黒石温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘湯ランプの宿・青荷温泉はまだまだ続きます。<br /><br />開湯 昭和4年、秘境青荷渓谷の渓流沿いに本館と3棟のはなれが散在する青荷温泉は、 ランプの宿として知られる、ひなびた風情の秘湯です。<br /> 2001年より通年営業となり、雪の多い冬期間も営業しています。<br /> 四つのお風呂「健六の湯 ・露天風呂 ・内湯・滝見の湯」を、 「じったど、ゆっくり」湯巡りしながら、青荷渓谷の豊かな自然を「楽しみに来いへぇ~!」<br /><br />*アテション プリーズ!<br />温泉制覇777湯を期に、4トラ・コミュニティ にて「温泉大好き」を立ち上げました。<br />入部宜しくお願いいたします。<br /><br />*風遊さんの温泉制覇ブログ*<br />http://blogs.yahoo.co.jp/shuhei619 <br /><br />

激走“東北・湯めぐりツーリング!3800k⑧(ランプの宿・青荷温泉*その2)

2010/08/15 - 2010/08/22

風遊

風遊さん

秘湯ランプの宿・青荷温泉はまだまだ続きます。

*アテション プリーズ!
入部宜しくお願いいたします。

*風遊さんの温泉制覇ブログ*

バイク

本館に戻ってくるつり橋を渡ると右手にランプ小屋が。

本館大広間

ランプに火がともっています。

電球の明りより暗いですが、これが実にいいんです!

じーと見てるとランプの芯がユ〜ラ・ユ〜ラ揺れてます。

魔法に懸かったようで眠くなります。

玄関の壁には・・・

本館前には健六の湯

勿論、健六の湯も明りはランプのみです。

勿論、健六の湯も明りはランプのみです。

窓の外には

青荷川が。

川のせせらぎを聞きながらの湯さましです。

なんとも言えぬ心地よい風が吹いてきます。

青荷温泉の仕上げは足湯です。

足湯につかりながら、次の目的地を検索中

足湯の傍にはこんな看板が!

健六の湯の奥にはもう一つの吊りは橋がありました。

つり橋からの本館と青荷川

つり橋からの本館と青荷川

ええ!・・・モーツアルトの小路?

モーツアルトと言えばレクイエムしか浮かばない、クラシックには疎い風遊が思うに、何故ここにモーツアルト?

確か、レクイエムは、鎮魂曲・・・・・・・・・。

やぱし、よく解りません。

健六の湯

13:30分・青荷温泉とお別れです。

まだ、小雨は降り続けていますが、取り合えず黒石温泉郷に向けて!

道の駅・虹の湖

黒石温泉郷・落合温泉(公衆浴場)まえに到着。

落合温泉に入浴後は、とりあえず弘前に向けて出発です。

• Elliott-7さん 2010/10/07 13:30:45
    こんちわ・・・
    風遊さん

見せてもらいましたよ・・・ランプの宿・・

懐かしいのう、青荷温泉・・

全然変わってないですなー、(当たり前じゃけど)

何もせんとボヤーとしてるのがええんですなー、

緑に包まれた青荷もまたええもんですねー、

私は冬、雪に閉ざされた時でしたがね、

いろいろ写真見せてもらい懐かしくなりました。

ではでは

from Elliott-7

風遊

風遊さん からの返信 2010/10/08 10:46:14
    RE: こんちわ・・・
    > 風遊さん
    > 見せてもらいましたよ・・・ランプの宿・・
    > 懐かしいのう、青荷温泉・・
    > 全然変わってないですなー、(当たり前じゃけど)
    > 何もせんとボヤーとしてるのがええんですなー、
    > 緑に包まれた青荷もまたええもんですねー、
    > 私は冬、雪に閉ざされた時でしたがね、
    > いろいろ写真見せてもらい懐かしくなりました。
    > ではでは
    >               from Elliott-7

>訪問有難うございます。

>湯めぐりツーリングつき一か所にず〜と居られないのが残念です。

>一度は冬の青荷温泉に行ってみたいですね!

>風遊

風遊さんのトラベラーページ