千葉市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市花の美術館では年間を通して、いろいろなイベントや体験教室が開催されています。<br /><br />今回は初めて、「ラベンダースティック作り」の体験教室に参加しました。<br />ラベンダースティックの他にも、サシエや石鹸などの手作りもありました。<br />花の美術館は年間を通して楽しめるところです。

♪ラベンダースティック作り♪花の美術館

2010/06/20 - 2010/06/20

花の美術館は年間を通して楽しめるところです。

• salsaladyさん 2017/07/03 08:29:13
    ラベンダーの季節になりましたよ〜
    ☆ちょっと昔の記録を拝見〜マイラーさんの掲示板から寄り道を〜

今、我が家の玄関にはラベンダーが野草のように伸び放題! 茎が伸びすぎて、間引きしていると花がぽろぽろ。。。これを花束に出来るのかしら?

奇跡的な可愛いラベンダーの束を作ってみようかしら〜香りだけは好きなので〜
  • kaoleeさん 2010/08/26 17:29:40
    はじめまして
    マリーさん、はじめまして

千葉の旅行記で行きたいな〜と思っているところを、いろいろと見ているうちにマリーさんの旅行記に出会いました

始めは、シニアの両親と、この頃足の痛い私とでも行けるような処は・・・と思って探していたのですが、お食事処やお花いっぱいの場所など、マリーさんの千葉の旅行記どれもステキで見入ってしまいました。

それにしてもこちらの旅行記、表紙を見たときは、ラベンダーはどこ?と思いましたが、なんとリボンの中に入っていたのですね〜
    しかも生のお花で。

これから他の旅行記も楽しみに拝見させていただきます。

kaolee
  • Michyさん 2010/07/13 12:47:34
    ラベンダーの香りが・・・
    漂ってきそうな旅行記、楽しく拝見させて頂きました。

マリーさん、ずっと今迄素敵な後ろ姿を拝見していましたが
    髪を切られたのですか?
    とっても素敵です。
    ちょうど私も髪を切りたいと思っていたので、短く爽やかな髪型になった写真を拝見して、やっぱりもっと短く切ろう!って思いました(笑)

なんだか鬱陶しいこの季節、ラベンダーの香が漂う旅行記でリフレッシュさせてもらいました。
    私もラベンダースティック、作ってみようかな?

Michy

マリー

マリーさんからの返信 2010/07/13 15:32:45
    RE:ありがとうございま〜す!(^^)!
     Michyさん、こんにちは!

花の美術館とラベンダー作りを見ていただきありがとうございます。
    (ポチッと投票も♪)
    材料さえあれば簡単にラベンダースティックは作れますよ♪
    手でしごくと、今でも良い香りが持続しています。

ここ1週間ちょっとパソコンも使えないし天気も悪いし、という事で髪を切ってスッキリしました☆彡
    長かった頃より手間もかからなくて、とっても楽です!

そろそろ梅雨も明けるみたいですが、厳しい暑さがやってくると思うと嫌ですね〜(+_+)
                                マリー☆
  • ブルートレインさん 2010/07/01 21:58:02
    ラベンダースティック
    マリーさんへ

ブルートレインです。花の美術館ですが、ただ見るだけではなくいろいろ

体験する施設もあったんですね。近くにあれば、娘(小学生)がハマってし

まうかも知れませんね。ラベンダーを使っていてさぞかし香りも最高でしょ

う。一度体験してみたいと思いました。

素晴らしい出来のラベンダースティックに一票入れさせて頂きます。

ブルートレイン

マリー

マリーさんからの返信 2010/07/01 23:21:35
    RE: ラベンダースティックは良い香り♪
     ブルートレインさま、こんばんは。

体験教室には、小学生も親子でたくさん参加していましたよ。
    お嬢ちゃまは、きっと大好きな所にになるでしょうね♪

あのラベンダーは今でも良い香りです。(ちょっと、マラカスみたいですけど…)
    27日には、ラベンダーの摘み取り体験もあったのですが行けなくて残念でした!

では、ありがとうございました。
                              マリー☆

マリーさんのトラベラーページ