ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツのローテンブルグで行われる鍼灸学会(TCM KONGRESS)にて、師匠による3日間のセミナーが始まりました。<br /><br />実技のビデオ撮影をするのが私の役目。録画されたビデオは学会からDVDで販売されるため、絶対にミスは許されません。<br /><br />師匠のため、そして日本鍼灸を広めるため、私も全力で頑張りました。<br /><br />緊張感と疲労感に包まれた3日間でしたが、普段のバックパッカーの旅では口に出来ない、美味しい酒や食事も楽しむことが出来ました。<br /><br />3日間の様子をダイジェストで紹介します。<br /><br /><br />-------------------------------------------------------<br /><br />旅のスケジュール:2010/5/11から5/20の10日間<br /><br />5/11 上五島-博多<br /><br />5/12 福岡-香港<br /><br />5/13 フランクフルト-ローテンブルグ<br /><br />5/14-16 ローテンブルグ<br /><br />5/17 フランクフルト-香港(5/18)-台北<br /><br />5/19 台北-福岡-フェリー<br /><br />5/20 帰宅<br /><br /><br /><br />※今回の目的地はドイツですが、訪問エリアは日にち別に選択してあります。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

【ドイツへの旅 2010】 その4 ローテンブルグ~ドイツの鍼灸学会編

2010/05/14 - 2010/05/17

がおちんさん

3日間の様子をダイジェストで紹介します。

旅のスケジュール:2010/5/11から5/20の10日間

5/17 フランクフルト-香港(5/18)-台北

5/19 台北-福岡-フェリー

5/20 帰宅

2010年5月14日(金) 【旅の4日目】

今朝は早く目覚めた。昨夜は緊張で眠りが浅かった。

ちょっと宿の付近を散歩してみよう。

ユースホステルは城壁のすぐ近くに建っており、城壁の上を歩くと森の眺めが良い。

☆朝の音を録音しました。野鳥の声がきれいです。

森に囲まれたローテンブルグの街。

石の文化は長持ちする。

やはり欧州は歴史の古さから来る重厚さが魅力的。

いよいよ師匠によるセミナーの開始。

本日は「経絡治療の基礎」を6時間30分かけて講義する。翻訳の時間があるとはいえ、日本ではありえないタフな内容だ。それだけ欧州に対する思いが強く表れているのだろう。

弟子達も一丸となってサポートに徹する。

師匠の首藤傳明先生と通訳・翻訳家のS・ブラウン氏。

これまでアメリカで10回のセミナーを行ってきた、良きパートナーである。

実技が始まると、私の出番。

会場の人に見やすいよう、手持ちで手技のクローズアップを撮る。

こんな感じで撮る。

後ろのスクリーンに映されたのが、手技のアップシーン。
    指先の動きを分かりやすく映すことで、勉強する人の理解が高まるのだ。

首藤先生の動きは非常に速く、証や症状から先を予測して撮らないと間に合わない。

私は先生の治療院で臨床を撮り続けるうちに、どうにか動きについて行けるようになった。

ビデオカメラのVX-2100はケーブルも含めてかなり重い。

長時間の撮影は無理があるだろうが、やるしかない。

昼食休憩。谷を見下ろすレストランで食事となった。

私はこの時点で腕がパンパン。午後の撮影がもつか不安になっていた。

ファインダーの先で師匠がこちらを見据えていた。

きっと私が情けない顔をしていたのかもしれない。あるいはカメラの動きが悪くて治療の邪魔になってしまったのか?

どちらにせよ、「気合を入れろ」というサインだと思って午後に向かうことにする。

しかし、まずは食事だ。

私が注文したソーセージ。

一口カリッと食べる。美味い!これはイケル。

イモは酸っぱくてダメだが、ソーセージとパンは最高だ。

隣席の人のソーセージ。

これも1本食べてみる。

ゲッ! 味がキュッと凝縮されて美味い。なんだこのソーセージは。

正にシャウエッセンを凌ぐ本場の味。

反対の席の人のカツレツ。なんと肉よりイモの皿のほうがでかい。

ドイツ人は、本当にイモ好きなんだなー。

ピザのようなせんべいのようなパエジャのような海鮮系。

どれもおいしいけど、飲み物が来ないよ〜。

いつになっても出てこない料理があるし、お茶が出てくるまで30分という、マヌケなサービスに、一行の評価は激減。

ウエイトレスの姉さん、一生懸命笑ってごまかすが遅かった。原因は彼女が注文を忘れてしまうという初歩的なミスであった。

ま、個人的にはウインナーの味に免じて許す。

午後の講義が始まった。

時おりジョークも交え、会場はリラックスしたムードになる。

そして実技。

私も気合を入れて撮影する。

さすがに長時間は厳しく、後半は腕痛と腰痛に耐えながらの撮影となった。

もはや手が上がらなくなってしまった、情けない私。

大きなミスもなく、なんとか初日の撮影を乗り切った。

夕食のため、中華レストランに入るが、疲れて写真を撮る気力が無かった。

撮っておけばよかったなー。

美しい夜の街を歩いて宿に帰る。

深夜、足がつって、痛みで目が覚める。
    俺ももうオッサンだ。

2010年5月15日(土) 【旅の5日目】

ローテンブルグのユースホステルは人気が高いらしい。
    おそらく理由のひとつが朝食の美味さだろう。

特にパンだ。カリッとしてサクッして、もうたまらん。
    コーヒーもうまい!

ハムやチーズなどの種類も豊富。

日本なら高級ホテル並みだよ。

今日も学会会場へ。(実はユースのすぐ近所)

入り口では入場者をチェックしている。

首からネームタグを提げないとダメと言われてしまう。

今日は午前、午後合わせて4時間近くの講演となる。

まずは「心の病」の講演をする師匠。

熱心に講義を聞く、欧州の参加者。

午後の講演までの間、時間が出来たので街を歩く。

今日はやたら観光客が多いけど、これが普通なのかな?

ローテンブルグの有名なお菓子屋さん。

シュネーバル(スノーボール)という、パリパリした歯ざわりの甘い揚げ菓子で、パイのような、かりんとうのような味。

ま、名物にうまいものなし、とまでは言わないけど、1回食えばいいかな。

次は中世犯罪博物館へ。

この手のジャンルは好き嫌いが別れるが、果たして・・・。

中に入ると、けっこう重々しい雰囲気。

真剣に見ていると、ちょっとアクが強いかな。

ツールスレーンのようなリアルさは感じないが、
    人を痛めつける道具がたくさん陳列されている。

こんなトゲトゲの棒で人を叩いたのだろうか。

博物館はいくつものエリアに分かれている。

ゆっくり見たら相当に時間がかかりそうだ。

学会会場に戻る途中、パレードに遭遇した。

中世の雰囲気たっぷり。

ちなみに左側を歩く、水色のデイバッグの人たちは学会参加者。記念品として全員に配られたのだ。

だから水色同士がすれ違う時、「あっどうも」という感じで挨拶しあう。

志を同じくする人と知り合える、ナイスアイデアだと思う。

会場に戻って午後のカリキュラム、「頭痛、めまいの治療」の講義が行われた。

師匠は、めまい治療の達人である。

会場内は心地良い緊張感に包まれていた。

真剣な表情でセミナーを受ける参加者。

あっという間に3時間半が過ぎた。

夕食前にブルク公園へ行ってみる。

あっちの城壁はユースがある辺りだ。

今日は高級ホテルで夕食。

ピアノの生演奏が流れる中、落ち着いた雰囲気でのディナーとなった。

まずは白ビールで乾杯。

アスパラのスープが来た。

スープと言うよりはクリームソースに近い舌触りだが、濃厚な味でおいしい。

フィレ肉のステーキと名物のホワイトアスパラとジャガイモ。

肉と野菜のバランスが反対のような気もするが、これもドイツ風なんだろう。

イモは何を頼んでもついてくるようだ。

味は・・・こんなもんか。

ほろ酔い気分でユースホステルに帰る。

そして、ただちに入眠・・・したらしい。

2010年5月16日(日) 【旅の6日目】

ローテンブルグのセミナーも、ついに最終日となった。

今朝も城壁から外を眺める。

今日のセミナーは谷を下った森の中にある建物で行われるため、タクシーで会場へと向かう。

ドイツのタクシーはルームミラーに料金表がついている。

何かとスマートでカッコイイな、ドイツ。

セミナー会場に到着。

川も流れている、静かな森だ。

最終日のセミナーは「心身症の治療」。

6時間半の長丁場である。さすがの師匠も疲労気味だ。

本日の会場は、お城のような雰囲気の美しい部屋。

落ち着いた雰囲気の中で講義が続く。

昼食。

時間の都合と師匠の体調を考え、会場内でいただくことになった。

かぼちゃスープとサラダに、ごはん。

連日の肉食で胃も疲れ気味だったので、こりゃ嬉しい。

午後の3時間は、ほとんど実技を行った。

理論だけでなく、「実際に日本の鍼灸を体験してもらおう」という師匠の意気込みが伝わる。

私もひたすらビデオを回す。

セミナーの最後は参加者に、師匠の考案した「超旋刺」の手技を体験してもらった。

先生の前には長蛇の列が。

私たち弟子のところにも参加者が質問に来た。日本人よりも積極的に教えを求めてくる。

TCMを学んだ人は日本式の押手や管鍼法を知らない。

簡単にやさしく説明するように努めた。

予想と違い、陽虚の人が多かった。

白人は冬でも薄着で歩いている人が多いし、民族的にも寒さに強い人種かと思っていたが、考えを改めた。

ドイツの人も、もっと体を温めなくちゃ。

刺激の少ない、やさしい手技が日本鍼灸の特徴のひとつ。

刺さない鍼でも良く効くということを、皮膚の変化を見てもらいながら説明した。

でも、西洋人は肩こりの人が少ないな。きっと肩がこらない社会生活なのだろう。

ローテンブルグ講演も無事終了。

会場からスタンディングオベーションが起こった。

学会も終わり、ほっとした気持ちで街を歩く。

ドイツ最後の夕食を食べにレストランへ。

この店は地元でも評判が高いそうだ。

本場のハンバーグステーキを食べてみたかった。

あれっ、やっぱりポテトのほうが多いよ。

ひょっとしたら、日本が変わっているのかなあ?

ロースとビーフの横にあるのもポテトの団子。

もっちもちしてこれまで未体験の味。

2010年5月17日(月) 【旅の8日目】

シャキーンと冷えたローテンブルグの朝。

私は一行と別れて帰国へ。
    早朝の列車に乗るため、朝食前にユースを出発する。

シーンと静まり返った中世の街。

鉄道で再びフランクフルトに戻り、香港・台湾と経由して帰国する。

さらば、ローテンブルグ!

【ドイツへの旅 2010】 その5 帰国〜香港ブルース・リーの家と台湾の臭豆腐編 に続く

• のんほさん 2010/09/11 19:46:53
    肩こり
    こんにちは。

旅のメーンイベントの旅行記を読むのが一番最後になってしまいました。

がおちん

がおちんさん からの返信 2010/09/11 21:19:11
    RE: 肩こり
    のんほさん

こんばんは、コメントをありがとうございます。

> あのような位置から3時間もビデオカメラを回し続けられるなんてすごいです。お疲れさまでした。

いや、本当に大変でした。ただ、今回は大舞台だっただけに、何が何でもやり遂げなくてはという使命感だけで乗り切りました。その後の香港・台湾ではずっと筋肉痛でした(笑)。

> 欧米人に肩こりが少ないというのは上海留学中に知りました。英語でどう言うのかわからなくて、初めて「stiff neck」という表現を辞書で知りました(本場でもそういうのかわかりませんが)。

アメリカでは「Stiffness in the shoulders」と翻訳されるようですが、実際のセミナーでは「katakoli」とそのまま表現している場合も多いです。自己主張の強い欧米社会では、肩こりになる人がいないようですね。中国でも同様です。日本社会はよほど肩が凝りやすい体質なのでしょうね。

次回からは昔の旅行記の続きをアップします。よろしくお願いします。

あと、「医道の日本10月号」に私の記事が載ります。こちらもよろしくお願いします。

のんほ

のんほさん からの返信 2010/09/12 00:01:15
    RE: 肩こり
    「医道の日本」ですね。前は吉祥寺クリニックの待合室で読んだ気がします。大きな図書館には入っているのでしょうか。探してみます。
  • arfaさん 2010/09/06 23:59:56
    こんばんは、arfaです。
    がおちんさん、お疲れさまでした。

五島列島から何でドイツにと思っていましたがこれで納得!
    講義の時間中、中型のビデオカメラをずっと持つなんて私には
    考えられない元気さです。多分私なら夜には腕がブルブル震
    えて翌日は筋肉痛で腕が上がらないでしょうね、きっと。

ドイツのソーセージとビール、本当に美味しそうです。実は昔で
    すが福岡で開かれたドイツ物産展で買ったソーセージが今まで
    食べたソーセージで一番美味しいものでした。
    以来、ドイツのソーセージには特別な思いがありますね。

セージもいいかなと思ってしまいました。

それでは、また失礼します。

がおちん

がおちんさん からの返信 2010/09/07 10:18:27
    RE: こんばんは、arfaです。
    arfaさん、こんにちは。

コメントをありがとうございます。

> 講義の時間中、中型のビデオカメラをずっと持つなんて私には
    > 考えられない元気さです。多分私なら夜には腕がブルブル震
    > えて翌日は筋肉痛で腕が上がらないでしょうね、きっと。

いやー、重かったですよ。3日間もよく体力が続いたと思います。
    なにしろ普段は「鍼」しか持たないもので(笑)

> もう少ししてリタイアした時、ユーロ安ならドイツでビールとソー
    > セージもいいかなと思ってしまいました。

ではまた。

arfa

arfaさん からの返信 2010/09/07 20:49:26
    RE: こんばんは、arfaです。
    arfaです。

>あのビールは毎日でも飲みたいです。日本にもあったらなとも思いますが、旅先で味わうからこそ良いのかもしれませんね。ではまた。

雲南組の再開がドイツというのもまぁ、オツなもんです。はい。

がおちん

がおちんさん からの返信 2010/09/07 21:19:07
    RE: RE: こんばんは、arfaです。
    arfaさん

> 早ければ5年後、遅くても10数年後にがまだすさんやツッチーさんとドイツであの美味しいビールを飲みましょう。雲南組の再開がドイツというのもまぁ、オツなもんです。はい。

そうですね。それは楽しいと思います。

今年はいろいろと忙しかったのですが、ようやく4trに向かう時間が出来ました。ドイツ編が終わったら、昔の雲南旅行記を再開します。シコシコとフィルムをスキャンしてアップしますので、よろしくお願いします。
  • captainfutureさん 2010/09/06 13:23:22
    ご無沙汰しております。
    がおちんさん、ご無沙汰しております!

お疲れ様でした!
    ドイツのYH、さすが本場だけあって朝食まで素晴らしいです。
    日本だと学生が中心のイメージがありますが、それ以外の人でも泊まれそうですね。
    いつか行く機会があったら泊まってみたいです。

五島列島へ移住されたとか!
    思わず地図を見てしまいました。
    直ぐ側にこんなキレイな海があるとは感動モノです。
    こんなところに住むことができたら、きっと毎日心穏やかに過ごすことが
    できるのだろうなあと思ってしまいました。
    毎日美味しい刺身が食べられそうで羨ましいです。
    ネコちゃんを気遣いながらの道中、がおちんさんのお人柄が伝わってきました。
    良き門出になりますように祈っております!

続編、楽しみにしております。

がおちん

がおちんさん からの返信 2010/09/06 15:02:16
    RE: ご無沙汰しております。
    captainfutureさん

お久しぶりです。もう体調のほうは大丈夫なのでしょうか?

> やり直しがきかない超ハードなお勤め、無事に遂行できて良かったですね。
    > お疲れ様でした!

ありがとうございます。いつもの気ままな旅とは違い、緊張の連続でしたが、ドイツまでの往復に時間がかかったため、なんとなく旅気分も味わえました。

> ドイツのYH、さすが本場だけあって朝食まで素晴らしいです。いつか行く機会があったら泊まってみたいです。

へたな高級ホテルよりも快適なのではないかと思いました。フロントの人は気さくで親切だし、部屋も清潔。ランドリーや乾燥機も完備されていました。料金がやや高くなりますが、大人も普通に泊まれますよ。

> 五島列島へ移住されたとか!良き門出になりますように祈っております!

ありがとうございます。人の少ない田舎でのんびり暮らすことにしました。

> 続編、楽しみにしております。

しばらく4trから遠ざかっていましたが、これから昔の旅行記をどんどん載せる予定です。よろしくお願いします。

captainfutureさんの新作も期待しております。

がおちんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る