台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊張の連続だったドイツでの仕事を終え、香港・台湾経由のキャセイ航空で日本に戻ります。<br /><br />香港のトランジットでは再びブルース・リーツアーに出かけ、台北では一泊して臭豆腐と買物を楽しみました。<br /><br />短時間でドイツ、香港、台湾、日本と移動したので、各地の文化や習慣、食べ物の違いなどを一気に味わうことが出来ました。考え方によっては、贅沢な旅だったかもしれません。<br /><br /><br />【ドイツへの旅 2010】の最終回です。ちょっと長いです。<br /><br /><br />-------------------------------------------------------<br /><br />旅のスケジュール:2010/5/11から5/20の10日間<br /><br />5/11 上五島-博多<br /><br />5/12 福岡-香港<br /><br />5/13 フランクフルト-ローテンブルグ<br /><br />5/14-16 ローテンブルグ<br /><br />5/17 フランクフルト-香港(5/18)-台北<br /><br />5/19 台北-福岡-フェリー<br /><br />5/20 帰宅<br /><br /><br /><br />※今回の目的地はドイツですが、訪問エリアは日にち別に選択してあります。<br />

【ドイツへの旅 2010】 その5 帰国~香港ブルース・リーの家と台湾の臭豆腐編

2010/05/18 - 2010/05/20

がおちん

がおちんさん

【ドイツへの旅 2010】の最終回です。ちょっと長いです。

旅のスケジュール:2010/5/11から5/20の10日間

5/19 台北-福岡-フェリー

5/20 帰宅

鉄道 高速・路線バス タクシー 飛行機

2010年5月18日(火) 【旅の9日目】

早朝6時50分、フランクフルトからCX510便で香港へ到着。

コインロッカーに荷物を預け、カメラだけ持って外へ出る。

5日ぶりの香港だ。

トランジットが7時間あるので、今日も「ブルース・リーツアー」に出かけよう。

ドイツから来ると、強烈な日差しと蒸し暑さを感じるなー。

でもバスは冷房がキンキン。

どうにかならないかな、このギャップ。

トンチョン(東涌)駅から地下鉄で中心部へ向かう。

外は暑いよー。

ちょうど通勤の時間帯なので地下鉄は混雑。

まあ香港はいつでも人が多いけど。

「ブルース・リーツアー」の最初の目的地に行くため、九龍塘へ。

目的地は金巴倫道の41号。

ここにはブルース・リー邸宅だった「栖鶴小築」が、ラブホテルとなって今も残っている。

噂では今年中に「李小龍記念館」としてオープンするらしいのだが。

ああ、確かに連れ込み宿がいくつかある。

午前中の暑い日ざしのせいか、陰湿な感じはしない。

近くには寺や幼稚園もある。

この外壁には見覚えがある。

昭和48年当時、テレビではブルース・リー特集がいくつも放映されていた。

リーの邸宅には4つのバスとトイレがあるとか、トレーニング室は鏡ばりになっていて、それが燃えドラのアイデアになったとか、庭には赤い太鼓橋があった等のエピソードは今でもよく憶えている。

「トレーニング室に入ると、髪の毛の焦げた臭いがした」というのもあって、子供心に「なぜなんだろう」と不思議でならなかった。

41号。間違いない、やはりここだ。

ラブホテルは朝からしっかり営業中。どこが記念館だ。

噂のインド人門番もしっかりいる。こいつはリーのファンが来ると金をせびるらしいので要注意。

栖鶴小築の全景。

世界のヒーローが住んでいた家が小汚いラブホテルになっているなんて、まったく香港は何をやっているんだ。

客も客だ。ブルースがリンダ婦人の特製ドリンクを飲み、トレーニングをしていた場所でバコスコやるなんて、香港人として恥ずかしくないのだろうか。

今はただ、早急に記念館になることを祈る。

昔、スクリーンやロードショーの「別冊ブルース・リー」なんかで読んだときは「さぞかし大邸宅なんだろうな」と思ってワクワクしたけど、実際はかなり小さい。

複雑な気持ちで立っていたら、近所の人が写真を撮ってくれた。

8歳だった俺も今年で45歳。夢や想像のままにしておいたほうが良いこともあるなあ。

感傷的な気持ちを引きずりながら、尖沙咀へ移動。

そういえば香港に前回来たのは14年前、母親をバックパッカーの旅に連れ出した時だった。

親子でタイ・マレーシア・シンガポール・香港と回ったけど、最後は面倒くさくなり、「夜景が見たい」と言われたのに、ビクトリアピークに連れて行かなかった。

母親一人でチムサチュイの夜景を見に行ったけど、数年後、病気で亡くなってしまったので、あの時連れて行ってあげれば良かったと後悔している。

尖沙咀に来たのは両替のためだ。

重慶マンションをグルグル回り、レートの良い店で両替したけど、よく考えたら大した金額は要らないので、わざわざここに来ることも無い。時間のムダでもある。

香港には数時間しかいないのに、どうも貧乏性が抜けなくていけない。

地下鉄でジョーダンへ。

この街に来ると、「香港に来たぞ」という気がする。

一昔前のゴチャゴチャしたアジアが今も生き残っている。

上海街へメシを食いに行く。

「ブルース・リーツアー」の2番目の目的は叉焼飯を食べることなのだ。

佐敦道との角にあった叉焼飯の店が美味かったのだが、無くなっていた。

代わりに乾物屋があった場所が叉焼飯屋になっていた。移動したのかな。

客が多いので、この店も美味いに違いない。迷わず入る。

おお、うまそうな叉焼がたくさんぶら下がっているぞ。

仔豚の丸焼きも焼き上がっていた。

乳猪飯もいいけど、今日は叉焼飯じゃなくてはならない。

それには理由があるのだ。

ブルース・リーと叉焼飯のちょっと良いエピソード。

ブルース・リーは自分だけ特別扱いされることを嫌った。燃えよドラゴンの撮影の時、ブルースは隣の男の弁当をのぞきこみ、「現場スタッフは叉焼飯の弁当を食べているのに、なんでおれだけ焼鶏肝なんだ?」とプロダクションマネージャーに問いただし、「それは、あなたはボスだからです」と言われると、ブルースは「おれは皆と同じものを食べる。妙な真似をするな」と真っ赤になって怒ったそうだ。

スタッフはみんな、ブルースのそんなところを愛していたというが、私もそんなブルースを慕って叉焼飯を食う。

なんだか自分がエキストラになったような気持ちだ。

ヴォリュームのある叉焼飯(スープつき)。20ドル也。

外側はカリッと歯ごたえがあり、中は柔らかく焼き上げる。これが本当のチャーシューだ。

日本のチャーシューはただの煮豚であって、チャーシューではない。馬鹿なラーメンブームに惑わされている場合ではないのだ。

ローストダックに豚のスペアリブに鶏二種(焼・蒸)と、美味そうな肉が吊るされている。見ているだけでも楽しい。

ドイツのソーセージは最高だったけど、こっちも美味しかったー。

甲乙つけがたし。

「ブルース・リーツアー」最後の目的はドラゴンのシャツを買うことだ。

ブルース・リーも愛用していた「利工民」の肌着を買うため、裕華國貨へ。

親切な店員さん。

ブランド名を忘れた私が、「ブルース・リーが着ていた肌着なんですが」と言うと、「リークンマン」とニコッと笑った。

別メーカーのも出してきて、「リークンマンは手触りがいい」と教えてくれた。多謝了!

これは自分用のおみやげ。

香港ドルが余ったので、お茶も買っていく。

また、日本では売ってない、スースー系の「白花油」と、仕事で使う箱灸も仕入れた。

香港映画や大陸モノの「VCD」も買いたかったけど、荷物になるのでパス(涙)。

空港に戻ってコインロッカーから荷物を出す。おかげで身軽に「ブルース・リーツアー」を楽しめた。

14時55分発のCX510便に乗って台湾へ向かう。

約1時間半で桃園国際空港に到着。17年ぶりの台湾だ。

せっかくなので、台北に1泊ストップオーバーする。主な理由は臭豆腐を食べるためだ。

台湾も暑い。強い西日が差す中、バス乗り場のおじさんはネクタイ着用で仕事をしていた。さすが南国の人。

重たい荷物は、空港に預けてバスで市街へ向かう。

身軽っていいなあ。

窓から見える、こんな日常風景に胸を打たれる。

働くお母さんに、遊ぶ子供。

懐かしい昭和の頃の日本を見ているようだ。

台北に近づくにつれ渋滞し始める。

スクーター軍団が両脇からスイスイ追い越して行く。

台湾の乗客は、バスを下りる時に運転手に「謝謝!」と言う。

こういうのっていいな。

日本とは反対だ。

台北駅に着いた。

私も「謝謝!」といってバスを下りる。

蒸し暑い、南国の夜。

MRTは通勤帰りの人で混んでいた。

中山駅へ移動する。

今日の宿は「山田屋」。オーナーの山田さんは気さくな人だ。

「ハンコを作ってきて」と妻から頼まれていた。到着早々、近くにハンコ屋があるか山田さんに相談したところ、店まで案内してもらえることに。

感謝。

ハンコ屋にて。

もう20時近くだったが、「明日の9時までには彫っておくよ」とのこと。

オーナーお薦めの篆書体でお願いした。

いったん宿に帰り、今度は山田さんと宿泊客のUさんと3人で食事へ出かける。

ついでに茶店にも寄ってもらった。

いろんな茶葉を試飲しながら、好みの品を選ぶ。

茶菓子もまたいろいろ。

いい習慣だ。文化レベルが高いよな。

「茶葉の原産地は○○で、香りは○○で」と、店員の解説を聞きながら価格表とにらめっこ。

「高いお茶が良いお茶ではなく、自分の好きな味が良いお茶です」との言葉に胸を打たれ、青心烏龍・東方美人・金萱の3種類を買うことに決定。

茶葉を買った後は、山田さんに連れられて台湾料理の店へ。

店は地元の客で混み合っている。

これは味に期待が出来そうだ。

メニューがそのままオーダー表になる。

名前で気になったのが「下水湯」。イメージがちょっと悪いけど、どんな品なんだろう。

頼まなかったけど。

ひとり2品ずつ注文して、テーブルには6種類の料理が。

こりゃあ、贅沢な夕食になったぞ。

台湾ビールには新味と旧味があるそうだ。

新味はちょっとスッキリタイプかな。

どっちも美味しかったよー。

旅は道連れ、今宵の友。

別々の目的を持った者がそこで出会い、同じ一時を楽しんで別れる。

これも旅の醍醐味。

あれっ、隣のおじさんたち、じゃんけんが始まっちゃったぞ。

飲む度にどんどん酔っ払って、声が大きくなるんだよな。

憩いの場であれ、男がオスとして角を出し合う光景だ。日本の草食系の若者にも見習って欲しいものである。

ま、そんな奴らは旅に興味も無いだろうけど。

腹もいっぱいになり、楽しいひとときを過ごして大満足なのだが、ひとつ忘れていたことがあった。

台湾での最大目的は臭豆腐を食すことである。

次はいつ来れるかわからない。もう深夜0時になっていたが、臭豆腐を求めて夜の街へ出た。

その臭さのせいで、臭豆腐はあまり街では見かけない存在になっていたようだ。夜市に行けば食べられるけど、遠くてちょっと面倒くさい。

近所でも深夜になれば屋台が出るというので、その方角へ向かって歩く。いくつもの屋台を見つけては聞くが、売っていない。「あそこに行けばあるよ」といわれるが臭豆腐の屋台は見つからない。

そのうち道に迷ってしまった。

どうやら歓楽街に入り込んでしまったようで、店の前のホステスから何人にも声をかけられる。

「いや、飲みに来たんじゃなくて、臭豆腐を探しているんだよ」と言うと、ほとんどの女性が一瞬困ったような顔をするのが面白い。結局、飲み屋の姐姐に屋台の場所を教えてもらった。

ふと見覚えのある看板を発見。梅子餐廰とある。このレストランは17年前にも来た店だ。

あとで知ったが、ここは林森北路という日本人御用達エリア。台北のリトル東京とも言われるほど有名な所らしい。縁が無い私は知らなかった。

そして、ついに臭豆腐の屋台を発見。

宿を出てから30分近くかかってしまったけど、見つかって嬉しい。

臭覚感激、臭豆腐!

こいつを食うのも久しぶりだ。

宿に帰り、念願の臭豆腐をビールでいただく。

臭いけど美味しい!

山田屋さんにはご迷惑かけました。

シングルの部屋で朝まで熟睡。ドイツでの緊張もすっかり取れた。

山田さん、いろいろお世話になりました。

2010年5月19日(水) 【旅の10日目】

遅めの朝食を食べに中山駅前の屋台へ。

おかゆと豆乳を購入。

台湾の人は笑顔がいいなあ。

昨夜、頼んでおいたハンコを取りに行く。

「ほら、このとおり」と店主。

おいしい果物もいただきました。

「店の前も撮って、宣伝してよ」と店主。日本語OKだそうです。

フレームに収まるように、首を傾ける仕草が・・・。

ハンコ屋:太昌象牙彫刻有限公司 南京東路1段50号

中山駅からMTRに乗る。

切符ではなくトークン式システムだ。

台大医院へ移動。

実は17年前に、ここの書店街で少数民族関係の本を沢山買ったことがあり、今回は鍼灸方面の本を買おうと思ったのだ。

通りはきれいになっていたが、書店街は健在だった。

端から店をはしごして、医療関連を扱う書店でじっくり本を見ていたら、2時間近く経っていた。

大陸系と台湾系の本9冊とDVDを購入。

重いー。

昔はこんな感じの建物が並んでいたんだけどな。

雰囲気があって好きだ。

二二八和平公園の前で幼稚園の記念写真を撮っていた。

日本と違うところは、1.2.3で「ワーッ!」と子供たちが叫ぶところ。

MRTの駅の上には、物売りの屋台が出ていた。

うまそうなライチが売っていたが、荷物が多いのでパス。

こちらは鼻に効くという清油。

清涼油系に目がない私だが、これはニオイが好みじゃなかった。

おじさん、買わなくてごめんなさい。

14時半。

楽しかった台北の滞在も終わり、バスで空港へ。

街外れの、こんな小屋のような食堂に魅かれる。

お色気で有名な「檳榔西施」もあちこちにいた。

桃園国際空港に着いた。

あとはもう帰国するだけだ。

私のことをツアーの添乗員と勘違いした、台湾の気品あるご婦人。

「ちょっと一枚撮って下さるかしら」と言われ、彼女のカメラで撮ったついでに私のカメラでもショット。

サングラス無いほうが素敵ですよ。

17時35分発のCX510便で福岡へ飛ぶ。

機材とスタッフは何かと話題のJALだった。

心なしか、客室乗務員の元気が無いような・・・。

20時40分に福岡空港に到着。

すぐにタクシーで博多港へ。

博多港で五島行きの太古丸に乗船する。

出港まで2時間以上あるが、船に乗れるので助かる。

ドイツの旅10日間で最後の夕食(夜食)。

カップラーメンとおにぎりというのもチープだが、各地で美味いもの食べてきたので、これで充分。

旅を振りかえって、印象に残った事柄をノートにメモする。

そして就寝。

2010年5月20日(木) 【旅の11日目】

朝6時、新上五島の青方港に到着。

今朝の島は霧に覆われている。

青方バスターミナルにて。

バスの便数が少ないため、1時間も待つ。

田舎だー。

バスを待っている間、港をウロウロする。

漁から帰ってきた漁船が港に入って来る。

ようやくバスが来た。

今回の旅、最後の乗り物だ。

いろいろ大変だったけど、10日間の旅も無事終了。

短期間だけど、長くて遠く感じたドイツ旅行でした。

【ドイツへの旅 2010】 おしまい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る