出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月11日。<br />秋晴れの下、大学三大駅伝でシーズンの幕開けを告げる「第22回出雲全日本大学選抜駅伝競走(出雲駅伝)」が開催されました。<br />出雲の神々と多くの観衆が見守るなか、日本全国そしてアメリカからも参加した全22チームが「神話の夢街道」出雲路を、出雲大社から出雲ドームの計44,5キロを6人の襷リレーによって走り抜けました。<br />  <br /> 出場チーム       地区学連   出場回数 <br />   日本大学         関東      20 <br />   山梨学院大学      関東      18<br />   東洋大学         関東      11      <br />   北海道学連選抜     北海道     22    <br />   東北学連選抜      東北      22<br />   駒澤大学         関東      18<br />   中央大学         関東      22<br />   東京農業大学      関東       6<br />   城西大学         関東    初出場<br />   早稲田大学        関東      18<br />   青山学院大学      関東    初出場<br />   日本体育大学      関東      14<br />   明治大学         関東       2      <br />   北信越学連選抜    北信越     22<br />   中京大学         東海       6<br />   京都産業大学      関西      21<br />   立命館大学        関西      11<br />   広島大学         中国四国  初出場<br />   中国四国学連選抜   中国四国   22<br />   第一工業大学      九州      15<br />   日本文理大学      九州       5<br />   米国アイビーリーグ選抜  ―      13<br />   北京体育大学 (人数が揃わなかった為《???》出場辞退)<br /> <br />

出雲駅伝−第22回出雲全日本大学選抜駅伝競走

中国四国学連選抜   中国四国   22
   第一工業大学      九州      15
   日本文理大学      九州       5
   米国アイビーリーグ選抜  ―      13
   北京体育大学 (人数が揃わなかった為《???》出場辞退)

スタート地点に向かう途中。

宇賀橋の両側にはのぼりが取り付けられ、いやがうえにもムードを盛りたてます。

近辺の駐車場はもうどこも満車状態。

スタート地点近辺のぜんざい屋さん。

出雲はぜんざいの発祥の地でもあります。

スタート1時間前、各大学の応援団は準備に取り掛かります。

14回目出場の「日体大」の応援団はOBらしき人だけで学生は来ていないようです。

初出場の「城西大」応援団もちょっとさびしい感じです。

11回出場の「東洋大」応援団は応援をはじめたようです。

遠路はるばるやって来た、22回フル出場を誇る「北海道学連選抜」

応援団はこれだけのようです。

横断幕を持つ人たちはどういう関係の方々でしょうか?

2回目出場の「明治大学」

チアリーダー2人とブラスバンドです。

男子リーダーは来ていないようです。

18回目出場「駒沢大学」

男子リーダー、チアリーダー、ブラスバンドのフルセット。

出場21回目を誇る「京都産業大」

毎年チアリーダーを中心とする華やかな演舞を見せてくれます。

「青山学院」

初出場にかかわらずフルセット。
    頑張っています。

しかも大団旗までも・・・。

このように熱心な大学は応援したくなります。

「青学頑張れ!!」

11回目出場の「立命館大学」

チアリーダーがOBに応援の手順を説明しています。

5月京都の友人宅に泊まったとき、たまたま春の関西学生野球(立命対近大戦)を観戦しました。
    余りにも観客が少なくびっくりしましたが、選手にも応援団にも華やかさがあり、またマナーもよく感心しました。

それ以来・・・
    大学野球・・いやそれよりも応援団のファンになりました。

そのときの応援団とは比較にならないほどのスケールですが、この出雲でもあのときに劣らぬ応援振りに・・・

それと団長自らのお出ましに・・・「1票!」です。

18回目出場を誇る「早稲田大学」

こちらはスピーカーで「都の西北」をがんがん鳴らしていました。

リーダー1人が参加、彼が指揮を執るときはOBたちも「♪みやこのせいほ〜く・・・♪♪」と声を張り上げます。

堂々22回フル出場の「中央大」

OBで結成された「出雲駅伝」専門の応援団。

学生応援団は来ていませんが、いつもの「名物応援団長」さんが毎年この姿で登場。

しかし残念ながら今年限りで引退だそうです。

次期団長に決まっている方です。

道路を挟んで向かい側にいらっしゃいました。

歩道をこのように大根を持って歩く人が・・・

古事記の中の国引き神話で杭にも例えられた三瓶山の麓で採れたそうです。

そうです「東京農大」14年振り6回目の出場です。

ここは全員OBの方だけです。

この学生服の内4着は女房の甥の高校時代の学生服です。

スタート時間が迫っているのでお願いをして10分ほど応援を早めてもらいました。

リーダー、中々きまってます。

現役時代は応援団(?)

キット猛練習をされたんでしょうね。

出雲の神様も思わず「ニッコリ!」

果たして国引き神話のように優勝を引き寄せることができるでしょうか?

今日の1番人気はこの「ダイコン踊り」で決まりです。

こちらも「1票!!」

5分前。

スタート地点の正門大鳥居前は実況放送車が今にもスタートしそうです。

(本来は正門の前の木の鳥居が昔からの「大鳥居」で、コンクリートでできたあの大きな鳥居は「宇賀橋の鳥居」と言います)

選手も緊張状態。

この中に地元「出雲工高」出身の松原選手(東京農大)がいます。

13:05分。

号砲とともに一斉にスタート。

大鳥居の坂を下っていきます。

花嫁さんも声援を

先ほど出雲大社「北島国造館」で挙式をしたばかりだそうです。

「お幸せに!!」

フィニッシュは「出雲ドーム」前。

予定時刻1時間前です。

駒大応援団もスタート地点からバスで駆けつけ早速応援開始です。

我らが「農大」

走る選手よりこちらを応援したくなります。

「頑張れ!!農大!!」

そろそろゴールインまじかです。

僕はゴールテープのすぐ近くに陣取りました。

周囲は報道関係の人で囲まれています。

TVの実況アナウンサーもアナウンスを始めました。

1位で来たのは早大です。

1区からトップを明け渡さない完全優勝。

14年ぶり2度目の優勝です。

タイムは2時間10分5秒。

いよいよ3冠(学生三大駅伝制覇)に向けてのスタートです。

2位は日体大。

2時間11分16秒

3位は1,2年中心の駒大。

2時間11分28秒

4位の東洋大。

2時間11分59秒

5位山梨学院大。

2時間12分9秒

そして東京農大は2時間13分4秒6位でした。

選手は無論、それにも増してOB応援団の健闘を称えたいと思います。

母校の名誉のため、ひたすらに出雲路を走り続けた選手たち・・・

見るものに感動を与えてくれた選手たち・・・

「限界への挑戦・・これが君たちの青春だ!!」

レースが終わるとこのような光景が・・・

選手にサインをしてもらっています。

それを映すTV局のカメラマン。

表彰式はドーム内で行われます。

選手団整列しました。

優勝した早稲田大学チームに優勝トロフィーが・・・

一番右端が競争部の渡辺康幸監督です。

選手と父兄がお互いに感謝とお礼の挨拶を交換しています。

こういう場面を見ると清清しい気持ちになります。

この大会を盛り上げたOB、父兄の皆様方に敬意を表します。

• 前日光さん 2010/12/15 19:08:46
    見てました!
    りょしゅうさん、お久しぶりです。

ええ、もちろん見ていましたとも!

しかも今年は早稲田が優勝!

この北関東の地から、声援を送っていましたよ。

前日光

りょしゅう

りょしゅうさん からの返信 2010/12/16 15:52:40
    RE: 見てました!
    > りょしゅうさん、お久しぶりです。
    > ええ、もちろん見ていましたとも!
    > 出雲の風景を2時間も見ていられるので、出雲駅伝は大好き!です。
    > しかも今年は早稲田が優勝!
    > 出雲ドームはもちろん、この夏車で走った辺りを選手が走り抜ける様子は、リアルにその辺りの空気が伝わってきます。
    > 本当に自分の目で直に、この大会を見てみたいものだと思います。
    > 今年の10月11日は晴天に恵まれた、少々暑すぎるくらいの日でしたね。
    > この北関東の地から、声援を送っていましたよ。
    > 応援団の様子等、テレビでは放映されない映像を見せていただきまして、ありがとうございます!
    >   前日光

いつもながら前日光さんの出雲に対する深い想い、地元のものとして大変ありがたく思っております。
    出雲に関してはもう僕らよりもはるかに詳しいのでは・・・?

最近bjリーグ「スサノオマジック」が発足しましたが、それまでは「出雲駅伝」こそ島根が全国に発信する唯一のスポーツイベントでした。
    箱根駅伝に比べると知名度、スケールなど全てにおいて比較にならないのですが、それでも地元の人々に愛されて22年・・・、出雲の秋の風物詩としてなくてはならないほど定着しています。

前日光さんも出雲駅伝のときこちらへ参られ、「♪都の西北〜♪」を歌ってはいかがですか?
    もしそんな機会がありましたら、運転手くらいはさせていただきますよ。

りょしゅう

りょしゅうさんのトラベラーページ