長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでも長崎は出張で何度も来ていたのですが、平和公園は機会がなく行けないままでした。<br />今回は出張先が平和公園の近くだったので、短時間でしたが初めて訪問できました。<br />写真は階段を昇ったところ、噴水の前の祈念碑です。

長崎出張記(2) 平和公園

2010/06/27 - 2010/06/27

prat2f

prat2fさん

写真は階段を昇ったところ、噴水の前の祈念碑です。

JR特急

路面電車の松山町電停から徒歩数分のところに平和公園の入り口があります。道路に案内の表示が出ており迷わず行けました。

一段目の長い階段を上がると・・・

小休憩の取れるスペースがあり、短い階段が続きます。この階段を昇ると・・・

噴水が出迎えてくれます。
    噴水の手前に祈念碑。
    噴水の奥には有名な平和祈念像が見えます。

噴水の前から階段側を見下ろしたところ。
    1段目の階段と2段目の階段の間にベンチのある小休憩スペースがあります。

平和祈念像。
    怒っているような、悲しんでいるような、複雑な表情でした。

公園内には大きな平和祈念像の他に、海外から寄贈された像がいくつかあります。
    写真はオランダから寄贈された「未来の世代を守る像」。母親が子供を守っています。

ドイツから寄贈された「諸国民友好の像」

チェコスロバキアから寄贈された「人生の喜び」

ソビエトから寄贈された「平和の像」