ヤンゴン 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ヤンゴン人気旅行記ランキング680位(1000件中)

ミャンマー旅行 序章~成田→ハノイ(ノイバイ国際空港)トランジット→ヤンゴン おまけ:ヤンゴン国際空港で出国編もあり~

旅行時期 2010/10/24 - 2010/10/29 (2010/10/30投稿

ミャンマー、行くまで謎だらけの国でしたが帰ってくるといい国です。
    後、ミャンマー総選挙間近のためビザ習得が困難で、届いたのが出発の前日でした。ヒヤヒヤでした。
    で、もう一つ不安はハノイでトランジットです。過去ホーチミン空港でのトランジットで苦労したためです。
    実際はどうかといえば、まあ大変位のものでした。
    というわけで、ハノイ空港を中心にまとめましたので、旅行前に見て参考にしていただけると幸いです。

写真 34枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  飛行機
    エリア:
    ミャンマー > ヤンゴン
    エリアの満足度:
    評価なし
    • ベトナム航空で成田発でハノイに到着です。
      で、まず、パスポートチェックです。
      合言葉は「斉藤寝具!」
      でも、パスポートの人とは一言もしゃべりません。黙々と作業です。

• ベトナム航空の場合、パスポートチェックの後この部屋に通されます。
      ここで、注意!
      全く同じ部屋がもう一つ有ります。誰もいません。この部屋の隣ですので、危険を感じたら隣の部屋へ速やかに移動です。

• ここで、トランジットの手続きします。
      最低限必要なものは

・e-チケット(ハノイから目的地までのチケットもあれば)
      ・ハノイまでの飛行機半券

です。
      ちなみに、某旅行会社の添乗員(ここでは仮にマシュマロマンといいます)も失敗していましたが、同時に何人も手続きはできないらしいです。

• 手続きが終わったら、エスカレーターで上の階に行きます。

• 無人のカウンターに放置してあるシールです。
      ホーチミンではこれがないと、兵に銃を突きつけられます。
      が、ここでは必要なかった様子です。

• で、上に上がるとロビーが見えます。思い切ってドアを開けようとすると、兵が…。そしてドアには鍵がかかってます。
      階段を上がって、ロビーとは逆方向です。

• で、ここでもパスポートチェックと荷物チェック。
      このお姉ちゃん、かわいい顔して腰には銃。
      オタにはたまりませんが、私は違う…。

• ようやくロビーに。
      けっこういろいろな店があります。

• ハノイ空港の代表的なおみやげです。
      コブラがさそりを食べています。
      蠱毒の世界です。教えて荒俣先生!

• 軽食とお茶の店です。

• 例えばフォーです。普通に旨いです。
      ベトナム航空で成田へ向かうときには食べたほうがいいです。
      4$でした。

• ベトナム緑茶です。日本の緑茶と比べて若干苦いです。
      2$。

• ロビー2Fにはご飯屋さんもありますが、そそられませんでした。うな丼食ってもね〜。

• 怪しい雰囲気のここ、マッサージ屋さんです。
      風俗ではないですが、弱エロ。
      アオザイお姉さんが、揉むこともあります。密着。中は日本のおっさんだらけです。
      でも、OLさん安心して!女の人にはイケメンがもんでくれるんで。

• ちなみにお値段はこんな感じです。
      良心的です。

• で、ボーダリングの時間なんでゲート前へ。
      ベトナム美人が待ってます。

• ヤンゴンまでは、小さなジェット機で移動です。2時間でつきます。
      ちなみに手前にカストロ議長が…。

• ヤンゴン国際空港です。
      一応写真OKですが、たまに注意されます。が、ゴメンですんでしまうのが、国民性なのでしょうか…。

• 飛行機を降りバスでゲートまで行きます。30秒です。

• 入国ラウンジの様子です。近代的です。

• で、ここからが大変でした。
      ミャンマー総選挙が近いせいか、チェック、特に欧米人のチェックが厳しく入国ゲートは大混雑です。
      おおよそ1時間位かかました。
      ちなみにこのゲート日本人はスルーです。
      後、右側に煮えるガラスの向こうで(ガイドさんなど)人が待ってます。かなり心配顔です。

• ゲートで人を待つ現地の人達です。
      男子諸君要注意!
      ミャンマーの人ははっとするくらい綺麗な人が多いです。がんばりましょう。

• イチオシ

入国してヤンゴン中心部へ向かう際にシェダゴォン・パヤーが見えます。朝から晩まで金色です。巨大です。

• 話は飛んで、ヤンゴン国際空港出国編。
      ここまでは現地の人がOKラインです。
      ツーリストの検査はないですが、現地の人の荷物のチェックが以上に厳しいです。

• 入り口から入って右のほうにある、搭乗券発見場所です。
      ちなみに手前が、スーパーガイドのミャーさんです。
      ほぼすべてのことをやってもらったんで、実際に私がやったことはSuicaを使って山手線を乗るより楽でした。本当にお世話になりました。
      ちなみにスーパーガイドのミャーさんは、「サイトラベルサービス」所属です。現地事務所は、ヤンゴンのトレーダーズホテル6Fにありますので、興味ある方はぜひ。おすすめです。

• 荷物を預けた後は、エスカレーターで2Fに上がり、パスポートチェックです。WEBカメラっぽいものがあるので覗き込んでください。ただし、あんましガン見してると笑われます。
      あと、この写真撮ってると怒られました。
      でもやはり「ゴメン」ですんでしまいました。
      ミャンマー人、基本穏やかです。

• 待ち合わせロビーです。
      おみやげを買い忘れても、なんとかなる程度に店は揃っています。

• 免税店その1です。宝石もあります。ミャンマー美人が魔ってます。基本安いです。

• 免税店その2です。お酒もあります。頑張ってます。

• 軽食もあります。

• 写真はブレブレですが、右に見えるガラスの向こうで、手荷物チェックがあります。ちなみにペットボトル持ち込み禁止ですので、要注意です。取り上げられます。

• 手荷物チェック後に、ゲートに通されます。椅子はクッション付きで快適です。ハノイ空港とは雲泥の差です。

• ゲートその2です。ここも椅子は快適。ハノイとは雲泥の差です。

• ヤンゴン最後の夕焼け

ヤンゴン人気旅行記ランキング680位(1000件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

ミャンマー旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら1,260円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

このエリアのホテル