ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間一人旅のファイナルはウィーン。<br />去年19時間の滞在で「もっとこの街を観たい!」と思い<br />再訪。<br /><br />ウィーンの食生活、私にすごく合ってます。<br />ここに住みたい♪♪<br /><br />ウィーン2日目。<br />午前中シェーンブルンに行って<br />ウィーン中心部に戻ってきてから<br />グルメと美術館などを満喫!<br /><br />3日目、午前中にナッシュマルクトでブランチ♪までの<br />旅行記です。<br />

ウィーン②グルメと美術館と街中散策

2010/05/27 - 2010/05/29

banaco

banacoさん

2週間一人旅のファイナルはウィーン。
去年19時間の滞在で「もっとこの街を観たい!」と思い
再訪。

ウィーンの食生活、私にすごく合ってます。
ここに住みたい♪♪

ウィーン2日目。
午前中シェーンブルンに行って
ウィーン中心部に戻ってきてから
グルメと美術館などを満喫!

3日目、午前中にナッシュマルクトでブランチ♪までの
旅行記です。

シェーンブルンから電車でKettenbrueckengasseへ。

駅の目の前には「マジョリカハウス」
    オットー・ワーグナーの作品

こういう建築を見るのも大好き!

ズームアップ。すごくキレイな模様。実際に現役で住宅として使われているそうです。

隣もオットー・ワーグナーの「メダイヨンマンション」
    素敵なマンション♪中もぜひとも観てみたい。

屋上には叫ぶ人!

繊細な装飾が本当にキレイ!

素敵な建築を見た後は向かいのナッシュマルクトへ

ホワイトアスパラガス、美味しそう♪

市場大好き!あちこち見て回ります。

新鮮で美味しそうなお魚や

サラミ&ハム♪

チーズ♪

前菜?これ本当に美味しそうだった。

海外の果物はどうしてこう鮮やかで美味しそうなんだろう

シュバイネハクセ美味しそうー

ソーセージ屋さん。なんとなくレトロで好き

今日のランチはナッシュマルクト内にあるお店で
    ウィーンナーシュニッツェル。

大きいけど予想外にあっさりでサクサク。
    これ美味しい!!レモンも絞っていただきました。

お店はここ!また行きたい

金色のドームがキレイ「セセッシオン」

ウィーン市内にはこういった銅像がいっぱい!動物に囲まれて幸せそう♪

ゲーテさん??

• モーツァルト。ト音記号のお花もカワイイ

モーツァルト。ト音記号のお花もカワイイ

繊細な作りでいい感じ♪

コンディトライ・オーバーラー。ウィーンは本当に素敵なカフェがたくさん。
    1ヶ月ぐらいのんびりドイツ語を学びつつ滞在したい。

やっぱりウィーンはフィアカーが合います。

自然史博物館

自然史博物館の向かいには美術史博物館。
    ここに来たかったのです♪

ヨーロッパの楽しみの一つ、建物の細かいところまでカワイイところ!

美術史博物館の入口。こんなに重厚で一瞬入っていいの?と思いましたが入りました(^^)

入口ロビーから素敵!

この階段を上がって行きます♪優雅で幸せ♪

天井画もきれい。

そうそうこの感じ!ヨーロッパの美術館大好きです。素敵な絵が一気にたくさん見られて時間が許せば一日中いられます♪

大好きなフェルメール!

ブリューゲル♪

ブリューゲルの「バベルの塔」模写してる人も美術館ならではですよね♪

• フェルメールの絵と同じくらい楽しみにしていたのがこの美術館の中のカフェに来ること♪<br />「ゲルストナー」です。予想以上に素敵!!

「ゲルストナー」です。予想以上に素敵!!

• ゲルストナー・アイスカフェー♪<br /><br />最初からアイスカフェ(コーヒーとバニラアイスがいっぱいのもの)にしたかったのだけど<br />メニューを見てもどこに載ってるのかよくわからなかったのです。<br /><br />素敵なウェイターさんに聞いたら優しく教えてくれ<br />ちゃんといただけました、<br />やっぱりウィーンにして良かった!と思うのは<br />言葉が通じるところ。<br />英語もドイツ語もOKです♪<br /><br />美味しくて幸せ★★

ゲルストナー・アイスカフェー♪

素敵なウェイターさんに聞いたら優しく教えてくれ
    ちゃんといただけました、
    やっぱりウィーンにして良かった!と思うのは
    言葉が通じるところ。
    英語もドイツ語もOKです♪

美味しくて幸せ★★

記念にメニューも。
    よく見たらちゃんと載ってました。
    Gerstner Eiskaffee!

クッキーが驚くほど長かったので(笑)全体図も。

アイスカフェを堪能した後はプラーター方面へ。
    こういうパン屋さんがあちこちにあるウィーン、うらやましい!
    (私、お米よりもパンが好きなので♪)

お花屋さんまでもすてきに見えます♪

トラム乗り場と体重計

ウィーンの24時間乗り放題チケット

• このショット好き!!トラムとウィーン♪<br /><br />ここから歩いて見に行ったのは

このショット好き!!トラムとウィーン♪

ここから歩いて見に行ったのは

• クンストハウスウィーン♪フンデルト・ヴァッサーの作品<br /><br />意外と大きくて道が狭いので全体が撮れないのが残念。。

クンストハウスウィーン♪フンデルト・ヴァッサーの作品

意外と大きくて道が狭いので全体が撮れないのが残念。。

表の通りにまわってみると、Kunst Haus Wienのアーチ

正面側は緑いっぱいの素敵なカフェになってます。

窓枠の細かいデザインと緑。すごく斬新で素敵。

クンストハウスからトラムに載ってプラーターへ。

映画「第三の男」で有名だというので映画を見てからウィーンに来ました。

この赤いボックスもカワイイ♪

ドイツのLCCエア・ベルリンのポスター。乗ってみたい♪

プラーター駅に戻ったら急に大雨が降ってきたので駅のマックカフェで休憩♪

Wi-Fiも使えて便利!
    そしてインテリアにお金がかかってる感じでブダペストに続きウィーンのマックも居心地いいです♪
    チーズケーキ美味しかった♪

マックカフェで休憩後、リンク内に戻ってきました。
    アンカー時計!

細かいところまで素敵。
    毎正時にはマリア・テレジアやハイドンなど
    歴史的有名人が出てくるのだそう

旧市街を散策♪

グーテンベルグ。

この日はこのあとお買い物したり散歩したりで
    リンク内でのんびりして過ごしました♪

翌朝、ホテルを出るとオペラ座の前には
    こんなに素敵な方々が。
    こういうのが見られるのもウィーンならではで大好き!

ブランチにナッシュマルクトに行こうと思い、
    駅の中を歩いていたらドイツ語スタバのポスター。

右端のココナッツクリームフラペチーノ、
    飲んでみたかったなぁ

ナッシュマルクトに着きました。
    昨日のランチでウィンナーシュニッツェルを食べたお店♪

目的のお店はここ!パラチンキのカフェです♪

• フルーツがものすごくいっぱい!<br />バニラアイスとモチモチパラチンキ、美味しかった♪<br />お店のおばちゃんも優しくて色々おすすめパラチンキを教えてくれました。

フルーツがものすごくいっぱい!
    バニラアイスとモチモチパラチンキ、美味しかった♪

パラチンキを堪能した後はスロヴァキアのブラチスラバに向かいます。
    ウィーンから1時間弱で到着。楽しみ♪♪

ウィーン南駅は改集中ですがここからブラチスラバ行きの列車に乗ります。

工事中なのでS-bahnの駅と離れているのですがこんな標識が出てます。

南駅、工事中ということもあってお店はパン屋さんと小さいコンビニみたいなお店のみ。
    12:25発のREXでブラチスラバへ♪

これに乗って行ってきます♪

★ブラチスラバの旅行記へ続く

ウィーン南駅、仮設駅ということもあってお店はパン屋さんとミニ売店のみ。退屈なのでフリーペーパーを読んでいました♪

banacoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る