五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画『聲の形』のロケ地巡りで岐阜県養老公園周辺にお出かけ。<br />せっかくなので他にもどこか巡ろうと計画し、水曜どうでしょう『試験に出るどうでしょう石川県・富山県』で訪れていた五箇山の合掌造集落に立ち寄ることにしました。<br /><br />さらに、養老町から五箇山に向かう途中にある、ひるがの高原コキアパークも行くことに。憧れのモフモフコキアを一目みたい。<br />日帰り旅行としてはハードですが強行軍です!<br /><br />

水曜どうでしょうロケ地めぐり五箇山編★ひるがの高原コキアパーク

2016/10/08 - 2016/10/08

みき

みきさん

映画『聲の形』のロケ地巡りで岐阜県養老公園周辺にお出かけ。

日帰り旅行としてはハードですが強行軍です!

五箇山合掌集落到着。
    駐車場からエレベーター!で集落に向かいます。

エレベーターを降りると今度はトンネルを通って・・・

合掌集落到着!

かやぶき屋根が立ち並びます。

緑と合掌造りのコントラストが美しい。
    空が青ければ完璧。

脇に流れる水をみて遊び始める子供たち。

お食事処も。

どうでしょう班が立ち寄っていた、合掌集落の説明映像を見せてくれる建物を探したけれど見つからず・・・

よくよく調べてみると五箇山の合掌集落は『菅沼集落』と『相倉集落』があるそうです。今回訪れたのは『菅沼集落』、どうでしょう班が訪れたのは『相倉集落』でした・・・残念。

山には雲がかかっていて幻想的。

雪の季節も来てみたい。

集落の中に合った御土産屋さん。

いい雰囲気です。

続いてひるがの高原コキアパークへ。
    リフトがあります。
    子供たちは乗りたがりましたが却下。
    徒歩で登ります。
    たいした距離じゃないし・・・

天気がよかったらもっと綺麗だろうなと思いつつ。

コキアが見えてきました!

コキア!
    真っ赤ではないけどいい感じです。

天気は悪いけど、おかげで人がいなくて貸しきり状態です(笑)
    3連休なのに。

あいにくの雨。

あと1週間くらいで真っ赤になるのかな?

かわいいです。
    ちなにみここは1万株らしいです。

写真に人が写りこまないってすばらしい。
    3連休なのに。しつこい。

お花とコキアもかわいい。

レストハウスでひるがの高原牛乳とドリンクヨーグルトを飲む。
    うん。おいしい。
    ヨーグルト濃厚。