2010/10/24 - 2010/10/29
きっまぬさん
旅行でごはんって気になりますよね。良い旅行でもご飯がダメならダメな旅行ってメーテルも言っていた気がしますがどうでしょうか?
というわけでミャンマーご飯なんですが、HISツアーでの食事をアップします。
ていうか、ミャンマー料理は油ギッシュとかいろんな噂がありビビってたんですが、多民族国家らしくいろんな食事であきず美味しく食べられたのが実情です。
では。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ツアー(添乗員同行なし)
1日目夕ごはん、ヤンゴンです。
ミャンマーについてすぐの食事です。
麺です。汁は濃厚であっさりと矛盾はしていますが美味しいです。
麺は細め。温麺の濃厚なもんです。
疲れた体にしみます。 -
付け合せです。
肉カスの揚げ物と豆の茎の炒め物、そして揚げ物です。
揚げ物、醤油ベースのソースに付けます。
豆の茎、ミャンマーでお世話になる青物です。
最高です。
なんか日本の店みたいです。 -
2日目、バカンのレストランです。
カレーの店です。
景色が良いです。ちなみに近くにすぐ近くにブーパヤー・パヤーがあり、いいところです。 -
まず、前菜。
野菜天ぷらです。外側パリパリ、中ホクホクです。
まえ左側は、醤油+ニンニク+唐辛子で、右側はポン酢みたいなものです。ここは日本でしょうか?
で、個人的には醤油のほうがおいしかったです。 -
奥から、ビーフン、鶏カレー、牛カレー、野菜カレーです。
全部うまいのですが、牛カレーは肉がデカく、そして柔らかく、驚きの味です。
特に油っぽくないです。てか、割にあっさりしています。 -
デザートはフルーツ。
スイカが美味しいいのはもちろん。バナナは皮も身も厚く奥深い味です。猿になりたい。 -
バカンの夕食は人形劇レストランです。
人形劇と言っても結構動きが激しく食事を忘れます。
で、前菜のチップスをポリポリ。 -
人形劇の激しさは、プリンプリンを軽くしのぎます。
この日は中華。
ミャンマーの人はよく中華も食べるそうです。
やっぱし、中国と国境を接しているからでしょうか?
で、ここ蚊が多いのが玉に瑕。防虫プレー必須です。 -
3日目
マンダレーの昼ごはん。またしてもミャっmなー料理。といってもあんまし飽きません。
で、カレー、カレー、カレー。 -
で、カレーにアクセントを付けるのが「ふりかけ」
ミャンマー家庭の味だそうです。
ていうか、ナッツとかニンニクとか入った佃煮の感じです。 -
で、このふりかけ、カレーの突き合わせというかメインで食べます。結構行けます。何杯でも。食い過ぎ注意です。
デザートその1フルーツです。
メロンは熟れてませんでしたが、きっと熟れる日も来るでしょう。
スイカ、パパイヤは最高です。 -
デザートその2です。
お菓子です。懐かしい味がし、紅茶とよくあいます。 -
マンダレー夜は雲南鍋です。
ミャンマーの北のほうは雲南省と接しているため華僑が多く雲南料理も盛んだそうです。
夏に鍋?と疑問もあるでしょうが、旨いものはしょうがないです。クーラーが効いた部屋で食べます。 -
まず前菜です。天ぷらです。ミャンマー料理に天ぷらはかかせないそうです。
ちなみに、真ん中のキューブ、真ん中にココナツミルク餡が入ってます。知らずに食べるとびっくりですが、旨いです。 -
鍋は店員さんがつくって盛ってくれます。
ごっつあんです。 -
〆はおじやです。
完全に日本と同じです。
どうしたことでしょうか? -
4日目、ヤンゴンで昼ごはん。日本大使館わきで飲茶です。
完全に日本のおいしい飲茶を、南国ふうにあっさりした感じです。 -
で、今回の絶賛。焼きそば&マーボナスチャーハンです。
ソース味です。汁もソース味。がうまい…。思わずお代わりしてしまう味です。
マーボナスチャーハン、土鍋で熱々、パラパラチャーハンにかけて食べます。激旨。
日本でも欲しいです。こんな味。 -
5日目昼。ヤンゴンで最後のミャンマー料理。
山型に持ったご飯が可愛く、味もgoodです。
カレーも同じも牛、鶏、そしてて野菜炒め。こんかいは焼きナスも。 -
盛りつけ例1です。すいません。下手です。
が、雰囲気は伝わるでしょうか? -
デザートはフルーツ。相変わらずメロンは熟れてませんがほかは最高。
ちなみに、今回のご飯、全部デザート付きでした。
きっまぬさんの関連旅行記
その他の都市(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる