兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外の方が安く行けるのでめったに行かない国内旅行。でも関西には時々行きたくなってしまうんです。ということで今月は神戸に1泊して、関西をグルグルッと周っちゃいましょう!というのも「スルッとKANSAI」2日用を買っちゃったので元を取るために(←ドケチ!)いろんなところへ行かないと・・・<br /><br />神戸でゆっくりすればいいのに・・・姫路や有馬まで足を延ばしてきました!初めて歩く街って楽しい!<br /><br />ちょっと忙しくて、足もガタガタ、汗ダラダラですが、<br />思いっきり(元を取るために)歩いてきました!<br />やっぱ関西って最高!!!!!<br />というわけで、この旅行記は姫路・神戸編です。

グルグルッと関西①~神戸・姫路

2010/06/21 - 2010/06/21

haraboさん

ちょっと忙しくて、足もガタガタ、汗ダラダラですが、
思いっきり(元を取るために)歩いてきました!
やっぱ関西って最高!!!!!
というわけで、この旅行記は姫路・神戸編です。

スカイマーク 私鉄

神戸へはスカイマークが便利!
    値段だって新幹線より安いし・・・
    朝一の7時20分発の便でいざ神戸へ!

前回は気づかなかったけど、スカイマークの翼にはハートマークがありました。

機内で神戸ワインをいただきます!
    早朝から呑んでるのは僕だけ?
    300円なり〜味が薄いけどまずくはない。

飲んでいたらあっという間に神戸!
    新幹線じゃこうはいきません。

今回はスルッとKANSAI2日用を買ったので、電車&バス乗り倒すぞ!

今回のお宿はクラウンプラザ神戸。
    神戸空港からポートライナーと地下鉄を乗り継いで新神戸へ。
    まだ朝9時過ぎだけど部屋に入れてもらえた!ラッキー♪クラブダブルなんだけど・・・
    22平米しかない。やっぱり狭い!

客室からは神戸の街が一望できます!
    異人館も小さく見えます。

まずは姫路を目指します!
    新神戸から新幹線ならあっという間ですが・・・
    スルッとKANSAIなので地下鉄と山陽電車を乗り継いで行きます。

この山陽電車は初めて乗ったのですが、終点の山陽姫路到着前のアナウンスでは、同経営の山陽百貨店の催しの案内までするのが面白い!

山陽姫路駅

これがその山陽百貨店。
    地方デパート好きな僕なので姫路城に行くよりもこっちの方が楽しい♪思っていたよりきちんとしたデパートでした。でもコレクションしているフロアガイドはコピーだったのがショック!

さらにもう一軒の地元デパート「ヤマトヤシキ」はフロアガイドもなし・・・残念。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

さらに残念なのが、姫路城は工事中!
    クレーンが邪魔です・・・

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

入場料320円(スルッとKANSAIで割引)で城内へ!この通路の雰囲気は大好き!
    スペインからの女性2人組に写真をお願いしました!

今回の旅では、初めてクロップドパンツに挑戦!
    ちょっと若ぶってしまったかな?
    まるでとっちゃん坊やの七五三?
    でも暑い夏には涼しい〜

工事用クレーンが隠れるアングルから1枚。
    これならいいでしょ!

天守閣へは登れませんでした・・・
    汗だくになって登ってきたのに・・・
    でもこのゆるキャラ「しろまるひめ」を見たら許せちゃいました。

姫路城の美しい姿をもう一枚どうぞ!

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

美しくないオヤジも1枚どうぞ!

姫路城前にあるソフトクリーム屋さんは種類が豊富!マンゴーと白桃をいただきます!250円だけど美味しい♪

さぁ神戸へ戻りましょう!
    山陽姫路駅の改札では“せんとくん”お見送り!
    奈良も行きたいけど・・・今回は無理かな?

山陽姫路駅

山陽姫路駅を出発するとすぐに廃線になったモノレールの残骸が現れました。

帰宅後に調べてみたら、かつて開催された「姫路大博覧会」の会場のあった手柄山と姫路を結んでいた姫路市営モノレールの残骸らしい。開業は1966年というと、同い年だ!(1974年休止、1979年廃止)

山陽姫路駅

明石海峡大橋も良く見えました!

明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡

神戸に戻り、遅いランチはホテル内の鉄板焼「北野」へ。もう2時過ぎなのでお客さんはボクだけ・・・
    前回食べて大満足だった「桜井」へ行きたかったけど時間がないので・・・

今回は「須磨コース」をいただきます。
    コース内容は・・・
    ・お口始めの付だし
    ・フレッシュフォアグラの鉄板焼
    ・彩り野菜のサラダ
    ・帆立貝柱のバター焼き
    ・本日の鮮魚料理
    ・黒毛和牛フィレ 又は サーロイン(80g)
    ・焼野菜
    ・御飯、赤だし、香の物
    ・シャーベット
    ・コーヒー 又は 紅茶

まずは付きだしとしてスズキの前菜。

サラダをいただいたあとは、ジャーん!フォアグラです。これが美味しい♪

帆立とヒラメもなぜ美味しいの?

いよいよ黒毛和牛のフィレの登場です!
    神戸ビーフじゃないのが残念。
    だって神戸ビーフだと1万円以上なんだもん!

野菜炒めやご飯、赤だし、マンゴーシャーベット、コーヒーなども出てきて8000円なら超満足です。

昼食のあとは、クラブラウンジでティータイム。
    クラウンプラザのラウンジは明るい雰囲気でいい!
    さらにスタッフが気さく!スーパーバイザーのK氏は特に頼れる存在でした。

スィーツは別バラです(←お前はOLか!)
    タルトやマカロンをいただきます!

さぁお腹が満たされたところで温泉でも行きましょう!

北神急行と神戸電鉄を乗り継いで有馬温泉へ。
    この電車がなんかかわいい表情じゃないですか!
    のどかな雰囲気もいい。

でも、4両編成なのに1両は女性専用、1両は弱冷車。僕が乗れるのは2両だけ・・・

雰囲気ある有馬の街をお散歩。

昔懐かしい本屋さんもあります。

クラシックな町並みには、このポストが合います。
    神戸ってこの古いタイプが多いような気がする。

歩きつかれたので足湯でリラックス〜
    さぁ神戸へも戻りましょう。

旧居留地を歩いてたらバーニーズがありました。
    今年の3月に出来たそうです。
    品揃いは東京と同じ。でもスタッフはこっちの方がいいかな?

同じ建物にはオリエンタルホテルもありました!
    あの伝説のホテルが再建されたんですね。
    まぁオーナーは前とは違うようですが・・・

客室を見せてもらいました!
    アジアチックなデザインでいい感じです。
    今度はここがいいかなぁ

そういえば今回泊まっているクラウンプラザもかつてはオリエンタルホテルでしたよね。

大丸あたりをふらふらして一旦ホテルへ戻りましょうか!

クラブラウンジでオードブルとミモザをいただきます。点心やグラタンなどホットミールも充実していて夕食代わりにしちゃいます。
    でも7時半までというのが・・・

夜景を見るために港まで行ってみたけど・・・・
    ライトアップされてない!!!!!
    そういえばクラブラウンジのK氏が「きょうは夏至でCO2削減ライトダウン作戦なのでラウンジもライトを落としてキャンドルにした」と言っていた!
    ひょぅー!だからエコとか嫌いなんだよ!
    エゴライフまっしぐらのボクでした!

しかたないのでホテルに戻って、部屋からの夜景を楽しみましょう!えっ!観覧車ライトアップしてるよ!
    ちょうどボクが港へ行っていたときだけライトダウン?しかたないので旅行記作っちゃいましょう!

そういえば、このホテルってターンダウンはないんだ〜まぁクラウンプラザだからしょうがないか

京都・大阪編へ続く!

• わんぱく大将さん 2011/06/12 10:52:15
    久しぶりに実家に
    haraboさん

山陽百貨店、バルセロナ支店にご来店有難うございます。
    ご来店の際に、“粗品”をお渡しするのを忘れてしまいましたので、次回の折には、“粗品”とお声をおかけください。
    従業員一同、次のおこしを、心よりお待ち申し上げております。

はい、実家の姫路を拝見させていただきました。山陽なんて、もう近所ですよ。

haraboさんも結構、いろいろな航空会社に乗っていらっしゃるようで、わたしのは、あそこに”エアーセイシェル”を追加しますかな。

バルセロナ支店代表  大将

harabo

haraboさん からの返信 2011/06/13 22:10:40
    RE: 久しぶりに実家に
    大将さん、Hola!
    Como esta?(←アセントも逆?も文字化けするので…)

姫路は大将さんのご実家なんですね。
    この時は神戸から駆け足で行ってしまったので
    ゆっくりできませんでした。
    といいつつ山陽百貨店は長時間滞在しましたが…

姫路城の改装が終わったころ
    またゆっくりしてきたいと思ってます。

大将さんは現在はバルセロナ在住なんですね。いいな〜
    ボクも15年くらい前、
    セビリアとマドリッドに1年くらい住んでいました。
    久々に里帰りしたくなっちゃいました。
    それでは〜

El Corte Ingre's 東京支店?haraboでした!
    Hasta pronto!
  • sportcrossさん 2010/08/05 08:14:12
    フロアガイド
    haraboさん、こんにちは。お邪魔しています!

今回もいい景色、いい料理に出会っていらっしゃいますね。
    それより、気になるのがデパートのフロアガイドコレクション。
    面白そうですね★
    時代によっても雰囲気が違うのでしょうし、
    何より最近は合併・淘汰・廃業なんかもあるので、
    貴重な資料になりそうですね!

すぽくろ

harabo

haraboさん からの返信 2010/08/05 09:59:04
    RE: フロアガイド
    sportcrossさん
    すぽくろさんの方がいいのかな?
    こんにちは!

国内旅行は海外よりお金はかかりますが
    やっぱりいいですよね。
    日本には素晴らしい景色に美味しい料理がいっぱいあることを
    あらためて実感しています。

> 気になるのがデパートのフロアガイドコレクション。
    そうでしょ?
    自分でもオタクだな〜と思っているのですが
    中学生くらいから集めています。
    クリアファイルに入れてますが、もう何分冊にもなっていて、
    しかも最近のフロアガイドは、小冊子になっているので
    ファイルもパンパンに膨れています。

どれも時代を反映したデザインで
    閉店したデパートもあってと眺めているだけで楽しいんですよ!
    ↑すっかりオタクの語りに入ってしまいました。
    いつかはホームページなど作りたいと思っていますがなかなか・・・

それでは
    すぽくろさんの所へもお邪魔しますね♪
    ではでは〜

• Rockyさん 2010/07/09 07:25:48
    クロップドパンツ
    haraboさん、おはよう!

オゥ!...元気、元気...良い旅してますね!

何でも挑戦のクロップドパンツ...面白い
    なんでも試してみるの、職業がら、良いじゃないですか

スペインからの女性2人組のその後が気になりますね
    ご一緒旅できたら、さぞ一層楽しいひと時が...考えすぎかな?

harabo

haraboさん からの返信 2010/07/09 18:25:57
    RE: クロップドパンツ
    Rockyさん、どうもです!
    年を忘れて若作りに励むharaboです。

> 挑戦のクロップドパンツ...面白い
    はいてみたら、これが涼し〜い。
    夏には手放せない1枚になりました。
    ぜひ、Rockyさんも挑戦してください!

> スペインからの女性2人組のその後が気になります
    本当ならその後もご一緒したかったのですが、
    僕は、すぐに神戸に戻らなくてはいけなかったので・・・
    残念ながら、写真を撮りあっておしまい。
    やっぱり旅はのんびりじゃないとダメですね。

Rocky

Rockyさん からの返信 2010/07/09 21:40:45
    RE: RE: クロップドパンツ
    クロップドパンツ...探してみます。
    ゴルフの折、靴下に工夫です。
    足部分にはくやつ(ソックス)が意外と、涼しく快適!

> やっぱり旅はのんびりじゃないとダメですね。
    次回はのんびり旅ですかね??

harabo

haraboさん からの返信 2010/07/10 12:00:35
    RE: RE: RE: クロップドパンツ
    > 足部分にはくやつ(ソックス)が意外と、涼しく快適!
    靴下も工夫すると涼しくなれるんですね。
    これは試してみます!

> 次回はのんびり旅ですかね??
    まだ次の旅が決まっていないんです・・・
    たぶん次回もドタバタ旅でしょう。
  • すずかさん 2010/06/23 19:51:45
    神戸へようこそ
    haraboさん、こんちは〜。
    私の生まれ育った懐かしい場所神戸へようこそ♪

姫路に有馬に。
    すっご〜〜い、元とりまくってるんじゃないっすか?
    私だったら絶対やらないコースですよ〜〜。

そうそう、あそこのクラウンプラザ、もともと新神戸オリエンタルホテルでしたよね♪
    バブルな女の私は友達とあそこのBarでよく飲んでました。(その後は、地下のキング&クイーンへ消えておりました)
    バブル世代はホテルバー好きなんですよね(^0-)

ステーキの桜井さん、まじでおいしいですよね〜。
    今回はホテルだったんですね。
    しかも須磨コース。私実家が須磨なんで、どんな内容だろう?ってじっくり見ちゃいました。
    なんで須磨コースなんだろ?

ほんでは、続きにもまたお邪魔させてもらいますね。
    ではでは〜〜

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2010/06/24 16:05:59
    RE: 神戸へようこそ
    カキコありがとう!
    すずかさんの青春いっぱい詰まった神戸へ行ってました!
    といっても元をとろうと
    いろいろ行き過ぎて神戸でゆっくりできませんでした。
    次回こそは神戸にじっとしてきま〜す。

> 私だったら絶対やらないコースですよ〜〜。
    普通じゃやらないですよね。
    乗り放題、食べ放題、●●放題に弱い僕は
    もとを取ろうといつも度が過ぎてしまい
    あとで後悔しているような・・・

> バブルな女の私は友達とあそこのBarでよく飲んでました。
    絵が浮かんできますよ!
    東京だったら赤プリのバーみたいな感じかな?

> バブル世代はホテルバー好きなんですよね(^0-)
    そうですよね。ホテルのバーって好きです。
    それほど高くはないし落ち着くし・・・
    最近は渋谷の東急セルリアンのバーに行くことが多いかな。
    「帽子を取ってください」っていつも言われるのは嫌ですが・・・

> ステーキの桜井さん、まじでおいしいですよね〜。
    あそこは場所はちょっと不便だけど
    ホント美味しいし、値段もお得感あるしGOODです。

> 今回はホテルだったんですね。
    雰囲気は、こちらのほうが断然良かったですよ。

> なんで須磨コースなんだろ?
    すずかさんが判らないんじゃ・・・
    ランチコースでは、安い方から摩耶、御影とあって
    一番高いのは新神戸でした。
    ネーミングからのイメージだと
    新神戸って高そうじゃないですが・・・

> 続きにもまたお邪魔させてもらいますね。
    ぜひ、京都・大阪編へもいらしてください!

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ