秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年08月06日(金)ディアスごろごろ号の車中泊で東北の祭をめぐる・秋田竿燈祭りに行って来ました①:http://4travel.jp/traveler/arakiret/album/10486841/の<br /><br />続きです。

10年08月06日(金)ディアスごろごろ号の車中泊で東北の祭をめぐる・秋田竿燈祭りに行って来ました②

2010/08/06 - 2010/08/06

arakiret_Kcamper(反対から読むとテリカラさん terikara_3)さん

続きです。

自家用車 徒歩

秋田ふるさと物産市

これだっ。

ポスターもあり

秋田方言の暖簾などもあり

このように一ヶ所で何でも買い物できるスポット。

既に足が棒になっているテリカラにはありがたい。

こうやって買い続けると

車中泊の旅を 続けられなくなる(ことも、、、)。

というわけで、街歩きをするのに飲み物を持ち忘れたテリカラは

コーラは秋田に限る

ということで購入

※NHKのゲゲゲのように・・・

オババ ??

オババは竿燈妙技会会場の脇に。

さて街の方はと言いますと、、、

慌ただしくなってきたようで。

(100830月朝追加、とらんぽ君ゴロゴロ号納車まであと半月も?)

しっかと場所取り、皆さん御苦労さまです。

(100830月夜追加)

ここは有料席ですね。

灯火の付いた十文字の長い竿

まだ、寝ていました。

秋田にも日銀があったんですね。

※福島の日銀情報:http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10430777/

一応、現在地を確認しておきましょう。

※使っていた自宅のPC2台がイカれたので、100828土購入の新PC

翌日=100829日には電源LED+SSDアクセスLEDが点灯しなくなり

本日はTVチューナーがおかしくなった。

おまけに我がテリカラ家の地デジアンテナシステムがおかしく

なった。ケーブルが短すぎて負担がかかったのだと思う。

ハイハイ有料の団体さん

ご到着です

一段とムードが盛り上がってきました。

(100831火夜追加、子供達の夏休みも今日で終わりですね。)

秋田県立大学チームをみつけました。

説明があったのですがよく覚えてはいません。

地元の小学生達だったかなぁ〜、前座と言っては

失礼ですね。

オーッと!

ばばへらアイスの模範演技だっ!

関連動画:(う〜んおみごとっ)
        →http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=2975326

(100902木朝追加)

そうそう、今回の東北まつりの旅で少し

驚いたのですが、出店の数は思っていたよりも

ずっと

少なく、屋台村にはいくつかありましたが

このようなご当地名物は

あまり食べることができなく残念でした。

だんだん、開始時刻が迫ってきましたよ。

いつものように、現在地確認のための

地図シリーズ。

行っちゃっておきましょう。

秋田の夕焼けです。

無料駐車させていただいた県合同庁舎Pです。

公式うちわ

百¥で購入しました。

テリカラはこの東北まつりの旅で

とにかく、くたくたになるまで

あちこちを歩き回りました。

これが夢にまで出てきた

竿燈祭りらしい、竿燈祭りです。

動画1:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=2909325

かけ声は「ドッコイショ〜ドッコイショ〜」

トイレは直進↑です。

グループによって「ドッコイショ〜ドッコイショ〜」の

かけ声も若干違うかな?

動画2:http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=2909333

地元出身のアーティストもがんばっていました。

竿燈まつりを堪能したテリカラは次に十和田湖畔をポタリング:http://4travel.jp/traveler/terikara_pota/album/10488509/