熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人のTHさんと青春18きっぷを利用して九州横断の旅をしてきました。5日間、朝は早朝散歩、昼間は列車の中から車窓を楽しみ、夜は都会の街を散策して土地の美味しい物をたべる、という旅行です。日程は<br />8月18日  大阪=広島=山口=博多  夜は天神界隈で博多の地鶏の焼き鳥と水炊きで一杯。<br />8月19日  博多=久留米=由布院=大分  大分の新鮮な魚介類を大分麦焼酎で一杯、締めはだんご汁。<br />8月20日  大分=豊後竹田=宮地=熊本  熊本の馬刺しで球磨焼酎で一杯、締めは紅蘭亭の太平燕。<br />8月21日  熊本=人吉=吉松=隼人=鹿児島中央  天文館の郷土料理屋できびなごの刺身、黒豚の角煮を肴に芋焼酎で一杯。<br />8月22日  鹿児島中央=指宿=鹿児島空港=伊丹空港  <br />        指宿で温たまらん丼、鹿児島ラーメン<br /><br />朝の散歩と充実した食事で体重はプラス・マイナス・ゼロでした。

青春18きっぷ・九州横断の旅

2010/08/18 - 2010/08/22

エスケー

エスケーさん

8月22日  鹿児島中央=指宿=鹿児島空港=伊丹空港
        指宿で温たまらん丼、鹿児島ラーメン

JRローカル

昨日は一日中列車に乗っていたので、今朝は早朝から起きて大濠公園を散歩する。朝早くから大勢の人たちが、散歩を楽しんでいます。

昨年に行った中国・杭州の西湖に似ています。

• 綺麗な橋がかかっており、散歩には最適です。

綺麗な橋がかかっており、散歩には最適です。

ジョギング用に距離も表示されています。

池の周りにはひまわり畑も。

福岡藩初代藩主の黒田長政の築城と言われる福岡城跡の石垣。

お濠には蓮の花が満開でした。

今日の移動は久大線の始発から終着駅まで。

途中、湯布院で休憩です。今日は由布岳が綺麗に見えます。

記念に一枚、パチリ。

由布院の「たけお」さんで「たけお丼」を食べる。キムチ、ニジマスの昆布締、牛たたき等具だくさんの丼です。

大分城です。

早朝の散歩コースです。

今日の移動は豊肥線の始発から終着駅まで。観光列車「阿蘇1962」で宮地から熊本まで乗車。豊後竹田は滝廉太郎の荒城の月で有名です。

宮地までは普通列車の旅です。

宮地で乗り継ぎの間に、阿蘇神社へお参りに。楼門は日本三大楼門の一つだそうです。

阿蘇神社本殿は2000余年の歴史を持つ由緒ある神社だそうです。

一の宮門前町水基巡りの水源です。

此処には通りに何か所も湧水が沸いており旅人の喉を潤してくれます。

一の宮門前町です。

阿蘇神社の神の水です。

宮地から熊本まで観光列差「阿蘇1962」で行きます。

阿蘇1962の正面

内装も凝った作りです。全席指定で、一つ一つの席に木製のテーブルが付いています。

ラウンジカーもあります。また、自転車も5台積めるとの事でした。

乗車記念に一枚。

急こう配のある立野のスイッチバックの説明です。急こう配のため一度で登れず、切り返しながら登っていくとの事。今回は下りになりますが。

熊本について、名物の辛子レンコン、馬刺しを肴に球磨焼酎を飲み、締めに紅蘭亭の太平燕を食べました。チャンポンの麺が春雨で揚げ卵が乗ったものです。

昨日は食べすぎたので、今朝の散歩は熊本城を1時間半歩きました。

二の丸公園

二の丸公園では地元人たちと一緒にラジオ体操をして

今日は肥薩線経由で熊本から鹿児島中央までいきます。
    熊本から人吉間は「SL人吉」に乗車。

「SL人吉」は86と呼ばれる現在走っている最も古い蒸気機関車だそうです。

熊本駅のホームにて記念撮影。

クラシカルな雰囲気の車内。

ラウンジカーも落ち着いた雰囲気です。

車内の雰囲気。

• ホームでは記念撮影もしてもらえます。

ホームでは記念撮影もしてもらえます。

1号車の展望ラウンジ。

人吉では、乗り継ぎ時間にあわただしく名産の「うな重」を頂きました。駅前のからくり時計が丁度1時の演奏が始まった所です。

人吉から吉松までは「いさぶろう3号」に乗車。

いさぶろう3号

観光列車だけあって客室はクラッシックな雰囲気で纏められています。

いさぶろう3号の乗車祈念に1枚パチリ

えびの盆地越しに霧島連山が車窓から眺められます。

• 日本三大車窓だそうです。

日本三大車窓だそうです。

真幸駅のホームには幸せの鐘が。

鹿児島中央について、市内の温泉に浸かり、夕食は天文館の郷土料理店へ。
    きびなごの刺身で薩摩焼酎を飲む。

薩摩の黒豚、薩摩地鶏のたたき、枕崎のかつお、きびなごで
    芋焼酎が進みます。

芋焼酎の品揃えで60種類ぐらいありました。

翌朝はホテルから散歩して、西郷どんの銅像へ。

天文館通りの百貨店、山形屋通って、

五大友厚の銅像の前を通り、

最後に大久保利通の銅像を経過して1時間の散歩は終了。

今日は指宿温泉の砂蒸し風呂へ向かいます。快特「菜の花号」にて。

砂むし風呂

砂むし風呂会館はタオル、バスタオル、浴衣セットで\1200で砂むし風呂と温泉が楽しめます。

指宿駅の近くにある青葉にて「指宿黒豚丼」を食べました。これは指宿のレストランが共同で提供している「温たまらん丼」の一つで甘辛く味付けした黒豚にオクラ、トマトをあしらい真ん中に温泉卵をのせています。

指宿駅の前には足湯もあります。帰りは熊本空港から、伊丹空港へ1時間10分で帰って来ました。