川越 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ほど前、川越の町並みのテレビ番組を見ていつか行って見たいなと思っていました。<br />東京には、よく行く都合がありますが、周辺お街にはなかなか行くことがありません。<br />今回も夜行バスで 大阪から東京に向かい、川越、栃木市まで足を伸ばして見ました。<br />たまたま、川越では、川越祭りの最中であり、昔江戸で行われた祭りの形態が、そのまま残っており、この祭りは、国指定重要無形文化財とのことです。<br />東京では、都市化の為、このような祭りは、消えて無くなった様ですが、地元の人が小江戸と自慢するように確かに、江戸の趣が残っているようです。<br />東京からも、東武鉄道、西部鉄道等直通便あり、埼玉ですが江戸と考えた方が良いと思いました。

小江戸 川越祭り

2007/10/21 - 2007/10/21