益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツインリンクもてぎで、「インディジャパン300マイル」を見てきました!<br />佐藤琢磨(表紙写真の手前の車)のインディカー・シリーズ参戦で、例年以上の盛り上がりでした!

2010年9月 インディジャパン300マイル(もてぎ)

2010/09/19 - 2010/09/19

旅行記グループ インディ

たぁ坊

たぁ坊さん

佐藤琢磨効果か、ツインリンクもてぎは例年以上の混雑と熱気です。
    まずは、もてぎに来ると必ず立ち寄る「ホンダ・コレクションホール」に行きます(ツインリンクもてぎは、ホンダのホームコースなのです)。
    このコレクションホールは、ホンダ・ファンでなくとも、モータースポーツファンであれば感涙ものです!

1階ホール。

佐藤琢磨のヘルメット。

四輪ファンの私には、3階のこのエリアが聖地です!
    第1期ホンダF1が初優勝したときの実車。

F2のマーチ・ホンダ。
    昔のロータスF1を思い出すJPSカラーにうっとり。。。

ウイリアムズ・ホンダ。
    レッド5と言えば・・・

ナイジェル・マンセル!

中嶋悟でおなじみ、キャメルカラーのロータス・ホンダ。

1988年には16戦中15勝したマクラーレン・ホンダ。
    もちろん、セナとプロスト・・・涙が出てきますね。。。

トニー・カナーンが年間王者になったときのインディカー。

第3期ホンダF1最初で最後の勝利(2006年ハンガリーGP)をあげたバトン車。

ホンダ、早くF1に戻ってこないかな。。。

コレクションホールでたっぷり感傷に浸ってから、ようやくサーキットの入口に来ました。

佐藤琢磨と武藤英紀。
    どんなレースを見せてくれるか。
    もう一人、ロジャー安川もスポット参戦します。

今年、必ずしようと決めていたこと・・・「ダン・ウェル丼」(看板の一番下参照)を食べること!

• 売り切れ間際にゲット!<br />美味しい牛丼でした。<br />ダン・ウェルドンは、実力もスター性もある元チャンピオン・ドライバーなのだが、トップチーム(チップガナッシ)を出てから今ひとつ。

売り切れ間際にゲット!
    美味しい牛丼でした。

佐藤琢磨の応援ブースは大盛況。
    やっぱり、日本のモータースポーツファンは、佐藤琢磨を愛しているのですね。

数え切れないくらい大勢のファンが、この佐藤琢磨のシャツを着て応援していました。

ちなみに、私は、佐藤琢磨とは無関係のチーム・ペンスキーのグッズで応援です。。。
    ペンスキーにいたサム・ホーニッシュJrというドライバー(現在はNASCARに参戦)が大好きで、それ以来、何となくペンスキーを応援しているのです。

サーキットに入りました。
    今年は、ターン1のあたりの席。
    メインストレートを見通すことができ、観戦ポイントとしては一番だと思う。

インディカー・シリーズは、F1のようなロード(ストリート)コースと、オーバルコースとで、半々くらいの割合でレースが行われます。
    しかし、インディの醍醐味と言えば、インディ500マイルに代表されるオーバルコース。
    もてぎは、もちろん、オーバルコースです。
    ターン1からターン2を見渡す。

バックストレートを経て、ターン3、ターン4を回って、メインストレートに戻る。
    このようにコース全体を見通せるのが、F1とは違った魅力です。
    インディジャパンは、1周1.5マイルを200周する300マイルレースで、インディカー・シリーズ全17戦中の第16戦です。
    ちなみに、私は、インディカー・シリーズをケーブルTVで毎戦チェック(1週間遅れか、たまに生中継)しているので、F1と同じくらい親しんでます。もっと、日本でも認知されてほしい面白いシリーズです。

メインストレートの内側に、長いピットレーンがあります。
    インディも、F1と同様、ピット作業が明暗を分けます。

そのピットレーンに各車が並び始める。
    ポールポジションは、ペンスキーのエリオ・カストロネベス。陽気なブラジル人で、優勝するとフェンスによじ登るので、愛称はスパイダーマン!
    年間王者争いは、ペンスキーのウィル・パワーとチップガナッシのダリオ・フランキッティに絞られているので、この二人の争いにも注目。

チームクルーが整列して、安全祈願のお祈りやアメリカ国歌斉唱(インディはあくまでもアメリカの国内シリーズなので)。
    緊張感が高まります。

F−2戦闘機が、冷や冷やするほど派手なデモ飛行。。。

マシンに乗り込むPPのエリオ。

「Start Your Engines!」の合図で一斉にエンジン点火し、各車発進していきます!
    これは、エリオ。

インディはローリング・スタートです。
    隊列が整って、ペースカーが引っ込んでから、スタートです。

佐藤琢磨(右)は予選10番手と上々の位置。
    まずは完走して、できれば決勝最高位(9位)を更新してほしい!

グリーンフラッグが振られ、レース開始です!
    予選トップ3を占めたペンスキー勢(エリオ、ライアン・ブリスコー、ウィル・パワー)が、ダリオ・フランキッティを押さえ込めるか?

開始早々、ターン2出口あたりでクラッシュがあり、フルコースコーション(F1で言うセーフティーカーが入った状態)。
    インディでは、このフルコースコーションが頻繁に起こり、各車のギャップがその都度リセットされるので、最後まで勝負の行方がわからない。
    フルコースコーション中にピットに入るか入らないかなど、面白い駆け引きも見所。

このようにペースカーの先導で、各車のギャップがリセットされます。
    事故処理等が終わった後のローリングスタートは最大の見せ場。
    ウィル・パワーがダリオとマルコ・アンドレッティに抜かれて5番手に落ちているようだ。

フルコースコーション中はスロー走行なので、私のような素人が写真を撮るチャンス。
    佐藤琢磨(手前)。
    しかし、オートフォーカスがうまく合わず、ピンボケ写真ばかりでした(カメラより腕前の問題でしょうが)。。。

事故処理が終わり、グリーンフラッグが振られて、レース再開です!

ペンスキーのライアン・ブリスコーを抜いて、2番手に上がったダリオ・フランキッティ。
    ダリオは、年間王者争いをするウィル・パワーより何としても先着したいところ。
    このレースは、ペンスキーの3人に対して孤軍奮闘という感じだったな。

なお、ダリオは、昨年度の年間王者で、今年のインディ500マイルにも勝っているトップドライバーです。

2回目(たぶん)のフルコースコーションとなり、ピットオープンと同時に一斉にピットインする各車。

ウィル・パワー(手前)とダリオ(奥)。
    この2人の争いは見応えがあったな。

鮮やかなグリーンのマシンのダニカ・パトリック。
    女性です。
    2年前のもてぎで劇的な初優勝をしました。
    チーム(アンドレッティ・グリーン・レーシング)が低迷する中、このレースも、よく上位に食らいついていたな。

マリオ・モラエスがクラッシュ。
    3回目(たぶん)のフルコースコーション。
    モラエスはヘリで病院に運ばれたようだが、無事とのこと!

リスタート後、ダリオがライアン・ブリスコーとエリオの前に出る。
    まさに孤軍奮闘!

しかし、今日のペンスキーは速く、再びライアン・ブリスコーとエリオの1−2態勢に。

レースも終盤、アレックス・ロイドがクラッシュし、炎が上がる。
    何回目かのフルコースコーション。

各車、一斉にピットイン。
    残り周回数からして、これが最後の給油になり、あとは「よーいドン」のコース上の勝負だ!

エリオがトップをキープしてピットアウト。
    ダリオ(左)、ライアン・ブリスコー(右)、ウィル・パワー(奥)と続く。

この事故処理は長引きそうだ。
    横を通過するダニカ・パトリック。

残り30数周でリスタート!
    エリオが素晴らしく速く、優勝は間違いなさそうだ。
    ライアン・ブリスコーが同じペンスキーのウィル・パワーを先に行かせ、年間王者を争うウィル・パワーとダリオの2番手争いが最大の見所に。

ぶっちぎるエリオ(手前)と、後ろで激しく2番手を争うダリオとウィル・パワー。

佐藤琢磨(真ん中)も中団ながら頑張る!
    1台抜くたびに、大歓声が上がる。

エリオ・カストロネベスがぶっちぎりでトップチェッカーを受ける!
    ダリオ・フランキッティがウィル・パワーを押えきって2位。
    3位に入ったウィル・パワーとの年間王者争いは、最終戦に持ち越された。

佐藤琢磨は12位完走。
    よく頑張ったと思う。
    手を振ってくれている。

マシンを降り、フェンスに走るエリオ・カストロネベス(=スパイダーマン)!

エリオのフェンス登りを見ることができて満足です!

シャンパンファイトするトップ3のエリオ、ダリオ、ウィル・パワー。
    面白いレースでした!

抜群に速かったエリオ・カストロネベス。

久しぶりのレース観戦を堪能して、ツインリンクもてぎを後にします。
    レース観戦はやっぱり面白い。もっとレースを見に行こう!
    次は、F1日本GPです。