ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡空港から台北・香港と経由してフランクフルトにやって来ました。<br /><br />ローテンブルグで開催される鍼灸学会(TCM KONGRESS)に参加するのが、今回の旅の目的です。<br /><br />フランクフルト空港駅から列車を乗り継ぎ、ローテンブルグへ。<br /><br />ドイツの新幹線はもちろん、在来線やローカル線の車窓から見えるのどかな風景が、旅行気分をいっそう高めてくれました。<br /><br />ローテンブルグでは、先にドイツ入りしていた師匠の一行5名と合流し、学会会場へと向かいました。<br /><br /><br /><br />-------------------------------------------------------<br /><br />旅のスケジュール:2010/5/11から5/20の10日間<br /><br />5/11 上五島-博多<br /><br />5/12 福岡-香港<br /><br />5/13 フランクフルト-ローテンブルグ<br /><br />5/14-16 ローテンブルグ<br /><br />5/17 フランクフルト-香港(5/18)-台北<br /><br />5/19 台北-福岡-フェリー<br /><br />5/20 帰宅<br /><br /><br /><br />※今回の目的地はドイツですが、訪問エリアは日にち別に選択してあります。

【ドイツへの旅 2010】 その3 ドイツ~鉄道でローテンブルグ編

2010/05/13 - 2010/05/13

がおちん

がおちんさん

フランクフルト空港駅から列車を乗り継ぎ、ローテンブルグへ。

旅のスケジュール:2010/5/11から5/20の10日間

5/19 台北-福岡-フェリー

5/20 帰宅

鉄道 飛行機

2010年5月13日(木) 【旅の3日目】

早朝の5時50分、フランクフルト空港に到着。

あまりに空港が広いので、着陸後にウイングになかなか着かず、隣席のオーストラリア人おばさんが「Oh,HUGE! ガッハッハ」と大笑い。

ヨーロッパに来るのは27年ぶりだ。

無人シャトルに乗って出口へ。

空港に隣接されたICE(インターシティ・エクスプレス)の駅に向かう。

可愛いお姉さんから歓迎を受ける。

ポスターだけど・・・。

70年代SF映画に出てくるような、連絡通路を通って新幹線乗り場へ。

空港から新幹線までのアクセスがスムーズだ。

案内標識に従って歩けば、迷わず着く。

さすがドイツ。

入国審査が空いていたので、予定より1時間早い列車に乗ることにする。

ヒューンという音を響かせて入線してきたICE。

私は少しだけ鉄ちゃんの気があるので、ドイツの新幹線に乗れるのは嬉しい。

早朝のせいか、乗客は少ない。

フランクフルト市街をゆっくりと走る。

フランクフルト中央駅の駅員さん。

仕草がカッコイイのであった。

ICEの乗り心地はかなり良い。

日本の新幹線よりも音が静かだし、揺れも少ないと思う。

森の中を疾走する。

さわやかで気持ちが良い。

車内販売もあり、ドイツ人は朝から生ビールを頼んでいる。

お国柄なんだろうな。

ドイツは緑が豊かだと実感する。

車窓には牧歌的な風景が続き、退屈することがない。

8時5分、ヴュルツブルグ駅に到着。ここで在来線に乗り換える。

ゲッ、外に出たら寒い!

みんな冬の格好をしているぞ。

昨日の香港と気温差が大きすぎる。

私はセーターを持っていない。

かなりピンチ。

それでも40分の待ち合わせ時間があったので、外に出てみる。改札が無いので自由に動けて便利だ。

それに比べて日本の鉄道は、駅に入るだけでも入場券が必要だ。野暮だよな。

意を決して外を歩いてみたが、やっぱり寒くてダメ。

駅に退却することにした。

駅舎の中には数件のパン屋さんがあり、焼きたての匂いが漂っている。

朝メシに買ってみるか。

どの店も美味そうなパンが並んでいる。

ハムやチーズやトマトをサンドしたパン。

どれもでかい。

ドイツ人は体が大きいからパンも大きいんだな。

こちらの店はハンバーガータイプのバンズ。

どれも中身がはみ出るほど大きい。

この店はバゲットタイプのサンド。

横長で食べやすそうだ。

列車の中で食べようと思い、トマトとチーズをはさんだパンを購入。

一口噛んでみると・・・美味い!

パンがサクッとしているのはなぜだ?

気候のせいだろうか。

今度は在来線に乗ってシュタイナッハまで行く。

ローテンブルグに行くには、新幹線、在来線、ローカル線と乗らなくてはならないのだ。

車窓からみえる風景は、いっそう田舎っぽくなった。

菜の花畑が続く。

寝袋と大きなザックを抱えた一人旅の若い女性をよく見かける。

本場のバックパッカーだ。勇気があるなあ。

やっぱ鉄道の旅はガタンゴトンという音があると良いな。

旅気分が倍増する。

ICEも良いけど、やっぱこっちが好きだ。

窓の下にある小さなテーブルを引くとゴミ箱が現れた。

これは便利だ。

さすがドイツ。

センスあるな。

誰も乗り降りしない、田舎くさい駅に停まるたびに、ジワッと旅情がわく。

シュタイナッハ駅に着いた。

ここでローカル線に乗り換える。

自転車も列車に載せられるのが欧州の良いところ。

おじいさんサイクリストが颯爽と行く。

ホームへの階段には荷物用のベルトコンベアがある。

旅人に対する配慮があちこちに感じられる。

ローテンブルク・オプ・デア・タウバー行きの列車は新型の気動車。

ピッカピカだ。

車内はこんな感じ。

窓が大きくて風景が見やすい。

列車はディーゼル特有のエンジン音を響かせて、農村風景を行く。

これから3日間ハードな仕事が待っているが、のどかさが緊張を緩和してくれる。

助かった。

今回の旅の目的地、ローテンブルグに着いた。

五島列島からここまで遠かったこと・・・。

駅から市街まで10分ほど歩くと城壁が現れた。

ここから先には中世の街並みがあるそうだ。

レーダー門をくぐって城壁の中へ進む。

おとぎ話に出てくるような建物が並んでいる。

いい眺めだなと思ってシャッターを切るが、これが有名なマルクス塔とレーダーアーチと知ったのは帰国してから。

観光で来たわけじゃないので、何の情報も仕入れていなかった。

トホホ。

広場まで歩いて行くと、先にドイツ入りしていたSさんにばったり遭遇。

外国で偶然会ったことに、彼は目を丸くして驚いていた。

すぐに一行の泊まるホテルへ行き、無事到着したことを師匠に報告する。

一同揃ったところで、鍼灸学会の会場へと向かう。

今日はレセプションで挨拶するのみ。

師匠の首藤傳明先生は臨床歴51年、今も毎日40人以上の患者を診ている。

今年、春の叙勲で旭日双光賞を受賞。著作はドイツ語でも出版されている。

日本が世界に誇る鍼灸師である。

鍼灸学会の会場は、古い馬屋を改造した建物。

センスがあるよなー、ドイツ人は。

会場の入り口には、世界各地から集った鍼灸師や医師たちが入場を待っていた。

学会の主催者と挨拶。

日本鍼灸を欧州に広める、記念すべき日である。

TCM KONGRESSの会場へ入る。

レセプションで挨拶する師匠。

明日からが本番だ。

3日間、皆で頑張りましょうとヴァイツェンビールで乾杯!

しかしドイツのビールは、なんでこんなに美味いんだろう。

感激!

一行とは別に、私とSさんはユースホステルに宿泊。

日本と違い、ビールまで売っているのがドイツらしい。

今日から4泊、お世話になります。

部屋は清潔で広く、快適この上なし。

夜、散歩に出てみた。

街がライトアップされて幻想的だ。

人気もまばらなローテンブルグの夜。

しかし寒い〜。

ひっそりと静まりかえった広場。

昨日の香港とはえらい違いだ。

世界は広い。

【ドイツへの旅 2010】 その4 ローテンブルグ〜ドイツの鍼灸学会編 に続く

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る