山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立ち寄り湯は、10時からです。<br /><br />午前6時前に現着したテリカラは<br /><br />どうなるのでしょうか?<br /><br /><br />※今回の東北祭りの旅のスタートは →http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10485971/ です。

10年08月06日(金)湯殿山温泉・薬師の湯レポ。

2010/08/06 - 2010/08/06

arakiret_Kcamper(反対から読むとテリカラさん terikara_3)さん

立ち寄り湯は、10時からです。

午前6時前に現着したテリカラは

どうなるのでしょうか?

自家用車 徒歩

5:17この地点は不明だが、無料化された高速道路だと思われる。

気温は24℃

西川本線料金所という記録が残っていた。5:23

とにかく、ディアスごろごろ号(軽自動車)→0¥

※いっそのこと社会実験もETCも一般車の通行券私も止めちゃえば〜

と思ってしまった。

あれが1984mの月山か、、、、

出羽三山、では散々・・・とならなければいいこの旅。

本線より眼下に雲を望めるとは、、、

どこがパワースポットなのかも分からずに、行き当たりばったりで

湯殿山に来てしまった。この時5:55

湯殿山自動車道は7時45分〜

な〜んだ、山を下ろうかと思った。

おっ!釣り堀だっ!

しめしめ、太公望になろう、、

でも、待てよ。

釣りをしている人がいないなぁ〜。

10:00〜

この時、まだ6時1分。

湯殿山ほてる。

もしや・・・・?

薬師の湯

あちこちに、10時からという表示。

だめもとで訊いてみることに、、、

テリカラ:おはようございます。お土産コーナーにくぢら餅ってありますか?

優しいおねえさん:本庄の方のものだからここら辺にはないんですよ、

テリカラさんっ!【面が割れていたっ!】

テリカラ:じゃ、見るだけでいいんですけど、お土産コーナー

いいですか?→OKがでた。

テリカラ:あのぅ〜、昨日は花笠を見て仮眠をしながらしゃちゅうはk

・・・・

優しいおねえさん:お風呂でしょっ!テリカラさんっ!

お客さんが少ないからどうぞどうぞ。

ラッキー!

てなわけで、500¥を支払い入浴できることになった。

ほんと有り難かった。

やはりこちら湯殿山は、パワースポットだった。

御霊泉。

セコロ〜なテリカラ好み。無料ロッカーも

失敬して、愛用のEX-G1を持って入った。

なかなかいいシャンプーだった。

温泉の様子(動画):http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=2909232

ここから、ポコポコポコと温泉が出ていた。

ポコポコ関連動画:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=2909249

※温泉がカメラに良いはずはないが短時間なら大丈夫だろうと

高を括り エイっ!

先日の父の形見のスーパーカブのマフラーでやってしまった火傷のことを

思い出した。

※この旅から帰宅した後、瘡蓋が取れた。3週間かかったが。

湯殿山薬師の湯の効能のおかげだと思う。

ババンババンバンバン というわけで良いお湯でした。

※この後、湯殿山自動車道のオープンを待っている間に「袖ヶ浦ナンバー」

ですね、と富津の大工さんに声をかけられた。青堀駅前にお住まいとの

ことで、富津での再会を約束し別れた。車好きな大工さんだった。

さて、道路の準備も整いそうだ。

次は湯殿山神社の参拝です:http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10486846/