ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマー、行くまで謎だらけの国でしたが帰ってくるといい国です。<br />後、ミャンマー総選挙間近のためビザ習得が困難で、届いたのが出発の前日でした。ヒヤヒヤでした。<br />で、もう一つ不安はハノイでトランジットです。過去ホーチミン空港でのトランジットで苦労したためです。<br />実際はどうかといえば、まあ大変位のものでした。<br />というわけで、ハノイ空港を中心にまとめましたので、旅行前に見て参考にしていただけると幸いです。

ミャンマー旅行 序章~成田→ハノイ(ノイバイ国際空港)トランジット→ヤンゴン おまけ:ヤンゴン国際空港で出国編もあり~

2010/10/24 - 2010/10/29

きっまぬ

きっまぬさん

実際はどうかといえば、まあ大変位のものでした。

飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

ベトナム航空で成田発でハノイに到着です。
    で、まず、パスポートチェックです。
    合言葉は「斉藤寝具!」
    でも、パスポートの人とは一言もしゃべりません。黙々と作業です。

ベトナム航空の場合、パスポートチェックの後この部屋に通されます。
    ここで、注意!
    全く同じ部屋がもう一つ有ります。誰もいません。この部屋の隣ですので、危険を感じたら隣の部屋へ速やかに移動です。

ここで、トランジットの手続きします。
    最低限必要なものは

・e-チケット(ハノイから目的地までのチケットもあれば)
    ・ハノイまでの飛行機半券

です。
    ちなみに、某旅行会社の添乗員(ここでは仮にマシュマロマンといいます)も失敗していましたが、同時に何人も手続きはできないらしいです。

手続きが終わったら、エスカレーターで上の階に行きます。

無人のカウンターに放置してあるシールです。
    ホーチミンではこれがないと、兵に銃を突きつけられます。
    が、ここでは必要なかった様子です。

で、上に上がるとロビーが見えます。思い切ってドアを開けようとすると、兵が…。そしてドアには鍵がかかってます。
    階段を上がって、ロビーとは逆方向です。

で、ここでもパスポートチェックと荷物チェック。
    このお姉ちゃん、かわいい顔して腰には銃。
    オタにはたまりませんが、私は違う…。

ようやくロビーに。
    けっこういろいろな店があります。

ハノイ空港の代表的なおみやげです。
    コブラがさそりを食べています。
    蠱毒の世界です。教えて荒俣先生!

軽食とお茶の店です。

例えばフォーです。普通に旨いです。
    ベトナム航空で成田へ向かうときには食べたほうがいいです。
    4$でした。

ベトナム緑茶です。日本の緑茶と比べて若干苦いです。
    2$。

ロビー2Fにはご飯屋さんもありますが、そそられませんでした。うな丼食ってもね〜。

怪しい雰囲気のここ、マッサージ屋さんです。
    風俗ではないですが、弱エロ。
    アオザイお姉さんが、揉むこともあります。密着。中は日本のおっさんだらけです。
    でも、OLさん安心して!女の人にはイケメンがもんでくれるんで。

ちなみにお値段はこんな感じです。
    良心的です。

で、ボーダリングの時間なんでゲート前へ。
    ベトナム美人が待ってます。

ヤンゴンまでは、小さなジェット機で移動です。2時間でつきます。
    ちなみに手前にカストロ議長が…。

ヤンゴン国際空港です。
    一応写真OKですが、たまに注意されます。が、ゴメンですんでしまうのが、国民性なのでしょうか…。

飛行機を降りバスでゲートまで行きます。30秒です。

入国ラウンジの様子です。近代的です。

で、ここからが大変でした。
    ミャンマー総選挙が近いせいか、チェック、特に欧米人のチェックが厳しく入国ゲートは大混雑です。
    おおよそ1時間位かかました。
    ちなみにこのゲート日本人はスルーです。
    後、右側に煮えるガラスの向こうで(ガイドさんなど)人が待ってます。かなり心配顔です。

ゲートで人を待つ現地の人達です。
    男子諸君要注意!
    ミャンマーの人ははっとするくらい綺麗な人が多いです。がんばりましょう。

• 入国してヤンゴン中心部へ向かう際にシェダゴォン・パヤーが見えます。朝から晩まで金色です。巨大です。

話は飛んで、ヤンゴン国際空港出国編。
    ここまでは現地の人がOKラインです。
    ツーリストの検査はないですが、現地の人の荷物のチェックが以上に厳しいです。

入り口から入って右のほうにある、搭乗券発見場所です。
    ちなみに手前が、スーパーガイドのミャーさんです。
    ほぼすべてのことをやってもらったんで、実際に私がやったことはSuicaを使って山手線を乗るより楽でした。本当にお世話になりました。
    ちなみにスーパーガイドのミャーさんは、「サイトラベルサービス」所属です。現地事務所は、ヤンゴンのトレーダーズホテル6Fにありますので、興味ある方はぜひ。おすすめです。

荷物を預けた後は、エスカレーターで2Fに上がり、パスポートチェックです。WEBカメラっぽいものがあるので覗き込んでください。ただし、あんましガン見してると笑われます。
    あと、この写真撮ってると怒られました。
    でもやはり「ゴメン」ですんでしまいました。
    ミャンマー人、基本穏やかです。

待ち合わせロビーです。
    おみやげを買い忘れても、なんとかなる程度に店は揃っています。

免税店その1です。宝石もあります。ミャンマー美人が魔ってます。基本安いです。

免税店その2です。お酒もあります。頑張ってます。

軽食もあります。

写真はブレブレですが、右に見えるガラスの向こうで、手荷物チェックがあります。ちなみにペットボトル持ち込み禁止ですので、要注意です。取り上げられます。

手荷物チェック後に、ゲートに通されます。椅子はクッション付きで快適です。ハノイ空港とは雲泥の差です。

ゲートその2です。ここも椅子は快適。ハノイとは雲泥の差です。

ヤンゴン最後の夕焼け

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る