山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テリカラは人生初の花笠でした。忙しくて危なく間に合わないところでしたよ。<br /><br />

10年08月05日(木)ディアスごろごろ号の車中泊で東北の祭をめぐる・花笠祭りを見に行ってきました。

2010/08/06 - 2010/08/06

arakiret_Kcamper(反対から読むとテリカラさん terikara_3)さん

ディアスごろごろ号で何とか山形駅周辺に現着し給油をしながら、

駐車場について尋ねた

が、スタンドのお兄ちゃんは情報を持っていなかった。

でも、自力でPを探した。入庫後、すぐにこの表示。

あぁ〜良かった。

下調べはした。

でも、現地に到着するといつもプリントアウトした資料を

みつけることができない。メッスィ〜なディアスごろごろ号の車内。

山形の街を歩き始める。

自転車道、社会実験中。

山形市、なかなかやるなぁ〜
    (あとで自転車屋さんに行って話を聞いたが、サイクリスト増殖中とのことだった

そう言えば、昨夏。山寺での出来事。

土井ちゃん:http://4travel.jp/traveler/terikara/album/10363540/

お会いしちゃいました。立ち寄った自転車屋のご主人もつい先日、土井

ちゃんに会ったそうです。帰国していたんですね。)

さて人生初の花笠祭り。

見学の開始です。

JR動画→http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=2914916

練馬区山形県人会

現在地確認の為の地図シリーズ。

EX-G1は、チトバイ暗さに弱いかな?

確かにピントが合いにくいです。

ペデストリアンデッキも、、、

エスパルも、、、

こちらがお邪魔した自転車屋さんです。

冷やしラーメンを是非と勧められました。→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10485974/

ガンバレ!山形東高!!

さて、花笠も盛り上がってきました。

この人出です。

花の山形紅葉の天童雪を眺むる尾花沢

動画→http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=2914854

秋の山寺紅葉も見頃私しゃ年頃紅もさす

ハ〜ヤッショ〜マカショ〜 シャンシャンシャン〜 っと!!

これが花笠だ。

山形にもオードムーゲ ありました。

更に盛り上がります。

千葉花笠会も登場!

祭りは最高潮!!

ライヤーズ  ??

嘘つき?

かどうかは分かりませんが、とにかく山形銀行女子バスケットボール部です。

国体で優勝するなど活躍しているチームです。

モンテディオ山形も登場です。

小林伸二監督もいますよ

(放送で言ってました)

荘内銀行、登場!

駐車したPはどこの支店だか分かりませんが荘内銀行のお隣でした。

花笠祭りは、団扇を集めるのもお楽しみのようでした。

花笠祭りの現場でも上を見上げるテリカラ。

日産リーフ、201012登場!

山形県立中央病院も、、

関係ありませんが:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=2914900

ここで、買いたかったが買わなかった花笠のお値段の

ご確認を、、、

ヤッショ〜マカショ〜

花笠祭りのスタート地点まで戻ってきました。

飛び入りコーナーも。

山形のマンホールシリーズ。

遅くなってしまいましたが、そろそろディナーを食べないと

食いっぱぐれちゃいますね。

自転車屋さんお勧めの 元祖山形冷やしラーメン

栄屋本店に行ってみました→http://4travel.jp/traveler/terikara_food/album/10485974/