店も京都風の白味噌雑煮がメニューにありました。
    大根やにんじんとお餅に白味噌、
    そして鰹節をふわりといれていただく甘めのお雑煮。。。
    私は小さい頃からお雑煮と言えばそれでした。
    旦那様は長野なのでおすましだったようす。

また機会があればそんなお雑煮も味わってみてくださいね。

私もまたもげ様の素敵な旅館滞在記に遊びに行きますね。

たらよろ
  • puyomushiさん 2010/11/18 23:25:56
    また行きたくなっちゃった
    こんばんわ、たらよろさん。

すっかり寒くなりましたね。
    禁煙が3カ月も続くなんて、すご〜い!! ・・のですよね。
    わたし、この歳で自慢にもならないのですが生まれてから
    禁煙(?)生活ん十年なので辛さがよくわかりません。

でもこんなステキな街歩きができるなら、禁煙もいいじゃないですか。
    とくに目星をつけずに発見した大阪屋こうじ店なんて
    この旅行記をみて、何人の人が”こんど行ってみよう♪”と思ったことか!

やっぱり京都には新しい発見があります。
    ポールスミスもさすがにマルチストライプとはいかないのですね、違うブランドみたい(^^)
    でもかえってスタイリッシュな感じです。

明日の夜からアウトレットバーゲンのために軽井沢に行こうと思います。
    実はすんごく久しぶりに風邪をひき、昨日は会社をお休みしてしまい((+_+))
    寒い軽井沢行きをちょっぴり躊躇してます。
    でも行っちゃうと思うけど(^^♪

では続きを楽しみにしてます♪
    たらよろさんもどうぞご自愛くださいね。

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/18 23:55:53
    RE: また行きたくなっちゃった
    こんばんは〜puyo様♪
    明日からまた軽井沢ですか〜〜っ!
    洞爺湖の旅行記がいつアップされるのか、、、
    今か今かと待ちわびていたのに、、、
    その前に軽井沢に行っちゃうのね(笑)
    お会いしたのが約3週間前なので、あの頃よりも随分と寒くなっているでしょうね。
    でも、北海道の寒さを経験したから大丈夫??

たくさんの人と熱気で結構ショッピングプラザでは熱くなれるかもね(笑)
    また、美味しいもの食べてこられるのかな?
    洞爺湖と軽井沢、楽しみにしていますね。

puyo様が京都に来られて1年ですね〜
    去年は京都の人に酔われましたよね(笑)
    大阪屋こうじ店、なかなか素敵でした。
    美味しかったし、お庭が綺麗だったし、雰囲気も良かったし。。。
    もし、京都に来られることがあるなら
    この辺に散策されることがあるなら、1度お試しくださいね。
    京都の白味噌のお雑煮をぜひ味わってみてください〜〜

では、気をつけて軽井沢へ。
    風邪、ぶり返さないで下さいね。

• bettyさん 2010/11/18 20:43:55
    いい雰囲気♪
    たらよろさん、こんばんは〜
    京都の町ってちょっと歩くと老舗があったり、歴史のある建物や跡が
    あって、探検するのにはいいですね〜

でも、そういう視線で見なかったら通り過ぎてしまうのですが、
    いっぱい素晴らしい場所を見つけていらっしゃいます(*^_^*)

中でも、大阪屋こうじ店のカフェ!
    とても趣があり、センスがいいですね♪

メニューを見たら、どれも食べてみたいです(^^)v

特に甘酒ブラマンジェ(●^o^●)
    お味噌も買いたいですね!

三条付近ってあんまり何にもないって思っていたけど、
    違うわ〜
    今度、いい機会を見つけて京都ウォーキングしなければ\(~o~)/

bettyも痩せないとね(#^.^#)

betty

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/18 22:08:14
    RE: いい雰囲気♪
    こんばんは〜betty様。

京都の町は歩くには楽しい町で、本当にいろいろな発見があります。
    普段、何気なく通過している場所も
    こうしてゆっくり歩いてみると
    知らなかったお店に出会えたりして楽しい★

こうじ店、なかなかいいでしょう♪
    ぜひ、京都で東山方面に散策される予定があれば
    よってみてください〜
    坪庭も美しかったので、ちょっとした庭園を見れますよ。
    そして、糀から作った甘酒、、、
    砂糖を使っておらず
    甘みはあまりないさっぱりした甘味ですが、ヘルシースイーツで美味しいです。
    ホワイトチョコの甘さが口の中に広がって
    まったりとした食感と相成ってなかなか大人のスイーツです。
    お味噌汁も美味しかったぁ〜〜
    三条通はいろいろあって本当に楽しい通りでした。

たらよろ
  • 4人目のふーさん 2010/11/18 20:25:21
    京都♪
    たらよろさん、こんばんは♪

ああ〜〜〜やっぱり京都!!
    いいなぁ〜〜〜〜
    こんな素敵な街を毎日歩けたら、楽しいだろうなぁ。
    私も毎日ウォーキングしていますが、おしゃれとは程遠い道のりです。。。
    川沿いをどんどん歩いていくのですが、いい所と言えば一切誘惑するものがないっていうことぐらいです^^;;

どうしてこんなにもたくさん素敵なカフェがあるんでしょう。
    うらやましいです。
    カフェでお味噌汁なんて、素敵すぎるわ〜〜〜

中居君はすご〜〜い!!
    私は昔、ニューヨークで撮影中の江頭2:50を見たことがあります。
    って、全然うらやましくないですよねぇ。
    後、大阪に住んでいた頃は芸人さんは何人か見ました。
    バイト先にケンドーKさんが彼女を連れて2度ほど来たことがあるんです。
    その頃、あんまりTVを見ていなくて2度とも私が接客をしたんですが、2度とも気づきませんでした^^;;

おおお〜〜〜
    韓国で大人気のパン!
    龍野西SAでは「カフェロッティ」って名前で売っていました。
    国によって呼び方が違うのかしら?どうなのかしら?

次々と素敵なお店やカフェが登場していますね。
    コメント、楽しみにしています♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/18 22:04:51
    RE: 京都♪
    こんばんは〜ふーさん様♪
    早速のご訪問&書き込みありがとうございます。

ふーさん様は毎日歩いているんですか!
    すごいすごい!!
    うちらなんて、1ヶ月に1回、、、(笑)
    そりゃあ、3キロ太るって!
    しかも誘惑に負けて歩いている以上に食べているし。。。
    意味ないっっていう突っ込みはなしで(笑)

中居くんは、マジで驚きました。
    京都って結構撮影されているので、
    いろいろな人を見かけるんですが、その中でも1・2を争う嬉しさでした(笑)
    江頭さんは違う意味で面白いかも。。。
    個人的にケンドーさんは好きでない、、、(笑)
    そんな私の好みはどうでもいいですね〜〜

お味噌汁のいただけるカフェって面白いでしょ。
    他にも白味噌のお雑煮とか甘酒を使ったお菓子とかいろいろあって
    迷いに迷います。
    今度、白味噌を買いに行こうと思っているので
    今度も違うものを食べてみたいなぁ〜
    三条通はカフェどおり、、、
    誘惑が多すぎて多すぎて、、、
    結局4軒でお茶して帰ってきました。
    後編もまた遊びにきてくださいね〜

• ウサウサさん 2010/11/18 14:35:21
    カフェで味噌汁ーー!!
    たらよろさん、こんにちは。

カフェ通り〜京都って感じのお店が良いですね♪
    カフェで味噌汁セットって凄いです〜。
    しかも美味しいなんて〜行ってみたいです!!

京都、中学の修学旅行で初めて行き、その後5度ほどおじゃまして、
    最後は12年前位に行ったきりです。
    大雪に当たり雪の積もる中お寺めぐりをし、雪の京都も良いなぁ〜と思いました♪
    でも紅葉の時期に訪れたことがないので、素敵な京都の紅葉〜来年行きたいと思ってます♪
    なので〜今年もたらよろさんの紅葉記、楽しみにしています♪

京都の街並みってホント、素敵で良いですよね!!
    毎日歩けるたらよろさん、羨ましいです。

ウサウサ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/18 19:20:01
    RE: カフェで味噌汁ーー!!
    こんばんは〜ウサウサ様。

こんな日常お散歩旅行記に遊びに来ていただき
    コメントありがとうございます♪

京都は中学や高校の修学旅行で来られる事が多いですが、
    学生にはなかなか良さを知るには難しい町ですよね。
    食事もお高めのものが多いし、
    やっぱり大人になってからのほうが楽しめる町かな。
    だから、大人になってから何度もお越しになってくださる
    ウサウサ様のような方は最高に嬉しいです〜★

寒い中、京の寺めぐりをされたのですね。
    お寺さんは板の間が多いから、足が芯からしびれる様な感じになりますよね。
    厚手のソックスが絶対必要な冬のお寺さんです(笑)

もうすぐ紅葉、そしてまた雪なのかな??

でも、最近は雪はほとんど降らなくなったからなかなか素敵な雪のお寺を見ることも減ったような。。。

またウサウサ様の機会がありましたら京都にもお越し下さいね〜〜
    待ってます♪

たらよろ
  • Yattokame!さん 2010/11/18 01:32:14
    イノダコーヒー
    たらよろ様

こんばんは!

イノダコーヒーで途中休憩されているのを発見!(笑)私も、先日東京の三越で京都物産展がやっていてイノダコーヒーがお店出していたので、ケーキセット楽しみましたよ。

京野菜フレンチ、気になりますね。私も今度京都へ行ったときにチェックしてみます!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/18 19:13:18
    RE: イノダコーヒー
    こんばんは〜〜
    再びの書き込みありがとうございます〜♪
    イノダコーヒーといえば、
    京都のカフェの老舗中の老舗ですが、今は全国に店舗がありますね。
    東京大丸にも出店していて、私も東京に行った時にビックリしました。
    都路利や京はやしやにもビックリしましたが。。。

三越とかの物産展でもお店を出すんですね〜
    ケーキセットいかがでしたか??
    私がこの時いただいたチョコレートケーキはなかなか美味しかったです。
    柔らかめのスポンジが良かったのですが。。。

京野菜という名のついたものを提供してくれるお店が最近は増えてますね〜
    ここもその1つのようで、
    焼きたてパンも売りのようでした。
    私も今度行ってみたいなぁ〜〜って思ってます。

又遊びに行きますね♪

• 円蔵さん 2010/11/17 21:47:54
    まいったなぁ(笑)
    たらよろ様、こんばんは。

そうだ京都シリーズ良いですね!!
    とっても参考になります!!

しかし、「大阪屋こうじ店」さんに参りました(笑)

はぁ、いま行きたくて仕方ありません!
    龍馬巡りをするって事は結婚式場跡にも行かなければ行けないのか!!
    って事は「大阪屋こうじ店」さんにも行ってしまいそうな雰囲気(笑)

円蔵

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/18 19:09:31
    RE: まいったなぁ(笑)
    こんばんは〜〜円蔵様。

円蔵様の大好きな三条通りの近代建築群・・・・
    歩いてきました。
    東山のほうには、こんな素敵なカフェというかお店がありました。
    本当に美味しいお味噌汁、
    そして関東育ちの円蔵様には珍しい白味噌のお雑煮があるので、
    ぜひ、お立ち寄りになることがあれば食べてみてください。
    甘いお味噌のお雑煮・・・・
    鰹節がたっぷりできっと美味しいはず(笑)

竜馬巡りや、青蓮院の前に立ち寄りなんていうのもいいかも。
    あっ、でもそんな時間は開いてないな。

ところで、昨日行ってたラーメン屋さんですが、
    龍大の近くで「にぼ次郎」というそうです。
    ちょっと癖がありそう。。。

どこのラーメンになるのか、、、楽しみです♪

• zzr-cさん 2010/11/17 13:08:21
    誘惑が周りに多い^^;
    たらよろさま こんにちは!

京都の街って見てると歩きやすそうですね。
    整理されている感じです。
    放置自転車とかもなさそうです。

京都って道が整理されていて碁盤の目のようなんですよね?

そして道に条と付けて通りを整理しているので解りやすいです。

北海道に行った時に京都の文化が入っているので、
    向こうの街も条に数字を付けた地名になってました。

運動目的で歩いていても誘惑の多い京都の町だと、
    また食べちゃいますね^^;

でも歩いているから気にしないって感じですか?

もう3カ月の禁煙、成功ですね!

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/17 15:48:12
    RE: 誘惑が周りに多い^^;
    こんにちは〜じぃ〜様。
    いつもご訪問&書き込みありがとうございます。

そういわれれば、京都って自転車駐輪率少ないかも。
    道は狭くて一方通行も多くて車は大変だけれど、ほんと自転車が邪魔よ〜って思ったことは少ないな。
    なぜかなぁ????

市内は、おっしゃるとおり、ある程度碁盤の目になっているし、
    一条から十条まで並んでいるし、
    でも、実際はその間にもいっぱい道があるから、結構覚えるの大変なんですよ。。。
    京都にずっと住んでいる人でも全部通りを順番に言える人は少ないかも。。

あねさんろっかくたこにしき・・・・♪という歌があるように、
    通りの名を歌で覚えてますね。
    これ、北から順番に通りを指してます。
    姉小路通り、三条通り、六角通り、蛸薬師通り、錦通り・・・というように。
    面白いですよね。

食べるのが目的か歩くのが目的か・・・
    本末転倒になっている部分も(笑)

たらよろ
  • kenkaiさん 2010/11/17 08:33:37
    おはようございます。
    たらよろさま、ご無沙汰しております。お元気ですか?
    kenkaiもなんとか・・・暮らしております。
    三条通り旅行記ありがとうございます。

12月4日に市内をぶらぶらしようと、友人と思っています。

夜はイタリアンです。

また、旅行記アップできたらいいのですが・・・

とても参考になりました。

いつも、南座から203号系統で高校に通学していたのに・・・

しらないことばかりで・・・また、教えてくださいね。kenkai

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/17 15:42:45
    RE: おはようございます。
    こんにちは〜kenkai様♪

随分寒くなってきましたね〜
    お体、ご自愛くださいね。

ところで、12月早々に京都でイタリアンですね〜
    今年の紅葉も最後であろうこの週末、きっと京都の町はたくさんの観光客で
    あふれかえっているだろうから、
    覚悟してお越しください(笑)

ぜひ、旅行記も作成できましたら、よろしく♪
    楽しみにしていますね。
    どこのイタリアンだろう??楽しみ♪

kenkai

kenkaiさん からの返信 2010/11/18 15:54:27
    たらよろさま

イタリアンは予約がなかなかとれないです。

また、旅行記を作れたらいいのですが・・・

たらよろさまも、またビール、ホテルライフをお願いします。kenkai

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/18 19:05:49
    こんばんは〜〜

予約が取り難いイタリアンで思い浮かぶのは
    私には1つしか思い浮かばない。。。
    あまりお店を知らないのです(苦笑)

ぜひ、頑張って予約をとって遊びに行ってくださいね〜

私は今度のホテルライフはセントレジスです。
    まだできたばかりでどうなのでしょう???
    また帰ってきたら旅行記作成しますね♪

たらよろ
  • Mirabellaさん 2010/11/16 22:24:37
    かなり歩きましたね
    こんばんは。

東山から千本まで歩いたんですか?千本は後半に登場するのでしょうけど、かなりの距離になりますね。

私は四条辺りから岡崎に行く場合は、白川橋の川沿いを歩くことが多いです。巽橋の辺りから、斜め斜めに進むかんじで。
    なので三条白川の橋近くの、ハンバーガ?肉屋さん?の店も見覚えがあります。北側の細い路地にある、蕎麦屋さんに一度食べに行きたいと思ってながら、まだ行けてません。

京極・寺町を過ぎたぐらいからの三条通りは、個性的は店が新旧揃ってて面白いですよね。

うしのほねは、昔よく利用しました。
    ホームステイ先のスペイン人のママのお土産に迷いに迷って、旅行記に登場してる店で匂い袋を購入したこともあります。
    とっても綺麗な柄の匂い袋だったんですけど、「私の好みの香りじゃないわ」って一言、すぐに木箱を閉じられたことがあります。
    初対面だったのに遠慮とか愛想もなく、気持ち良いくらい「好きではない」とハッキリ言われた時に、文化の違いを感じました。
    まあ、分かりやすくって良いんですけどね〜 (ーー;)

コメントの続きを読みに、また来ますね♪

Mirabella

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/16 23:02:04
    RE: かなり歩きましたね
    こんばんは〜みらべえ様♪

結構歩いた気がしたのですが、実際には3.8キロ程度なんですよね〜
    やっぱり、京の町は狭いですね。
    北から南でも10キロちょっとしかないですものね〜
    そう思うと歩きやすい町なのかもしれないです。
    でも、健康のため歩こうとか言いながら、
    カフェに4軒も入って、、、
    結局、増加しているんじゃないの??(笑)
    って感じですが、まあそれはそれで良し??

うしのほねさんは、土曜日が定休のようで、この日はお休みでした。
    もしランチとかあったら食べてみようかな〜なんて気持ちもあったので
    ちょっと残念でした。
    にほい袋、珍しいなぁ〜なんて思って撮ったのですが、
    みらべえ様はここでお土産買ったことあるんだ〜
    でも、嫌われちゃったのね(笑)
    日本の匂いって外国の方には難しいのかな???
    お香も臭いと言えば臭いものね(笑)

ここの味噌汁が最高に美味しくて♪
    また飲みに行きたいよ〜〜。

そうそう、SMAPの中居くんの撮影現場に遭遇したの〜〜
    ビックリしたよ。
    結構バッチリ写真は撮れたんだけれど、いろいろと厳しいよね。。。
    だから、モザイク入れてのアップになりました(笑)
    特にファンではないけれど、ものすごくテンション上がったわ〜〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/11/17 00:15:34
    RE: RE: かなり歩きましたね
    再びです〜。

> 前に行っていたお気に入りになったお店って最初の方に写っている「大阪屋こうじ店」なんです。
    具沢山のお味噌汁、美味しそうです。早起きして散歩した後に、ここで休憩したら調度良さそう!

たらよろさん家のお雑煮は、お出汁ですか?私は、お雑煮は白味噌じゃないと嫌なんです(笑)。ただただシンプルに餅だけ入ってて、他の具材は無い方が好み。飾りに小さい生麩、削りかつおを添えるだけでOK。
    是非、白みそ風味も試して下さいね!

そうそう、SMAPの中居くんの撮影現場に遭遇したの〜〜
    > ビックリしたよ。
    >鴨川の写真ですね?あの写真は何故にアップされてるのか不思議に思ってたんですが、敢えて突っこまなかったんです。
    なにの番組だったんでしょうね?
    そうそう、聞いた話ですが、最近洋食屋さんのコロナが、とんねるずの番組で紹介されたらしいですね?(^^)

みらべえ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/17 15:28:03
    RE: かなり歩きましたね
    こんにちは〜みらべえ様。

私も京都なのでお雑煮はずっと白味噌です。
    だんな様は長野なので吸まし系ですが。。。
    でも、2人とも、お餅が好きじゃないからお雑煮自体食べないんですよね〜

結婚して12年、2度ほど白味噌のお雑煮をしたでしょうか。。。
    ここ5年ほどはお餅も食べてないので、
    今年は、この美味しそうな白味噌で久しぶりにお雑煮をしたいなって思ったんです。

もうすぐお正月なんですよね〜
    早いですね。

たらよろ
  • スーポンドイツさん 2010/11/16 07:56:53
    歩こう
    たらよろさん、よく歩かれましたね〜(^_^)v
    ふむふむ、わかる、わかる!この道この建物。
    こんなにカフェがあったのですか!せっかくカロリー消化しても誘惑に負けそう〜
    2号も10月からガムを愛用、禁煙頑張っています。まだ太った感じはしないけれど、確かによく食べるようになりました。

今月は2度東山の駅を使いました。昔は四条河原町から長楽館で一休みしながら美術館まで歩いたものですが、今では地下鉄の駅の階段もきつい(~_~;)
    でもこの旅行記を見て私も歩いてみたくなりましたよ。
    後編も楽しみ〜♪
    すーぽん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/16 21:20:56
    RE: 歩こう
    こんばんは〜〜スーポンドイツ様♪
    ご無沙汰してます〜
    最近、随分寒くなってきましたがお体ご自愛くださいね。

ところで、先日、とんちゃんの旅行記を見ていて、そういえばとんちゃんとスーポンさんとで、ドイツのお城の下で会ったのはもう1年前なんだ〜〜と思い返しておりました。
    今年は、ビールオフも関東だけだったから、残念でしたね。
    またでも、お会いしたいですね。

スーポン様のご主人も禁煙続行中なのですね。
    偉い偉い!!
    お互い頑張りましょうね〜
    スーポン様のご主人はスリムだから多少太られても問題ないですね。

今月、京都に2度もお越しになっているのね〜〜
    また旅行記になるのかな???
    楽しみにして待ってます。

• motoさん 2010/11/15 23:03:57
    さすが!
    こんばんは。。

同じ日にすぐ近くを歩いていたのに、さすがに
    たらよろさんのお写真は違いますね〜。
    私は八坂神社から東山駅まで歩いて、撮ったのは
    お寺の写真ばかり。
    コメント入れられた頃にまたおじゃましますが、
    色んな見どころがありそうですね。
    2〜3日前に見た鳥居の景色がすでに懐かしい。

今回は紅葉に走ってしまい、あまりグルメはして
    いないので、次回はもう少し予習してから行く
    ことにします。ではでは。

moto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/16 21:17:35
    RE: さすが!
    こんばんは〜moto様♪

moto様は、八坂さんから東山までを歩かれたのね〜
    何だか、同じ時間を共有したようで嬉しいわ♪

まだコメントのあまり入ってない旅行記にコメントいただきありがとうございます。
    そりゃあ、私は地元なので
    いつでも行ける感もあるから、お寺さんばかりにならないけれど、
    私もmotoさんのように観光で京都に来ていたら
    この季節は、紅葉のお寺を撮りに走ってますよ〜(笑)

moto様も平安神宮の鳥居さんを見られたのね。
    南禅寺のライトアップもご覧になられたようだし、
    また旅行記の続きに遊びに行きますね〜〜。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ