串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行の目的は日本トルコ友好120周年事業の記念行事に参加をすることです。<br /><br />正午から日本トルコ友好120周年祝賀レセプションの開催される南紀串本ロイヤルホテルで受け付け登録をして、バスで大島に向かいます。<br />

10.3泊4日の関西旅行 日本トルコ友好120周年事業 アタチュルク騎馬像除幕式典

2010/06/03 - 2010/06/03

ミシマ

ミシマさん

今回の行事と修学旅行の受け入れで串本町が丸二日間借りきった南紀串本ロイヤルホテル

受付を済ませバスで式典会場に移動します

樫野の駐車場にはABCをはじめ各局の中継車が停まっていました

海上自衛隊呉音楽隊がリハーサルをしています

海上自衛隊呉地方総監部儀仗(ぎじょう)隊は実際に空砲を発砲してリハーサル

リハーサルが終わると記念撮影

私も便乗して撮影させて頂きました

トルコメフテル軍楽隊の入場

管楽器や太鼓を持った

民族衣装の50人編成の軍楽隊です

三笠宮寛仁親王と彬子女王のご入場

白浜に来る時の飛行機で私は1K、三笠宮寛仁親王は2Aにお座りになっていて、緊張しました

笹川陽平日本財団会長、セリム・セルメット・アタジャンル駐日トルコ共和国特命全権大使、田嶋勝正串本町長が壇上に登って

除幕をしました

想像以上に大きな銅像

テントの屋根で見えません

通訳を介してのスピーチです

三笠宮寛仁親王と長女の彬子王女

日本財団の笹川陽平会長

とてもスピーチ慣れしておられる感じでした

田嶋勝正串本町長

ものすごくあがっておられる感じが伝わって来ました

トルコメフテル軍楽隊による演奏が始まります

母国トルコの楽曲

そして日本の曲も演奏してくれ

参列者を楽しませてくれました

これを見られた(聴けた)だけでも来た甲斐がありました

一連の式典が終わって

改めてムスタファ・ケマル・アタテュルク騎馬像を写真に撮りました