串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
120年前に日本を訪ねてきたエルトゥールル号や、最近ではスカンジナビア号を飲み込んだ紀伊半島南端の海。<br /><br />私も30年以上前、この沖合で乗っていたボートのエンジンが二機とも止まって漂流したことがあります。<br />

09.3泊4日の関西旅行 日本トルコ友好120周年事業 樫野埼(かしのざき)灯台 くしもと大橋 本州最南端の潮岬 天然うなぎの東うなぎ店の昼食

2010/06/03 - 2010/06/03

ミシマさん

樫野からの熊野灘

こちらは反対側の古座(こざ)方面

午後から慰霊祭が行われる

トルコ軍艦遭難慰霊碑

午後から除幕式が行われるムスタファ・ケマル・アタテュルク騎馬像

岩手県宮古市や富山県礪波市などの地域物産展

海の難所として知られるこの場所には日本最初の石造灯台である樫野埼(かしのざき)灯台が建っています

灯台内部へは入れませんが、外部階段から灯台に登ることができます

群閃白光 毎20秒に2閃光

光達距離18.5海里(約34km)

灯台からの眺め①

灯台からの眺め②

灯台からの眺め③

灯台からの眺め④

海上自衛隊護衛艦 DD−131 せとゆき

昭和天皇樫野行幸記念碑

御野立所跡

昭和四年六月三日に天皇陛下がいらしたことを記念して建てられました

オスマン コナック

手作り絨毯をはじめトルコのお土産やトルコアイスのお店です

昔はとっても栄えて遊郭まであったという大島集落に行きました

今は、被写体になりそうな建物は近大マグロで有名な近畿大学水産研究所だけでした

潮岬に向けて車を走らせていると海上保安庁の巡視艇がやってくるのが見えました

そこでくしもと大橋の入口にある駐車場に車を停めて写真を撮ります

海上保安庁巡視艇 PC−102 むろづき

くしもと大橋をくぐって行きました

久しぶりに潮岬を訪ねます

顕彰碑

アラフラ海(オーストラリア海域)に渡って真珠採りをして亡くなられた方々の慰霊のために、日本人移民100年を記念して1998年に建てられました

本州最南端の婢

下村宏の銅像

玉音放送の際の内閣情報局総裁

何故か銘板が卜村宏になっていました

本州最南端からの眺め①

本州最南端からの眺め②

本州最南端からの眺め③

望楼の芝

潮岬観光タワー

1960年10月オープンという事は今年50周年を迎えるんですね

久しぶりに古座の東うなぎ店を訪ねます

古座川産の天然うなぎだけのお店です

前回来た時よりテーブルや椅子が豪華になりました

うなぎ丼 特上 ¥1,350−

相変わらず旨いです

肝吸い

お新香

• kid0425さん 2010/07/01 22:12:36
    何気に...
    何気に読ましていただきましたが...

軽く漂流経験書かれていてびっくり!!

ミシマ

ミシマさん からの返信 2010/07/02 08:54:29
    RE: 何気に...
    父親の実家が漁師だった事もあって、小さな頃から船には親しんでいました。

この時は、静岡からクルーザーでやって来た叔父に乗せてもらって、潮岬を周りこんだ時に三角波にもまれて、燃料パイプが破断して漂流しました。

このとき本田技研のメカニックが同乗していたので、応急処置をしてくれて、何とか近くの港に戻れました。

けっこう本当に怖かったです。

ミシマさんのトラベラーページ