湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスのトラブルはあったけど、その後は順調で、<br />スケジュール通り次は銀山温泉街の散策へ行って参りました。<br /><br />散策するだけではなく、ここで泊まってみたかったのが本音!<br />レトロな雰囲気が気に入りました(^^)<br /><br />夜の温泉街はガス灯に照らし出され艶やかな表情になるのだろう<br />と思うと次回は必ずここへ・・・<br /><br />でも、宿泊先の湯野浜もいいお湯でした(⌒ー⌒)ノ~~~

日本縦断次は山形(銀山温泉散策と湯野浜温泉宿泊編)

2010/06/17 - 2010/06/17

bettyさん

バスのトラブルはあったけど、その後は順調で、
スケジュール通り次は銀山温泉街の散策へ行って参りました。

散策するだけではなく、ここで泊まってみたかったのが本音!
レトロな雰囲気が気に入りました(^^)

夜の温泉街はガス灯に照らし出され艶やかな表情になるのだろう
と思うと次回は必ずここへ・・・

でも、宿泊先の湯野浜もいいお湯でした(⌒ー⌒)ノ~~~

バスの駐車場から10分ぐらい歩き、
    銀山温泉街をめざします!

でも坂だし、暑いし〜^^;

見えてきました!
    いい感じ(^^)

和楽足湯近くに「野川とうふや」がある
    バスガイドさんや添乗員さんのおススメで
    来ましたが、やはり、もう売り切れ(ノ_・。)

木綿豆腐160円

食べたかったなあ〜

こいのぼりやお花の絵がかいてありますね(^^)

ガス灯がついた夜の温泉街の写真が
    撮りたいです(^^)

日帰り温泉に入る時間もなく(;;)

ここが能登屋旅館かしら
    国の登録有形文化財に指定された宿!

創業明治25年

はいからさん通り
    カリーパンが美味しいとのうわさなので
    おなかがすいていなくても買います(  ^ _ ^  )

アツアツだったらもっと美味しいだろうな!
    う〜ん普通のカレーパン(⌒ー⌒)ノ~~~

おしんめし?
    どんなのかしら( ̄ー ̄?)

小さな銀坑洞がありました

白銀公園の方へ行きます

おぉ〜滝が見えます

落差22mの白銀の滝

もう少し行けば国の史跡に指定される
    延沢銀坑洞があります
    ここへ寄る時間はありませんでしたΣ(゚口゚;

銀山温泉で心残りはありましたが、
    宿泊先の湯野浜温泉へ向かいます

バスの車窓は田んぼばかり!

ホテル海麓園へ到着

夕日がきれいと聞いていたので、
    ちょっとためしに窓越しにパチッ!

さあ撮りに・・・と思ったら
    数十秒でもう沈んでしまい・・・(≧ヘ≦)

お部屋の写真も撮り忘れたけど、
    この写真はバッチリ!

乾杯\(^▽^)/
    美味しかった!!

お食事はこんな感じ
    私たちには丁度良い量です(^^)

朝食はバイキング

お風呂の写真は撮れていません^^;
    入浴中の方がいらっしゃったので・・・

何度も点検された故障しないバスが
    昨日の運転手さんと一緒に待っておられました(^^)

昨日よりちょっとだけきれいなバスに乗り、
    酒田や鶴岡の観光名所へ出発!

• morino296さん 2010/07/03 23:48:04
    良かったですね
    bettyさん

こんばんは。

日本縦断・山形の旅、バスの故障で始まり、どうなるかと思いましたが、
    何とかリカバリーできて良かったですね。

それにしても、観光バスの事故でなくて良かったですね。

銀山温泉、雰囲気があっていいですね、一度行ってみたいですね。

morino296

betty

bettyさん からの返信 2010/07/04 07:11:42
    RE: 良かったですね
    おはようございます♪
    ご訪問ありがとうございます(^^)

初めてのツアーなのに驚きましたよ!
    いきなり高速道路でバスを左側へよせるので、何があったの?
    と思いました^^;

事故ではなくて故障でよかったけど、代わりのバスがくるまでは
    どなるのかと少々不安でした^^;

でも、旅程には影響もなく、さくらんぼ狩りや銀山温泉散策もできたし、
    無事に宿泊先へ予定通りに到着しました。

銀山温泉はいい雰囲気の温泉街で、ゆっくり来てみたいと思いましたが、
    今度、いつ行けるでしょうか・・・チャンスがあればいいのにと
    思っています(^^)v

betty

• Noririnさん 2010/06/30 23:09:24
    銀山温泉は素通り!?
    bettyさん こんばんは〜

ず〜っと行ってみたいと思っている銀山温泉。
    こういう風情がある町並みって良いですよね。
    日帰りの温泉も入れず、買ったカレーパンは普通味(泣)
    でも有名になったから宿とか高そうだし
    私も行くなら別の温泉にしちゃうかも。

続きも楽しみにしています(^0^)/
    Noririn

betty

bettyさん からの返信 2010/07/01 00:28:32
    RE: 銀山温泉は素通り!?
    Noririnさん、こんばんは〜☆

> ず〜っと行ってみたいと思っている銀山温泉。

そうなんですよね!でも、このツアーを見つけた時。
    温泉街散策かあ〜^^;と思いました。

> こういう風情がある町並みって良いですよね。
    > ガス灯がついた夜の温泉街の写真・・・そうそう!って思っていたのに

暑い日に坂道を歩き、たどりついた銀山温泉^^;
    足湯に入る気もせず、喉が渇き・・・

泊まって、涼みに浴衣で歩いたら気持ちいいだろうな(⌒ー⌒)ノ~~~
    ガス灯も見たかった!

> 日帰りの温泉も入れず、買ったカレーパンは普通味(泣)

ツアーだから、時間のないのは仕方ないけど・・
    カレーパンは期待しすぎたかしら?アツアツを食べたかった(ノ_・。)

> でも有名になったから宿とか高そうだし
    > 私も行くなら別の温泉にしちゃうかも。

う〜ん、もう少し年をとってから行こうかな(  ・ _ ・  )v
    行っていない温泉がいっぱいありますよね!
    私、有馬温泉に、近いのに行ったことがないのですよ^^;

> 続きも楽しみにしています(^0^)/

次は酒田の山居倉庫群なのです!
    ここもいい雰囲気でした(*^-^)

• たらよろさん 2010/06/29 20:28:16
    やっぱりツアーだと時間がね・・・
    こんばんわ〜〜bettyさん。
    銀山温泉にお邪魔してます。

やっぱり町並みが素敵☆
    レトロって言葉がピッタリな雰囲気に私も行きたい〜〜って思いました。
    本当に夜の町並みも素敵なので見てみたいですね。
    町並み見ながら散策するのも楽しいだろうな〜〜
    ということは暑い時はちょっとパス??
    寒いときも嫌だけれど、でも銀山温泉の雪は風情あるしなぁ。
    って真剣悩んでいるんですが。。。

ツアーで行くともっと居たい場所にいつまでも居たり
    他の行きたい所に行けなかったり
    その辺がとっと不便でまたリベンジしたくなりますよね。
    でも、うちのように旦那様が飲まないならいいですが、
    お友達も飲まれるのならバスツアーが一番だしね!!

また遊びに来ますね。

たらよろ

betty

bettyさん からの返信 2010/06/29 21:31:53
    RE: やっぱりツアーだと時間がね・・・

たらよろさん、こんばんは〜
    いつも投票とコメントありがとうございます♪

銀山温泉は真夏は暑いからイヤだけど、5月ごろとか、ちょっと夜が
    肌寒いぐらいの時に浴衣をきて温泉街をウロウロとしてみたいです!

でも、雪の時もいい感じだろうね! 車のタイヤをスタッドレスにはきかえて
    もらって今度の冬に・・・なんて、たらよろさんなら有得るから・・

私は次回、どんなタイミングでこれるでしょうか?
    ツアーでは無理ですね!

でも、街を散策できただけでも良しとします^^;

次は酒田の山居倉庫群や鶴岡の歴史散策に行きますので、
    またのご訪問よろしくお願いいたします(*^-^)

• ひろかなさん 2010/06/29 18:28:14
    惹かれるツアー名☆
    bettyさん、こんにちは♪

惹かれますねぇ〜
    嬉しいというのはお値段の事も含んでいるんでしょうね。

銀山温泉に泊まったら高くなっちゃうんでしょうか。
    それでも、銀山温泉散策とあったら嬉しいですよね。
    一度は訪れてみたいところです。
    お豆腐屋さん、残念でしたね(T_T)
    テレビなんかでもよく見ます。

旅館での乾杯はバッチリ撮れていますね♪
    夕食も多過ぎずいい感じです。(多過ぎると呑めないもんね〜)

今日も蒸し暑かったですね(T_T)
    ちょっとバテそうです(w_−; ウゥ・・
    それと、今日はホントごめんなさいm(__)m

ひろ

betty

bettyさん からの返信 2010/06/29 19:05:19
    RE: 惹かれるツアー名☆
    ひろさん、こんばんは〜

> 今回のツアー、¨ 美味しい!嬉しい!山形たっぷり満喫 3日間¨だったのですね。

このお題の通り、たっぷり山形を満喫しました。

> 惹かれますねぇ〜
    > 嬉しいというのはお値段の事も含んでいるんでしょうね。

きっとそう〜ポッキリ3万円なので!

> 銀山温泉に泊まったら高くなっちゃうんでしょうか。

私もそう思いました^^; 値引きはなさそうです!

> それでも、銀山温泉散策とあったら嬉しいですよね。
    > 一度は訪れてみたいところです。

浴衣を着て、夕暮れを散歩してみたいです!

> お豆腐屋さん、残念でしたね(T_T)
    > テレビなんかでもよく見ます。

もう〜4時 を過ぎていたので、仕方ないでしょうね^^;

> 先の書き込みで知ったのですが、藤屋の女将さんいらっしゃらないのですか・・・
    > 旅行記を見ている時、見かけられたか聞こうと思っていたんです。

ちょっと前にもその話は聞いたことがあるのですが、本当の話だった
    のです! 里帰りされたのかと思っていたら、完全に!

> 旅館での乾杯はバッチリ撮れていますね♪
    > 夕食も多過ぎずいい感じです。(多過ぎると呑めないもんね〜)

生ビールを勢いよく飲みました(^^)
    食事は満足です! あとのご飯は食べずに、お味噌汁だけいただきました。

> 今日も蒸し暑かったですね(T_T)
    > ちょっとバテそうです(w_−; ウゥ・・

暑かったですぅー 台所を掃除したり旅行記を作成したりΣ(゚口゚;

> それと、今日はホントごめんなさいm(__)m

ごめんなさい、ホーミンさんからの掲示板で冷ややかに書きすぎた(≧ヘ≦)
    小さなお店のお休みって不定休なので仕方ないですが^^;
    お店に対しての不満でした^^;

コメントと投票ありがとうございました(^^)v
  • ホーミンさん 2010/06/29 14:30:05
    観るだけでも楽しい銀山温泉
    bettyさま

こんにちは。
    今日は雨だと聞いていたのに、降らないどころか晴れ間も。
    嬉しいわぁ。
    部屋干しすると、衣類が臭っちゃうし・・・。

お目当ては銀山温泉だったのですね?
    行った事ありませんねぇ。
    どんな所か、興味シンシン。

「ようこそ銀山温泉へ」と、外国語で書かれていますね。
    日本の温泉は、外人にも好まれてますもんね。
    人前で裸になるのは、平気なのかな?

そうそう「おしん」も、ここが舞台になったとききました。
    「おしんめし」は「大根めし」だったりしてー。

三階以上ある木造がいくつも並んで、情緒があります。

銀坑洞の中に垂れ下がっているのは、木の根っこですよね。
    地表が近いんですね。
    ホーミンは閉所恐怖症気味なので、こういうところは恐いです。
    地表が近いとわかれば、落盤が恐くて、なおさらです。

暑かった日のようで、ビールもすすみます、グビビ・・。

さぁ、翌日はバスは大丈夫だったのでしょうか。
    二日続けてトラぶったら、JTBさんも真っ青ですね。
    なんせ、トラベラーさんが乗っているのですから。

真っ黄になるのも、そんなに遠くはなさそうですね。

betty

bettyさん からの返信 2010/06/29 15:39:06
    RE: 観るだけでも楽しい銀山温泉
    ホーミンさん、こんにちは〜
    投票、コメント、毎度ありがとうございます♪

> 今日は雨だと聞いていたのに、降らないどころか晴れ間も。
    > 嬉しいわぁ。

きょうは「ラ」だったはずヾ(-д-;)せっかく晴れているのにね!

> 部屋干しすると、衣類が臭っちゃうし・・・。

そうです!陰干しの濡れ雑巾のような匂いにならないようにしなければ^^;

> お目当ては銀山温泉だったのですね?
    > 行った事ありませんねぇ。
    > どんな所か、興味シンシン。

ぐる〜と全部散策したらいい散歩コースです♪
    でも、あの故障のせいなのかな? ちょっとだけ時間がなかったけど、
    元々30〜40分の予定だったらしいΣ(゚口゚;

> 「ようこそ銀山温泉へ」と、外国語で書かれていますね。
    > 日本の温泉は、外人にも好まれてますもんね。
    > 人前で裸になるのは、平気なのかな?
    > 漢字表記が二つあるけれど、中国の方用のと、あとひとつはどちらの方用なんだろう、丁寧ですね。

銀山温泉のある旅館の女将さんが外人だったでしょ〜
    よくテレビで見ましたよね!
    でも、お子様を連れてお国へ帰られたそうです(ノ_・。)
    何があったのでしょうかね、日本人でも旅館の女将になるのは大変!

> 「千と千尋の神隠し」の舞台は台湾だときいたことがありますが、ここも似ていますね〜。

なんとなく想像はしました、雰囲気の似ているところもありますね!

> そうそう「おしん」も、ここが舞台になったとききました。
    > 「おしんめし」は「大根めし」だったりしてー。

私も大根めしかなと推測していたのですが、確かめていません^^;

> 三階以上ある木造がいくつも並んで、情緒があります。

いい感じですよね! 夜のほうが絶対きれいだと思います(^^)v

> 銀坑洞の中に垂れ下がっているのは、木の根っこですよね。
    > 地表が近いんですね。

気がつかなかった、ホーミンさんはいつもよく見ていてくれます!

> ホーミンは閉所恐怖症気味なので、こういうところは恐いです。
    > 地表が近いとわかれば、落盤が恐くて、なおさらです。

ここは数メートルしか入れないところなので、もし崩れても
    ドンクサイ私でも逃げられる小さな洞です。

もっと先に大きい銀坑洞があるので、そこを見たかった!

> 暑かった日のようで、ビールもすすみます、グビビ・・。

最高に美味しかった〜\(^▽^)/♪

> さぁ、翌日はバスは大丈夫だったのでしょうか。
    > またまたトラぶって、夜にビールが飲み放題となったのでしょうか。

皆さんはそれを期待していました^^;

> 二日続けてトラぶったら、JTBさんも真っ青ですね。
    > なんせ、トラベラーさんが乗っているのですから。

そうですよね〜こうして旅行記で書かれているのですから・・・

> bettyさんの日本地図、北と南とから、黄色が増えてきましたね。(住んでいる大阪付近を除く)。
    > 真っ黄になるのも、そんなに遠くはなさそうですね。

どうでしょう( ̄ー ̄?)
    本人は毎月でも何処かへ行きたいのです。

bettyさんのトラベラーページ