益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年観戦に行っているインディジャパン、今年は5連休の初日に開催。<br />ついでだから(?)、そのまま北に行ってしまえ!!! ということで東北を走り回ってきました。<br />まずは第1日、茂木からいわき湯本温泉へ。

2009年SW 東北の旅 第1日 もてぎ、いわき湯本温泉

2009/09/19 - 2009/09/23

旅行記グループ インディ

たぁ坊

たぁ坊さん

まずは第1日、茂木からいわき湯本温泉へ。

自家用車

渋滞を恐れ、朝6時前に車で出発。仕事では起きられないのに、遊びではパッチリ目が覚める。。。
    おかげで、9時前にはツインリンクもてぎに到着。
    まずは、ホンダの博物館へ。F1の実車が何台も常設展示してあって、何度見ても感激する。
    写真は、インディ関連の特別展示。

• F1カーではないけど、1981年マーチ・ホンダ。中嶋車!<br />なんて美しい・・・。<br />(以前撮影したもの)

F1カーではないけど、1981年マーチ・ホンダ。中嶋車!
    なんて美しい・・・。
    (以前撮影したもの)

インディ・カー。
    F1カーより、ごつい印象。

2年前に展示されていた変り種インディカー。
    オオサンショウウオのよう。

速そう!

同上。
    いかにもアメリカン。

同上。
    ジェット機のエンジンらしい!?

これ、欲しい!

アグリさんとハマシマさんがトークショウしてました。

サーキットへ。
    表彰台の真正面の席でした。

ナベサダさん達によるオープニングステージ。
    いい音出してた(当たり前)。得した気分。

ドライバーたちの登場。
    昨年のこのレースで劇的な初勝利をあげたダニカ・パトリック(女性です)。
    がんばれ!

陽気なブラジリアンたち。
    トニー・カナーンとエリオ・カストロネベス。
    二人ともインディに欠かせないキャラ。

前戦までのポイントリーダー、ライアン・ブリスコー。
    このレースは散々な結果に・・・。

日米国歌斉唱で、いよいよ気持ちが昂ぶってくる!

レーススタート!
    インディは、シリーズ中の何戦かはロードコースやストリートコースで行われるが、基本的にはオーバル(楕円形)コースをフルスピードでひたすら回り続けるレースであり、F1とは違った単純明快な面白さがある。最高速は、F1を凌駕する。シリーズ最高峰のレースが、インディ500マイル。いつか見に行きたい。。。

あまりに速すぎて、私のカメラの性能と撮影技術では、この写真が精一杯。
    優勝したスコット・ディクソン車。

• ピット作業の写真は、たくさん撮れました。<br />ダン・ウェルドン車。<br /><br />ちなみに、例年、「ダン・ウェル丼」という弁当が売られています。食べたことないけど。

ピット作業の写真は、たくさん撮れました。
    ダン・ウェルドン車。

スコット・ディクソン車とダリオ・フランキッティ車。
    終盤は、このチームメート同士の優勝争いになり、さしたるバトルもなく、レース自体はやや平凡な内容だったかな・・・。

優勝して戻ってきたスコット・ディクソン車。

ガッツポーズ!

表彰式。重そうなトロフィー・・・。

シャンパンファイト!

やっぱりレースはいい!!!

満足していわき湯本温泉へ。
    同じ常磐地方、茂木から直ぐだと思ったら、けっこう遠かったです。。。

楽しみにしていた共同浴場「さはこの湯」が、なんと改修工事中で休館。
    まぁ、宿のお風呂が良かったから、我慢しよう。食事も良かった。

いわき湯本温泉自体は、普通の地方の小都市といった風情で、温泉に情緒を求める私には、???だったかも。