エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
添乗員付き日本人ツアーは楽でいい。今日は、カールトン・ヒルに登りエディンバラの市街を一望した後、ホリールード宮殿、エディンバラ城と見学する。ランチの後、バスでカーライルに移動し、途中、ローマ帝国の重要な遺跡である「ハドリアヌスの長城」(世界遺産)を訪れる。<br /><br />写真:エディンバラ城<br /><br />私のホームページ『第二の人生を豊かに―ライター舟橋栄二のホームページ―』に旅行記多数あり。<br />http://www.e-funahashi.jp/<br /><br />

イギリス世界遺産紀行②(エディンバラ~ハドリアヌスの長城)

2010/06/25 - 2010/06/25

funasan

funasanさん

写真:エディンバラ城

このツアーではエディンバラ市内のホテルが取れなかったようで、エディンバラ近郊のポルモントのホテル「マクドナルド・インチアイラ・グレンジ」(写真)になっていた。

郊外にある古城風リゾートホテルのようでいい感じである。朝食の前にホテル周辺を散歩する。

朝7:30、朝食のためレストラン(写真)に行く。店内は気品があってGood。

ここの朝食はメイン以外はビュッフェ(写真)になっており、フルーツ、チーズ、パン、飲み物等を自由にピックアップする。

暖かいメインのイングリッシュ・ブレックファースト(写真)。ソーセージの味がイマイチ。

朝8:30ホテルを出発し、最初にエディンバラ市街を望む「カールトン・ヒル」(写真)に行く。

カールトン・ヒルからの眺め(写真)は素晴らしい。エディンバラは北海に近いことを実感する。

カールトン・ヒルから新市街(ニュータウン)方向(写真)を眺める。

カールトン・ヒルから旧市街(オールドタウン)方向(写真)を眺める。遠くにエディンバラ城が見える。

次に「ホリルードハウス宮殿」(写真)に行く。ツアーでは宮殿に入場しないので、我々は昨日入場観光を済ませたのである。

ホリルードハウス宮殿の壁に掲げられている紋章(写真)

次はエディンバラ城(写真)に行く。城が建っている岩山はキャッスル・ロックといわれ、城が築かれる前から天然の要塞として利用されていた。

深い堀を渡って重厚な門(写真)をくぐる。

チケットを見せて、さらに、もう1つ狭い門(写真)をくぐる。

すると、大砲が並べられた広い場所(写真)に出る。ここからの眺めが素晴らしい。

眼下にはプリンセス・ストリート・ガーデンズの緑豊かな森があり、その向こうにはエディンバラの新市街(写真)が広がる。

この広いテラスの一角はカフェテリア(写真)になっており、もう既に多くの客が飲食を楽しんでいる。

方向を変えて再び壮大な眺め(写真)を楽しむ。

クラウン・スクエア(写真)周辺には歴史的な貴重な建物が集中している。写真の建物は「王宮」。

クラウン・スクエア周辺は観光客であふれている。日本人の団体ツアーも数組来ている。写真は戦没者記念堂。

エディンバラ城の最上部に多数の大砲(写真)が設置されている。こんな高所から大砲を撃たれたんでは敵の勝ち目はない。難攻不落のエディンバラ城!

大砲の窓口から眺めたエディンバラ新市街(写真)方面。正面にエディンバラの中心駅「ウエイヴァリー駅」が見える。

エディンバラ城内にある蝋人形の展示(写真)を見学して城を後にする。

エディンバラ城の近くにスコッチウイスキー・エクスペリエンス(写真)がある。ここでは300年以上にわたるスコッチウイスキーの歴史をウイスキーの樽に見立てた乗り物に乗って見学できるという。

エディンバラ城よりロイヤルマイルを下っていく。古い街並みのぶらぶら歩きはいつでも楽しい。

ロイヤルマイルの両側にはショップ(写真)が沢山あり観光客が品定めをしている。

旧市街の路地裏(写真)にも所狭しと古い建物が建っている。

ロイヤルマイルにあるお洒落なレストラン(写真)。どの店も色鮮やかな花で店を飾りお客を呼び込もうとする。

ロイヤルマイルのほぼ中心にある「聖ジャイルズ大聖堂」(写真)の前で自由時間となる。

写真正面の青いドームの建物は「スコットランド銀行」の本店。スコットランド銀行はイギリス北部スコットランドの商業銀行で、中央銀行ではないが、伝統的に通貨(紙幣)発行権をもつ。

現地添乗員さんに引率されながら旧市街を歩き、広場(写真)を通り過ぎて今日のランチのレストランに行く。

ランチのメインはサーモン(写真)で非常においしかった。前菜もデザートもまずまず。

ランチの後は、バスに揺られながら「ハドリアヌスの長城」(写真)に行く。この城壁はローマ帝国によって122〜126年にかけて建設されたもので全長117kmもあったという。

しかし、ローマ帝国の衰退と共に5世紀頃には見捨てられ、城壁(写真)の石は地元の人々の農場や住宅、囲いのために持ち去られたという。

再びバスに揺られイングランドとスコットランドの国境の町「カーライル」に行く。本日のホテルは「プレミアトラベル・イン・カーライル」(写真)

このホテルは郊外型のモーテルで全く魅力はない。事前にネットで宿泊代金を調べてみたら1泊ツインルームが70ポンド(9450円)程度であった。

価格の安い周遊旅行のツアーに申し込んだのでホテルのレベルは高くはない。寝るだけと割り切って我慢する。

• クラウザーさん 2010/07/14 11:42:05
    お邪魔いたします。
    funasanさん

本当にす・ご・い街並みでビックリです。
    テーマパーク?って思ってしまう程です。

良い所なんですね。
    いつか行けるかなー?

funasanさんの旅行記で十分に行った気になりましたし、
    現地で美味しいものを食べた気にもなりましたが。
    是非!生でそこを歩いて、英国式のティータイムを
    味わいたいです。

失礼いたしました。

クラウザー

funasan

funasanさん からの返信 2010/07/15 18:37:03
    RE: お邪魔いたします。
    クラウザーさん、メールありがとうございます。

海外旅行は「異文化のまるごと体験」で、
    古い街並み、人々、食べ物、その地方の気候、等々
    すべてを味わえます。よって、病みつきになります。

では、また。

funasan より

funasanさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る