五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お盆に帰省したついでに父と久しぶりに五箇山へ行ってきました。<br />あいにくの雨模様でしたが、懐かしい雰囲気と藁葺屋根がマッチしていてとても素敵でした。<br /><br />カメラは久しぶりに使用したLOMO LC-A(フィルムはAGFA Ultra100)とGR−DIGITAL?<br /><br />表紙は昼食をいただいた合掌造りのお蕎麦屋さんでみかけたわんこです。<br />

雨の五箇山 with Lomo LC-A

2010/08/14 - 2010/08/14

なおちさん

菅沼合掌造り集落へ

小雨がぱらついて、霧が多く幻想的な雰囲気です。

LOMOというトイカメラで撮影しています。
    光が漏れて赤い雲のような色に・・・

この集落には現在9つの合掌造り集落があるそうです。

子供の頃何度か訪れたことがあるけれど、
    大人になってからくるとまた違った雰囲気で素敵です。

雨がしとしと降る景色も絵になる・・・

途中合掌作りのお店のなかで父とおそばをいただきました。

藁葺屋根からしたたり落ちる雨のしずくが、とってもきれいです。

わんこが覗いてる!!

季節はずれの紫陽花も雨に濡れてきれいです。

• shinkさん 2011/09/16 14:11:59
    Lomoがいい味だしてますねー
    なおちさん

はじめて書き込みします! この旅行記の写真はいい味だしてますねえ。
    僕もこれを読んだ後に部屋を整理してたらLomoが出てきたので旅に持っていきました・・。
    完全に感化されてしまいました。

これからもLomoシリーズ?期待しております!

なおち

なおちさん からの返信 2011/09/16 23:14:12
    RE: Lomoがいい味だしてますねー
    shinkさん

LOMO写真見させてもらいました〜
    味があるお写真でどれも素敵!私もすっかり感化されてしまいましたよ 笑

フィルムだとどうしても現像に出したりするのがめんどうで、なかなか使わないんですけど、たまーにLOMOのこの懐かしい発色が見たくなります。

最近調子よくないので、また万全な状態で撮影してUPするので、ぜひぜひ遊びに来てくださいね。

• まりんぼさん 2011/05/14 20:18:22
    うわーー幻のウルトラですね(≧∀≦)
    私 Ultra1本しか使った事なくて…
    なかなか手に入りませんよね。。。

やっぱり!やっぱり!!Ultraの発色はたまらんですねぇ(しみじみ)

LOMOにはUltraが一番合いますよね。

こんな所でLOMO×Ultra見れて すごく嬉しかったです。
    ありがとうございましたm(__)m

まりんぼ

なおち

なおちさん からの返信 2011/05/18 16:29:46
    幻のウルトラですね♪
    まりんぼさん

そうなんです〜。
    5年(もしかしたらもっと前?)ほど前に、
    もうその頃には製造中止になってたウルトラを最後の悪あがきで大量に買ったんですけど、その余りです。。

現像に出せるところが限られてしまうんですけど、
    はっとするような赤青黄や、ほんわりとやわらかい緑なんかの発色は、
    他のものにはないぐらい素敵です〜♪

また撮ったらアップするので
    遊びに来てくださいね。

• みやさこさん 2010/10/23 17:22:55
    日本・Lomo
    日本の風景にも合うのですね、Lomoの発色!
    新たな景色を見た気がします◎

わんこ、ナイスショットですね>^_^<
    あの瞬間を見逃さなかったなおちさんがすごい!

なおち

なおちさん からの返信 2010/10/27 14:25:03
    RE: 日本・Lomo
    みやさこさん

こんにちは♪ご訪問ありがとうございます。

わんこは触ろうとすると逃げてしまうので、
    何度も撮ってようやくベストショットが撮れました!

日本の昔ながらの風景にLOMOが懐かしい感じに映るので
    とても気に入っています。

みやさこさんの旅行記を見ていて、
    そろそろ紅葉の時期だと気づかされました〜!!

また遊びに行きます♪

• kumさん 2010/09/08 03:02:51
    原風景
    なおちさん、どうもです♪

ご実家は富山なんですか?
    五箇山(「ごかやま」って読むんですね)って初めて聞きましたが
    なんとも味のあるステキな村じゃないですか!
    雨の田んぼもすごくいいです。
    活き活きとしていますよね。緑が。
    田んぼの中に藁葺き屋根の日本家屋ってまさに日本の原風景のようですね〜

LOMOはゴースト?が赤くでることがあるんですね!
    手前に赤い花でもあったのかと思いました。
    フィルムってどんな撮れ方するのか分からないところが
    できあがりを見る楽しみなのかなと勝手に想像してますが
    こんな光の入り方をすることがあると、ますます面白いですね。

kum

なおち

なおちさん からの返信 2010/09/08 12:11:23
    RE: 原風景
    kumさん、どうもで〜す♪

私の方の実家は富山で・・
    合掌造りというと岐阜の白川郷が有名なのですが、
    県境にある五箇山もなかなか素敵なんですよ♪
    小学生のころはここで野外学習?でお泊りしたりしました!

> フィルムってどんな撮れ方するのか分からないところが
    > できあがりを見る楽しみなのかなと勝手に想像してますが
    > こんな光の入り方をすることがあると、ますます面白いですね。

そうなんです!!
    今回久々にLOMOを動かしたので、
    出来上がるまでのドキドキ感というか、出来上がった写真の意外な
    感じだったりそういうの、やっっぱり好きだな〜と思いました〜!

しかし、フィルムを出しに行って取りに行って…っていうのは
    結構めんどくさくて、やっぱりデジカメが理にかなってるな〜とも
    実感いたしました(笑)

デジ一貯金、始めようかな♪

また遊びに行きます☆★

• くまくまさん 2010/09/07 22:07:06
    なおちさーん
    くまくまです
    こんばんわ

五箇山の旅行記いいですね
    フィルムカメラからの取り込みですか?
    すごいいいです・・・
    くまくまもたまには
    フィルムの一眼レフ使ってみようかな・・・
    デジタルはコンデジしかもってないんですけど・・・

なおち

なおちさん からの返信 2010/09/08 11:56:34
    RE: なおちさーん
    くまくまさん

こちらはフィルムカメラなんですが、
    一眼レフではなくてLomoというトイカメラで撮影しました〜!
    ちょうどデジカメぐらいの大きさなんですけど・。

フィルムカメラで撮る温かい感じの写真が好きです。
    一眼レフはかなり重いしかさばるし、フィルム代&現像代もかかりますが、
    ご興味があったらトライされてみてくださいね〜

くまくま

くまくまさん からの返信 2010/09/08 21:39:54
    RE: なおちさーん
    へーーー
    トイカメラっていうのがあるんですね。
    くまくまはデジタルじゃない一眼レフもっているのですが
    コンデジを買ってから
    ついついつかわなくなってしまいました・・・

今度久しぶりにつかってみよーっと!
  • antoni_gaudiさん 2010/09/05 22:11:51
    里山の景色
    田園風景

そして、気候・地方にあった建物

美しいですよね。

雨の合唱造り、涼しげな感じ 癒されました。(^^)

(いや〜、今日も暑かった。参った、参った。。。)

それでは〜、antoni_gaudi

なおち

なおちさん からの返信 2010/09/06 11:19:21
    RE: 里山の景色
    antoni_gaudiさん

こんにちは♪書き込みありがとうございます☆
    いやぁ、ホントに毎日暑くて困りますね(涙)

五箇山を訪れた日は朝から雨で、
    山間とのこともあって少し涼しかったです!

幼い頃に訪れた記憶では、
    もっともっと大きかったイメージがあるのですが、
    ずいぶん大きくなってしまったような気がします(笑)

たまにはこういう風にのんびりするのもいいなーと思いました!

暑いですけど体調には気をつけてくださいね!

なおち

なおちさんのトラベラーページ