千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「千葉市花の美術館」は「花のある暮らし・花いっぱいのまちづくり」を発信する施設として、平成8年4月にopen。<br />今年で15年目を迎えるそうです。<br />友達に誘われて初めて訪れた「花の美術館」は、思っていた以上の施設であり、美術館ということもあって花にまつわる展示室・ギャラリー等などありました。<br /><br />入館料は200円という低料金には驚きました!<br />1年を通してイベントや花を楽しめ、家族で何度も訪れる事ができる施設であると思います。

♪花の美術館♪へ GO~!

2010/06/16 - 2010/06/16

マリーさん

今年で15年目を迎えるそうです。

入館料は200円という低料金には驚きました!

「花の美術館」

正門のバスケットの花はナスタチウム。
    和名は金蓮花。

花言葉は「困難に勝つ!」「愛国心」
    鮮やかな花の色は確かに元気が出そうです!

門をはいって行くと「前庭ウエルカム花壇」が広がります。

「アリウム・ギガンチウム」ユリ科の秋植球根。
    原産地はヨーロッパ・北アメリカ・アジア。

ネギ坊主のような丸い花は、「ハナネギ」とも呼ばれています。
    花言葉は「正しい主張!」
    背丈1メートルのアリウムは風に揺れながらも決して倒れず‘主張‘していました〜!

「バーベナ・ボナリエンシス」宿根草。
    原産地は南アメリカ。

別名、「三尺バーベナ」と呼ばれ背が高〜いです。
    花がポロポロと落ちやすいので切り花には不向きですね。

花言葉は「強い感受性」「忍耐・勤勉」

「キバナノコギリソウ」キク科の多年草。
    原産地は西アジア〜ヨーロッパ。

和名の鋸草とは葉が鋸の刃ような切り込みがあるため。

花言葉は「頭痛の種」「闘い」「忠実」

「リナリア・プルプエコ」ゴマノハグサ科の常緑多年草。
    原産地は北半球の温帯。

丈夫で花も良く咲き、切り花・アレンジメントに合いますね。

「スカビオサ」耐寒性宿根草。
    コーカシカ種コンプリメント、マツムシソウ科。

「カイラルディア・ゴブリン」キク科の耐寒性宿根草。
    原産地はアメリカ大陸。

花言葉は「協力・団結」

「サルビア・インディゴスパイヤー」半耐寒性の多年草。
    原産地はメキシコ〜中米。

別名「ラベンダー」「セージ」
    ブルーサルビアとの交配種。

花言葉は「家族愛♪」

「ベロニカ・スピカータ・ローズ」ゴマノハグサ科の多年草。

原産国は南ヨーロッパ。

花言葉は「微笑みを持って!」

「チョコレート・コスモス」キク科コスモス属の多年草。
    原産地はメキシコ。

チョコレート香りがする不思議な花です。

花言葉は「乙女の真心」「愛情」

「ロータス・ブリムストーン」マメ科の常緑多年草。
    原産地は「地中海地方・ポルトガル」

やさしいクリーム色です。

前庭花壇より温室やアトリウムフラワーガーデンの施設に入りま〜す!

アトリウムフラワーガーデンは吹きふけの空間に鮮やかな花がいっぱいです。

「ベルケア・プルプレア」キク科

「ラベンダー」シソ科

花言葉は「疑い」「不信」「沈黙」

「カンパニュラ・イザベラブルー」キキョウ科

花言葉は「感謝」「誠実」

いろいろな種類のアジサイが咲き揃っています。

ちなみに、アジサイの花言葉は「移り気」「乙女の愛」「穏やかな日々」

「柏葉アジサイ」

花言葉は「想い人」

「ガクアジサイ」

花弁がレース、フリルのようで素敵です。

「ガクアジサイ」

紫陽花「ブルースカイ」

花弁の色が変わっているアジサイ。

「アスチルベ」

「ロケア」ベンケイソウ科の多肉植物。
    原産国は南アフリカ。

花言葉は「善良な家風」「健康」

「アガペ」原産国は北アメリカ。

和名は「吉祥天」で耐寒性あり。

刻々と変化する美しい「花の万華鏡」

鮮やかな赤い花。

今度はブルーに変化!

可愛い菜の花の万華鏡。

「温室、トロピカルゾーン」

熱帯・亜熱帯地方の植物が生い茂り、緑がいっぱいの温室です。

今日は蒸し暑いので、さらに南国ムードが増しますね〜!

「ミツヤヤシ」ヤシ科 ミツヤヤシ属

マダガスカルに分布しています。

「アンスリウム・センサ」

「カミガヤツリ」(パピルス)カヤツリグサ科
    北、中部アフリカ原産の水生植物。

古代エジプトで紙の原料として利用されたそうです。

「コーヒーの木」原産地はエイオピア高知の森林地帯。

現地では葉や豆を噛んで疲労回復に使われていた。

「オジギソウ」マメ科の多年草。

手で触るとこのように!
         ↓

開いていた葉がこのように閉じちゃいます。

注意!!
    茎には鋭いトゲがあるので気をつけましょう!

「ハイビスカス」

花言葉は「新しい恋・繊細な美」

「メディニラ・マグニフィカ」フィリピン原産。

和名は「オオバヤドリノ ボタン」と呼ばれています。

「アンスリウム・シャレード」サトイモ科の常緑多年草。
    原産地は熱帯アメリカ。

和名は「紅うちわ」
    花に見える部分は葉っぱが変化した苞(ほう)

花言葉は「情熱」「印象深い」

トロピカル〜♪

「胡蝶蘭」は沢山の種類が展示されていました。

結婚式のブーケや、贈答などに人気です!

白い胡蝶蘭

胡蝶蘭の花言葉は「清純」「幸福がとんでくる」

ウエディングの記念撮影に遭遇!

花に囲まれた「フローラルウエディング♪」

ちょっと蒸し暑いので大変そう!
    早々に引き揚げていきました〜。

「マツバ菊」

まだまだ広い花の美術館なので、全てを回ることができませんでした。

後日、体験教室「ラベンダースティック作り」に参加する予定です!

今日は久しぶりのバスに乗りました。

JR稲毛駅より花の美術館までは片道160円でした。

Suicaで楽々♪

• Guavalomilomiさん 2010/07/02 07:42:59
    綺麗なお花達、癒されますね!
    マリーさん、お早うございます、

度々、わたしのサイトにご訪問下さり、有難うございます。
    10回目になりました!(^^)!。

まだ、ご挨拶してませんでしたでしょうか?
    はじめまして!北カリフォルニア在住のグアバです。

お花の万華鏡は初めて見ました。

赤いのも綺麗ですが、この緑色のが何とも言えない
    神秘的な感じで、素敵です。

お花の美術館、低料金で、お花の勉強にもなるし、良いですね。

こちらも、春から夏にかけては、百花繚乱で街のいたるところで、
    たくさんお花が咲いてますが、名前が判らないのが困り物。
    せめて公共の公園くらいは、ちょっと名札を付けておいてくれたらなと
    思います。

では、では、
    また伺いますね!!

グアバ

マリー

マリーさん からの返信 2010/07/02 20:32:32
    RE:はじめまして。
     グアバさま、こんばんは。

> はじめまして!北カリフォルニア在住のグアバです。
    ☆はじめまして!関東在住のマリーです。
     北カルフォルニアにお住まいとは羨ましいです!

> お花の万華鏡は初めて見ました。
    ☆わたしも、初めてでした。
     あまりの美しさに写真を撮りました。

> お花の美術館、低料金で、お花の勉強にもなるし、良いですね。
    ☆お手入れなどはボランティアの方たちも協力しているようです。

これからも宜しくお願いします。
    ありがとうございました。
                             マリー☆
  • Princess Mayさん 2010/06/27 17:25:18
    きれいなお花たち♪
    マリーさん、こんにちは(^0^)/

千葉にこんなに素敵なとこあるなんて知りませんでしたわー
    たくさんのお花たちに癒されますなぁ(*^^*)

お花の万華鏡って珍しい!
    写真に撮れてるってことは巨大万華鏡ってこと?

温室でのウェディング
    確かに暑くて大変そうだけど、出来上がったお写真はさぞ素敵でしょうね☆
    いいとこに遭遇しましたね!

それにしてもマリーさんはお花に詳しいですね〜
    花言葉なんかは頭にインプットしちゃってるとか?
    私なんて花の名前すら出てこないというのに、ブラヴォー!!!

ラベンダースティックってどんなものなんですか?
    私ったらホント何にも知らなくて、お恥ずかしい(^^;

P May

マリー

マリーさん からの返信 2010/06/28 17:33:30
    RE: ありがとうございま〜す♪
    こんばんは〜!お元気でしたか〜?

> 千葉にこんなに素敵なとこあるなんて知りませんでしたわー
    ☆実は私も知らなかった(>_<)

> お花の万華鏡って珍しい!
    > 写真に撮れてるってことは巨大万華鏡ってこと?
    ☆一角の天井が花の万華鏡になってます。
     狭いですが椅子もあるので 、まったり出来ますよ♪

> それにしてもマリーさんはお花に詳しいですね〜
    > 花言葉なんかは頭にインプットしちゃってるとか?
    ☆花は好きですけど、詳しくないんですよ。
     花言葉はちょっと調べてみたら面白くなってきちゃたんです♪

> ラベンダースティックってどんなものなんですか?
    ☆後日upしようと思っています。見てくださいね。

では、ありがとうございました。

• motoさん 2010/06/27 17:24:48
    人気スポット
    こんばんは

華やかな旅行記をUPされていたんですね。

ここは4トラの中でも人気スポットのひとつ
    ですよね〜。
    私もここを含めた周辺に出かけて、1冊つくって
    みようかなと思っていましたが、マリーさんはじめ、
    皆さんの旅行記を拝見して満足しています。

そして200円はおトクですね。
    コメントくださった私が行ったあじさい園もあの規模で
    300円だったので(*^^)v

また遊びに来ます。       moto

マリー

マリーさん からの返信 2010/06/28 17:20:00
    RE: 人気スポットだったんですね!
     こんばんは!

花の美術館は人気スポットだったんですか?
    全く知らなかったわ〜。
    しかも外国の知り合いに誘われて、あまり期待しないで行ったんです。
    予想以上でしたね♪

でも、motoさんのアジサイ園は素晴し過ぎですよ〜〜!(近ければ…)
    そうそう、茂原の服部農園のあじさいも良いらしいみたいですね。
    (この蒸し暑さに意欲をなくしているので、今年は行けないかな〜)

では、ありがとうございました。
  • Michyさん 2010/06/26 12:51:39
    美しいお花に癒されました♪
    マリーさん、こんにちは。

美しいお花達に導かれて旅行記を拝見しながら癒されてます。
    花の美術館、こんな素敵な場所があったのですね。

またお邪魔します。

Michy

マリー

マリーさん からの返信 2010/06/26 17:55:38
    REありがとうございます♪
    Michyさん、こんにちは。

> 美しいお花達に導かれて旅行記を拝見しながら癒されてます。
    ☆写真以外にも、たくさんの花がありました。

> 花の美術館、こんな素敵な場所があったのですね。
    ☆誘われて、初めて行ってみたんですが思った以上に良かったですね!

> マリーさんの旅行記でドイツ村のフラワーガーデン、そしてローズガーデンでのチャリティーコンサートなど素敵な場所を沢山拝見させてもらいましたが、こちらの花の美術館も素敵ですねぇ。
    ☆いつもありがとうございます!(^^)!

> 梅雨に入ったというのに、あまり紫陽花の花を見る機会が無かった私ですが、大好きな柏葉紫陽花やいろんな種類の紫陽花を目にすることが出来て幸せ気分です。
    ☆そう言っていただいて嬉しいです!

> お花の写真が上手な方って、きっと優しい眼差しで撮ってらっしゃるんだろうなぁ〜っていつも思います。 マリーさんの旅行記からもそれが伝わってきました(^。^)
    ☆いや〜、照れますねぇ(*^_^*)
    適当に、ダラダラと撮っているだけなので恥ずかしいです…。

Michyさんの旅行記のネーミングは、とても素敵ですよね。
    拝見する前から、興味がわいてきます!

メッセージありがとうございました。
    これからも、よろしくお願いします。
                                マリー☆
  • ブルートレインさん 2010/06/26 06:17:12
    花の美術館
    マリーさん、こんにちは!

ブルートレインです。花の美術館拝見しました。綺麗な花ばかりで再び感

動しました。それにしても、都会には癒しの空間がとても多いのにはビック

リしました。羨ましいです。(周りにそのような美術館がないのでそう思い

ます。)

又、「フローラルウェディング」いいですね〜。いろんな場面で花って人

の心に刻まれていくんですよね。

このような美しい旅行記を待っています。一票入れさせていただきます。

ブルートレインより

マリー

マリーさん からの返信 2010/06/26 10:53:51
    RE: 花の美術館より、家の庭園をなんとかしないと!!!
       ブルートレインさま、こんにちは。

いつも、ありがとうございます♪
    花の美術館は200円という安さでとてもお得です。
    (良く手入れもされてました。)
    館内に入らないで庭園だけなら無料で楽しめたりするので、憩いの場になっているのでは!
    東京湾沿いで、近くにポートタワーもありますが決して都会ではないんですよ〜(>_<)

今日は夫と一日、家の庭の整備で〜す!
    あまりにも草や庭木が大変なことになっているので、家の「庭園」も手入れしないといけません!
    では、花の美術館のラベンダー作りも後日Upしたいと思っています。たぶん…。

マリーさんのトラベラーページ