シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスター航空の新規就航記念のキャンペーンで格安航空券をゲット、10数年ぶりにシンガポールの街歩きを楽しんできました。実質3日間、毎日地下鉄(MRT)とバスをフルに利用して、後は徒歩で朝から晩までシンガポールの街を堪能しました。シンガポールの街はマリーナベイの辺りは新規建築ラッシュで活気が有ります。以前訪れた時はオーチャードロードの辺りが建築ラッシュでしたが、今ではすっかり落ち着いた良い雰囲気の街にさま変わりでした。<br /><br />街歩き1日目:シティーホール=ボートキーの散策=マーライオン公園=エスプラネードシアター=セントーサ島へ移動=シロンドビーチ散歩、=チャイナタウン散策=クラークキ―で夜のライブ  歩行数 28,770歩<br /><br />街歩き2日目:ブギスからバスでジョホールバルへ=州政庁=イスタナ・ブサール(サルタン王宮)=シンガポールへ戻りリトル・インディア散策、夜はナイトサファリ観光   歩行数 25,813歩<br /><br />街歩き3日目:シティホール周辺観光=徒歩でマリナベイサンズ観光=オーチャードロード散策=チャイナタウン再訪=クラークキ―の夕闇散策   歩行数 25,891歩<br /><br />毎日、終わりには足裏マッサージを受けたのは、言うまでもありません。

シンガポール、てくてく歩き。

2010/10/23 - 2010/10/27

エスケー

エスケーさん

ジェットスター航空

シンガポールリバーを行くリバータクシー。

ボートキーから対岸のラッフルズ上陸地点をみる

地元の人たちをモチーフにした「ピープルオブザリバー」の川遊びに興じる子供たちのブロンズ像。

マーライオン公園からマリーナセンターを望む。

マーライオン公園。国名の由来ともなった伝統を表すマーライオンは、ライオンの頭と魚の尾を持ち、口から勢いよく水を噴射しています。

マーライオンは世界3大がっかりだそうですが、そんなことは有りません。立派なものです。

マーライオンの背後は高層ビルが立ち並ぶオフィス街です。

マーライオン公園の対岸は今年開業したマリナーズ・ベイ・サンズがそそり立っています。

マーライオン公園からリバータクシー(30分コース)に乗船し、水上から観光。

ラッフルズ卿の上陸地点だそうです。

水上タクシーからクラークキーを望む。クラークキーはかつて倉庫街だったそうですが、今ではおしゃれなレストランやカフェーが立ち並ぶスポットです。

水上タクシーからボートキーを望む。日没とともに賑わいが増すこの地域は海鮮料理屋がずらっと並ぶダイニングエリアです。

ボートキーのレストラン街。

水上より見るブロンズ像「ピープル・オブ・ザ・リバー」

水上より見る、マーライオン像。

小マーライオンも記念に一枚。

ドリアンの外観、エスプラネード・シアター・オン・ザ・ベイの入口です。

入った正面にあるオブジェで、奥が劇場みたいです。

地下鉄を乗り継いでセントーサ島へやって来ました。セントーサ島へはセントーサ・エクスプレス(S$2)を使って入島。シンガポール本島から800m南にあるセントーサ島は一大レジャースポットでユニバーサルスタジオ、マーライオン・タワー、カジノ、ゴルフ場等、島全体がテーマパークのようです。ビーチもシロソビーチとタンジョンビーチの2か所あります。

ビーチにはおしゃれなカフェ―が点在しています。

向こうに見える塔がアジア大陸最南端地点だそうです。

最南端地点の展望台からタンジョンビーチを望む。

最南端地点の展望台からマーライオンタワーを望む。

マーライオン・タワー

タワーをバックに記念写真。

マーライオン・タワーのてっぺんから南の方向を見ると、タンカーやコンテナー船などが海上に一杯です。

マーライオン・タワーの展望台からシンガポール方面を見るとコンテナーヤードに積み重なったコンテナーが見えます。

最近オープンしたユニバーサルスタジオです。

地下鉄でシンガポールにもどり、チャイナタウンで下車。今日はスリ・マリアマン寺院でお祭りがおこなわれているらしく大勢のヒンズー教信者がお参りに来ていました。

スリ・マリアマン寺院はシンガポールで一番古いヒンズー教寺院だそうです。

高さ15mの塔門は極彩色のヒンズーの神々の彫刻で埋め尽くされています。

ワンブロック離れた所には中国寺院、立派な建物です。

中は金ぴかの仏像が安置されております。

日が落ちて、クラークキ―へ散策に。

夜のクラークキ―は、輝くネオンを眺めながら食事やお酒を楽しめるお店が川沿いにずらっと並んでいます。

クラークキーにあるショッピングセンター。

ロック&ブルース中心のクレイジー・エレファントのライブは10時開始でした。

夜はこれからという感じです。ですが一日中歩いてもう眠いです。

翌朝は、ジョホールバル観光。その前に歩いてラッフルズ・ホテルへ。

周囲のショッピングアーケードです。

ラッフルズホテルのショッピング街はアーケードに囲まれており、雨でも濡れずにお買い物が出来ます。

中に入って記念に一枚パチリ。

さて、ブギスのバス停から、S$2.40でジョホールバルまでやって来ました。シンガポールのWoodlandで下車、出国手続きを済ませバスに乗ってジョホールバルへ、右も左もわからない中、出国をしてマレーシアへ入国です。Imigrationは大層立派な建物です。

まず最初に歩いて州政府庁まで。この建物は1942年から3年半にわたって日本軍の司令部が置かれていたそうです。

続いてイスタナ・ベサール(サルタン王宮)です。

サルタン王宮

王宮の正面玄関

王宮内部の謁見室。

苦労して、シンガポールまで戻って来ました。ブギスからリトルインディアまで散策します。

リトル・インディアの通りの飾り付けです。

リトル・インディアのスリ・ヴィラマカリアマン寺院。この辺りはお香とスパイスの香りでいかにもインドのエスニックタウンと言う感じです。

リトルインディアの通りです。美味しいカレー屋さんが有ります。

さあ、最後の一日です。歩きましょう。まず、市庁舎から、歴史的建造物巡りです。

シティ・ホールは1929年に建造されたヴィクトリア様式の建物。旧日本軍の降伏調印が行われた建物。

旧最高裁判所は1939年建造された。緑のドーム型屋根とコリント式の円柱が並ぶ。

旧最高裁判所をバックに記念写真を一枚。

シンガポール美術館では東南アジアの現代美術作品を展示しています。

ラッフルズ卿の上陸地点に立つ像。

ヴィクトリア・メモリアル・ホールは1905年に英国のヴィクトリア女王を記念して建てられたそうです。

ホールの前にはラッフルズ卿のブロンズ像が。上陸地点に立つラッフルズ像はここの複製だそうです。

ホールの前に植わる大きな木。パワーを感じます。

MRTマリーナベイ駅から歩いて最近開発中のマリーナ・サンズへ。

現在も開発途中で工事が進んでいます。

高層ビル群。

オープンしたばかりのマリーナベイサンズ。ホテル・カジノ・タワービルと3塔を屋上で船がつながっているようなデザインです。

マリーナベイのシッピングセンターの中には川が流れていて、ゴンドラが行き来しています。

スカイタワーの屋上からの眺め。

スカイタワーの屋上からの眺め。

スカイタワ―の屋上にはホテル宿泊者用のプールが有ります。

最後に、オーチャード通りを散策して、この旅を締めくくりましょう。

• nakamasananiwaさん 2010/10/30 09:06:48
    ♪♪♪
    おはよおございます♪

シンガポール今朝は昨夜からの雨がまだ残っているようです。

いいですねぇ、なんかラブラブの夫婦旅って感じでうらやましいです。

おいらも売り出しと同時に申し込んだんですがどういう仕組みになっているのか席も選んでカードも入力したのにゆっくりすぎたのかどうもあかんかったようです。(いまだに取れたのかどうかわからない(笑))いやとれてないんでしょうけどね、E−ティケットこないから。

フライトはいかがでしたかエアアジア?日本からけっこうかかりますものね、機内で食事とかされました?KLからは乗り継いでこられたんですか?
    ダイジェスト版のようなので次の旅行記がまちどうしいです。次はなんとか格安ティケットGetしようと狙っておりますのでw

それでは

エスケー

エスケーさん からの返信 2010/10/30 11:41:46
    RE: ♪♪♪
    > エアアジアの切符Getされたんですねーこっちもうらやましい。

jet star の台湾・シンガポール就航記念の8,000円の切符でした。インタネット予約でカード決済です。旅程表がメールで送られてきてOKです。

ジェットスターのキャンペーン航空券でこれまでにゴールドコースト、ケアンズへ行っております。機内のサービスは全て有料ですがそんなに高く無いですよ。

是非、格安券をゲットして旅行楽しんでください。

それでは

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2010/10/30 12:10:34
    RE: RE: ♪♪♪
    失礼しました、JetStarでしたね(恥)

このあいだ就航したばかりのエアアジアやと勘違いしてしまいました。

がんばってみます、おおきに♪

エスケーさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る