2010/10/16 - 2010/10/16
yamada423さん
- yamada423さんTOP
- 1,798,358アクセス
2012年の川越祭りは10月第3土・日の20,21日が開催日です。
平成24年度 川越まつりパンフレット
冒頭の写真は平成24年度のポスターです。
川越まつり公式サイトKAWAGOE Matsuri Official Web Site
一昨年の祭りの様子を参考にご覧いただき、お出かけください。
20,21両日ともに天気はよさそうです。(19日天気予報による)
私も15時頃出かけます。
──────────────────
川越祭・今成町の山車(鈿女ウズメの山車)2010.10.16
毎年10月に行われる川越祭に、久しぶりに行ってきました。
生まれ育ったふるさと川越の祭りで、何度も見に行ったことがありますが、これ程賑やかで出店の数が驚くほど多いのは初めてです。
川越祭が行われる中心部のメイン・ストリートである中央通りは川越バイパスが出来る40年ほど前までは主要幹線道路であったために交通量が多く、山車が出る祭を毎年開催できない時期が暫くありました。バイパス完成後は毎年開催されるようになり、川越が観光地化されるに従って賑やかさが増したように思います。
本川越 駅前交差点から連雀町交差点の間において中央通り線の拡幅整備を計画中だそうです。詳細はhttp://www.city.kawagoe.saitama.jp/www/contents/1187846581974/index.html
昨年2009年のNHKの朝のテレビドラマの影響もあるのかもしれませんが、都内から近いために気軽に行ける観光地として人気が持続しているようです。
また以前は10月14・15に行われていた祭を10月第3土・日に変更したのも観光客には都合がよくなったのでしょう。
川越祭の本番は本日17日です。今からでも間に合いますのでぜひお出かけください。私は観光協会ではありませんが川越の出ですので、宣伝したい気持ちは持っています。(昭和34年3月川越市立富士見中卒)
撮影 CANON EOS 40D EF-S17/85 IS USM
編集・公開 2010.10.17 12:20 yamada423(1943〜)
<a href="http://blog.with2.net/link.php?1581210">人気ブログランキングへ</a>
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
「平成24年川越まつり」のポスター
川越市市制施行90周年記念
10月20日(土)、21日(日)
毎年10月の第3土日に開催されます。 -
ここからの写真は本来の2010年の記録です。
2010.10.16 16:19
本川越駅前で神輿の準備をする若者。 若者と言っては失礼かな?
還暦過ぎの私がそう感じただけですから気にとめないでください。 -
祭りの衣装に身を固めた男の子
地下足袋とは恐れ入りました。親の思い入れが窺われます。
足袋まで本格的ですね、とハッピ姿のお母さんに言って写真を撮らせてもらいました。
母親も満足気でした。 -
男の子が履いた地下足袋
祭りにつきもののお面屋さん。
伝統的な顔、アニメものなど様々です。1000円の価格は親の判断に影響しそうです。
いや、そんなことはありませんか。恐れ入りました。
孫は可愛いですか。いないもので。 -
そろいの祭衣装の4人のうち二人は太鼓の撥を帯に差しています。16:23
山車の舞台で日頃鍛えた腕の見せ場を控えて、しばしリラックスしたひとときでしょう。
「お姉ちゃんたち、カッコいいねー。写真撮らせてくれる?」
ちょっぴり恥ずかしそうにしながら、・・・ウフフ・・。
「ありがとう。ほら こんなにきれいに撮れたよ。」とモニターで見せました。 -
こちらは10人衆の代表格? 16:27
揃いのハッピは目立ちます。撮影の依頼にも気軽に応えてくれました。 -
屋台の出店も記録的?でした。
この店はベビーカステラですが、焼きそば、タコヤキ、じゃがバター、チョコ・バナナ、ラーメン、うどん、いか焼き、ケパブ、鯛焼き、射的、綿アメ、中華おやき、クレープ、携帯ストラップ、ビールなど飲料、数えきれません。 -
中央通りの賑わいは初詣の参道のようです。
今回は札の辻や松江町通り迄は行きませんでした。 -
2台の山車が向きあって舞や笛・太鼓の共演(競演)を行なう「曳っかわせ」(ひっかわせ) 16:37
中原町の山車「重頼」
中原町の山車の上に飾る人形「河越太郎 重頼」は1982年 中原町が現在の山車に改造した際に新調された。
ハッピの襟にも誇らしげに重頼の文字が染め抜かれている。
あまり説明しない方が良いと思いますが、山車の構造について少しだけ触れておきます。16:39
木製の車輪が4個付いた台車とその上部(舞台など)は垂直の軸で回転可能に結合されていて「曳っかわせ」(ひっかわせ)などの時には舞台の向きを簡単に変えられます。
ハンドルやブレーキ装置は無く、2本の綱と車輪に噛ませる止め棒(バール)で向きを変えたり停車させたりします。これらの技ワザ(作業)は経験と熟練を要し、鳶の腕の見せ所です。 -
新富町詰め所
昔は店の名前(屋号)土金(つちかね)の通りの品々を扱ってきた店ですが時代の変化に合わせて商う品が変わっています。
「小笑」の面をつけた漁師がなにやら釣り上げています。
今成町の山車(鈿女ウズメの山車)
表紙の写真です。 -
今成町の山車(鈿女ウズメの山車) 16:54
今成町の山車(鈿女ウズメの山車)は埼玉県指定 有形・無形民族文化財
おかめ
男は背中でものを言う。
この子に祭りの記憶が残るかどうか、境目の年頃でしょうか。
お姉ちゃんは恥ずかしがって隠れてしまいました。
肘だけ見せまーす、肘だけよ。 -
子供たちが日頃の練習の成果を披露する晴れ舞台です。 16:56
今成の太鼓の子供達
獅子舞
金(かね)も女の子が叩いています。
若者に指示を出す今成の親方 16:57
男の私が見ても、カッコイイと思います。 -
年季の入った顔つきが輝いて見えます。
年季の入った金師と笛師
真剣な眼差しで欲しい品を選ぶ少女。
私の視線は少女の視線に向かっています。
帽子もハート模様のTシャツも可愛いですね。 -
日が落ちて提灯に明かりが入り、祭の雰囲気が出てきました。(ストロボ使用) 17:18
同じ場面でもストロボ不使用では違って見えます。 17:19
宵の口の空の色は肉眼より青く、明るく見えます。 -
川越祭りには外国人観光客の姿もめずらしくありません。
ベビーカステラも人気です。
大塚新田囃子連 大塚新田子供囃子連 王蔵流
脚立に登り、舞手に幼子をかざしあやしてもらう母親。 17:25
縁起担ぎのおまじないのようなものでしょう。 -
「土金」の店先に並んだ面の数々。
これらは子供の遊び用ではなく本物です。値段も。
山車の舞台で舞うにはこれがなくてはなりません。
舞手も素顔では・・・。
天狗、外道、大黒、恵比寿、
猿、般若、小面、赤鬼、青鬼 -
表情によりそれぞれ名前が付いています。
たまげ、鼻下、小笑、べろ、大笑、小笑
下列左4個は子供面(小笑、口曲がり、ひょっとこ、岡目)四丁目、一文字 -
土金の店先の様子
店員の顔は「大笑」の面ではありません。
この表情を撮るのに5分以上待ち続けました。小笑いですか?
本人は撮られていることを気付いていないでしょう。
あとで肖像権を云々されると困りますので、よろしく。 -
土金の店内の様子
御祭禮の提灯
通町(とおりまち)の山車 鍾馗の舞台で舞うおかめ 18:10
通町(とおりまち)の山車 鍾馗(ショウキ)
鍾馗様は五月人形の髭もじゃの武将でよく知られていますす。 -
通町(とおりまち)の山車 鍾馗
本川越駅前で囃子を披露する、宵山 18:30
17日は雨の心配はなさそうです。
今からでも間に合いますよ。 -
川越祭りのパンフレットの表紙の写真です。
本川越駅前の人混み 16:28
yamada423さんの関連旅行記