二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
禁煙を始めて早3ヶ月目の旦那様。<br />順調に太りだし、あっという間に3キロ増!<br />とにかく食べるものが美味しいらしく、食欲も旺盛。<br />食べても食べてもお腹が空くらしい・・・<br />こんなことでは駄目だと京の町を歩くことにしてみたけれど、前回歩いてから既に1ヶ月。<br />せめて1ヶ月に1度は歩かないとねぇ~~~<br /><br />京都には、縦横合わせて345もの通りがあるとか。。。<br />それら京都の通りを、楽しく歩こうをテーマに順不同で歩いてみることに。<br /><br />2つ目の通りは三条通り。<br />カフェ通りと呼ばれる由縁どおり、とにかく素敵なカフェの多い通りでした。<br />歩いた以上にカフェで休憩したような。。。(笑)<br /><br />まあ、気持ち気持ち・・・とお互いを納得させて三条通りを歩いてみました。<br />そんな街歩きの後編です。<br /><br /><br />◆三条通りを神宮道から千本まで、およそ3.8キロの道のりでした。

そうだ 京都、歩こう。~三条通りを神宮道から千本まで歩く(後編)~

2010/11/13 - 2010/11/13

たらよろさん

禁煙を始めて早3ヶ月目の旦那様。
順調に太りだし、あっという間に3キロ増!
とにかく食べるものが美味しいらしく、食欲も旺盛。
食べても食べてもお腹が空くらしい・・・
せめて1ヶ月に1度は歩かないとねぇ~~~

京都には、縦横合わせて345もの通りがあるとか。。。

2つ目の通りは三条通り。
歩いた以上にカフェで休憩したような。。。(笑)

そんな街歩きの後編です。

1万円未満
徒歩 バイク

三条通の近代建築物目白押しゾーンに突入し、次から次へと現れる明治大正の建物たち。。。

続いては、、、京都府京都文化博物館!!

東京駅を設計したことで有名な辰野金吾氏の設計で、東京駅と同じく赤レンガに白い模様が印象的です。

旧日本銀行京都支店の建物を利用し、平安遷都1200年事業の一環として博物館として生まれ変わりました♪

青空だったらなぁ〜〜〜(残念・・・)

博物館では、常設展の他にイベントもいろいろ行われており、その時々で入場料は異なります。
    ちなみに、常設展は大人500円。
    レストランやショップのある別館は無料で入場することができるので、
    旧日銀京都支店を見る目的で中に入ると楽しいかも♪

天井が高くて、幾何学模様が素敵★

さすが、旧日銀ですね。

重厚感を非常に感じる建物でした。

エントランスホールでは、この日はクラシックコンサートが♪
    たくさんの人がクラシックに耳を傾け、楽しんでおられます。
    無料で聴ける素晴らしい音楽。
    木の温もりのある建物なので、弦楽器の音が美しく反響して辺りに鳴り響いていたなぁ。。。
    とても心地いい空間でした。

こちらは博物館エリア。
    常設展の他に、この日はイタリア・ナポリの宮廷美術「カポディモンテ美術館展」が開催されてました。
    そして、写真は撮っては駄目でしたが、この脇に、見に行きたいと思いつつ行けなかった「古代メキシコ・オルメカ文明展」の巨石人頭像が一体置いてあり、無料で見ることができました。
    ラッキー★★★
    本当に大きな大きな岩だったわ。
    マヤ文明、古代の人類って凄いな。

ただ今の特別展は「ナポリ・宮廷と美−カポディモンテ美術館展」
    開催期間:10月9日〜12月5日
    入場料:1300円

イタリアを代表する貴族、ファルネーゼ家が収集したコレクションや、それらを引き継いだブルボン家の美術品を中心にした展覧会。
    芸術家を擁護した富豪たちという側面も垣間見ることができる展覧会です。

バロック調、、、、無表情の中に情熱が秘められていたり、殺気を感じる表情だったり。
    背景が黒い中、うごめく人物像。
    それらを充分に堪能できる80数点の作品たちでした。

博物館の別館は「ろうじてんぽ」と呼ばれるショップ&レストランエリア。

ろうじ=路地のことで、路地店舗という意味なんですね〜

京都の老舗水炊き「料亭鳥彌三」
    天明8年創業の超老舗。

その「料亭鳥彌三」がプロデュースした「鳥彌三あざみ」
    気軽に美味しい鳥料理を・・・というコンセプトの下、生み出されたメニューの数々・・・
    しかも、風情ある素敵な雰囲気の中いただけるのね〜

鳥彌三あざみ  http://www.bunpaku.or.jp/info_azami.html

鳥彌三の名物料理、鶏の水炊き。。。
    こちらでもいただけるようですね〜
    ただし、1日1組というかなりの難関ですが。
    だめモトで予約してみるっていうのもアリかも♪
    っていうか、水炊きをいただくなら「料亭鳥彌三」でいただいた方がいいか。。。(笑)

ゆば・とうふ料理「有福」
    大正時代から続く豆腐屋「京乃雪本舗」の直営店!
    大豆づくしの料理やスイーツをぜひお試しあれ♪

有福  http://www.bunpaku.or.jp/info_yufuku.html

蕎麦の老舗「有喜屋」

有喜屋  http://www.bunpaku.or.jp/info_ukiya.html

ここ「ろうじてんぽ」のそれぞれの店は、いろいろな格子の組み方が施されているようです。
    それぞれの説明がありました。

格子も一言で格子と言ってもいろいろあるんですね〜

隙間が開いているものや、ぎっしり詰まっているもの、段違いのものなど良く見てみると面白い。

別館の「ろうじてんぽ」の偵察も終わり、お目当てのカフェへ♪

カフェに行くため中庭にやってきました。

中庭から見る旧日本銀行京都支店の外観。。。
    やっぱり重厚感あるわねぇ。

「阿蘭陀館」

旧日本銀行京都支店の金庫室に作られた喫茶店で、博物館側からも、本館側からもちょっと目立たない奥まったところにあるので、ゴミゴミしておらずのんびり寛げる素敵なカフェ。

阿蘭陀館  http://www.bunpaku.or.jp/info_holland.html

金庫室だった名残の扉!!

分厚い金庫の扉の向こうには、今は素敵な喫茶室が♪

木の温もり溢れる重厚な雰囲気の扉、
    調度品も上品なアンティーク家具で纏められており、優雅なティータイム♪という言葉通りの時間を過ごすことができます。

1歩カフェの中に足を踏み入れた瞬間、向こう側の賑やかさが嘘のような静けさに包まれ・・・

狭すぎず広すぎず。。。

適度な間隔を保ちながら配置されたアンティークな猫足。

壁には、ペルシャ絨毯かな??

やや照明を抑え気味なのもアダルトな雰囲気ね♪

カウンターの中は、マスター1人で切り盛り。

接客から提供まで全て1人でされているので、マスター1人は優雅な時間とは違うような。。。(笑)

黄金に輝くレジスター!!

素敵な時計。。。
    内装や調度品が素敵だから、小物類も全て素敵に見えるマジック!
    本当に素敵なんだけれど(笑)

カウンターの上には、高級カップとして有名なたくさんのブランドカップが。

どのカップで提供してくれるのかな?
    希望があればお願いすることも可能みたい・・・

土曜日の午後だと言うのに、10組くらい入れる店内に常にお客様は2〜3組程度。

目立たない場所にあるからね〜〜
    すごく落ち着いていい所なんだけれどね♪
    隠れ家的な喫茶店、、、もし三条通を通過されるときはいかがでしょうか?

窓が無いのも金庫室の名残ね〜〜

上の方に錠前の掛かっていそうな扉もあるし。。。

そういう目線で見てみるのも楽しいかも。

カクテルコーヒー(600円)

名前はカクテルと付いてますが、もちろんアルコールは入ってません。
    エスプレッソの濃いアイスコーヒーと濃厚ミルクの2重層。

上唇でミルクをかぶせる様にしながら下の層のコーヒーを含む。
    口の中でミルクコーヒーになるけれど、苦味とミルクの濃厚さは分離しているような交わっているような・・・
    不思議なコーヒーの味わい方ですね。
    初めていただきましたが、大人の苦味たっぷりのコーヒーです♪

ロイヤルミルクティ(850円)

ややお高めの紅茶ですが、世界の5星クラスのホテルなどで使用されているロンネフェルト社のアイリッシュモルトをベースにしたミルクティで、抽出に数分の時間が必要とのこと。。。

かなり本格的なミルクティでしたが、とにかく薫り高くて素敵〜〜
    味よりも香りでノックアウトされてしまった美味しい紅茶でした。
    ティーカップはハンガリーのヘレンド。
    初めて手に取りましたが、男性の手には取っての部分が小さくて持ちにくかったよう。。。(苦笑)
    貴族のカップですからそんなにグワっと鷲づかみにして飲まないってことですね(笑)

美味しい優雅なティータイムを過ごした後は、再び街歩き開始・・・

と、その前に、博物館の中庭で行われいたイタリア物産展。

オリーブオイル、ワイン、パスタ、、、、試食販売されていて、もちろんワインは試飲もOK♪
    たくさんの女性で回りは溢れてました。
    やっぱり女性は好きなのよねぇ〜〜〜こういうの(笑)

外に出て、博物館の前のスペースにあるホットドックカフェ。
    美味しそうなホットドック〜〜♪

冬でもこのスペースでいただくのでしょうね。
    寒さ対策の、暖房器具とブランケットは既にスタンバイしてました。

博物館の目の前はギャラリーカフェ。

博物館に来られるアート好きのお客様を狙ったカフェでしょうか・・・

再び、三条通の近代建築物を楽しむことに・・・

明治35年建築の中央郵便局。
    三条通を代表する煉瓦建築の1つで吉井茂則氏の設計。
    白い隅石と赤レンガが印象的な美しい建物ね。
    内部は今も郵便局として利用されていることより、
    昭和48年に郵政省(当時)が建替えを発表しますが、保存を求める声が多く、全国で初めて外壁保存、内部建替えというスタイルを採用したそうです。

でも今でも、この近代建築の保存について賛否両論があるそうですね〜〜

我が家も、この隅石をマネっこして、こんな風に互い違いにタイルを貼っているわ〜〜(笑)

烏丸通まで歩いてきました・・・

烏丸三条の角にも、素敵な近代建築物が。

旧第一銀行京都支店で、今はみずほ銀行となってます。
    1906年築で、2003年に改修と言うか、実質的には立替えが行われました。

更に西にテクテクテクテク・・・

文椿ビルヂングは1920年の建築で、今はレストランやショップがいくつか入った複合ビルに。
    入口の八角柱を半分に分割した柱が素敵だわ。

建築当初は西村貿易会社の社屋として使用され、繊維問屋や呉服商社が引き継いで使用していたとのこと。。。

そんな文椿ビルヂングの前には、何度か訪れたことのある伊右衛門サロン♪

時計を見ると、ちょうど3時のカフェタイムじゃない!!

伊右衛門サロンでは、3時から始まるティータイムメニューがあるのよね〜
    その中に、予約をしようにも困難でなかなか食べることができない津田陽子さんのフロールがいただけるメニューがあるの!
    前からいつかチャンスがあればいただきたかったんだけれど、
    正に今日がそのチャンス!!

またまたカフェタイムに突入〜〜
    というわけで、本日4軒目のカフェと相成りました(笑)

伊右衛門サロン  http://iyemonsalon.jp/

伊右衛門サロンはお気に入りなので何度か来ているけれど、
    玄関先のこのお花が季節感あってすきなのよね〜

今日は秋の柿。。。

苔の盆栽に柿、こういう心遣い、本当に好きだな。

正に今、私たちがしていること。。。。

京都の通りの街歩き。
    そんな通りを描いた手ぬぐいがあったのでタイムリーねと撮影してみました。

横には津田陽子さんのフロールが。。。
    わぁ〜〜早く食べたいよ♪
    楽しみだわ!!

室内での飲食は数組の順番待ちだったけれど、テラス席ならOKとのこと。。。
    そんなに寒くない気候のいい今日、全然テラスでOKよ♪
    逆に気持ちいいくらいだわ〜〜

そんな私たちがテラスに陣取った後、どんどんテラスにも客は入り、あっという間にテラスも満席に。

私は、今日の生菓子とお好みのお茶セット。
    お茶は深むし煎茶をチョイス。
    ちょっと濃い目のお茶が喉の奥まで染み渡るわ〜〜♪

今日の生菓子は、オーダーしたものの他に上用饅頭と秋の丹波栗を使ったお饅頭とのこと。。。
    私は練切が大好きなのでこちらにしましたが、甘味が上品で美味しかったわ。
    やっぱり生菓子には苦めのお茶がよく合うな。

旦那様は、ひとくちフロールのセット。
    お茶はかぶせ茶をチョイス。

念願のひとくちフロール、、、1日30個の限定です。
    津田陽子さんのお店「ミディ・アプレミディ」では、毎月1日のAM11:00からその月内の予約を開始し、予定数が終了した時点で予約は終了しちゃう人気商品。
    なかなか手に入れることができません。
    そのフロールのひとくち版ですが、ここ伊右衛門サロンでいただくことができるんです〜
    前から気になって気になって(笑)

2個セットのフロール。
    プレーンともう1つは季節のものになるそう。
    この日は杏のロールケーキでした。
    酸味が強くてちょっと変わった風味だったなぁ。
    プレーンはその柔らかい口当たりが最高。
    きめ細かいスポンジが優しい風合いでいい感じ。
    上品な、そして上質なロールケーキだなって感じでした。

ミディ・アプレミディ  http://www.midi-am.com/CCP005.html

お茶は自分で注ぎます。

お姉さんの説明&説明書きがあるから大丈夫♪

深むし煎茶とかぶせ茶で蒸らす時間が違うのね〜
    茶葉の開くタイミングが違うそうな。。。
    お茶も奥が深いなぁ。

ひとくちフロール、、、本当にひとくちです。

いやっ、ふたくちかな??

いつか、「ミディ・アプレミディ」で大きなロールケーキを手に入れたいな。

茶葉が急須に入ってて。。。

そこに一旦他の器に入れて覚ましたお湯を注ぎいれ、、、

ちょっと蒸らしてから湯飲みに入れる。。。
    こうして3杯くらい楽しむことができるんです♪

本日4軒目のカフェを楽しんだ後は、、、もう街歩きに専念しましょう(笑)

早速歩き始めた私たちの前にすごく雰囲気のある建物が・・・

あれ何だろう??

韓国茶のお店のようです。

素夢子 古茶家  http://somushi.com/

入ってみたかったけれど、もうカフェは駄目でしょう!!と自生を効かせてみました(笑)

ちらりと見えた店内はダウンライトで落ち着いた感じ。

薬膳やおこわ、韓国茶など多彩なメニューで面白そう。

今度機会があれば行ってみよう♪

安政元年創業「ちきりや」

こちらもお茶の老舗です〜〜

ちきりや  http://www.kyo-chikiriya.co.jp/

すごく異空間・・・・

あれは???

京都にあるのが非常に不思議なカフェ&バーでした。

東京なら有り得るだろうけれど、京都でなぁ。。。

どうなんだろう??

個人的にはこういう空間は好きだけれど、京都でなぁ。。。とまた呟いてしまった。

ケーキバイキングをしているお店なんだ〜〜

最近ケーキバイキングって行ってないなぁと思ったら久しぶりに行ってみたくなった。
    毎月何日間か予約制でバイキングをされているようなので、ここも今度機会があれば行ってみたいなぁ。

トゥレ・ドゥー  http://www.nau-now.com/cake/touslesdeux/index.html

今にも崩れてきそうなほど古い壁だわ〜

とんぼ鉛筆という看板が懐かしい。

更に歩くこと数分・・・

陶芸先生の美術館があったり。。。

スペイン料理のお店があったり。。。

エル・ボガバンテ  http://www.elbogavante346.com/

どちらも老舗のお菓子屋さん。

洋菓子の「双月堂」と和菓子の「米満老舗」

双月堂  http://local.goo.ne.jp/kyoto/shopID_nttbis-26-8821/
    米満老舗  http://www.yoneman.net/

町屋を利用したお店が最近は本当に多い・・・

流行っているのねぇ。。。

おでかけ日和  http://kyotog.jugem.jp/?eid=456

とある薬局の前で。。。

すごくレトロな看板やキャラクター。
    知らないのもあるけれど・・・

京菓子「たちばなや」さんでは、橘泉水と呼ばれる湧き水が今でも湧いているとか・・・

堀川通りを越えて、いよいよ佳境へ。

ここからはまたアーケードをふらつきます。

アーケードを入ってすぐのところには、こちらも和菓子の老舗「三條若狭屋」

三條若狭屋  http://www.wakasaya.jp/

あ〜〜〜、ここでもまた誘惑が!!

甘い誘惑。。。美味しそう♪

この日は、坂本龍馬のイベントをしていたようで、すごく賑わっていたアーケード内。

またまた古い看板見っけ♪と思ったら
    屋号だけ残してお店は違うものに変わったみたい・・・

味噌だけれど、中華料理店でした(笑)

看板はそのまま残しているのね〜〜この看板が魅力なのかな。

京都には有名なお漬物やさんがたくさんあれど、ここもその1つ。。。

「おくの」

町を守る神様も・・・

あっ、このお店、高知県の市場にあったわ〜〜

こんなところでまためぐり合えるなんて。

ちょっと小腹が空いたかも♪から揚げ食べよう♪♪

塩にんにく、、、アツアツ揚げたてで美味しい★

天ぷら屋さん???
    すごい狭い間口でお店はどうなっているの??

天ぷらをその場で揚げてくれるんですね。美味しそうなネタがいっぱい!!
    やっぱり揚げたての天ぷらは最高よね。
    美味しい天ぷら食べたいなぁ・・・

個性的な自転車屋さんもあったりして。。。
    ほんと、街歩きにはいろいろな発見があるから面白いわ♪

プリンカフェってどんなの???

昔懐かしの喫茶店。

お値段も超安いの〜

チョコレートパフェ450円、サンドイッチ150円、、、有り得ない〜〜お値段。
    でも、嬉しいわ♪

ウィークリーマンションの看板発見♪

三条商店街の中にあった結構綺麗めなマンションでしたが、1週間31500円からだって〜〜
    少しの間、京都に滞在するのならホテルに泊まるよりも断然お得ねっ!!

千本通に出る間際・・・

商店街の最後に長蛇の行列を作るミートショップ♪

美味しいと評判の「弘」です。

店先では、この大きなお肉を焼いてお弁当を販売してました。

ミートショップの隣には、焼肉店「弘」が・・・

今や京都に数店舗のお店を構える焼肉店に!!

以前、祇園店に行ったことがありますが、すごく雰囲気のいい素敵なお店でした。
    焼肉店とは思えないモダンな店作り、、、カウンター席で墨絵を見ながらいただいた焼肉は風情ありましたね〜〜
    雰囲気も味のうち、、というなら素敵なお店でしたが、味はまあそれなりということで。
    場所柄、雰囲気優先でお値段の割には普通だったかな。

と、三条通の街歩きはこんな感じで終了。。。。
    次はどこを歩こうかな〜〜〜とただ今思案中(笑)

• jyugonさん 2010/11/26 02:31:10
    ご近所いっぱいで楽しい!!
    たらよろさん こんばんは〜
    全編拝見させて頂きました〜

こういう楽しみ方もあるのですよね〜
    でも目的は達成しにくい散歩道やったかもしれませんね〜

超ご近所からややご近所まで
    さらには友人のお店も何件か…
    こうして眺めると三条通りはほんまにお洒落になりましたね。
    文博の旧館はコンサートにはピッタリで、特に小さなコンサートにはいい感じなのです〜
    数分ですが、実は演奏する方にもなったことがあります(^^ゞ

伊右衛門カフェはちょっと便利に使っています。
    混まない時間ならゆっくり出来るので、助かっています。
    「ミディ・アプレミディ」本家の方が我が家からは近いのですが
    ここで頂けるのならばそれでも良いかと思っちゃいますよね〜
    でも大きな1本叶うと良いですね(^^ゞ

三条商店街の「味噌」の看板の上がっている中華料理店は「一之船入」の魏禧之さんのお店です。小龍包が人気でこちらの方がカジュアルなスタイルになっているようで、ただ今、我が家のランチ候補になっています。
    準備中じゃなければ寄ってたかもしれませんね〜

こんな風にして生活エリアを見る事はちょっと楽しいものです。

旦那様の目的は、達成されそうですか?
    お若いから、頑張ればすぐに元に戻れると思いま〜す(^^ゞ

楽しい旅記をありがとうございましたm(__)m

元に戻る場所のないjyugonでした^^;

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/26 19:14:46
    RE: ご近所いっぱいで楽しい!!
    こんばんは〜jyugon様。

jyugon様のご近所さん、お友達さんちまで登場しちゃいましたかっ(笑)
    私、失礼なコメントしてなかったかな??

三条通は、とっても見どころ満載、
    食べどころ満載で、ダイエットどころか
    かなりのカロリーオーバーの気がします。
    文化博物館で演奏されたことあるんですか〜〜
    すごいすごい!
    何を演奏されるんですか?
    小さな箱で館内に響き渡ってすごく心地いい音色でした。

並んでまで食べようとは思っていなかったんだけれど、
    いつか通りかかったときに食べれたら食べようと思っていたフロール。。。
    念願叶っていただけました。
    評判どおり、美味しかったです♪
    ここで和菓子をいただいたあと若狭屋さんがあったので、
    うわっ、ミスった〜〜なんてちょっぴり思いました。
    旦那様のダイエットは成功しそうにないですね〜今のところ(笑)

たらよろ
  • puyomushiさん 2010/11/23 11:01:16
    カフェはしご♪
    たらよろさん、こんにちわ。

歩きましたね〜、そしてカフェはしごしましたね(笑)
    津田陽子さんってお名前初めて聞きましたが、有名なんですよね。
    焼き菓子のお教室のレッスン代が1回で12000円ってかなりなもんですよ。
    HPまじまじ見ちゃった(@_@)
    そのレッスン代に負けない美味しさなんでしょう。
    あ〜食べてみたい。

でもいつも思うのですが、長距離歩けるだけの魅力が街にあるのが
    本当にうらやましいです。
    また近いうちにぜひ、京の街案内をお願いします。

京都文化博物館は東京駅かと思いましたよ。

ではまた〜

puyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/23 16:26:48
    RE: カフェはしご♪
    こんにちは〜〜puyo様♪

津田恵子さんの授業料、目玉が飛び出るでしょう!!
    1回12000円の上に、会員さんでないと教えてもらえないから
    その会員さんになるのに10000円だったかな??
    食べるの専門でお菓子作りにあまり興味の無い私ですが
    でも、あんなにふわふわのロールケーキが自分で作れるなら自慢になるだろうな!!って思います。

京都文化博物館はやっぱり東京駅と同じ匂いがしますよね。
    さすが同じ人だけのことはあります。
    東京駅、どうなっているんだろう??
    随分できてきているのかな??
    今度見るのが楽しみだわ♪

たらよろ
  • Mirabellaさん 2010/11/21 19:25:38
    そういえば・・・
    たらよろさん、こんばんは〜。

ふと思ったんですが、私って文化博物館に三条通りの面した入口から入ったことがないです。そちら側から入っても、館内は全てつながっているんです?阿蘭陀館のカフェも知らなかった。

何度も行ってるのに、同じ場所しか見歩いてないって事ですね。。。
    その後の写真は、イタリア物産展と見ました!

伊衛門サロンにも行かれ、エルボガさんの前を通り過ぎ、さらに西へと進まれ食べ歩き?気になる店が色々発見できそうな、三条通りですね。

Mirabella

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/21 22:01:22
    RE: そういえば・・・
    こんばんは〜みらべえ様。

みらべえ様、三条通側の入口は行かれたことないんですか〜〜
    中で繋がってます。
    博物館側が別館だったかな???
    本館?側のほうは、昔の銀行の佇まいが残っていて天井も高くて
    装飾も素敵でなかなか近代美術として楽しめます。
    私はいつもこちら側から入るんですよね〜
    そうすると中庭のところにこの素敵なカフェがあって
    おじさんが1人で珈琲を入れてくれます。
    いろいろなブランドの素敵なカップがあって
    それを眺めるのも又楽しくて。。。
    このカップがいいとかリクエストしたりして、
    カップ好きには、目の保養にもなるんです。
    それに、のんびりと空いてるので休まるしね〜〜
    ソファーもフカフカですごくすわり心地良いです。
    今度機会があればぜひこちらのカフェでおくつろぎくださいね。

伊右衛門サロンでは、フロールが前から食べてみたかったのですが
    ちょうど3時くらいに通過したので思わず入ってしまいました。
    噂どおり、きめ細かくて美味しかった♪

今日は紅葉見てこられたのかな??
    また旅行記たのしみにしていますね。

• zzr-cさん 2010/11/21 11:19:10
    体脂肪率
    たらよろさま こんにちは!

体重3キロ増ということでしたが体脂肪はどうですか?

体重は水分やらの影響で増減するので、基準を体脂肪で見られると良いかもしれませんよぉ〜

そして毎日でも1週間毎でも良いので、出来れば起床時トイレで用足し後
    に計測されると良いんじゃないですか?
    何気に私も寝起きに図ってますよぉ〜

日中だとどうしても摂取したものの影響を受けやすいので^^;

うちのパパも10月の禁煙からすでに1月半経ちましたが、
    未だに口が寂しいと飴などを食べていますがタバコは吸ってません。

このまま1年・2年と経ち体が欲しない事を祈りながら見守りましょう^_^

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/21 21:52:06
    RE: 体脂肪率
    こんばんは〜〜じぃ〜様。

そうですね〜〜体重ってアクマで体重だから、
    本当は体脂肪率ですよね。
    これからは、そちらも重視してみるようにします。
    いちおう、毎日お風呂に入る前に体重計には乗るようにしていて。。。。
    どちらにしても、
    秋で食べるものが美味しいのも加味されて量は増えているからあまりよくないなぁ。。。
    甘いものが好きだから尚更食べてるし♪

奥様だったのですね。。。
    どうも、大変失礼したしました。
    かみ合わない部分も多かったのでは??
    これから気をつけますね(笑)

お互い、禁煙うまくいくといいですね。

zzr-c

zzr-cさん からの返信 2010/11/22 08:49:01
    RE: RE: 体脂肪率
    たらよろさま おはようございま〜す!

返信ありがとうございます!

> ところで、じぃ〜様って私今までずっとご主人さまのほうだと思っていたのですが
    > 奥様だったのですね。。。
    > どうも、大変失礼したしました。
    > かみ合わない部分も多かったのでは??
    > これから気をつけますね(笑)

実は奥様の方ではなく男の方です^^;

紛らわしくてすいませんm(_ _)m

ではでは禁煙が続く事を祈りましょう(^o^)/

じぃ〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/22 16:51:14
    RE: 体脂肪率
    あれ??やっぱりご主人でしたか。。。(笑)

うちのパパって書いてあったので
    てっきり奥様なのかと思ってしまいました。。。

お騒がせしましてすみませんでした♪

またよろしくお願いいたします〜〜

たらよろ
  • はなかみno王子さん 2010/11/20 00:46:47
    そうだ!京都を食べよう!!
    たらよろさま。

だんなさまの禁煙継続おめでとうございます。
    何事も「三日・三月・三年」が成功の節目と思ってます・・。
    既に禁煙三日は楽々クリア〜されてますよね。
    次は三ヶ月目の節目を乗り越えられるような新たな
    目標に向かって。。ご夫婦で頑張ってください。
    きっと三ヶ月目もクリアできますよ。。
    三年目も達成を期待しています。

王子

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/20 23:20:15
    RE: そうだ!京都を食べよう!!
    こんばんは〜王子様。

そうですよね〜
    何でも3と言う数字は大事!!
    今度は最終関門の3年ですね。
    最近はタバコの匂いに相当敏感になっている旦那様、
    私以上にタバコを吸った後の匂いや
    煙が流れてくるのに過敏に反応しています(笑)

3年後、体重が30キロ増加とかなっていたらどうしよう。
    うちも王子様のように、走らないとっ!!

もうそろそろ、神戸のほうも綺麗な紅葉が見れるでしょうね〜
    旅行記楽しみにしていますね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/11/21 11:11:16
    RE: RE: そうだ!京都を食べよう!!
    タバコを吸った後の匂いや
    > 煙が流れてくるのに過敏に反応しています(笑)

歩きタバコなんかされたら
    王子も思わず息を止めてしまいます。

> 3年後、体重が30キロ増加とかなっていたらどうしよう。
    > うちも王子様のように、走らないとっ!!

禁煙できる強い意志があればメタボ対策もきっと大丈夫。

> もうそろそろ、神戸のほうも綺麗な紅葉が見れるでしょうね〜
    > 旅行記楽しみにしていますね。

昨日(20日)定番・有馬でたっぷり楽しんできました。
    旅行記にもお越しくださいませ、きっといつもと違う
    有馬温泉の姿を楽しんでいただけると思います。

王子

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/21 22:43:06
    RE: そうだ!京都を食べよう!!
    こんばんは〜

有馬ですね!!旅行記待ってますね〜

私は今日、大阪城に行ってました。

久しぶりに、、、10年ぶりくらいで大阪城に行ったのですが、以前は梅林で。
    その天守の大きさに圧倒されて帰ってきました。
    もちろん、紅葉と銀杏がとても綺麗でした。
    秋は美しいですね♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ